Варенье из белой черешни

24/07/2011Niksya

Это не простое варнье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно – в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха.

Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.

Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни. Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг белой черешни
1 кг сахара
1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
2-3 коробочки кардамона
маленькая горсть грецких орехов

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка грецких орехов:

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу.

Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут.

Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа.

И полностью снимите ее.

Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!

Подготовка черешни:

Промойте черешню в холодной воде.

Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится – ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню.

Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки.

Пройдитесь ей по кругу, “вырезая” косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.

Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод.

Вставьте орех в образовавшееся отверстие.

В процессе работы черешня выделит много сока – сохраните его.

Варенье:

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду.

Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь.

Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь.

Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.

Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками.

Уберите в прохладное место.

Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.

Приятного чаепития!

27 Comments

  • Халида

    24/07/2011 at 11:45

    Как же я люблю это варенье! В нашей семье- это уже традиция. У меня тетя еще в черешню и фундук кладет. Тоже вкусно, но с грецким орехом-это что-то невообразимое! Спасибо Ниночка за чудесный рецепт!))))

  • Светлана

    25/07/2011 at 09:29

    Какое красивое,яркое,солнечное,янтарное варенье!Просто мечта!!!!!!!!!

  • Ольчёна

    25/07/2011 at 11:27

    Огогого…..вот это труд…..это варенье можно приравнять к золотым ;)!
    Нинуль, а какой выход из данного количества ингредиентов?!
    и если не секрет сколько времени занял весь процесс?!

  • Niksya

    25/07/2011 at 11:34

    @Ольчёна, чуть более 1 кг варенья, я точно не скажу, т.к. не взвешивала и баночки были разнокалиберные.
    А процесс достаточно быстрый – орехи очистить, максимум, минут 30 вместе с замачиванием. Почистить черешню – еще столько же. Главное не отвлекаться – сесть и ловко все сделать, на одной ноте, как говорится. А потом варить – это вообще быстро. Самое долгое – дать варенью самостоятельно остыть и настояться, после первого кипячения.

  • o_lein

    27/07/2011 at 11:09

    ну вот:(( что ж в этом году не везет то???? черешня у нас недельку только продовалась, уже отошла:(((

    Нинуль, а будут рецепты с черной и красной смородиной(можно и с белой, но у нас ее маловато:))

  • nunadia

    29/03/2012 at 15:31

    НИНОЧКА какое красивое янтарное варенье спасибо обезательно попробую

  • Ляна

    25/05/2012 at 15:43

    Ниночка, это варенье можно сделать из черешен с розовато- белым оттенком или они должны быть обязательно белыми?

  • Niksya

    25/05/2012 at 15:58

    @Ляна, у каждого вида черешни свой вкус. Сделать, безусловно, можно. Но вкус будет немного отличаться от оригинала.

  • Ольга

    26/05/2012 at 13:43

    Ниночка, спасибо за рецепт! У Вас единственной фигурирует кордамон, везде, где смотрела, рецепт неполный. У меня тетя, которая жила в Ахалцихе, варила это варенье, его бесподобный вкус помню с детсва. Но добавляла она ваниль и пару свежих лавровых листиков или листиков лавровишни. Вкус ни на что непохожий, абсолютно фантастический.

  • Candy_Kristy

    03/06/2012 at 11:33

    Видела похожий рецепт в какой-то из книг гастронома… И думала, что надо бы сделать)
    А тут и у тебя Нинуль есть:) На днях куплю черешни и обязаельно сделаю=) спасибо за подробный фоторецепт)

  • Niksya

    03/06/2012 at 11:48

    @Candy_Kristy, не знаю, как там на счет “гастронома”, но это самый что ни на есть аутентичный азербайджанский рецепт из первых рук! 🙂

  • anmira

    13/06/2012 at 01:49

    спасибо вам за подробный рецепт!!!вот и не догадалась бы про то что б так очистить орехи и воду добавлять)) я варенье из такои черешни каждыи год делаю.но без воды и орехов..и самая первая уходит))).
    Я такое варень с орехами пробовала и просто очуметь от вкуса))

  • anmira

    13/06/2012 at 01:50

    только вот вопрос..примерно сколько раз его нужно варить? два или три..что б и не слишком густо было но и не разливалось

  • Niksya

    13/06/2012 at 10:35

    @anmira, два раза.

  • anmira

    13/06/2012 at 14:38

    благодарю))

  • Viva

    24/06/2012 at 08:25

    Добрый день, а подскажите пожалуйста, что означает “коробчки” кардамона ))), просто у нас он в пакетиках продается.

  • Niksya

    24/06/2012 at 10:50

    @Viva, вот так выглядит то, что я имею ввиду:

    Плод кардамона представляет из себя трёхгнёздную коробочку, разную по окраске, форме и размеру в зависимости от сорта.

  • Viva

    24/06/2012 at 17:23

    А можно заменить молотым кардамоном? Сколько грамм необходимо?

  • Viva

    24/06/2012 at 17:51

    )))))))))) Ура, нашла такой кардамон!

  • Mehriban

    04/06/2013 at 22:48

    Нина ханум, у нас в Азербайджане как раз так и готовят варенье из белой черешни.Я ещё в конце варки добавляю порезанные на дольки лимон.

  • Niksya

    04/06/2013 at 23:06

    @Mehriban, с Азейбарджана как раз этот рецепт ко мне и пришел 🙂

  • марина

    06/07/2013 at 18:45

    Извините,Нина а из розовой черешни,можно сварить такое варенье?СПАСИБО Вам за рецепты

  • Niksya

    07/07/2013 at 17:03

    @марина, можно попробовать, я не делала.

  • Жанна

    17/07/2014 at 08:56

    Нина здравствуйте! Пробовала варенье из черной смородины получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. Теперь вот пытаюсь сварить варенье из белой черешни.Соку от черешни выделилось совсем мало 1/5 стакана, сахар в сиропе еще не растаял но сироп начал сильно густеть и пришлось добавить1/4 воды дополнительно чтобы можно было помешать и варить, а то получилась черешня в сахаре, но проварив два раза минут по 7 оно все еще жидкое и бледное, кардамон я еще не добавляла боясь что нужно будет повторить варку. Нина скажите пожалуйста сколько его еще можно варить чтобы не разварилась черешня и получился янтарный цвет? Спасибо.

  • Niksya

    17/07/2014 at 18:43

    @Жанна, я не могу сказать по времени, так как это может зависить и от вашей емкости, от толщины дна кастрюли, от варочной поверхности. Только на глаз ориентироваться.

  • Анютка Незабудка

    17/06/2015 at 16:12

    Мама такое варенье всегда варила-очень вкусно получается!

  • раяна

    22/06/2015 at 16:32

    Напишите пожалуйста. По поводу крышек.и пошагово .простите за глупые вопросы.первый раз вообще с вареньем имею дело .горячими крышками Ето какими ? Пластиковыми или железными?.я так понимаю если на зиму хочу то железными .напишите. Как правильно закрывать крышками и какими .как можно подробней.спасибо большое

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт