Ревенево-клубничное варенье

07/06/2013Niksya

Ревенево-клубничное варенье

В прошлом году, по совершенно уважительно причине, я пропустила сезон заготовок джемов, варений и конфитюров. В этот же раз собираюсь наверстать упущенное. И начнем с яркого (как по цветовому, так и по вкусовому сочетанию) двухслойного варенья из клубники и ревеня.

И н г р е д и е н т ы:

Ревеневый слой:
500 г ревеня
2 ст. л. лимонного сока
300 г сахара
2 г пектина

Клубничный слой:
500 г клубники
300 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
2 г пектина

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовьте банки, обдайте их и крышки кипятком.

Ревень очистите от верхней шкурки. Она снимается очень легко – буквально подцепите ножом с одного края и тяните, вся шкурка снимется за секунды.

Стебли ревеня нарежьте на кубики, толщиной около 1 см. Сложите в кастрюльку, добавьте лимонный сок и 250 г сахара.

Варите на среднем огне постоянно помешивая, пока ревень не разойдется на волокна.

Оставшиеся 50 г сахара смешайте с пектином. Всыпьте его в ревеневое варенье тоненькой струйкой, при этом непрерывно мешая массу. Варите, помешивая, еще 1 минуту.

Ревень

Заполните подготовленные банки ревеневым вареньем наполовину. Дайте слегка остыть, чтобы поверхность покрылась тонкой пленочкой. В таком случае, при добавлении следующего варенья ваши слои не перемешаются.

Клубничный слой:

По вашему желанию, вы можете ягоды или разрезать на 4 части, или пюрировать блендером. Все зависит от ваших предпочтений. Я оставила целые кусочки.

Клубника

Добавьте к ягоде 250 г сахара и лимонный сок. Оставшиеся 50 г смешайте с пектином.

Варите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не выделят достаточно сока, не смягчатся и не начнут кипеть. Так же аккуратно введите сахар с пектином и проварите еще 1 минуту.

Очень аккуратно залейте вторую часть варенья поверх ревеневого. Плотно закройте банки и уберите в шкаф.

Открытые банки хранить в холодильнике.

Ревенево-клубничное варенье

Приятного чаепития!

22 Comments

  • Aida ^^

    07/06/2013 at 09:58

    здравствуйте )
    варенье выглядит просто потрясающе !)
    могли бы вы немного рассказать о пектине? есть ли возможность заменить его?
    буду премного благодарна 🙂

  • Niksya

    07/06/2013 at 11:15

    @Aida ^^, пектин – природных загуститель. Купить можно в интернет-магазинах. Или в обычных магазинах иногда продается сахар с пектином, специальный для варенья. Если нет возможности варить, то тогда просто исключите его, но в таком случае ваше варенье получится жиже.

  • Apple

    07/06/2013 at 21:15

    Нина, какое необычное варенье – и какое привлекательное! Я думаю, и по вкусу это что-то волшебное – не зря же Пьер Эрме ввел в свою палитру это сочетание. Я в этом году рассадила свой единственный куст ревеня, чтобы на следующий год иметь его как можно больше – и для варенья, и для мармелада, и для пирожных. 🙂 Кстати, когда ты была на учебе в Иссенжо, тебе встретились семена ревеня с красными стеблями, о которых мы говорили в прошлом году (ревеневый тарт Ф. Контичини)?

  • Niksya

    07/06/2013 at 21:39

    @Apple, я, честно говоря, про семена вообще забыла ))) Зато какого было мое сегодняшнее удивление, когда я зашла в свой местный ОК “Экспресс” и увидела много-много красного ревеня! Но так как мой холодильник все еще забит своим собственным ревенем под завязку, пришлось просто удивленно идти дальше )
    Я в Париж еду через 2 недели снова, обязательно посмотрю. Записала себе!

  • Apple

    07/06/2013 at 23:31

    Нина, хочу только тебе посоветовать: не “покупайся” на картинку, они часто изображают именно ревень с красными стеблями, а когда начинаешь читать, это оказывается просто обычный зеленый ревень. Я вот в Цюрихе схватила так “на бегу”, по картинке, а дома разобралась – у меня уже такой есть. 🙂 Надеюсь, у тебя будет побольше времени, и ты сможешь найти сортовой ревень. (Возьми и на меня, ага?:-) )
    А ОК “Экспресс” – это что? Может, и в Москве он есть?

  • Julia

    08/06/2013 at 07:17

    А какой вкус варенья из ревеня? … кисленький?

  • Niksya

    08/06/2013 at 19:55

    Да, кисло-сладкий

  • Анна

    11/06/2013 at 01:09

    Как свеженько! В Германии очень распростарнено это сочитание ревень-клубника. Во-первых, они в одно время созревают, во-вторых, ревень из-за содержащейся в нём щавелевой кислоты, позволяет клубничному варенью дольше сохранять ярко-красный цвет и ещё ревень как бы поддерживает и усиливает клубничный вкус.
    Уже пару лет я делаю варенье из клубники с ревенём в соотношении 50:50.
    Но вот двуслойного варенья ещё не приходилось встречать. Спасибо за интересную идею!

  • Niksya

    11/06/2013 at 09:10

    @Анна, на здоровье! 🙂

  • Niksya

    11/06/2013 at 16:49

    @Apple, это Окей, только в мини варианте. Про картинку поняла.

  • Екатерина

    17/06/2013 at 15:35

    Ника, добрый день,

    сколько может храниться такое варенье? оно действительно выдержит без холодильника до зимы?

  • Niksya

    17/06/2013 at 15:37

    @Екатерина, если банки простерилизованы и закрыты горячими (очень плотно), то варенье спокойно простоит.

  • Татьяна НК

    19/06/2013 at 08:02

    Ниночка здраствуйте! Вчера сварила это чудесное варенье, за ревенем пришлось ехать по окресным деревням,т.к. сада-огорода не имею. Сварила 2 варианта, 1-просто ревень, 2-ревень с мякотью апельсина и цедрой, с клубникой сделать пока нет возможности, она пока только цветет, а на рынке цена 2000р за 1 кг , дороговато. Очень люблю все кисленькое, так что, это как раз для меня. И еще сахар с пектином у нас не продают, его даже в МЕТРО нет, “наверно все в столицу свезли”. Я ревень с вечера порезала и сахаром засыпала, оставила на сутки в холодильнике. Сока было очень много, думала варенье будет житкое, а когда все сварилось, ревень разворился получилось как конфитюр. Просто вкуснотище.Спасибо за чудесные идеи.

  • Евгения

    19/06/2013 at 17:42

    Нин спасибо за необычный рецепт, сегодня сварила такое варенье, только у меня слои не такие яркие как у тебя получились, у нас ревень розовый, так что получилось розовое и красное, вечером думаю будем пробу снимать . Спасибо что вдохновляешь, и учишь необычностям

  • Niksya

    19/06/2013 at 18:08

    @Евгения, мечтаю найти розовый рецепт 🙂 Он такой красивый! Но у нас который год только зеленый 🙂 На здоровье! В пятницу будет еще один интересный рецепт ревеневого конфитюра 🙂

  • Julia

    28/06/2013 at 08:51

    Сегодня делала это варенье. Какое же оно вкусное !!!! Никогда бы не поверила, что может получится такая вкуснотень ). Спасибо огромное за рецепт !

  • Niksya

    28/06/2013 at 11:09

    @Julia, на здоровье!!!

  • yuliana

    23/07/2013 at 17:07

    Очень экстравагантная подача у вашего варенья!! Красивое сочетание цветов!

  • алиса

    22/04/2015 at 16:19

    Здравствуйте! Насколько я знаю, джем делается по другой системе. Я больше люблю его. в магазинах джем не всегда есть. как можно приготовить его самостоятельно?

  • Маргарита

    27/05/2016 at 19:57

    А какой использовать пектин? Яблочный или NH?

  • Niksya

    27/05/2016 at 20:19

    @Маргарита, NH, яблочный для мармелада

  • Ирина

    13/07/2016 at 13:30

    Ниночка, здравствуйте
    спасибо Вам большое что делитесь всем этим непостижимым чудом, и позволяете нам расти в мастерстве вместе с вами.
    однако увы… мое мастерство кажется было потеряно классе где то во втором. Попробовала сварить это чудесное варенье….начала с клубничного слоя, но к сожалению, слой так и остался жидким и не принял густую или хоть сколько-нибудь плотную консистенцию. Скажите пожалуйста, где я могла допустить ошибку? Как мне казалось я сделала все четко по рецепту.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт