Пирог “Ёжик”

29/05/2012Niksya

Пирог "Ёжик"

Фирменный пирог моей мамы, ярким вкусным моментом прошедший через наше с сестрой детство. Маме он перешел от бабушки. И приготовив этот пирог уже самостоятельно, потратив самую малость времени и усилий, я еще раз добрым словом вспомнила свою бабушку – каким же она была непревзойденным кулинарном! Этот десерт не просто быстрый, а, практически, моментальный.

Все гениальное, как говорится, просто – песочная крошка, между слоями которой любое любимое вами варенье и завершает композицию воздушная меренга! Я больше всего люблю с клубничным или вишневым вареньем и обязательно, с большим количеством целых ягод!

Пирог "Ёжик"

Ингредиенты:

200 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сахара
1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом
700 г муки
Лимонная цедра, по желанию

Начинка:
300-400 г варенья с целыми ягодами

Меренга:
2 яичных белка
100 г сахара
щепотка соли

Приготовление:

Охлажденное сливочное масло порубите ножом.

В глубокой миске смешайте муку и сливочное масло, разотрите руками в однородную крошку.

Добавьте сахар, соду, погашенную уксусом и яйцо. По желанию цедру лимона.

Снова хорошо перетрите руками в крошку и уберите в холодильник на 1 час.

Подготовьте варенье.

Песочная крошка и вишневое варенье

Сборка:

Разогрейте духовку до 180С.

Квадратную форму со сторонами 22 см застелите пергаментной бумагой, создавая бортики.

Высыпьте и распределите по дну чуть больше половины песочной крошки.

Поверх нее выложите варенье с ягодами.

Собираем пирог

Закройте пирог оставшейся крошкой, распределив ее ровным слоем. Варенье все должно быть закрыто и не просвечивать.

Поставьте форму в разогретую духовку на 25-30 минут. Верх должен стать красивого золотистого оттенка.

Меренга:

За 5 минут до готовности пирога взбейте яичные белки с щепоткой соли до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков. Белковая масса должна быть очень густой и чуть пружинить при нажатии на нее силиконовой лопаткой.

Достаньте готовый пирог, распределите поверх него меренгу, создавая красивые пики, как колючки у ёжика.

Собираем пирог

Поставьте форму вновь в духовку на 5-10 минут или пока поверхность меренги не станет золотистом.

Пирог "Ёжик"

Подача:

Достаньте пирог и дайте ему 30 минут остыть в форме. Он будет очень мягким и если вытащить сразу – может развалиться.

Затем аккуратно потяните за пергаментную бумагу, доставая десерт из формы и переложите на кухонную решетку до остывания.

Перед подачей нарежьте на небольшие квадратики.

Кстати, именно из-за нарезки, мама этот пирог называет “печеньем”. Но кусочки такие нежные, сочные, что у меня не поднялась рука назвать как-то по другому помимо “пирога”.

Пирог "Ёжик"

Приятного чаепития!

36 Comments

  • Ира

    29/05/2012 at 10:54

    Пирог уютный-уютный! Спасибо, Нина:)

  • Nadya

    29/05/2012 at 12:19

    Все-таки бабушки – лучшие кулинары в мире! Никогда в этом не сомневалась 🙂 спасибо, Нинуль, за отличный рецепт!

  • Inga Che

    29/05/2012 at 12:31

    Все самое вкусное из детства!

  • viktoria

    29/05/2012 at 13:21

    klass! obiazatel’no prigotovlu. prosto, krasivo i ne somnevaus’ chto ochen’ vkysno!

  • Пламя

    29/05/2012 at 14:39

    Мы пекли подобный пирог. Только там прямо в рецепте было сказано, но надо класть непременно черносмородиновое варенье. Даже специально для этого пирога крутили варенье 😉 Только верх также покрывали крошкой. Ниночка, спасибо, что напоминаешь о таких замечательных домашних рецептах! )))

  • колибри108

    29/05/2012 at 14:59

    У нас в семье тоже пекли этот пирог. И тот, что вспомнила Пламя – он на Украине назывался тертый пирог “Виктория”. Да, именно с черной смородиной и верх тоже из крошки.
    А у Нины немного другая модификация любимого пирога.
    Оба несомненно хороши! Какие ж молодцы были наши мамы и бабушки!

  • Алена

    29/05/2012 at 15:02

    И я такой делаю!!! Я туда еще финики или орешки кладу. Или все вместе!!! Давненько не делала. Спасибо огромное за напоминание))) И удачи в обучении!

  • Людмила (Milairis)

    29/05/2012 at 15:25

    Нина!Понравилось оформление!!!Это же наши записные книжки домашних хозяек :)!!! Твой вариант красочный и подробный!!!!!Рецепт распечатаю, обязательно испеку! Спасибо за рецепт!!!
    Из крошки песочной пеку: крамбль с вишней, технология нравится!

  • Джоник

    29/05/2012 at 18:35

    А я уже пеку! Нина, спасибо огромное! Ты вдохновляешь каждым рецептом!

  • Niksya

    29/05/2012 at 19:12

    @Джоник, а с каким вареньем делаешь?!

  • Джоник

    30/05/2012 at 03:23

    @Niksya, Сделала с вишневым!с большим количеством ягод. Очень здорово получилось!!

  • Niksya

    30/05/2012 at 12:52

    @Джоник, с вишневым мое самое-самое!!!!

  • Алла

    30/05/2012 at 23:20

    Сегодня испекла)) Коллегам очень понравилось))) Попросили распечатать)

  • Karlusa

    04/06/2012 at 12:52

    Несу спасибо за пирог. Получился очень вкусным, дети были довольны. Вот только не пойму, почему у меня полностью осела меренга после выпекания. Вроде, белки взбились хорошо, но после духовки полностью осела. На вкусе, конечно это не отразилось, только эстетически. Готовила с клюквенным повидлом и добавила целую, замороженную клюкву + орешки.
    Вот фото отчет (хоть фото у меня и не очень получаются, к сожалению):

  • Niksya

    05/06/2012 at 11:02

    @Karlusa, может опуститься, если температура была для них слишком высокая или слишком долго для них держали в духовке. Бывает такое.

  • Velfire

    05/06/2012 at 22:32

    У нас в семье тоже похожий рецепт с вареньем был, только без безе) Вкус детства)

  • 1

    19/07/2012 at 09:23

    Нина, почему у вас на фото тесто коричневого цвета и такое прям влажное на вид, а у меня получилось белое и очень сухое?

  • Niksya

    19/07/2012 at 17:44

    @1, уже готовое тесто, не сырое? Какое вы имеете ввиду? Оно пропиталось за счет большого количества сиропа от варенья (ягоды ягодами, но сама жидкая часть варенья тоже присутствовала, которая и впиталась в тесто, создавая и цвет и текстуру).

  • Алена

    20/08/2012 at 11:51

    Нина, подскажите, пожаулуйста, если делать в круглой форме – это размер 22 примерно?
    И можно ли вместо соды и уксуса добавить разрыхлитель?

  • Niksya

    20/08/2012 at 12:59

    @Алена, я бы рекомендовала, все-таки, соду и уксус, немного другое послевкусие, легкий оттенок получается. Что касается формы, думаю около 30 см в диаметре будет. Пирог получается достаточно большим.

  • динара

    09/11/2012 at 16:12

    Нина подскажите плиз, как правильно резать меренгу?! я ее стала резать она вся потрескалась, и сами знаете что дальше…..

  • Niksya

    09/11/2012 at 18:42

    @динара, вы ее пересушили. Меренга должна была остаться мягкой и чуть липкой на ощупь.

  • динара

    09/11/2012 at 20:48

    @Niksya,
    аааа понятно)
    след раз учту, спасибо)

  • Екатерина

    07/12/2012 at 14:22

    Испекла с черничным вареньем. Пирог получился очень вкусный и симпатичный – жаль, не знаю, как приложить фотографию. Спасибо за рецепт!

  • Niksya

    07/12/2012 at 18:39

    @Екатерина, фото можно либо через наш форум, либо через сайт “радикал”.

  • Marina

    19/12/2012 at 13:31

    Нина, скажите, а не многовато ли 700г муки? Что-то совсем сухая крошка получается.

  • Niksya

    19/12/2012 at 13:38

    @Marina, нет, у меня все так было написано. Может у вас мука “более сильная”? По идее масло + яйцо, все должно быть хорошо.

  • Marina

    19/12/2012 at 19:48

    Похоже местная мука достаточно сильно отличается от муки российской. Хотя обычно все более-менее совпадает с нашими рецептами, разве что чуть больше жидкости идет на тесто. А вот с яйцом и маслом в указанном кол-ве совсем ничего не вышло ( только джем и безе). Кстати, а то что я использывала не варенье, а конфитюр могло повлиять?
    Нужно будет поэкспериментировать с мукой, уменьшив её количество.
    Спасибо.

  • Niksya

    23/12/2012 at 19:07

    @Marina, нет, варенье или конфитюр, тут не имеет значения.

  • Катя

    17/01/2014 at 18:20

    Нина, спасибо большое за бесподобные и такие простые рецепты) Несмотря на огромное количество благодарностей, думаю еще одна не будет лишней =)

    Как вы думаете, можно ли приготовить этот пирог с малиновым вареньем, которое не выглядит слишком цельным (я имею в виду ягоды)? Больше ничего нет в холодильнике, а порадовать семью очень хочется

  • Niksya

    17/01/2014 at 18:49

    @Катя, можно, конечно 🙂 Только слой делайте погуще, чтобы не просто “промазать” крошку, а именно слой должен быть, иначе все просто впитается.

  • Галина

    01/03/2014 at 16:31

    А у меня белки вообще не взбились даже о слабых пиков ((( в чём проблема может быть?

  • Niksya

    01/03/2014 at 17:23

    @Галина, не свежие белки; могла попасть жидкость; мог попасть желток.

  • Виктория

    18/10/2015 at 00:29

    Все такое красивое и аппетитное у вас. решила для начала попробовать с этого пирога…и к моему сожалению он не получися. Все же много муки.

  • Марина

    11/12/2015 at 14:05

    Я пеку уже много лет пирог с таким же тестом, но вместо варенья творожная начинка. Там муки 1,5 стак. 700 гр это очень много, совсем сухое тесто.

  • Татьяна А. Харламова

    05/12/2016 at 09:06

    Марина, 700 гр не много. Хотя прочитав рецепт тоже испытала сомнения. НО! Попробовав испечь поняла, что если и убавить муку то грамм на 50-70 не больше. Постояв пирог становится не таким сухим как сразу после выпечки. Муку использую Макфу, ее часто приходится уменьшать в рецептах.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт