Пирожки с капустой
Ингредиенты:
Тесто:
200 мл кефира
100 мл подсолнечного масла
1 ст.л. без горки сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих ,быстродействующих дрожжей
480 г муки (может уйти чуть больше, в зависимости от типа вашей муки)
Начинка:
1 кг белокочанной капусты
500 мл сливок
1 яйцо
1 желток для смазывания пирожков
П р и г о т о в л е н и е:
В микроволновой печи или на водяной бане нагреть кефир и подсолнечное масло. Не доводите до кипения, они просто должны стать теплыми. Вылейте все в большую емкость, где будете замешивать тесто. Добавьте сахар и соль, перемешайте деревянной ложкой.
Если дрожжи не быстродействующие – добавьте их к теплой жидкой смеси. Если быстродействующие – смешайте с мукой и так же добавьте в теплую смесь. Замесите тесто в течении 10 минут. Чем лучше вы его будете вымешивать, тем лучше оно поднимется.
Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить.
Начинка:
Нашинкуйте капусту.
Сложите все в большую сковороду, добавьте немного сливочного масла. Нагревайте до растворения масла, размешайте и влейте сливки. Тушите капусту до мягкости и выпаривания сливок.
Когда капуста будет готова, разбейте в сковороду яйцо и мешайте деревянной ложкой до тех пор, пока оно не смешается с капустой полностью и не будет готово.
Дайте начинке остыть.
К тому времени подойдет тесто.
Разогрейте духовку до 200С.
Разделите тесто на 20 частей. Каждый шарик раскатайте в пласт.
Выложите по 1-1,5 ст. л. начинки и защипите края, формируя пирожок.
Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте их поверхность желтком.
Выпекайте 15-20 минут, до золотистой корочки.
Достаньте, переложите на подготовленную поверхность, накройте полотенцем и дайте остыть.
Хороши, как в холодном, так и в теплом виде.
Приятного аппетита!
69 Comments
Niksya
30/07/2013 at 11:01
@Elena G, да, лучше дать постоять.
Настя
29/03/2014 at 18:39
Нина, спасибо огромное за рецепт!!! Пирожки получаются чудесные, тесто замечательное. Только что испекла, так сынок попробовал и говорит: “Пап , давай наперегонки, кто больше съест!” Немножко не доели))
Ольга
13/07/2014 at 19:20
Нина, Спасибо большое за рецепт, пирожки просто великолепные и тесто не черствеет!
А можно ли в это тесто добавить чуть больше сахара и сделать их со сладкой фруктовой начинкой?
Заранее благодарна)
Лали
13/07/2014 at 23:35
Уважаемая Нина. Так как я работаю в монастыре, не поделитесь вашим рецептом для пирожков, только постным?
Niksya
14/07/2014 at 09:00
@Лали, здравствуйте. К сожалению, у меня нет постных рецептов и я не очень разбираюсь в этом направлении, что постное, а что нет. Поэтому не делю свои рецепты по таким направлениям и просто готовлю то, что у меня едят.
Niksya
14/07/2014 at 09:01
@Ольга, да, можно.
Ольга
14/07/2014 at 21:40
Добрый день, Нина
Подскажите, пожалуйста, почему пирожки раскрываются в духовке, как бы хорошо я не закатывала края?
Очень вкусные, но похожи на расстегай)))
Спасибо за рецепт!
Niksya
14/07/2014 at 21:59
@Ольга, вы все-таки их плохо закрыли.
Кристина
31/07/2014 at 19:59
У меня та же проблема–как бы не закрывала и тщательно защипывала края–они раскрываются.. даже еще до духовки.. почему не пойму. а так очень вкусные, я делала уже много раз с разными начинками!!Спасибо!
Ия
05/01/2015 at 21:39
Здравствуйте, Нина! Спасибо за чудесный рецепт. Впервые я сделала дрожжевое тесто и все вышло просто замечательно! Особенно мне нравится Ваша начинка, очень нежный вкус получился,вышло так тонко..как “заиграла” родная капуста))))! И тесто просто выше всяких похвал, не толстое, не сухое, а вот именно “comme il faut”! Спасибо Вам, мой муж (он француз) сказал, что пирожки “выше всяких похвал”))) Я очень рада, что теперь мне доступны для изучения многие любимые французские блюда благодаря вашему сайту. Великолепно! Спасибо!
Мария
01/05/2015 at 17:44
Добрый день, Нина! Хочу испечь капустный пирог. Это тесто подойдет для пирога?
Niksya
01/05/2015 at 17:47
@Мария, подойдет.
Маргарита
23/09/2015 at 01:03
Ниночка, спасибо Большое за чудесные пирожки!!!! У меня вопрос: как думаешь, можно кефир заменить на сливки 22%?
Маринка
03/12/2015 at 09:49
сделала вчера) очень вкусно и просто. Начинка нежнейшая просто, буду блины ей фаршировать. Тесло очень приятное в работе, пластичное, но месить нужно действительно долго. Муки потребовалось чуть меньше указанного количества.
анна
15/04/2016 at 15:44
А у меня получилось тесто похожее на маслянное, плохо поднялось из-за этого, хотя дрожжи были хорошие. Ив пирожках оказалось суховатым. Возможно надо было класть не ровно 480 г. муки, а по ощущению? Рецепт по набору ингредиентов соблюла очень строго, Процедуру тоже, тем более, что она не сложная. Может есть какой нибудь общеизвестный секретик который я не учла?
Татьяна
16/01/2017 at 18:55
Спасибо большое за рецепты!
ксения
10/06/2017 at 07:14
Сегодня спекла эти чудесные пирожки.Тесто потрясающее.С ним мне легко работалось.Большое спасибо.
Valeria
28/02/2021 at 16:01
Доброе утро, Нина! Напишите, пожалуйста муку какого типа использовать для теста. Я живу в Венгрии и покупаю итальянскую муку. У нее клейковина – 20 и бывает 12. Напишите, пожалуйста, какой мукой пользуетесь Вы? Также и в песочное, слоеное и рассыпчатое тесто, какой тип муки лучше? Спасибо, с уважением – Валерия
Niksya
05/03/2021 at 19:17
Я использовала обычную “Предпортовую”, содержание белка 10%. Для слоеного с 12-13% белка, беру Итальянскую “Манитоба”