Пирожное Шу “Сан-Тропе”
Рецепт от молодого французского кондитера Кристофа Мишалака.
Ингредиенты на 8 порций:
Заварное тесто:
75 г воды
75 г молока
2 г сахара
2 г соли
65 г сливочного масла
85 г муки
3 яйца (150 г)
крупный сахар для посыпки (в идеале цветной)
Крем:
300 г молока
2 апельсина
3 яичных желтка (60 г)
25 г кукурузного крахмала
120 г сахарной пудры
2 листа желатина (4 г)
120 г несоленого сливочного масла, размягченного
30 г Grand Marnier
120 г сливок (35% жирности)
П р и г о т о в л е н и е:
Заварное тесто:
Разогрейте духовку до 230С.
Вскипятите воду с молоком, сахаром, солью и маслом, порезанным на кусочки.
Когда масло полностью растает, добавьте всю муку сразу и, энергично мешая деревянной лопаткой, заварите тесто. Оно должно легко отходить от стенок кастрюли.
Переложите полученное тесто в кухонный комбайн с насадкой “крюк” и начните замешивать, добавляя по одному яйцу, каждый раз очень хорошо взбивая до однородности.
Сложите тесто в кулинарный мешок или шприц и отсадите небольшие профитрольки. Посыпьте сверху крупным сахаром. Можно так же посыпать рубленными орешками или штрейзелем.
Выпекайте профитроли 10 минут, затем убавьте температуру до 160С и продолжайте выпекать еще 15 минут.
Достаньте из духовки и дайте полностью остыть, переложив “шу” на решетку.
Крем:
Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть.
Вскипятите молоко с апельсиновой цедрой.
Желтки смешайте с сахаром и крахмалом. Влейте тоненькой струйкой горячее молоко, при этом непрерывно мешайте смесь венчиком.
Перелейте все обратно в кастрюльку и верните на огонь. Непрерывно мешая, варите смесь еще в течении 1 минуты. Снимите с огня и добавьте желатин, сливочное масло и Grand Marnier.
Охладите крем на водяной бане, время от времени помешивая, до 30С. Он должен быть чуть теплым.
Взбейте сливки до устойчивых форм пик и смешайте с заварным кремом.
Уберите в холодильник на 2 часа.
Сборка:
Переложите крем в кондитерский мешок или шприц.
С пирожных срежьте верхнюю шапочку, заполните пространство кремом и аккуратно прикройте сверху.
Уберите в холодильник еще, как минимум, на 2 часа.
Приятного чаепития!
52 Comments
Саша
09/11/2014 at 00:53
Не побоюсь быть банальной, но вы Нина, прекрасны в своем таланте и мастерстве. Не возможно пройти мимо. Вот сегодня испекла эти вкусняшки. На прошлой неделе пекла эклеры с песочным тестом, поэтому сегодня захотелось какого-нибудь творожного крема. Вместо сливок добавила Альметту, получилось очень даже здорово. Кстати, пока занималась их приготовлением, надо было чем-то отвлечь 5-месячного сынишку. Оказалось, что кусок пергаментной бумаги, интереснее любой погремушки. Еще раз спасибо Вам,Нина, за ваши работы.
Татьяна
05/04/2016 at 17:35
Роскошные, нежные, воздушные профитрольки!!! Мммммммм)))))