Обжаренные в карамели ананасы
Ингредиенты на 8 порций:
Карамельно-ванильный сироп:
5 очень спелых бананов
сок 1 лимона
1 маленький корень имбиря
10 горошин душистого перца (осмелилась взять только 2)
2 стручка таитянской ванили
300 г мелкого сахара или сахарной пудры
500 мл минеральной воды
40 мл крепкого рома
2 ананаса по 1,5 кг
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовьте накануне карамельно-ванильный сироп:
Очистите бананы и измельчите мякоть в блендере.
Выжмите сок лимона, очистите корень свежего имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками. Раздавите 10 горошин душистого перца. Расщепите и выскребите семена из двух стручков ванили.
Поставьте на огонь пустую кастрюлю или глубокую сковороду. Как только она нагреется, высыпьте в несколько приемом сахарную пудру и карамелизуйте на слабом огне без добавления воды. Смело продолжайте плавить сахар до тех пор, пока он не станет темно-янтарного цвета и не задымится, – это единственный способ получить карамель нужного вкуса (несладкую). Однако нельзя допустить, чтобы карамель загорелась, – в этом случае она будет горчить.
Снимите кастрюлю с огня и положите стручки и зерна ванили, ломтики имбиря и раздавленные горошины душистого перца. Залейте карамель минеральной водой в 3 приема, чтобы развести содержимое и остановить процесс плавления.
Полученный сироп доведите до кипения. Затем добавьте банановое пюре, ром и лимонный сок. Перемешайте и дайте остыть.
Перелейте карамель в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Ананасы:
Разогрейте духовку до 230С.
У спелого, но плотного ананаса оторвите верхушку, повернув пучок листьев на пол-оборота вокруг своей оси. Основание и верхнюю часть плода срежьте ножом-пилкой. Затем срежьте кожуру, стараясь захватить как можно больше “глазков”. Острием короткого кухонного ножа вырежьте оставшиеся глазки. Разрежьте ананас на 4 части, удалите жесткую сердцевину.
Уложите четвертинки в огнеупорное блюдо.
Достаньте карамель, перемешайте ее венчиком и немного полейте ананасы.
И поставьте в духовку. Готовьте около 10 минут, затем переверните кусочки и снова полейте карамелью.
Эти действия надо будет повторить еще 3-4 раза, в зависимости от величины ваших фруктов, они должны стать мягкими.
Обжаренные ананасы достаньте из духовки и остудите.
Готовые четвертинки нарежьте ломтиками, толщиной примерно 1 см.
Подавайте на порционных тарелках с ванильным мороженым или ромовой бабой.
Приятного чаепития!
5 Comments
Ольчёна
22/07/2011 at 12:13
Нинуль отличный и сочный рецептик!
кстати хорошо отдохнуть и получить море положительных эмоций и впечатлений от концерта ;)!!!
удачной поездки :)!!!
Светлана
25/07/2011 at 09:39
Бананы,лимонный сок,имбирь,ваниль,ананас…собран целый букет араматов!!!Как же это должно быть до одурения вкусно!!!!
Екатерина
26/12/2013 at 18:42
Отличный рецепт, очень хочу попробовать, но у меня нет духовки. Возможно ли их карамелизировать на сковороде?
Niksya
26/12/2013 at 18:48
@Екатерина, можно, но они не прожарятся полностью, внутри будут плотные и сырые все равно.
Алина
14/11/2016 at 13:00
Добрый день! Можно ли использовать данную начинку в муссовых тортах если порезать небольшими кусочками и добавить пектин?