Крампеты

14/09/2011Niksya

Крампеты (англ. сrumpets) – английские сладкие или несладкие пористые оладьи из дрожжевого теста, которые готовят на сковороде в кольцевых формах диаметром 7,5 см (3 дюйма).

А Англии теплые крампеты подают к чаю или на завтрак со сливочным маслом и апельсиновым джемом.

(Larousse Gastronomique, том V)

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 12-15 шт.

И н г р е д и е н т ы:

3 ст. л. воды
25 г свежих дрожжей
1 ч. л. сахара (если любите сладкие оладьи, количество сахара рекомендую увеличить)
150 г муки
щепотка соли
100 мл молока
1 яйцо
30 г сливочного масла, растопленного

50 г сливочного масла (для форм и жарки), растопить

П р и г о т о в л е н и е:

В небольшой миске в чуть теплой воде разведите дрожжи. Добавьте сахар.

Держите в теплом месте, пока объем смеси не удвоится.

В большую миску насыпьте горкой муку, добавьте соль.

Сделайте углубление сверху, влейте 100 мл молока и вбейте 1 яйцо.

Тщательно перемешайте деревянной лопаткой, добавьте сливочное масло, дрожжи и продолжайте размешивать, пока жидкое тесто не станет однородным.

Накройте миску салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

Смажьте большую сковороду и формы для крампет (я использовала низкие кольца для пирожных и тартов) растопленным сливочным маслом. Поставьте сковороду на средний огонь, поместите в нее 3-4 кольцевых формы.

Вылейте по 1 ст. л. теста в каждое кольцо (оно сразу же растечется и заполнит форму).

Когда поверхность крампет начнет пузыриться, переверните их при помощи лопаточки и можете аккуратно снять форму-кольцо.

Слегка подрумяньте их с другой стороны.

Готовые крампеты выложите на блюдо и накройте фольгой.

Смажьте дно сковороды и внутреннюю поверхность форм и продолжайте выпекать крампеты, пока не закончится тесто.

Перед подачей разогрейте английские оладьи.

Приятного аппетита!

32 Comments

  • Ольга

    14/09/2011 at 10:08

    Нина, оладьи не только красиво, но и ооооочень аппетитно выглядят.
    Я представляю как вашей семье было вкусно. Свою семью тоже в ближайшее время побалую “вкусненьким”.
    Спасибо.

  • Ольчёна

    14/09/2011 at 10:56

    Нинуль, а как быть тем, у кого свежие дрожжи днем с огнем не сыщешь 🙁 ?!

  • Niksya

    14/09/2011 at 11:07

    @Ольчёна, заменить сухими, конечно же. Их в два раза меньше надо.

  • Светлана

    14/09/2011 at 11:10

    Очень пышные оладушки!!На завтрак такя красотища

  • Мария

    14/09/2011 at 12:46

    Как я вам завидую! Глядя по датам выхода новых рецептов, получается, что едите вы торты и десерты практически каждый день. Обожаю все сладкое! Но позволяю себе это только по выходным:)

  • Niksya

    14/09/2011 at 15:44

    @Ольга, спасибо, дорогая! Угощайся на здоровье!
    Единственное – будь внимательна с дрожжами. Лярусс Ляруссом, но я бы уменьшила в следующий раз их количество.

  • Niksya

    14/09/2011 at 15:44

    @Светлана, спасибо!

  • Niksya

    14/09/2011 at 15:44

    @Мария, у нас еще есть сотрудники мужа – которых он мотивирует моей выпечкой )))

  • Мария

    14/09/2011 at 18:36

    Вашей выпечкой не мотивировать, а поощрять и награждать нужно!!! Счастливчики:)

  • Niksya

    14/09/2011 at 18:47

    @Мария, спасибо за идею, я передам мужу )))

  • Натали

    14/09/2011 at 21:48

    Нина, я не очень “дружу” с дрожжами, поэтому не ориетируюсь, если не 25гр. то сколько?

