Пирожки с капустой

23/01/2011Niksya

Ингредиенты:

Тесто:
200 мл кефира
100 мл подсолнечного масла
1 ст.л. без горки сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих ,быстродействующих дрожжей
480 г муки (может уйти чуть больше, в зависимости от типа вашей муки)

Начинка:
1 кг белокочанной капусты
500 мл сливок
1 яйцо

1 желток для смазывания пирожков

П р и г о т о в л е н и е:

В микроволновой печи или на водяной бане нагреть кефир и подсолнечное масло. Не доводите до кипения, они просто должны стать теплыми. Вылейте все в большую емкость, где будете замешивать тесто. Добавьте сахар и соль, перемешайте деревянной ложкой.

Если дрожжи не быстродействующие – добавьте их к теплой жидкой смеси. Если быстродействующие – смешайте с мукой и так же добавьте в теплую смесь. Замесите тесто в течении 10 минут. Чем лучше вы его будете вымешивать, тем лучше оно поднимется.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить.

Начинка:

Нашинкуйте капусту.

Сложите все в большую сковороду, добавьте немного сливочного масла. Нагревайте до растворения масла, размешайте и влейте сливки. Тушите капусту до мягкости и выпаривания сливок.

Когда капуста будет готова, разбейте в сковороду яйцо и мешайте деревянной ложкой до тех пор, пока оно не смешается с капустой полностью и не будет готово.

Дайте начинке остыть.

К тому времени подойдет тесто.

Разогрейте духовку до 200С.

Разделите тесто на 20 частей. Каждый шарик раскатайте в пласт.

Выложите по 1-1,5 ст. л. начинки и защипите края, формируя пирожок.

Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте их поверхность желтком.

Выпекайте 15-20 минут, до золотистой корочки.

Достаньте, переложите на подготовленную поверхность, накройте полотенцем и дайте остыть.

Хороши, как в холодном, так и в теплом виде.

Приятного аппетита!

69 Comments

  • Niksya

    30/07/2013 at 11:01

    @Elena G, да, лучше дать постоять.

  • Настя

    29/03/2014 at 18:39

    Нина, спасибо огромное за рецепт!!! Пирожки получаются чудесные, тесто замечательное. Только что испекла, так сынок попробовал и говорит: “Пап , давай наперегонки, кто больше съест!” Немножко не доели))

  • Ольга

    13/07/2014 at 19:20

    Нина, Спасибо большое за рецепт, пирожки просто великолепные и тесто не черствеет!

    А можно ли в это тесто добавить чуть больше сахара и сделать их со сладкой фруктовой начинкой?

    Заранее благодарна)

  • Лали

    13/07/2014 at 23:35

    Уважаемая Нина. Так как я работаю в монастыре, не поделитесь вашим рецептом для пирожков, только постным?

  • Niksya

    14/07/2014 at 09:00

    @Лали, здравствуйте. К сожалению, у меня нет постных рецептов и я не очень разбираюсь в этом направлении, что постное, а что нет. Поэтому не делю свои рецепты по таким направлениям и просто готовлю то, что у меня едят.

  • Niksya

    14/07/2014 at 09:01

    @Ольга, да, можно.

  • Ольга

    14/07/2014 at 21:40

    Добрый день, Нина

    Подскажите, пожалуйста, почему пирожки раскрываются в духовке, как бы хорошо я не закатывала края?

    Очень вкусные, но похожи на расстегай)))

    Спасибо за рецепт!

  • Niksya

    14/07/2014 at 21:59

    @Ольга, вы все-таки их плохо закрыли.

  • Кристина

    31/07/2014 at 19:59

    У меня та же проблема–как бы не закрывала и тщательно защипывала края–они раскрываются.. даже еще до духовки.. почему не пойму. а так очень вкусные, я делала уже много раз с разными начинками!!Спасибо!

  • Ия

    05/01/2015 at 21:39

    Здравствуйте, Нина! Спасибо за чудесный рецепт. Впервые я сделала дрожжевое тесто и все вышло просто замечательно! Особенно мне нравится Ваша начинка, очень нежный вкус получился,вышло так тонко..как “заиграла” родная капуста))))! И тесто просто выше всяких похвал, не толстое, не сухое, а вот именно “comme il faut”! Спасибо Вам, мой муж (он француз) сказал, что пирожки “выше всяких похвал”))) Я очень рада, что теперь мне доступны для изучения многие любимые французские блюда благодаря вашему сайту. Великолепно! Спасибо!

  • Мария

    01/05/2015 at 17:44

    Добрый день, Нина! Хочу испечь капустный пирог. Это тесто подойдет для пирога?

  • Niksya

    01/05/2015 at 17:47

    @Мария, подойдет.

  • Маргарита

    23/09/2015 at 01:03

    Ниночка, спасибо Большое за чудесные пирожки!!!! У меня вопрос: как думаешь, можно кефир заменить на сливки 22%?

  • Маринка

    03/12/2015 at 09:49

    сделала вчера) очень вкусно и просто. Начинка нежнейшая просто, буду блины ей фаршировать. Тесло очень приятное в работе, пластичное, но месить нужно действительно долго. Муки потребовалось чуть меньше указанного количества.

  • анна

    15/04/2016 at 15:44

    А у меня получилось тесто похожее на маслянное, плохо поднялось из-за этого, хотя дрожжи были хорошие. Ив пирожках оказалось суховатым. Возможно надо было класть не ровно 480 г. муки, а по ощущению? Рецепт по набору ингредиентов соблюла очень строго, Процедуру тоже, тем более, что она не сложная. Может есть какой нибудь общеизвестный секретик который я не учла?

  • Татьяна

    16/01/2017 at 18:55

    Спасибо большое за рецепты!

  • ксения

    10/06/2017 at 07:14

    Сегодня спекла эти чудесные пирожки.Тесто потрясающее.С ним мне легко работалось.Большое спасибо.

  • Valeria

    28/02/2021 at 16:01

    Доброе утро, Нина! Напишите, пожалуйста муку какого типа использовать для теста. Я живу в Венгрии и покупаю итальянскую муку. У нее клейковина – 20 и бывает 12. Напишите, пожалуйста, какой мукой пользуетесь Вы? Также и в песочное, слоеное и рассыпчатое тесто, какой тип муки лучше? Спасибо, с уважением – Валерия

  • Niksya

    05/03/2021 at 19:17

    Я использовала обычную “Предпортовую”, содержание белка 10%. Для слоеного с 12-13% белка, беру Итальянскую “Манитоба”

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт