Мясо, тушеное по-уоркширски
“Мясо по-уоркширски” из главы “Кровавый след”:
“На жизнь мы зарабатывали тем, что ходили по ярмаркам и бедный Тонга за деньги показывал себя. Черный каннибал, он ел перед публикой сырое мясо и плясал свои воинственные пляски. Так что к концу дня у нас всегда набиралась целая шапка монет.”
Толчком к появлению на свет Шерлока Холмса стала профессия его литературного “отца”. Артур Конан-Дойль, выпускник медицинского факультета Эдинбургского университета, хорошо разбирался не только в анатомии, но и в ядах. Впрочем, это поначалу ему совсем не помогало: частная медицинская практика не приносила ничего, кроме расходов. Пациентов не было, зато свободного времени оказалось хоть отбавляй – и юный доктор начал писать. Так появился “Этюд в багровых тонах”. Аналитический ум, наблюдательность и знания не только подпитывали идеями его произведения, но и позволяли Дойлу провести несколько неофициальных расследований. Правда, такой славы, как Холмс, он не снискал. Зато в контакте со Скотленд-Ярдом Дойль способствовал, например, оправданию молодого человека, обвиненного в массовом уничтожении лошадей и коров.
Самое главное английское мясо – конечно же, говядина. Но в целом британци не делают культа из того, какое именно мясо попало им на стол: главное, чтобы оно было. Вегетарианство здесь редкость – и еще большей редкостью оно было во времена Холмса.
Мясо, тушеное по-уоркширски:
“Не бывает жесткой говядины – бывают неверно выбранные рецепты!” Приговаривала миссис Хадсон, когда принесенное с рынка мясо ее разочаровывало.
И н г р е д и е н т ы:
750 г мякоти говядины (не обязательно гоняться за вырезкой – подойдет любая часть)
2 ст. л. муки, подсоленной и сдобренной перцем
1 ст. л. растительного масла
150 мл бульона или красного вина
6 картофелин, ломтиками
4 моркови, кружочками
2 средние луковицы, разрезать на червертинки
375 г томатов
125 г грибов – нарезать крупно
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. л. нарезанной зелени петрушки
соль
черный перец
П р и г о т о в л е н и е:
Духовку нагрейте до 140С/275F.
Нарежьте мясо кубиками, обваляйте в муке. На растительном масле обжарьте до светло-коричневого цвета. Выньте шумовкой и переложите в посуду для тушения.
В сковороду с маслом и мясным соком влейте вино или бульон и прогрейте несколько минут.
К отставленному мясу добавьте все упомянутые ингредиенты, залейте соусом.
Закройте крышкой и отправьте в духовку на 5-6 часов.
Подавать к столу сразу же.
Приятного аппетита!
16 Comments
Rosalinda
28/12/2010 at 15:58
Ниночка, а куда муку и томаты? Я не увидела описание соуса…И надо ли обжаривать предварительно грибы?
Rosalinda
28/12/2010 at 16:40
Ой, еще вопросик: надо солить-перчить мясо перед обжаркой или все специи добавлять в соус?
Rosalinda
28/12/2010 at 18:34
Извини, Ниночка, вопрос о муке снят.
Niksya
29/12/2010 at 00:58
Ох, прости, я сегодня весь день по Финляндии бегала в поисках новых продуктов к праздникам. Итак, отвечаю на вопросы, хоть и запоздало:
– куда муку и томаты?
“К отставленному мясу добавьте все упомянутые ингредиенты, залейте соусом”. – когда мясо сложили в лоток для запекания – туда и добавляем помидоры и все остальное.
Нарежьте мясо кубиками, обваляйте в муке. – в самом начале.
Надо солить-перчить мясо перед обжаркой или все специи добавлять в соус? – перед обжаркой нет, т.к. это сделает мясо жестким, солим и перчим в конце обжаривания.
Rosalinda
30/12/2010 at 02:47
Спасибо, все получилось очень вкусно!
Надеюсь, тебе удалось купить все, что хотела.
С наступающим праздником! Удачи и фантазии в Новом году!
Niksya
30/12/2010 at 10:36
Спасибо!!!
MarishkaD
14/09/2011 at 19:23
На какую температуру ставить в духовку?
MarishkaD
14/09/2011 at 19:24
Ой, прочитала внимательней, все увидела, спасибо :).
Элен
14/10/2011 at 17:53
Ниночка,огромное спасибо за рецепт! Я на твоем сайте поселилась надолго.Столько всего интересного,уже многое приготовила,по возможномти буду оставлять коментарии к каждому приготовленному блюду. И о мясе…очень мягкое,нежное и очень-очень вкусное. Даже сынуля,для которого всё мясо:”Фу” уплетал за обе щеки.
Niksya
14/10/2011 at 18:29
@Элен, это самый приятный комплимент, спасибо большое!
цув
23/01/2012 at 04:11
идиотский рецепт. у кого есть время шесть часов готовить мясо? занятся больше нечем?
Niksya
23/01/2012 at 09:37
@цув, не понимаю, в чем проблема? Поставил в духовку и на пол дня забыл про форму.
Christina
13/05/2012 at 14:16
у меня возник такой вопросик: 375г томатов это имеется ввиду цельных помидорчиков или томатной пасты? ммм?:)
Niksya
13/05/2012 at 14:42
@Christina, целых. Но я бы рекомендовала взять в собственном соку – баночка с целыми томатами. Интереснее вкус получится.
Юля
20/04/2015 at 20:21
А картошке за 5 часов в пюре не превращается? Я её категорически не могу разглядеть на фото)
Марина
31/01/2024 at 11:08
Отличное блюдо, которое стало у нас семейным)