Мраморный кекс “Фисташка-шоколад”
Кекс с одного из мастер-классов, который проходил у нас в Санкт-Петербурге, что мы проводили совместно с Давидом Боне. Нежный, яркий, аппетитный десерт!
Рецепт на 4 круглых формы для кекса или 4 прямоугольных кекса длиной 16 см.
Базовый масляный кекс:
500 г сливочного масла
15 г соли
300 г сахарного песка
20 г ванильной эссенции
200 г желтков
125 г коричневого сахара
300 г белков
75 г сахарного песка
500 г муки
5 г разрыхлителя
Фисташковая паста:
1 кг базового масляного теста для кекса
100 г фисташковой пасты
Шоколадная база:
1кг базового масляного теста для кекса
30г какао-порошок
120г белков
П р и г о т о в л е н и е:
Базовое тесто:
Смешайте в чаше кухонного комбайна с насадкой весло – масло, соль, сахарный песок (300 г) и ванильную эссенцию.
Взбейте желтки с коричневым сахаром.
Сделайте меренгу из белков и сахарного песка (75 г).
Смешайте поочередно – масляную массу с мукой и разрыхлителем, затем примешайте деликатно желтковую массу. В последнюю очередь примешайте меренгу.
Разделите тесто на две части.
В оду часть добавьте фисташковую пасту и хорошо перемешайте до объединения.
Во вторую часть добавьте просеянный какао-порошок и яичный белок, чуть взбитый, чтобы он потерял свою структуру.
Поместите поочередно готовое тесто в круглую форму или в форму для кексов длиной 16 см, заполнив 3/4 высоты, создавая мраморный эффект.
Выпекайте в духовке при температуре 145°C около 50-60 минут, в зависимости от размера ваших форм.
Достаньте из формы после запекания и дайте остыть.
Приятного чаепития!
10 Comments
Светлана5555
03/10/2016 at 23:53
Красавцы то какие… Простая выпечка в виде кексиков не хуже муссовых тортов к чаю.
Анна
05/10/2016 at 15:14
Ещё одна бомба !!! Супер!!! Класс!!! Спасибоооооооооооооо!!!
Ольга
10/10/2016 at 15:46
Нина, подскажите, пожалуйста, зеленый декор сверху – это что?
Niksya
10/10/2016 at 16:07
@Ольга, просто мелко порубленные фисташки.
Ольга
10/10/2016 at 16:13
@Niksya,
спасибо. выглядит очень интересно, как “мох”, все время гадала что это на фотографиях, склонялась на велюр
Татьяна А. Харламова
17/10/2016 at 12:46
Сделала на пробу один кексик, тем более и фисташковая паста была в наличии дома. Получилось супер! Ингредиенты разделила четко на 4. Вышел один кекс 20х11см и высотой 7см весом 550гр.
Оля
30/10/2016 at 23:52
Нина, а паста, приготовленная в домашних условиях путем измельчения фисташек в блендере подойдет? Ничего же, что будут небольшие вкрапления орехов??
Niksya
31/10/2016 at 10:29
@Оля, ничего )
Елена
20/09/2017 at 14:57
Нина, подскажите, если выпекать по этому рецепту капкейки, температуру не менять? Формочки лучше заполнять на 1\3 и время уменьшить до 20-30 минут?
Татьяна
25/10/2017 at 20:34
Нина, здравствуйте…Подскажите, пожалуйста, каким образом рассчитать по вводным данным “4 прямоугольных кекса длиной 16 см.” количество ингредиентов по вашей таблице. Это касается не только этого кекса..Спасибо за ответ.