Пирожки с капустой

23/01/2011Niksya

Ингредиенты:

Тесто:
200 мл кефира
100 мл подсолнечного масла
1 ст.л. без горки сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих ,быстродействующих дрожжей
480 г муки (может уйти чуть больше, в зависимости от типа вашей муки)

Начинка:
1 кг белокочанной капусты
500 мл сливок
1 яйцо

1 желток для смазывания пирожков

П р и г о т о в л е н и е:

В микроволновой печи или на водяной бане нагреть кефир и подсолнечное масло. Не доводите до кипения, они просто должны стать теплыми. Вылейте все в большую емкость, где будете замешивать тесто. Добавьте сахар и соль, перемешайте деревянной ложкой.

Если дрожжи не быстродействующие – добавьте их к теплой жидкой смеси. Если быстродействующие – смешайте с мукой и так же добавьте в теплую смесь. Замесите тесто в течении 10 минут. Чем лучше вы его будете вымешивать, тем лучше оно поднимется.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить.

Начинка:

Нашинкуйте капусту.

Сложите все в большую сковороду, добавьте немного сливочного масла. Нагревайте до растворения масла, размешайте и влейте сливки. Тушите капусту до мягкости и выпаривания сливок.

Когда капуста будет готова, разбейте в сковороду яйцо и мешайте деревянной ложкой до тех пор, пока оно не смешается с капустой полностью и не будет готово.

Дайте начинке остыть.

К тому времени подойдет тесто.

Разогрейте духовку до 200С.

Разделите тесто на 20 частей. Каждый шарик раскатайте в пласт.

Выложите по 1-1,5 ст. л. начинки и защипите края, формируя пирожок.

Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте их поверхность желтком.

Выпекайте 15-20 минут, до золотистой корочки.

Достаньте, переложите на подготовленную поверхность, накройте полотенцем и дайте остыть.

Хороши, как в холодном, так и в теплом виде.

Приятного аппетита!

69 Comments

  • Светлана

    23/01/2011 at 14:13

    Какие пышные,невероятно вкусные пирожочки!Глядя на них поднимамается настроение,как тесто в миске!!!

  • Ольчёна

    23/01/2011 at 15:49

    Мммм…даже слюнки потекли 🙂
    они так и манят…румяные и золотистые!
    приготовлю обязательно!
    спасибо Нинуль за рецептик!

  • Ольчёна

    23/01/2011 at 15:53

    Нинуль, а из этого количетсва получается 11 пирожков, я правильно поняла?! 😉

  • Niksya

    23/01/2011 at 15:57

    Нет, Олён, у меня получилось 20, на 1 противень все не поместились просто.

  • Niksya

    23/01/2011 at 16:31

    Да, самые любимые пирожки!

  • Разик

    23/01/2011 at 21:47

    Нина! Даже такое, казалось бы, простое блюдо у тебя получается шедевром! 🙂
    Ну безумно красивые пирожки, такие аккуратные, румяные, домашние и, наверняка, дают такую уютную атмосферу! 🙂
    Потрясающе! Спасибо тебе огромное за твой труд!

  • Ирина

    26/01/2011 at 20:56

    Я тоже делаю такие пирожки только пропорция немного другая!!! Замечательный рецепт, всегда хорошо получается и тесто очень приятное, легко лепить!

  • Niksya

    26/01/2011 at 21:06

    Да, тесто такое, по-моему, еще моя бабушка делала. Мое самое любимое – и не черствеет долго, и воздушное, и работать с ним одно удовольствие.

  • Елена

    11/02/2011 at 22:24

    Спасибо за рецепт! Первый раз в жизни сделала съедобные пирожки! До этого моей выпечкой хорошо было двери подпирать… 🙂

  • Niksya

    11/02/2011 at 22:25

    Тогда мне вообще вдвойне приятно это слышать. Спасибо, Лена, и новых кулинарных подвигов на кухне 🙂

  • Лена

    24/02/2011 at 12:35

    Спасибо за прекрасный сайт. Я живу в Швеции. Мой муж -швед. И он у себя в стране еще такой вкусной еды, как в ваших рецептах никогда не ел!! Да и наши шведские друзья стали ходить в гости к нам намного чаще ;))) у меня к вам вопрос. Я не всегда могу найти в магазинах порой простые продукты, которых в России на каждом шагу и в каждом магазине. Во многих ваших рецептах используются сухие дрожжи, если я правильно поняла их можно заменить обычными в таком же колличестве??? Еще раз большое спасибо за прекрасный сайт. Он делает многих счастливыми. Особенно за ужином.

  • Niksya

    24/02/2011 at 12:59

    Лена, спасибо за добрые слова 🙂 Мне очень приятно было слышать, что рецепты так полюбились у вас в семье! Это лучшая похвала, когда полон дом дорогих гостей, а на столе вкусная еда!
    Про дрожжи – у нас, наоборот, проще достать сейчас быстродействующие, чем натуральные. Для этих пирожков пропорции следующие:
    1. Если быстродействующие, сухие: дрожжи перемешать с мукой (муку обязательно просеять) и добавить к этой массе.
    2. Если дрожжи не быстродействующие, в гранулах, их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды и чуть сахара. Оставить подойти минут на 15.
    3. Если использовать свежие дрожжи, то 30-40 г, но тогда добавить их в кефир с маслом и тоже дать побродить немного. Масса должна запениться.

  • Лена

    26/02/2011 at 20:04

    Спасибо за подробный ответ. :-)))

  • Niksya

    26/02/2011 at 20:24

    Всегда рада помочь 🙂

  • Sarenta

    29/07/2011 at 09:27

    Добрый день! Делала эти пирожки, очень удобное тесто в работе, ” не капризное”. Подойдет ли такое тесто для сладких пирожков? Т.к. из-за кефира тесто с кислинкой.

  • Niksya

    29/07/2011 at 11:42

    @Sarenta, добрый. Делала с яблоками – было очень вкусно.

  • forgivemenot

    11/08/2011 at 19:08

    Попробовала сделать это тесто для пирога с тунцом. К сожалению, тесто вообще не получилось. кое-как взяло в себя 400г муки, вымесилось плохо. получилось хлопьями, расслаивается. Нина, в чем может быть причина? следовала точно рецепту…

  • Niksya

    12/08/2011 at 15:44

    Очень странно на самом деле, т.к. Тесто делаю чуть ли не раз в две недели, оно для меня универсальное. Я могу подумать, что мало жидкости, но как такое может быть, если следовали четко рецепту…

  • forgivemenot

    14/08/2011 at 12:25

    @Niksya,
    а вы как отмеряете в этом рецепте муку: стаканом или на весах?
    просто если стаканом, то получается 600мл, а не грамм. 600 гр муки занимают значительно больше, чем 600 мл.

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:12

    @forgivemenot, я все измерения на весах делаю.

  • Marie

    24/08/2011 at 19:14

    Нин, а если брать свежие дрожжи, то сколько надо брать?

  • Niksya

    24/08/2011 at 19:32

    @Marie, соотношение идет 1 к 3, т.е. 1 часть сухих равна 3-м частям живых дрожжей.

  • Marie

    24/08/2011 at 19:41

    @Niksya,
    Спасибо большое

  • Людмила

    11/10/2011 at 23:03

    Испекла сегодня. Отлично получилось и тесто понравилось. Первый раз попробовала пирожки в духовке делать. Раньше только на сковородке жарила. А тут что бы время сэкономить, решила сделать по вашему рецепту.
    Обычно я не очень пирожки с капустой люблю, но эти ела с удовольствием!
    Вот только сливок дома не было. Пришлось просто капусту потушить с луком и добавить 2 сырых яйца.

  • Helen

    21/10/2011 at 14:58

    Добрый день!сделала пирожки – начинка просто прекрасная!но вот с тестом….у меня вышли проблемы…всё делала по рецепту, грамм в грамм, мл в мл….сразу, после добавления муки оно было будто сухим и жёстким….ситуация после 1 часа не улучшилась(оно поднялось)…делала полпорции…на весах – ровно 300 грамм муки….если можете, подскажите, пожалуйста, что было нетак….возможно, мука?побольше жидкости?:)теперь только догадки:)))

  • Niksya

    21/10/2011 at 21:52

    @Helen, подняли с мамой целый бабушкин архив из тетрадок 🙂 Мы просто уже давно делаем на глаз, тут подсчитали – ошиблись на 120 г, тогда немного все по другому измерялось. Приношу извинения и уже все подправила.

  • Helen

    23/10/2011 at 15:37

    Спасибо большое, что всё проверили!самое интересное – пирожки получились весьма ничего, но вот той ожидаемой лёгкости и воздушности не было:)теперь смело повторю ещё раз – спасибо!!!

  • Самира

    30/10/2011 at 09:31

    Ниночка,у меня вопрос.Что если кефир заменить чуть разбавленной сметаной?Или лучше идти в магазин за кефиром?

  • Niksya

    30/10/2011 at 10:53

    @Самира, лучше все-таки сходить в магазин. На сметане выпечка получится суше.

  • Юля

    04/01/2012 at 20:33

    Нина, спасибо за рецепт! Вчера его опробовала. Сначала очень напряглась когда тесто при замесе вышло непривычно крутым (в отличие от традиционного для пирогов, которое жиже и липнет ко всему на свете) Но оно подошло, пироги изумительно легко лепились и получились ну просто сказочно вкусными! Повезла в гости, они просто разлетелись, муж в восторге тоже был, утром сказал что у меня кулинарный талант)))))))))) Спасибо огромное, теперь это и мое любимое дрожжевое тесто:)

  • наида

    05/02/2012 at 16:47

    Спасибо за рецепт НИНА, пирожки получились великолепными, тесто воздушным и пушистым, все супер!!! Возьму рецепт на вооружение!!!!

  • Ольга

    25/06/2012 at 18:35

    А такой вопросик – на какой температуре лучше выпекать. У меня новая духовка, лучше выставлять сразу нужную температуру:)))…

  • Niksya

    25/06/2012 at 18:45

    @Ольга, у меня же указана температура – 200С 🙂

  • Ольга

    25/06/2012 at 19:24

    Ой, спасибо. И вправду есть, невнимательная я какая-то… Пойду испеку пирожков, спасибо за рецепт и ответ:))))

  • Анна

    16/08/2012 at 20:04

    Замечательные пирожки, а тесто-просто находка! Нина, а ты соль в начинку не добавляла? Мне показалось, можно чуть приправить капусту…

  • Niksya

    17/08/2012 at 07:42

    @Анна, можно, по желанию и по личным предпочтениям 🙂

  • Злата

    16/10/2012 at 20:44

    Нина, какое потрясающее тесто! Такое приятное в работе, и конечный результат напомнил детство у бабушки 🙂
    В первый раз сделала в точности по Вашему рецепту, только лепила пирожки чуть поменьше – кусочек теста отщипывала на 29г – их вышло 26 шт. Улетели. Пришлось ещё раз готовить на следующий день, но капусту на этот раз тушила с луком и без сливок, чтобы слегка подрумянить. И ещё с варёной телятиной – еще меньше размером (19г кусочек теста :)), и с вишней тоже хороши получились – это уже третий замес. Завтра опять с капустой.

    И вопрос: яйцо в капусту добавляем для вкуса?
    Я обычно добавляю сырое яйцо – и хорошо перемешиваю – в капустную начинку для большого пирога, чтобы начинка не высыпалась, когда пирог нарезается.

  • Niksya

    16/10/2012 at 21:17

    @Злата, да, для вкуса. Рада, что пирожки понравились!

  • Марина

    23/11/2012 at 18:40

    Спасибо большое, Нина, за такой вкусный рецепт пирожков. Вы написали в ответах, что делали еще пирожки с яблоками. Будьте добры, напишите, пожалуйста, как делается такая яблочная начина. Спасибо.

  • Niksya

    30/11/2012 at 12:46

    @Марина, просто яблоки кубиками, выложить на сковороду со сливочным маслом, присыпать сахаром и слегка до мягкости карамелизовать. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.

  • Ирина

    12/12/2012 at 13:36

    Нана, а в капусту соль добавлять нужно?

  • Niksya

    12/12/2012 at 13:42

    @Ирина, да, щепотку.

  • Таня

    13/01/2013 at 19:30

    Ниночка, готовила пирожки – вкусные! Спасибо!
    Только у меня начинка осталась. А у тебя весь кг капусты уходит на 1 замес теста?
    Спасибо за твои ответы и советы!

  • Niksya

    13/01/2013 at 19:43

    @Таня, сейчас не помню, давно я пирожки эти не делала. Но я их так, хорошо начиняю.

  • Юля

    05/03/2013 at 21:18

    Нина. Спасибо Вам огромное за пирожки, вишневый тарт и за все- все рецепты. Все безумно вкусно, и главное, все получается! Вы чудо!

  • Елена

    29/03/2013 at 17:20

    Спасибо, Нина, очень вкусные пирожки получились! Правда муки я чуть меньше положила. Муж теперь все время спрашивает, когда я что-нить вкусненькое приготовлю: ” Это ты у Нины научилась?:)”
    Спасибо большое за рецепты и описание- они добавляют ярких красок в будние дни.
    Нина, а такой десерт как флан Вы не готовите? А то у меня друзья из Мексики приехали. говорят, что это у них очень распространенный десерт, говорят очень вкусный. Что скажите?:)

  • Niksya

    31/03/2013 at 20:55

    @Елена, да, на сайте есть два флана:
    http://niksya.ru/?p=4668
    http://niksya.ru/?p=2384 (так же очень вкусно с пюре ананаса)
    На здоровье!

  • Яна

    15/07/2013 at 15:19

    Самое мое любимое тесто! Спасибо за Ваш рецепт!!! 🙂
    Делала с ним разные пироги, даже пирог с тунцом, тот который “Ошеломительный”. Очень вкусно все получалось! Хочу попробовать сделать пирожки с капустой по Вашему рецепту. Подскажите, какие сливки по жирности для начинки брать?
    Заранее спасибо! 🙂

  • Niksya

    15/07/2013 at 15:58

    @Яна, я беру 22%

  • Elena G

    30/07/2013 at 09:41

    Добрый день, Нина. Скажите, а надо ли давать сформированным пирожкам расстояться, прежде чем отправить их в духовку? Спасибо.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт