Томатное конфи с козьим сыром

23/09/2011Niksya

Еще один рецепт из полезной книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat). Как не странно, но это тоже десерт, хотя бы я отнесла блюдо скорее к закускам под вино или даже салатам.

Яркий контраст вкусов – сладкие томаты, которые томятся в меду и больше становятся похожи по вкусу на конфеты, и нежный, мягкий на вкус свежий козий сыр. В оригинальном рецепте рекомендуется использовать “овечий сыр”, который мне, увы, найти не удалось. Но и в варианте с козьим сыром , получилось приятное, пикантное блюдо.

Комментарий автора: “Выберите спелые, сочные и сладкие помидоры на вашем рынке. Подберите сорта разных цветов – желтые и красные, этого будет достаточно. В готовое блюдо добавьте немного розового перца. И это будет не плохо, очень не плохо!”

Комментарий диетолога: “Помидоры содержат мощный антиоксидант. А ликопин (прим. каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза) становится гораздо более активным, после процесса приготовления”. Таким образом у вас на столе будет очень яркое, вкусное и полезное блюдо.


Не обязательно брать помидорки “черри” – да, с ними блюдо будет выглядеть аккуратнее и наряднее. Но – и с большими томатами можно очень выигрышно преподать десерт: порежьте помидоры четвертинки, или даже на 1/8, а затем проделайте туже процедуру, что и описано в рецепте. Так же – если ваши томаты довольно-таки мясистые, вы можете с них снять кожицу.

Последним, финальным аккордом в этой феерии вкусов служит розовый перец. Если вы делаете такой десерт детям, то можете заменить его на паприку.

Охлаждение: 1 час
Приготовление: 50 минут
Подготовка: 10 минут

Ингредиенты на 4 порции:

6 красных помидорок черри (или 2 шт. крупных томатов)
6 желтых помидорок черри (или 2 шт. крупных томатов)
3 см корня имбиря (или 1/4 ч. л. порошка-имбиря)
2 ст. л. меда акации
300 г овечьего (козьего) сыра
1 ч. л. розового перца

П р и г о т о в л е н и е:

Тщательно промойте томаты, затем оботрите бумажным полотенцем.

Если используете помидорки-черри, разрежьте их напополам. Если больше помидоры – то на четвертинки. Достаньте семена при помощи чайной ложки.

Сложите очищенные и подготовленные помидоры в кастрюлю с толстым дном. Добавьте мед и имбирь, натертый на мелкой терке.

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Томите 10 минут.

Будьте внимательны, мед очень быстро начинает гореть!

Затем снимите крышку и продолжайте варить томаты еще в течении 40 минут, пока они не станут совсем мягкие и полупрозрачные. Время от времени аккуратно перемешивайте, чтобы ничего не помять.

Хочу особенно отметить момент про время: так как у меня были очень маленькие, не слишком мясистые помидорки, мне хватило 15 минут, чтобы довести их до идеального состояния. Поэтому время рассчитывайте исходят из сорта и размеров ваших томатов.

Снимите кастрюлю с огня, помидоры переложите на тарелку. Дайте им остыть, а затем уберите в холодильник, минимум на 1 час. Они должны хорошо охладиться.

Подача:

Разделите сыр на 4 части.

Покрошите его в небольшие глубокие тарелки. Сверху аккуратно уложите томатное конфи, чередуя цвета. Посыпьте блюдо розовым перцем и чуть сбрызните оливковым маслом.

Подавайте к столу охлажденным.

Приятного аппетита!

9 Comments

  • Ольга

    23/09/2011 at 12:40

    Красота неописуемая.
    Недавно воплотила свою мечту, приготовила вяленые томаты, а тут таааккоооеее….ВАУ.
    Возьму на заметку.

  • Светлана

    23/09/2011 at 23:27

    Очень интересный рецепт,настоящий деликатес!!!

  • o_lein

    24/09/2011 at 11:28

    Ниночка, а какое еще можно брать сыр?
    у нас ближе всего наверное только адыгейский. но ведь он жутко соленый, в отличие от козьего или овечьего
    мацарелы тоже нет:(( у нас выбор сыров вообще небольшой..быть может. это очередной шанс пофантазировать:)?

  • Niksya

    26/09/2011 at 19:18

    @o_lein, можно взять крем-чиз, типа Альметте. Есть такой?

  • Niksya

    26/09/2011 at 19:21

    @Ольга, спасибо, я их тоже очень люблю!

  • Маня

    22/08/2012 at 16:34

    красота. спасибо. а можно ли заменить мед кленовым сиропом, как Вы думаете? а то тут у домашних аллергия на мед. или просто сахарным сиропом…

  • Niksya

    22/08/2012 at 19:35

    @Маня, на кленовый сироп попробовать можно.

  • Маня

    22/08/2012 at 19:36

    отчитаюсь, что получится 🙂

  • Ирина

    21/12/2014 at 22:35

    Боже, как просто и гениально. Сегодня же сделаю.
    Нина, спасибо за ваш труд. С вашего сайта не хочется уходить.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт