Отчет: мой мастер-класс в Минске, Беларусь
9-11 февраля 2015 года состоялся мой авторский мастер-класс в Минске, Беларусь. Это был очень интересный и несколько волнительный опыт. Всегда сложно быть “первой”, задавать направление будущей школы, стиль, если так можно сказать, уровень. Дело в том, что для прекрасного шеф-повара Раисы Савковой, которая является главным идейным вдохновителем новой кулинарной школы в Минске, это был первый опыт проведения мастер-класса с приглашенным шефом. Это было впервые для этой школы. Можно сказать, я ее открыла. И, очень надеюсь, что со всей возложенной на меня ответственностью я достойно справилась.
Спасибо большое Рае, за доверие. Спасибо моим прекрасным студентам, которые откуда только не приехали и не прилетели. Спасибо, что всегда были так рядом и помогали во всем. Вы прекрасны и я получила огромное удовольствие от работы с вами!
Не смотря на то, что курс был запланирован, как “демонстрационный”, у меня работали и участвовали в процессе создания десертов все эти три дня все студенты.
Торты, пирожные, составляющие к ним, заварное и песочное тесто…
Я всегда стараюсь в свою программу включить, как можно более разнообразные по типу и составу десерты. Чтобы это было не только интересно, но и полезно. Разные техники, свойства, реакции продуктов. Все это очень важно знать, чтобы в будущем можно было сделать свой самостоятельный шаг вперед.
Мне очень важно не просто показать, а удостовериться, что меня все поняли, что поняли саму суть процесса, почему получается так, а не иначе. Почему нужно или мешать в эту сторону, или доводить до определенной температуры, или смешивать в строго определенной последовательности. И таким образом, в будущем, ваши руки уже сами будут “помнить”, что и как нужно делать, не совершая ошибок.
Мы работали достаточно много с песочным тестом, я постаралась показать не только классические возможности выкладки теста в кольца, но и не совсем стандартные.
Мы “приручали” новую духовку, тестируя ее на профитролях, а затем на macarons. Я объясняла свойства муки и почему именно она “ключевое звено” для идеального заварного теста.
И, конечно, декорировали и украшали.
Вечер вторника был полностью посвящен шоколаду, декору, темперированию. Разошлись поздно, но крайне довольные собой. Получилось все задуманное!
Среда, не смотря на то, что финальный день и, казалось бы, осталось только закончить торты и пирожные, все собрано… но каждая деталь должна быть четко на своем месте и все это – скрупулезный, я бы даже сказала, педантичный труд. Ничего не забыть, ничего не пропустить.
У нас не только был разнообразный шоколадный декор, но и разные типы глазури.
И понемногу приближаемся к финалу…
Клубнику, кстати, нам привезла наша студентка аж с Эстонии! Это была самая вкусная клубника, что я ела за последнее время.
И – презентация, которую все ждали с большим нетерпением. Три дня работы достойно завершились и теперь можно все запечатлеть на память и, конечно, попробовать.
Подробнее о десертах с программы:
Мармелад “малина-анис”.
Зефир, классический.
А это десерт, который мы делали с этим зефиром. В центре – мягкая соленая карамель. Такой рецепт (только без карамели) есть на сайте.
Торт “Пять специй”: бисквит на глинтвейне из белого вина; апельсиновый крем, пряные карамелизированные груши, апельсиновый мусс “сюпрем” с частью базового бисквита в составе.
Шоколадная нуга.
А это безглютеновый торт, в качестве основы для которого и использовалась наша шоколадная нуга. Торт «Нугатин»: шоколадная нуга, Шоколадный мусс с бобами Тонка, шоколадный бисквит без муки, шоколадная глазурь.
Торт “Велюте”: Шоколадно-банановый бисквит; Кремю из молочного шоколада; Банановое конфи с маракуйей; Мусс с молочным шоколадом; Профитроли со взбитым кремом с молочным шоколадом.
Пирожное “Пряно-шоколадные макарон”: “восстановленное” шоколадное песочное тесто; шоколадные макарон, пряный шоколадный ганаш и апельсиновый мармелад.
Лимонные тарталетки: лимонный бисквит, миндальное песочное тесто, лимонный курд, меренга.
Торт “Экзотик”: лаймовое песочное тесто; кокосовый бисквит “дакуаз”, карамелизированные экзотические фрукты; крем манго-маракуйя, кокосовый мусс, зеркальная глазурь.
Макарон “манго-маракуйя” и Макарон кофе-шоколад.
Тарт “Тубус”: миндальное песочное тесто; кремю из запеченного абрикоса с розмарином; Кофейный мусс; Кофейный взбитый крем с молочным шоколадом; Кокосово-лаймовый дакуаз.
А потом… было много-много добрых слов, объятий и даже немного слез радости и благодарности.
Спасибо всем большое и до скорой новой встречи!
5 Comments
Надежда
12/03/2015 at 11:27
Нина! Ты миссия мира и любви! Пока политики грызутся ,ты соединяешь сердца людей из разных стран!!!
сергей
13/03/2015 at 09:02
нина скажите пожалуйста вы учеников берете
Natalja
12/04/2015 at 15:20
Нина, видела программу Фазанда от 12 апреля 2015 года,где вы делали тортик Пять специй с грушами. Будет ли рецепт на сайте? Если он уже где то есть, то можно ссылочку на него…
Niksya
15/04/2015 at 14:43
@Natalja, он есть вот в этом он-лайн журнале: http://issuu.com/russianfoodie/docs/winter2014_2015
Наталья
15/04/2015 at 15:07
Спасибо огромное Нина! Нашла!Загорелась делать именно его,хотя уже год не ем мучного.