  • Niksya

    14/09/2011 at 21:55

    @Натали, грамм 15 будет достаточно, просто тесто чуть медленнее поднимется, зато меньше будет дрожжевого вкуса.

  • Olga

    14/09/2011 at 23:54

    Обычно один маленький пакетик сухих дрожжей заменяет 25г свежих дрожжей.

  • Ира(Ирулька)

    15/09/2011 at 18:59

    Нинчик, они безупречны просто! И спасибо за рецепт! Я вчера только призадумалась, как бы мне дрожжевых оладьев напечь, а тут такая подсказка!:)

  • Niksya

    15/09/2011 at 22:27

    @Ира(Ирулька), угощайся, конечно же, Ириша!

  • Niksya

    15/09/2011 at 22:47

    @Olga, просто тут их, на мой взгляд, очень много для малого количества муки.

  • karaculla Татьяна

    29/09/2011 at 23:40

    Здравствуйте.Нина.Впервые на вашем сайте.Поражена вашей одержимостью.Спасибо за рецепты,все очень подробно. Татьяна.

  • Niksya

    30/09/2011 at 10:53

    @karaculla Татьяна, спасибо большое за добрые слова – и угощайтесь на здоровье!

  • Ольга

    22/10/2011 at 22:33

    Нина, скажите пожалуйста, как вам кажется, можно ли такое тесто поставить с вечера и поставить в холодильник? Или дрожи все равно уже перестоят?

  • Niksya

    22/10/2011 at 22:43

    @Ольга, честно говоря, я дрожжевое тесто ни разу не хранила в холодильнике и не могу однозначно сказать, как оно себя поведет. Вообще, есть виды теста, которые медленно подходят именно в холоде. Можно попробовать, я думаю.

  • Ольга

    23/10/2011 at 02:54

    Спасибо за ответ! Наверно попробую завтра по рецепту, все таки воскресение, спешить некуда))) а потом на буднях поэкспериментирую с холодильником! А то у меня сковородка с выемками для этих крампетов простаивает))))

  • Niksya

    23/10/2011 at 12:43

    @Ольга, не порядок, что простаивает 🙂 Срочно в дело! Заранее приятного аппетита!
    P.S. Расскажи мне потом, как получилось, пожалуйста!

  • Надя

    27/11/2011 at 17:18

    Спасибо за такую вкусняку!!!! Муж сказал вкусные большие оладушки :))) обожаю ваши рецепты и восхищаюсь вами!!!

  • Lidia

    02/04/2012 at 15:32

    На таком красивом сервизе и простые оладьи смотрятся восхитительно! А на фото “на сковороде” так прям и просятся в рот (хотя не очень люблю дрожжевые оладьи)! Кстати у моей свекрови есть один секрет: когда тесто готово влить в него немного кипящего молока и быстро размешать. Получаются более воздушные.

  • Юлия

    28/07/2012 at 11:59

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где Вы купили кольца для крампетов? Очень хочу такие же

  • Niksya

    29/07/2012 at 13:58

    @Юлия, они не для крампетов, как таковые, а для пирожных. Покупала во Франции.

  • Marie Yu

    10/04/2013 at 16:53

    вкуснейшие. Вкуснее ароматного хлеба)

  • Niksya

    29/04/2013 at 13:13

    @Marie Yu, просто фото идеального завтрака!

  • Aлексей

    10/07/2014 at 00:48

    очень вкусные оладушки!!! Спасибо!!!

  • Елена

    21/11/2014 at 13:03

    Нина, добрый день! Я хотела бы добавить этот рецепт себе в копилочку, но не знаю как это сделать на вашем сайте. Тут нужна регистрация?

  • Niksya

    21/11/2014 at 13:37

    @Елена, у меня нет возможности такого действия..

  • Евгения

    23/12/2014 at 16:09

    Сколько штучек получается примерно из такого количества ингредиентов?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт