Морковный кекс с апельсиновым конфитюром
Нежный и ароматный морковный кекс, для покрытия которого я использовала “Морковный конфитюр с апельсинами и шафраном”. Он позволяет оставаться вашему десерту свежим, мягким и ароматным более длительное время и чуть дополнительно пропитывает его влагой.
Ингредиенты на 2 кекса 20х10 см:
150 г сахара
3 яица
200 г натертой моркови
125 г миндальной муки
60 г муки
10 г разрыхлителя
цедра 1/2 апельсина
15 г семян мака
Для покрытия:
Морковно-апельсиновый конфитюр
Приготовление:
Формы для кекса смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Духовку разогрейте до 180С.
Морковь натрите на терке. С апельсина снимите цедру и нарежьте ее тонкой полоской.
Яйца с сахаром взбейте в течение 10-15 минут до пышной, светлой консистенции. Затем вручную примешайте миндальную муку, разрыхлитель с мукой, морковь, мак и цедру апельсина. очень аккуратно перемешайте снизу вверх, чтобы масса не осела.
Выложите полученное тесто в формы, разровняйте и поставьте в духовку на 45-60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовому кексу дайте постоять около 15 минут, затем переверните на решетку, снимите форму и дайте полностью остыть. После этого покройте верх конфитюром.
Храните при комнатной температуре, можно для дольшей сохранности обернуть пищевой пленкой.
Приятного чаепития!
38 Comments
Галина
16/03/2015 at 10:06
Миндальной муки 1 кг 250 гр ? Где же столько взять?
Татьяна
16/03/2015 at 10:34
Доброе утро.
Простите, а “…1250 г миндальной муки” – это не опечатка?
Ирина
16/03/2015 at 12:38
Нина, в рецепте 1250 г миндальной муки.
Опечатка?
Обычно в выпечке с морковью используют много масла.
Спасибо за “диетический” рецепт.
Светлана
17/03/2015 at 10:57
Нина, уточните пожалуйста кол-во миндальной муки в рецепте , думаю 1250 г это ошибка. Спасибо
loya_fz
17/03/2015 at 12:23
Нина,добрый день. Муки 1250?
Оксана
17/03/2015 at 13:26
Нина, скажите, а можно заменить миндальную муку на что-то другое, как то не дешев кекс с мукой за 2000 рублей, а тут еще и больше килограмма
умида
17/03/2015 at 14:12
можно уточнить1250г миндальной муки?
Лана
17/03/2015 at 15:49
Нина добрый день!
Скажите пожалуйста, а миндальной муки точно 1250 грамм??? не много??
Irina
18/03/2015 at 12:22
Ниночка! А сколько миндальной муки?????
Татьяна
18/03/2015 at 23:45
Спасибо большое за ваши рецепты, очень вкусные. В этом рецепте 1250 г миндальной муки всего 3 яйца. Может быть описка? На фото тесто жидкое.
Flowerlady
21/03/2015 at 08:38
Нина, извините, но точно 1250 гр. миндальной муки? Кажется, что это многовато на такое количество мокрых ингредиентов. Спасибо!
Niksya
22/03/2015 at 21:40
@Татьяна, исправила, опечатка
Niksya
22/03/2015 at 21:41
@Irina, исправила
Niksya
23/03/2015 at 13:54
@Flowerlady, исправила
Любовь
24/03/2015 at 14:31
Спасибо за рецепт, Нина!
.
У вас написано: “примешайте миндальную муку, разрыхлитель с мукой…”,
но мука ведь в рецепте только одна – миндальная (?)
Niksya
24/03/2015 at 16:16
@Любовь, читайте внимательно состав ингредиентов и у вас не будет вопросов. Цитирую:
125 г миндальной муки
60 г муки
10 г разрыхлителя
Lanasonia
24/03/2015 at 18:20
О, нравится рецепт, полезный, нежирный! Нина, а на какой тёрке лучше морковь натирать в этот кекс? на обычной или на мелкой?
Niksya
24/03/2015 at 18:47
@Lanasonia, я на мелкой натирала
Любовь
25/03/2015 at 12:31
@Niksya,
Спасибо, Нина!
Я, на самом деле, невнимательно прочла.
Сати
25/03/2015 at 17:29
Давно являюсь как и многие другие поклоницей вашего сайта. Спасибо вам за все ваши рецепты!!! Приезжайте на мк в Алмату))))))) вот хотела бы спросить можно мак орехами заменить? Так испеч хочется а мака нет!
Сати
25/03/2015 at 17:30
Точнее С мк ?? не правильно выразилась.
Niksya
25/03/2015 at 18:23
@Сати, в Алматы будет мой МК в первую неделю июня.
Мак лучше совсем исключить в таком случае, потому что бисквит на столько нежный, что орехи в нем будут, на мой взгляд, просто инородным телом.
Татьяна
26/03/2015 at 16:39
Спасибо, Нина, за рецепт. Пирог понравился. Просто, быстро и вкусно. Мака не было, добавила кокосовую стружку. Миндальная мука была грубого помола, неочищенная, но это добавило красивую структуру.
Екатерина
29/03/2015 at 01:43
@Niksya, ваши рекомендации были бы очень полезны в рецепте 🙂 Муж тер на крупную, посмотрим, что получится 🙂 спасибо за простой рецепт 🙂
Сати
29/03/2015 at 08:11
@Niksya, а когда начнется запись на мк. И где он будет. Я однозначно хочу попасть ???
Сати
29/03/2015 at 08:24
@Niksya, Нина благодарю за ответ. Я уже узнала. Только одна студия в силах вас пригласить! Правда с программой еще не ориентируют. Но мне не важно. Я совсем начинающий мне все интересно.
Niksya
29/03/2015 at 11:04
@Сати, будет в студии Compote
Сати
29/03/2015 at 18:20
Сказать что я в восторге. Ничего не сказать. Он просто чудо – испаряемый пирог. Все настолько просто но насколько это вкусно. Не описать. Спасибо вам за рецепт.
Барбариска
15/06/2015 at 20:24
Спасибо!!!!!!!
Легкий в приготовлении, доступный по продуктам, а самое главное вкусный ОООЧЕНЬ!!!!!!!
Какая же это радость достать из духовки готовое изделие и на выдохе сказать: “ПОЛУЧИЛОСЬ”, а потом смотреть как муж уплетает молча кусочек за кусочком, м м м м ………
Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Оксана
15/07/2015 at 13:17
Это очень вкусно! Нина, спасибо!
Айгерим
28/08/2015 at 06:21
Охххх, это такая вкуснятина!
Сделала пп-версию, т.е. сахар заменила на сах.зам, обычную муку на цельнозерновую, и под рукой был лимон вместо апельсина.
Получилось супер вкусно! На выходных наверно еще раз повторю))
Спасибо за рецепт!
Анна
10/12/2015 at 19:25
Нина, спасибо большое! прекрасный рецепт. Подскажите, пожалуйста, на какую муку можно заменить пшеничную, чтобы рецепт не загубить? маме нельзя глютен.
И можно ли уменьшить сахар, не трогая другие ингредиенты? привыкла печь строго по рецептам, пока не понимаю к чему приведет изменения рецептов
Спасибо большое заранее!
сайт у вас космический по вкусности)
Валентина
11/02/2016 at 15:37
Нина! Подскажите, пожалуйста, сок с натертой моркови нужно отжимать? Заранее спасибо за ответ….
Niksya
11/02/2016 at 16:22
@Валентина, нет, не нужно
Наталья
28/10/2016 at 10:19
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, можно ли заменить миндальную муку на льняную, например? Или на какую другую, менее дорогую, что лучше подойдет? (или можно ли перемолоть овсянку, чтобы получить пп-вариант)
И можно ли уменьшить в половину объем сахара, сильно ли скажется во вкусе?
Большое спасибо заранее!!!
Инга
28/11/2018 at 02:58
Очень вкусный кекс. