Пряный клюквенный напиток

28/12/2011Niksya

До нового года остались считанные дни. Мы все составляем меню праздничного стола и нам уже не до новинок и каких-то деликатесов, успеть бы все в срок. Я постаралась за последние несколько недель максимально поделиться с вами интересными идеями и, очень надеюсь, что они пригодятся.

Хочу пожелать вам всем – яркого и доброго праздника, улыбок близких вам людей, здоровья и хорошего настроения. Чтобы вы своим азартом, позитивом, внутренним светом заряжали окружающих и приносили тепло в каждый дом. Вы это можете, я знаю! Спасибо вам большое, что вы со мной – спасибо всем, кто пишет и делится своими удачами или, наоборот, первыми робкими попытками приготовить что-то новенькое; спасибо всем тем, кто просто читает и молчит; спасибо всем тем, кто готовит по моим рецептам; всем кто спрашивает и интересуется, кто не боится трудностей и вместе со мной покоряет вершины французского кулинарного искусства. Спасибо вам, я очень ценю то, что мы все вместе создали и делаем.

Пожалуй, это будет заключительная запись в уходящем 2011 году. Просто вкусный напиток, которым вы можете себя побаловать и на январских каникулах, или выставить на новогодний стол. Он мягкий, в меру сладкий, с легким оттенком клубники и пряностей. Можно пить, как горячим, так и холодным.

И н г р е д и е н т ы:

500 г клюквы (замороженной)
100 г клубники (замороженной)
1 л воды
200 г сахара
1 мандарин
5 коробочек гвоздики
2 палочки корицы
2 ст. л. меда

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовьте ягоды:

Замороженные ягоды можно не размораживать. Свежие промойте и срежьте хвостики.

В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.

Всыпьте ягоды.

Снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока клюква не лопнет.

Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться, пока компот полностью не остынет.

Процедите ягодный сироп и верните его в кастрюлю. Вновь доведите до кипения, добавьте сахар. Помешивайте до его полного растворения.

Затем добавьте мед и пряности. Вымойте мандарин, разрежьте на 4 части. Из каждой четвертинки в кастрюлю выжмите сок, затем положите сам фрукт, со шкуркой.

Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 10 минут, чтобы пряности отдали свой аромат.

Накройте крышкой и дайте настояться, пока ваш напиток полностью не остынет.

Хранит в холодильнике, перед подачей можно нагреть.

До встречи в Новом Году!

32 Comments

  • Оксана

    28/12/2011 at 11:00

    Нина! и вам спасибо за всю ту красоту и вкусноту, которой вы не устаете делиться с нами! счастья и новых успехов в новом году!

  • Nadya

    28/12/2011 at 12:05

    Ниночка, спасибо за поздравления и рецепт! Обязательно приготовлю на январских каникулах 🙂 Всей семьей поздравляем тебя с Наступающим Новым Годом, желаем новых достижений, счастья и любви в новом году!

  • Римма

    28/12/2011 at 12:21

    Ниночка, и тебе огромное человеческое спасибо за то большое доброе дело, которое ты делаешь для всех нас, за твою неиссякаемую энергию , за твое тепло и милые улыбки (да, да , мы их ощущаем через монитор), пусть Новый год подарит тебе и твоим близким мир, любовь, счастье и удачу!!!!
    P.S. Клюквенный напиток как нельзя кстати придется к новогоднему столу, только я бы назвала его “заключительной” записью, а не “последней ” в этом году 🙂 ! Как -то не так звучит слово “последний” 🙂 !

  • Сарочка

    28/12/2011 at 12:24

    Нинуль, спасибо за вкусный напиток!!! И поздравляю тебя и всю твою семью с Наступающим Новым годом!!!! Не забудь загадать желание в 12 часов!!!

    Спасибо Нинуль тебе за то, что ты вдохновляешь нас на новые открытия!!!!! На этом сайте я нашла себя !!! Всё благодаря тебе!!!!!

  • Niksya

    28/12/2011 at 12:47

    @Римма, спасибо большое 🙂 Да, ты права, пожалуй, лучше будет “заключительный”, а то, как-то даже угрожающие звучит ))) С Наступающим!!!

  • zaz_kate

    28/12/2011 at 16:46

    Ниночка, с наступающим тебя и твою семью, пусть новый год принесет удачу, тепло и еще больше счастья! а когда ты отчаливаешь во Францию? на когда нам готовиться? я уже в предвкушении твоих рассказов!

  • Niksya

    28/12/2011 at 17:10

    @zaz_kate, спасибо большое! 2-го января я приземляюсь в Париже!!! 🙂 Курсов, скорее всего, не будет. Все-таки праздники и то, куда я хотела попасть – либо закрыто, либо с совершенно не интересной для меня программой. Поэтому будет больше беготни по городу, много фотографий и дегустаций 🙂

  • Саша – Alexis

    28/12/2011 at 17:51

    Ниночка!!!и тебя с наступающим, и всю твою семью! И тебе спасибо огромное за все-все-все)))))За сайт, за чудные рецепты, за умопомрачительные фотки и подробнейшие рассказы, объяснения, ответы, за внимание, за заботу, за вдохновение, за все то тепло и свет, которые бегут к нам по проводам(или по беспроводным линиям связи))))!!!
    Продолжай радоваться и вдохновновляться (Францией и не только) и радовать и вдохновлять нас всех в следующем, да и во всех последующих годах)))))

  • Niksya

    28/12/2011 at 22:17

    @Оксана, спасибо!!!

  • Niksya

    28/12/2011 at 22:17

    @Nadya, спасибо, моя хорошая!

  • Niksya

    28/12/2011 at 22:17

    @Саша – Alexis, спасибо большое за такие теплые слова, мне очень-очень приятно!

  • Вера

    28/12/2011 at 22:51

    Дорогая, Ниночка!
    Тоже хочу присоединиться ко всем добрым словам и поздравить тебя и твою семью с наступающим Новым годом!
    Пусть сбываются все ваши мечты и замыслы, пусть огонь, который внутри тебя,разгорается все ярче и ярче и заряжает своим теплом и энергией все больше и больше людей! Спасибо тебе за то, что сподвигаешь нас на эксперименты и даришь столько позитива, тепла, доброты и вкусноты! Удачной поездки!

  • Елена-Заря

    28/12/2011 at 23:45

    Ниночка!И я присоединяюсь ко всему выше сказанному!Хочу пожелать тебе и всем твоим близким крепкого здоровья,потому что это самое главное в нашей жизни!Счастья ,радости от каждого мгновения,удачи и вдохновения!Спасибо ,что делишься с нами своим опытом,учишь и подсказываешь,даришь хорошее настроение и желание творить!Счастливой поездки и новых рецептов!Ждем с нетерпением ,с новыми впечатлениями!

  • Ксюша

    29/12/2011 at 02:29

    Ниночка! Никогда не писала, но с удовольствием пользуюсь Вашими рецептами,Ваш сайт самый замечательный из кулинарных. Спасибо огромное. С Новым годом! Счастья, любви безмерной,удачи во всех начинаниях,пусть в Вашей жизни всегда будет место мечтам и чудесам!!!

  • Рита

    29/12/2011 at 09:50

    Ммммммм….чудесно!Даже чувствуется,как аромат клюквы и корицы приближают праздники!
    Спасибо Вам,Нина,за такое искусство!
    Счастья,любви и самовыражения Вам в Новом году!

  • o_lein

    29/12/2011 at 11:23

    Нинуль. спасибо большое за рецепт! Маме сейчас как раз очень нужно клюкву в пищу употреблять, а она ее не очень любит. Фантазия моя уже иссякает, теперь обязательно сделаю ей такой чудесный напиток!

  • Niksya

    29/12/2011 at 11:38

    @o_lein, клюква там очень хорошо сочетается с ароматом клубники и пряностей. Пить такой напиток одно удовольствие!

  • Niksya

    29/12/2011 at 11:39

    @Рита, спасибо большое!

  • Niksya

    29/12/2011 at 11:39

    @Елена-Заря, спасибо, все обязательно будет!!!

  • Niksya

    29/12/2011 at 11:40

    @Ксюша, спасибо большое!!!!

  • karaculla Татьяна

    30/12/2011 at 19:33

    Нина,клюкву обязательно найду и сделаю.Но главное С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!! Счастья,мира,много любви вашей семье.Большое спасибо за ваш труд,я многому у вас научилась.Кстати,macarons произвели настоящий фурор!!! Знай наших .

  • Юлия

    06/01/2012 at 01:56

    А я сделала этот превосходный напиток 1-го января на продолжение праздничного ужина. Всем очень понравилось! Буду варить еще! Спасибо за рецепт!

    P.S. Очень напоминает безалкогольный глинтвейн

  • зеленый кот

    06/01/2012 at 11:18

    С наступившим вас!! Долго выбирали, что на новый год делать из напитков, но домашние все же проголосовали в пользу грусов за сангрию. А эту прелесть из клюквы буду делать, когда никого дома не будет, чтобы больше досталось)))))

  • Лена

    17/11/2012 at 12:15

    А можно готовить за ранее такой напиток, за месяц до нового года, только хранить не в холодильнике, а залить еще горячим в банки?

  • Niksya

    17/11/2012 at 12:28

    @Лена, я никогда не делала его так заранее, но думаю, если заливать горячим, то он должен сохраниться хорошо.

  • Лена

    17/11/2012 at 22:58

    Niksya, ясно, спасибо. Такой напиток должен обязательно присутствовать на праздничном столе.

  • Наташа

    27/01/2013 at 09:24

    А можно заменить клубнику черникой или вишней? Или не стоит?

  • Niksya

    27/01/2013 at 09:30

    @Наташа, можно.

  • Наташа

    28/01/2013 at 11:50

    Сделала с вишней. Это очень, очень вкусно!!!

  • Ирина

    25/11/2014 at 22:21

    Спасибо большое за рецепт, очень пряный напиток. Всем понравилось!

  • Аида

    26/12/2014 at 21:43

    А я сделала с брусникой и сахара в 2 раза меньше положила. Получилось очень вкусно. Действительно похоже на глинтвейн. Спасибо большое за рецепт!!!

  • булат

    13/12/2015 at 22:22

    Дорогая и родная наша Ниночка спасибо вам за ваше творчество за ваше искусство это просто песня все к чему вы прикасаетесь игде присутствуете дай бог вам счастья! Радости! Успехов! Извините может докучаю, просто люблю все красивое! И такой порыв души высказаться! Не смог устоять чтоб не сказать!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт