Печенье “Sabl?s” с инжиром
Этот рецепт прекрасного, нежного печенья из книги Алена Дюкасса “Nature. Simple, sain et bon. Desserts”, которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).
В книге приводятся легкие, вкусные и полезные рецепты, которые готовятся только из натуральных продуктов.
Комментарий Дюкасса: “Это очень удобно: вы тратите на приготовление теста всего 5 минут и не надо ждать, пока оно отдохнет или охладится в холодильнике. Это тесто сразу готово к использованию. Я сам, когда дома делаю “Сабле”, всегда использую именно этот рецепт”.
В качестве сахара, в тесто используется “rapadura”. Рападура – это светлый не рафинированный сахар, натуральный сухой сок сахарного тростника, выращиваемого на юге Бразилии в соответствии со стандартами органического земледелия при четком контроле производства. Рападуру получают путем высушивания тростникового сока без использования физико-химического рафинирования и без внесения консервантов. Таким образом, лучше сохраняется большая часть питательных элементов в составе тростникового сока. Особенностью производства рападуры является отсутствие очистки как химической, так и механической, в отличие от классической обработки сахаров. Тростниковый сахар собирают вручную при помощи мачете, затем стебли, достигающие 2,5 метров в длину, очищают и разделяют на части. Сок получают в несколько последовательных этапов отжима, затем перерабатывают в сироп путем выпаривания. Сироп высушивают и перемалывают. Полученную массу просеивают для получения специфической текстуры рападуры. Полученный продукт богат минералами, имеет приятный карамелеподобный вкус.
Заменить можно – обычным, доступным коричневым сахаром.
Подготовка: 15 минут
Выпекание: 25 минут
Отдых: 10 минут
Ингредиенты на 24 шт:
150 г крем-фреш
150 г сливочного масла
100 г миндальной муки
100 г коричневого сахара (рападура)
1 яичный желток
300-400 г муки
12 шт. спелого инжира
2-3 щепотки флер-де-сель
семена фенхеля (по желанию)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 160С.
Тесто:
Достаньте крем-фреш из холодильника и дайте ему постоять немного при комнатной температуре.
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и отставьте в сторону.
Смешайте в миске миндальную муку и коричневый сахар.
Добавьте крем-фреш.
Хорошо перемешайте все венчиком.
Добавьте сливочное масло и хорошо разотрите смесь. Затем введите желток и еще раз перемешайте.
Постепенно введите всю муку (у меня ушло 400 г), замесите мягкое, эластичное тесто. Скатайте его в шар и отложите в сторону.
Инжир:
Помойте и обсушите бумажным полотенцем инжир.
Нарежьте кружками.
Подготовка печенья:
Раскатайте тесто в пласт, толщиной 1,5 см (Дюкасс рекомендует 2 см).
Вырежьте кружки-печенье, диаметром 6 см. У вас должно получиться 24 шт.
Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поверх каждого будущего печенья положите по кружку инжира, присыпав его флер-де-сель и, по желанию, семенами фенхеля.
Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Печенье должно подрумяниться.
Достаньте из духовки, аккуратно переложите на кухонную решетку (оно будет еще чуть мягким) и дайте отдохнуть в течении 10 минут. Затем сразу же подавайте к столу.
Приятного чаепития!
22 Comments
Lisichk@
12/09/2011 at 09:46
Такое нежное, Нинуль! Обязательно буду готовить, как раз сезон инжира! 🙂 Спасибо!!!
Niksya
12/09/2011 at 10:08
@Lisichk@, оно не хрустящее, Сашуль, в отличии от обычного “сабле”, а мягкое и нежное печенье. Плюс – его еще немного пропитывает сок инжира, и вообще красота получается. Так же оно – в меру сладкое, что очень прекрасно к вину подходит или к острому сыру, кстати.
Елена
12/09/2011 at 12:02
Нина, что такое флер-де-сель? Возможно, в предыдущих рецептах Вы уже объясняли и я пропустила. Спасибо!
Все прекрасно как всегда!
Niksya
12/09/2011 at 12:09
@Елена, вот тут посмотри, пожалуйста: http://niksya.ru/?p=5955
Lisichk@
12/09/2011 at 12:13
@Niksya, Спасибо, Нинуль, за подробное описание. Я от инжира без ума, так что рецепт беру в копилочку 🙂
Niksya
12/09/2011 at 12:18
@Lisichk@, тебе в таком случае нужно обязательно попробовать тарт от Пьера Эрме!
Светлана
12/09/2011 at 19:31
вкусненькие печеньки,смотрятся эффектно!!!!
Таня
12/09/2011 at 22:52
Рецепт очень интересный. Нина, а чем можно заменить инжир здесь? Сливой?
Niksya
12/09/2011 at 23:05
@Таня, слива очень сильно потечет, боюсь. Инжир содержит мало сока, за счет этого печенье не так сильно размокает. Лучше тогда просто сделать печенье 🙂
Margoneya
15/09/2011 at 10:39
Нина, а очень страшно если сметану возьму вместо крем-фреш?
Niksya
15/09/2011 at 22:42
@Margoneya, Не страшно, думаю, бери 10%-11%.
mirok
17/09/2011 at 19:44
Спасибо, Нина, за такое необычное печенье 🙂
Niksya
17/09/2011 at 19:54
@mirok, я видела! Оно такое красивое у тебя вышло!
Марианна
14/10/2012 at 09:32
Печенье очень вкусное! Спасибо за такой отличный рецепт, очень удобно, что можно сразу выпекать.
я хочу попробовать заменить сахар пармезаном, что вы думаете? получится? :))
Niksya
14/10/2012 at 22:09
@Марианна, щепотку все равно надо будет добавить. И еще добавьте немного прованских сушеных трав.
Марианна
14/10/2012 at 22:33
да, без травок никуда 🙂 спасибо!
Olanta
19/08/2013 at 15:47
Нина, уже год читаю ваш сайт , давно опробовала много рецептов , в фаворитах блюда из овощей .Десерты великолепны, я долго не решалась начать их готовить, теперь как одержимая хочется сделать все )
Сегодня очередь дошла до этого печенья ) Я на него давно заглядывалась, подготовила фреш-крем , сделала миндальную муку , купила свежий инжир и о ,чудо , я только что ими насладилась ) Прекрасное печенье , не ординарное ,с фруктово -пряной ноткой ( я посыпала слегка размолотыми семенами фенхеля)
Niksya
19/08/2013 at 15:55
@Olanta, очень рада, что печенье тоже понравилось!
Наталья
26/06/2014 at 23:15
Нина, добрый вечер.
Готовила это печенье уже дважды;) потрясающе вкусно. Первый раз – по вашему мк, второй – уже по книжке Дюкасса. Из разночтений рецептов – у вас только желток, а в книге – яйцо плюс желток. С мукой – да, у меня тоже в обоих случаях ушло около 400 гр. Разница есть. Во второй случае – печенье мягче. Моя книга – в переводе, а ваша? (Интересно, что было в оригинале). Огромное спасибо за вдохновение, которым вы делитесь;)
Niksya
28/06/2014 at 11:35
@Наталья, моя книга в оригинале, на французском. К сожалению, не могу сейчас перепроверить, так как снова в стадии переезда и все книги уже упакованы…
Слоупок
30/08/2014 at 18:43
Скажите пожалуйста, с белым инжиром можно сделать?
Niksya
31/08/2014 at 08:39
@Слоупок, можно без проблем.