Домашняя фисташковая паста

05.11.10 at 12:29 пп

Незаменимая вещь в кулинарии — фисташковая паста. К сожалению, она не везде продается, но мы за пять минут может приготовить ее сами и использовать в свое удовольствие в выпечку или сделать из нее замечательные конфеты. Она так же используется для ароматизации и придания красивого зеленого оттенка мороженому, печенью или заварному крему.

И н г р е д и е н т ы:

500 гр несоленых, очищенных фисташек
125 гр белой миндальной муки
250 гр сахара
70 мл воды
несколько капель экстракта горького миндаля

П р и г о т о в л е н и е:

Первым делом надо смолоть фисташки. Учитывая, что их очень много, кофемолка будет нагреваться, орехи выделать масло и все будет испорчено. Можно воспользоваться мясорубкой или ступой.

Ничего страшного не будет в том, если порошок получится с довольно-таки заметными крупинками орехов. Паста может быть и грубого помола — что будет очень вкусно в выпечке.

Точно так же поступаем с миндалем. Миндаль должен быть обязательно очищен, иначе его коричневая шкурка испортит весь красивый цвет пасты.

Или, учитывая, что его не много, можно воспользоваться кофемолкой.

Смешать в миске миндальную муку и фисташковую.

Добавьте одну или две капли горького миндального экстракта. Это очень мощные вещества, и переборщив хоть на одну каплю, она будет подавлять фисташковый аромат — будьте осторожны.

В кастрюлю с толстым дном налить воды и положить сахар. Сварить сироп.

Горячий сироп сразу же вылить в фисташковую пасту и перемешать ложкой. Добавьте 1 ст. л. воды и вымесите, как тесто, пасту руками. По консистенции она будет немного липкой, хорошо держать форму и похожей на халву.

Фисташковая паста готова.

Хранить в полиэтиленовом пакете в морозильной камере несколько месяцев. Перед использованием ее надо будет просто разморозить.

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, здравствуйте! Сегодня делала пасту с кедровым орехом. Миндальная мука была, а орех толкла в ступке. Получилась вкусная масса, но масло на руках , и сама масса не так лепилась хорошо. Немного крошиться. Это нормально? Можно будет такую использовать ? Хочу приготовить коричные макаронс. А потом буду делать фисташковую. Потому и прошу подсказать, что не так я делала? Спасибо большое!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Кедровые орехи — очень жирные, отсюда и масло…

    Ответ

  2. Здравствуйте Нина!
    Очень нравится Ваш сайт и Ваши работы!
    Много полезного узнала, и некоторые рецепты попробовала!
    Вот дошла до фисташковой пасты.
    Уже собралась покупать фисташки и пробовать сделать пасту самостоятельно.
    Но мне удалось купить в кондитерском магазине фисташковую пасту в ведре 3 кг фирмы «Master Martini».
    Дома открыла ведро, паста отстоялась. Я перемешала, но консистенция напоминает сметану. И на вкус она не сладкая (в составе нет сахара).
    В связи с чем два вопроса:
    1) Не повлияет ли на конечный результат изделий ее жидковатая консистенция?
    2) Нужно ли учитывать отсутствие сахара, и значит добавлять больше сахара к рецепту?
    Заранее спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Галина, паста не сладкая, перемешивать ее надо всегда. В рецептах учтено, что паста не сладкая.

    Ответ

    Галина отвечает:

    @Niksya,
    Нина, спасибо большое за оперативный ответ!
    Все ясно!:)
    Успехов Вам и творческого процветания!

    Ответ

  3. Нина,здравствуйте. У меня вопрос: делала фисташковую пасту год назад,хранилась она все время в морозилке. Можно ли ее сейчас использовать на выпечку?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, год, это очень много… с одной стороны — морозилка и орехи, там портиться нечему, но с другой стороны — паста может потерять уже свой вкус и аромат, впитать в себя те запахи с которыми она рядом находилась.

    Ответ

  4. Нина здравствуйте. Хочу сделать пасту и вопрос. Скажите а можно уменьшить количество сахара и до какого минимума или можно заменить на сахарозаменители.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Галина, нет, нельзя. У вас получатся просто перемолотые орехи, а не паста.

    Ответ

  5. Искала очень долго несоленые фисташки во всех крупных магазинах типа Метро и Ашан. Случайно зашла на обычный рынок с палатками. У узбеков они всегда есть в продаже. Только единственным минус, что узбекские фисташки мелкие и их чистить долго. Паста получилась без проблем. Спасибо огромное за ее рецепт)))))

    Ответ

  6. Нина, до какого состояния варить сироп?

    Ответ

  7. нужно ли предварительно подсушивать фисташки и миндаль в духовке или на сковороде?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ника, нет

    Ответ

  8. Dobroje utro Nina, mojete pomoch , xochu kupit fistashovuju pastu no neznaju kakuju pakupach est fistashovaja pasta sladkaja (s saxarom) est nesladkaja, kakie konditera bolshe vsevo polzujut, v receptax kakie idut?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ripa, не сладкая

    Ответ

  9. Давно искала хороший рецепт фисташковой пасты, а стоило только и посмотреть у вас)) Нина, скажите пожалуйста, а можно фисташки сразу вместе с сахаром смолоть? (ступки нет)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @sugar, можно

    Ответ

  10. Нина, подскажите, пожалуйста, сколько фисташковой пасты (в гр) получается из указанных ингредиентов? Заранее большое спасибо

    Ответ

  11. Нина, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, после того как Вы чистите фисташки от скорлупы Вы их потом очищаете от шелухи?? Я заморочилась часа на три…сначала скорлупа, потом замочила в кипятке, потом в холодной воде для того, чтобы снять шелуху. Шелуху снимала часа полтора…Так и надо или я зря это всё затеяла??;)
    Заранее благодарна!

    Ответ

  12. Нина, добрый день!
    Спасибо Вам за сайт!
    Хочу сделать обливные конфеты, в рецепте используют готовую фисташковую пасту одной компании, она красивого зеленного цвета. И вот возникает вопрос — можно ли сделать эту пасту без миндаля, чтобы цвет был более зеленый, или у Вас классический рецепт фисташковой пасты, а они добавляют краситель?
    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Рузанна, зеленый яркий цвет в фирменных фисташковых пастах достигается за счет красителя.

    Ответ

  13. Нина, здравствуйте! Можно ли вместо экстракта миндаля в фисташковой пасте использовать обычный ароматизатор миндальный (или фисташковый)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Volegovna, если найдете такой, то да, можно.

    Ответ

  14. Привет! Огромная благодарность за сайт! Рецепты очень элегантные.

    А теперь вопрос: не могу найти экстракт горького миндаля — это просто масло миндальное или что?

    Нашла в одном месте Simply Organic, Экстракт миндаля, 4 жидких унции (118 мл)
    http://ru.iherb.com/Simply-Organic-Almond-Extract-4-fl-oz-118-ml/31275?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=SimplyOrganicAlmondExtract4floz118ml31275&yclid=5916626306200954811

    Это оно? можно чем -то заменить этот экстракт или отказаться от него?

    Ответ

  15. Здравствуйте! А можно ли по аналогии приготовить пасту из фундука? В нее тоже добавлять миндальную муку? Пропорции не меняются?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, да, если паста пралине то она тут: http://www.niksya.ru/?p=18625

    Ответ

  16. Нина, добрый день, скажите, пожалуйста, сколько примерно по времени варить сироп? Когда растает сахар — сироп готов или нужно поварить его еще некоторое время? Заранее спасибо за ответ!

    Ответ

  17. Здравствуйте, очень нравятся Ваши рецепты. Простые и очень доступные. Хочу спросить, а из кешью и пекана тоже можно делать пасту. Пекан очень люблю.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, да, конечно

    Ответ

  18. Подскажите пожалуйста, до какого состояния варить сироп??? вопрос уже такой был, но ответа не увидела…

    Ответ

  19. Здравствуйте, а до какой температуры варить сироп? 103, 118, 121? А есть ли рецепт несладкой фисташковой пасты?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Джамиля, просто до кипения и растворения сахара. Это не сладкая паста получается.

    Ответ

  20. Нинуль, напомните пожалуйста, сироп варить до 106 градусов? Загорелась мраморным кексом!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, да, все верно

    Ответ

  21. :))! Спасибо за ответ! Я позже увидела ранний комментарий. :) И все же знаю что Вы уточняли температуру сиропа в комментах. Я смотрю они заметно сократились. :) Спасибо!!!

    Ответ

  22. Здравствуйте, скажите, Нина подойдут ли сушеные фисташки для пасты и должны ли они быть обжаренные?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]