Освежающий ягодный десерт с савоярди

16/08/2012Niksya

Идею этого десерта я подсмотрела в одном из ресторанов Латвии. Самое интересное, что я его даже не заказывала, а увидела у гостя за соседним столиком. Воображение сразу нарисовало полную картину, как именно я его воспроизведу и мне не терпелось поскорее приехать домой, чтобы воплотить появившуюся вкусную мечту.

В оригинале состав был достаточно простым: заварной крем, шарик ванильного мороженого и бисквитное печенье савоярди. Я лишь немного добавила красок.

Печенье вы можете, как приготовить сами, так и купить уже готовое.

Десерт необходимо подавать сразу же, как только вы его собрали, иначе бисквитное печенье размокнет и будет уже не тот эффект. Если вы планируете приготовить все заранее – то разложите по разным контейнерам, а перед самой подачей оформите десерт.

Ингредиенты на 2 порции:

8 шт. печенья савоярди (“дамские пальчики”)

2 шарика мороженого “Черничный чизкейк” (или любого другого мороженого)

Заварной крем:
200 мл молока
2 яйца
50 г мелкого сахара
1 ст. л. кукурузного (или картофельного) крахмала
1/2 ванильного стручка

П р и г о т о в л е н и е:

Заранее подготовьте печенье и мороженое.

Заварной крем:

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко со стручком и семенами ванили.

Яйца слегка взбейте, добавьте крахмал и сахар. Перемешайте до объединения.

Тоненькой струйкой влейте в яичную смесь горячее молоко. Перелейте все обратно в кастрюльку и нагревайте, помешивая венчиком, пока все не загустеет.

Остудите крем до комнатной температуры.

Сборка десерта:

Креманки заполните наполовину заварным кремом.

Печенье разрежьте на ровные половинки и распределите по кругу вашей формы, срез опуская в крем.

В центр выложите шарик мороженого.

Подавайте к столу сразу же. Есть этот десерт предполагается печеньем – захватывая на кончик и крем и мороженое одновременно.

Приятного чаепития!

8 Comments

  • Inga Che

    16/08/2012 at 16:15

    Как просто! Но уверена, очень вкусно!!!

  • Алина

    16/08/2012 at 22:38

    Нина, ты хоть поспать успеваешь?)) Думала сайт “уйдет на каникулы” на время обучения, но нет, продолжаешь радовать))

  • Niksya

    17/08/2012 at 07:39

    @Алина, я заранее все приготовила, еще до поездки ))

  • Алина

    17/08/2012 at 09:46

    @Niksya, я понимаю, что рецепты из архива, но все равно для того, чтобы их выложить тоже время найти нужно) Вдохновляешь на новые открытия, где-то пол года назад я увлеклась мастикой, но благодаря тебе и Марии Селяниной, я поняла, что развиваться можно и даже нужно и в ином направлении. Хочу научиться делать красивые торты и без мастики.

  • Марина

    20/08/2012 at 00:36

    Потрясающая идея для летнего десерта! Вроде бы так просто, но в тоже время оригинально м вкусно. Спасибо за рецепт и идею!!

  • Людмила

    18/06/2013 at 17:54

    Зачитываюсь Вашими рецептами, Ниночка, очень понравился рецепт, сейчас лето, думаю что точно попробую сделать его.

  • Niksya

    18/06/2013 at 18:47

    @Людмила, угощайтесь на здоровье!

  • булат

    27/11/2015 at 17:37

    Ниночка ещё раз хочу выразить тебе признание и восхищение! В тебе есть личное обаяние эстетическое оформление рецептов выше всяких похвал приятно видеть человека любящего свою профессию тонко чуствующего процесы готовки на интуитивном уровне ты творческая нестандартная умеющая экспериментировать в сторону улучшения вкуса убирая лишние граммы сахара балансируя контрасты вкусов рождаеш кулинарные шедевры!творческих успехов тебе!и личного счастья тебе и твоей семье! Просто не люблю болтологию а висну на твоём сайте часто. Поэтому решил сказать своё мнение.))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт