Полоски “Кардинал”
Этот десерт я впервые попробовала в Вене, в знаменитой кондитерской “Mozart”. И, если штрудель меня совершенно разочаровал, то от полосок “Кардинал” я осталась в полнейшем восторге:
Нежный бисквит с воздушной меренгой и легким муссом. Это было чудесно.
Затем, уже по приезду домой, обнаружила хороший рецепт в книге Шумахера, где было представлено два варианта этих полосок – кофейных и клубничных. Я приготовила оба, чтобы показать вам сразу их во всей красе.
Единственное изменение, которые претерпели мои пирожные, это я немного иначе приготовила кофейный мусс. В оригинале это был желатин+сахар+кофейная паста+взбитые сливки. Проще не придумаешь, если есть эта кофейная паста. Я добавила новые нотки в классику – маскарпоне и «pate a bombe».
С клубничным кремом ничего делать не стала, потому что клубника со сливками – это прекрасно.
Пирожные делаются очень легко и просто, а вкус заслуживает внимания.
Количество ингредиентов рассчитано на 18 пирожных (с одним или другим кремом).
И н г р е д и е н т ы:
Белковая масса:
330 г яичных белков
220 г сахарного песка
Бисквитная масса:
90 г яичных желтков
90 г целых яиц
70 г сахарного песка
1/2 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
77 г муки
Клубнично-сливочный крем:
12 г желатина
230 г клубники (нарезанной на 2-4 части) или малины
60 г сахарного песка
1 ст. л. лимонного сока
230 г сливок 33%, взбитых до мягких пиков
Кофейно-сливочный крем:
27 г воды
80 г яичных желтков
92 г сахарной пудры
12 г желатина
250 г сливок 33%, взбитых до мягких пиков
250 г маскарпоне
50 мл свежесваренного кофе
П р и г о т о в л е н и е:
Если делаете кофейно-сливочный крем:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Затем растворите в горячем кофе. Дайте ему немного остыть.
В небольшой кастрюльке соедините воду с сахарной пудрой.
Нагрейте до 112С помешивая венчиком, чтобы сахар растворился.
Взбейте желтки на высокой скорости миксера и постепенно, тоненькой струйкой вливайте горячий сахарный сироп.
Продолжайте взбивать, пока масса не увеличится в объеме, не посветлеет и не остынет. У вас получится «pate a bombe».
Влейте тоненькой струйкой кофе, продолжайте взбивать.
Слегка перемешайте венчиком маскарпоне, чтобы смягчить его. Соедините с «pate a bombe».
В конце введите взбитые до мягких пик сливки.
Наполните кремом прямоугольную рамку со сторонами 600х100х200 мм. У меня была квадратная форма и я просто потом разрезала крем напополам.
Уберите в холодильник до застывания.
Если делаете клубнично-сливочный крем:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
В небольшую кастрюльку поместите сахарный песок и клубнику. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Чтобы не повредить ягоды, перемешивать их нужно, покачивая кастрюлю.
Снимите с огня и влейте лимонный сок.
Добавьте желатин, аккуратно перемешайте до его растворения.
Остудите ягодную смесь до 25С-30С.
Аккуратно примешайте взбитые сливки. Выложите в форму и уберите в холодильник до полного застывания.
Бисквит:
В книге рекомендуется выпекать при 160С 30-35 минут. Но у меня белковые полоски сильно опустились. Второй вариант, который я встречала – это выпекать при 180С 15-20 минут.
Застелите противень пергаментной бумагой.
Белковая масса:
Взбейте яичные белки до легкой пены, затем постепенно всыпайте сахарный песок и продолжайте взбивать до эластичного состояния.
Наполните кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой, диаметром 2 см и отсадите на подготовленный противень три длинные полоски, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Затем пропустите 3 см и отсадите еще 3 такие же полоски.
Бисквитная масса:
Взбейте яичные желтки и целые яйца с сахарным песком, солью и ванильным экстрактом в течение 5-8 минут или пока масса не посветлеет и не увеличится вдвое. Просейте сверху муку и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
Так же сложите бисквитное тесто в кондитерский мешок и заполните им пространство между белковыми полосками.
Присыпьте поверхность сахарной пудрой.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности, в зависимости от той температуры, которую вы выбрали. Я рекомендую при 180С 15-20 минут.
Готовый бисквит переложите вместе с бумагой на кухонную решетку и дайте полностью остыть. Затем переверните на подготовленную поверхность и снимите бумагу, на которой он выпекался.
Положите первый бисквит на разделочную доску, рельефной стороной вниз.
Крем, если делали в квадратной форме, разрежьте напополам или под размеры ваших полосок.
Положите на одну полоску бисквита и накройте второй.
Нарежьте острым ножом-пилкой на пирожные, шириной примерно 3-4 см.
Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Кстати, полоски “Кардинал” превосходно подходят для глубокого охлаждения. Нарезанные пирожные заверните в фольгу и заморозьте в морозилке. По мере необходимости просто доставайте и размораживайте их. Хранить таким образом не более 2 недель.
Приятного чаепития!
60 Comments
Людмила
03/01/2014 at 02:35
Нинуля с Наступившим! Я в “шоке” от твоего сайта (положительном шоке)! Здоровья тебе и твоей семье. Умница. Мы пробовале в Вене эти полосочки, только не в “Моцарте”, а в “Gloriette-Cafe” (на холме, в зимней теплице, напротив дворца, куды все ходють). Так вот я пробовала их печь по немецким рецептам – у меня они не получились, надо ещё тренироваться, но вопрос не в этом. В этой другой кофейне пироженные были со смешанным вкусом кофе-клубника, и я до сих пор не могу найти рецепт и вообще не могу понять почему? В инете есть меню этого кафе http://www.gloriette-cafe.at/uploads/media/Gloriette_Speisekarte_2014.pdf, и десерт называется Joghurtcream tartlet with fruits or biscuits filled with coffee cream . Может их разрезали нам так, что полоски перемешались? Это было 2 в 1 и вкуснее их только “Картошка” из детства… Может ты чего подскажешь. С благодарностью и уважением. L
Niksya
08/01/2014 at 16:30
@Людмила, честно говоря, я не знаю такого рецепта… возможно вкус перемешался, что вполне возможно. Но ведь это повод поэкспериментировать, ммм? Почему бы вам не попробовать создать свои собственные полоски с тем самым вкусом, который вам так понравился?
Akira
28/03/2014 at 13:10
Ниночка я оочень благодарна вам за ваш великолепный блог, как только встретила его я была покорена на все 1000%, и конечно же я не выдержала и приготовила это замечательное пироженое. ХОдила ходила (думала дождаться клубнику свежую), НО нет они мне приснилась и я не выдержала , побежала в магазин купила персики и продукты и приготовила. Муж и родные были в восторге. Я только догадываюсь как это вкусно с клубникой , как только начнется сезон обязательно буду делать как положено с клубникой, но нам и с персиками оочень понравилось. Большое вам спасибо за такой замечательный блог .
Вера
28/12/2014 at 23:32
Нина, скажите, пожалуйста, возможно ли заморозить только оставшийся крем без бисквита? Спасибо.
Дашута
04/02/2015 at 13:38
Нина, здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста, а из за мороженных ягод (малина) можно делать?
Заранее спасибоооо!!;))
Niksya
04/02/2015 at 15:12
@Дашута, можно, конечно
Лейла
16/10/2016 at 22:51
Нина, скажите пожалуйста 12г. листового желатина?
Лейла
17/10/2016 at 16:42
Нина подскажите пожалуйста, в крем12г. листового желатина?
Niksya
21/10/2016 at 16:59
@Лейла, любого
Танк
28/06/2022 at 21:11
Среди всего, что я пробовала, Полоски это самое божественное. Полоски Кардинала это миссия “сожрать это полностью”. В одно лицо. За один раз.