Пряный клюквенный напиток
До нового года остались считанные дни. Мы все составляем меню праздничного стола и нам уже не до новинок и каких-то деликатесов, успеть бы все в срок. Я постаралась за последние несколько недель максимально поделиться с вами интересными идеями и, очень надеюсь, что они пригодятся.
Хочу пожелать вам всем – яркого и доброго праздника, улыбок близких вам людей, здоровья и хорошего настроения. Чтобы вы своим азартом, позитивом, внутренним светом заряжали окружающих и приносили тепло в каждый дом. Вы это можете, я знаю! Спасибо вам большое, что вы со мной – спасибо всем, кто пишет и делится своими удачами или, наоборот, первыми робкими попытками приготовить что-то новенькое; спасибо всем тем, кто просто читает и молчит; спасибо всем тем, кто готовит по моим рецептам; всем кто спрашивает и интересуется, кто не боится трудностей и вместе со мной покоряет вершины французского кулинарного искусства. Спасибо вам, я очень ценю то, что мы все вместе создали и делаем.
Пожалуй, это будет заключительная запись в уходящем 2011 году. Просто вкусный напиток, которым вы можете себя побаловать и на январских каникулах, или выставить на новогодний стол. Он мягкий, в меру сладкий, с легким оттенком клубники и пряностей. Можно пить, как горячим, так и холодным.
И н г р е д и е н т ы:
500 г клюквы (замороженной)
100 г клубники (замороженной)
1 л воды
200 г сахара
1 мандарин
5 коробочек гвоздики
2 палочки корицы
2 ст. л. меда
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовьте ягоды:
Замороженные ягоды можно не размораживать. Свежие промойте и срежьте хвостики.
В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
Всыпьте ягоды.
Снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока клюква не лопнет.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться, пока компот полностью не остынет.
Процедите ягодный сироп и верните его в кастрюлю. Вновь доведите до кипения, добавьте сахар. Помешивайте до его полного растворения.
Затем добавьте мед и пряности. Вымойте мандарин, разрежьте на 4 части. Из каждой четвертинки в кастрюлю выжмите сок, затем положите сам фрукт, со шкуркой.
Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 10 минут, чтобы пряности отдали свой аромат.
Накройте крышкой и дайте настояться, пока ваш напиток полностью не остынет.
Хранит в холодильнике, перед подачей можно нагреть.
До встречи в Новом Году!
32 Comments
Оксана
28/12/2011 at 11:00
Нина! и вам спасибо за всю ту красоту и вкусноту, которой вы не устаете делиться с нами! счастья и новых успехов в новом году!
Nadya
28/12/2011 at 12:05
Ниночка, спасибо за поздравления и рецепт! Обязательно приготовлю на январских каникулах 🙂 Всей семьей поздравляем тебя с Наступающим Новым Годом, желаем новых достижений, счастья и любви в новом году!
Римма
28/12/2011 at 12:21
Ниночка, и тебе огромное человеческое спасибо за то большое доброе дело, которое ты делаешь для всех нас, за твою неиссякаемую энергию , за твое тепло и милые улыбки (да, да , мы их ощущаем через монитор), пусть Новый год подарит тебе и твоим близким мир, любовь, счастье и удачу!!!!
P.S. Клюквенный напиток как нельзя кстати придется к новогоднему столу, только я бы назвала его “заключительной” записью, а не “последней ” в этом году 🙂 ! Как -то не так звучит слово “последний” 🙂 !
Сарочка
28/12/2011 at 12:24
Нинуль, спасибо за вкусный напиток!!! И поздравляю тебя и всю твою семью с Наступающим Новым годом!!!! Не забудь загадать желание в 12 часов!!!
Спасибо Нинуль тебе за то, что ты вдохновляешь нас на новые открытия!!!!! На этом сайте я нашла себя !!! Всё благодаря тебе!!!!!
Niksya
28/12/2011 at 12:47
@Римма, спасибо большое 🙂 Да, ты права, пожалуй, лучше будет “заключительный”, а то, как-то даже угрожающие звучит ))) С Наступающим!!!
zaz_kate
28/12/2011 at 16:46
Ниночка, с наступающим тебя и твою семью, пусть новый год принесет удачу, тепло и еще больше счастья! а когда ты отчаливаешь во Францию? на когда нам готовиться? я уже в предвкушении твоих рассказов!
Niksya
28/12/2011 at 17:10
@zaz_kate, спасибо большое! 2-го января я приземляюсь в Париже!!! 🙂 Курсов, скорее всего, не будет. Все-таки праздники и то, куда я хотела попасть – либо закрыто, либо с совершенно не интересной для меня программой. Поэтому будет больше беготни по городу, много фотографий и дегустаций 🙂
Саша – Alexis
28/12/2011 at 17:51
Ниночка!!!и тебя с наступающим, и всю твою семью! И тебе спасибо огромное за все-все-все)))))За сайт, за чудные рецепты, за умопомрачительные фотки и подробнейшие рассказы, объяснения, ответы, за внимание, за заботу, за вдохновение, за все то тепло и свет, которые бегут к нам по проводам(или по беспроводным линиям связи))))!!!
Продолжай радоваться и вдохновновляться (Францией и не только) и радовать и вдохновлять нас всех в следующем, да и во всех последующих годах)))))
Niksya
28/12/2011 at 22:17
@Оксана, спасибо!!!
Niksya
28/12/2011 at 22:17
@Nadya, спасибо, моя хорошая!
Niksya
28/12/2011 at 22:17
@Саша – Alexis, спасибо большое за такие теплые слова, мне очень-очень приятно!
Вера
28/12/2011 at 22:51
Дорогая, Ниночка!
Тоже хочу присоединиться ко всем добрым словам и поздравить тебя и твою семью с наступающим Новым годом!
Пусть сбываются все ваши мечты и замыслы, пусть огонь, который внутри тебя,разгорается все ярче и ярче и заряжает своим теплом и энергией все больше и больше людей! Спасибо тебе за то, что сподвигаешь нас на эксперименты и даришь столько позитива, тепла, доброты и вкусноты! Удачной поездки!
Елена-Заря
28/12/2011 at 23:45
Ниночка!И я присоединяюсь ко всему выше сказанному!Хочу пожелать тебе и всем твоим близким крепкого здоровья,потому что это самое главное в нашей жизни!Счастья ,радости от каждого мгновения,удачи и вдохновения!Спасибо ,что делишься с нами своим опытом,учишь и подсказываешь,даришь хорошее настроение и желание творить!Счастливой поездки и новых рецептов!Ждем с нетерпением ,с новыми впечатлениями!
Ксюша
29/12/2011 at 02:29
Ниночка! Никогда не писала, но с удовольствием пользуюсь Вашими рецептами,Ваш сайт самый замечательный из кулинарных. Спасибо огромное. С Новым годом! Счастья, любви безмерной,удачи во всех начинаниях,пусть в Вашей жизни всегда будет место мечтам и чудесам!!!
Рита
29/12/2011 at 09:50
Ммммммм….чудесно!Даже чувствуется,как аромат клюквы и корицы приближают праздники!
Спасибо Вам,Нина,за такое искусство!
Счастья,любви и самовыражения Вам в Новом году!
o_lein
29/12/2011 at 11:23
Нинуль. спасибо большое за рецепт! Маме сейчас как раз очень нужно клюкву в пищу употреблять, а она ее не очень любит. Фантазия моя уже иссякает, теперь обязательно сделаю ей такой чудесный напиток!
Niksya
29/12/2011 at 11:38
@o_lein, клюква там очень хорошо сочетается с ароматом клубники и пряностей. Пить такой напиток одно удовольствие!
Niksya
29/12/2011 at 11:39
@Рита, спасибо большое!
Niksya
29/12/2011 at 11:39
@Елена-Заря, спасибо, все обязательно будет!!!
Niksya
29/12/2011 at 11:40
@Ксюша, спасибо большое!!!!
karaculla Татьяна
30/12/2011 at 19:33
Нина,клюкву обязательно найду и сделаю.Но главное С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!! Счастья,мира,много любви вашей семье.Большое спасибо за ваш труд,я многому у вас научилась.Кстати,macarons произвели настоящий фурор!!! Знай наших .
Юлия
06/01/2012 at 01:56
А я сделала этот превосходный напиток 1-го января на продолжение праздничного ужина. Всем очень понравилось! Буду варить еще! Спасибо за рецепт!
P.S. Очень напоминает безалкогольный глинтвейн
зеленый кот
06/01/2012 at 11:18
С наступившим вас!! Долго выбирали, что на новый год делать из напитков, но домашние все же проголосовали в пользу грусов за сангрию. А эту прелесть из клюквы буду делать, когда никого дома не будет, чтобы больше досталось)))))
Лена
17/11/2012 at 12:15
А можно готовить за ранее такой напиток, за месяц до нового года, только хранить не в холодильнике, а залить еще горячим в банки?
Niksya
17/11/2012 at 12:28
@Лена, я никогда не делала его так заранее, но думаю, если заливать горячим, то он должен сохраниться хорошо.
Лена
17/11/2012 at 22:58
Niksya, ясно, спасибо. Такой напиток должен обязательно присутствовать на праздничном столе.
Наташа
27/01/2013 at 09:24
А можно заменить клубнику черникой или вишней? Или не стоит?
Niksya
27/01/2013 at 09:30
@Наташа, можно.
Наташа
28/01/2013 at 11:50
Сделала с вишней. Это очень, очень вкусно!!!
Ирина
25/11/2014 at 22:21
Спасибо большое за рецепт, очень пряный напиток. Всем понравилось!
Аида
26/12/2014 at 21:43
А я сделала с брусникой и сахара в 2 раза меньше положила. Получилось очень вкусно. Действительно похоже на глинтвейн. Спасибо большое за рецепт!!!
булат
13/12/2015 at 22:22
Дорогая и родная наша Ниночка спасибо вам за ваше творчество за ваше искусство это просто песня все к чему вы прикасаетесь игде присутствуете дай бог вам счастья! Радости! Успехов! Извините может докучаю, просто люблю все красивое! И такой порыв души высказаться! Не смог устоять чтоб не сказать!