
Печенье «Котята»
Красивое и ароматное печенье, которое придется по вкусу маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты на 12 штук:
400 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
200 г сахара
1 желток
2 ст. л. меда
100 г сливочного масла, комнатной температуры
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. гвоздики
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
П р и г о т о в л е н и е:
Сварите сироп: половину сахара пересыпьте в небольшую кастрюльку, налейте 2 ст. л. воды и варите, помешивая, пока сахар не растает. У вас не должна получиться карамель с ее характерным янтарным цветом, в таком случае — она тут же застынет, как только вы добавите ее в масло.
Снимите сироп с огня, дайте немного остыть и смешайте в кухонном комбайне с маслом, оставшимся сахаром и медом. Взбивайте до однородности.
Добавьте желток, перемешайте. Всыпьте просеянную муку со специями и разрыхлителем. Замесите однородное тесто, вымешивая 5 минут. Если тесто получится очень крутое и будет крошиться — добавьте немного сливок.
Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Из теста скатайте колбаску.
Разрежьте ее на 12 равных частей, размером с грецкий орех и 12 частей большого размера.
Из больших кусочков скатайте жгутики и закрутите спиралькой.
Из маленьких кусочков сформируйте головы котят, с ушками.
В рецепте голову и туловище соединяли при помощи зубочистки, как на шарнир одевали и то и другое. Я побоялась действовать таким способом, т.к. печенье, все-таки, предназначается ребенку, а он может пораниться. Поэтому — просто места стыковки головы и туловища, при помощи кулинарной кисти, смажьте чуть взбитым яйцом.
И аккуратно все перенесите на разделочную доску, покрытую пергаментной бумагой. Сделайте глазки и ротик из цукатов.
Вы так же можете голову положить на туловище, и получится спящий котенок.
Уберите в холодильник еще на 1 час.
Разогрейте духовку до 180С и выпекайте печенье 10 минут.
Приятного чаепития!
11 Comments
Светлана
12/03/2011 at 18:03
Нина,до чего симпатяжки получились!Одно удовольствие на них смотреть!!!
Ответ
Niksya отвечает:
Март 12th, 2011 в 18:06
Одно удовольствие их готовить 😉 У меня даже дочка рвалась в бой, точнее к разделочной доске 🙂
Ответ
Оля
12/03/2011 at 21:45
Какая красота))) Может ты мне на завтра чуть-чуть оставишь?))) И про кусочек тортика не забудь)))
Ответ
Niksya отвечает:
Март 12th, 2011 в 21:51
Увы, котят уже не осталось, все розданы в добрые руки 🙂 А кусочек тортика, как и было обещано, ждет тебя.
Ответ
Ольга
13/03/2011 at 07:30
Очень милые «котята». Моему сыночку 100% придется по вкусу. Спасибо
Ответ
Niksya отвечает:
Март 13th, 2011 в 10:05
Угощайтесь, Оль 🙂
Ответ
Ольга
18/01/2013 at 19:58
Нина Здравствуйте. Решила испечь таких чудных котят сынишке. Но вот при раскатке жгутиков тесто начинало ломаться и тяжело было с ним работать, в чем моя ошибка Нина?
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 21st, 2013 в 10:55
@Ольга, скорее всего у вас мука с повышенным содержанием глютена. Просто добавьте немного холодной воды для пластичности теста.
Ответ
Ольга
21/01/2013 at 15:29
Спасибо Нина!
Ответ
Лена
02/07/2014 at 19:34
Испекла вчера, съела тоже вчера. Котята получились смугловатыми, но очень ароматными. Давно хотела что-то испечь со специями. А если тесто оставить в холодильнике на ночь, результат выпечки будет таким же как после часа заморозки?
Благодарю за рецепт!
Ответ
Niksya отвечает:
Июль 2nd, 2014 в 19:37
@Лена, да, можно на ночь оставить!
Ответ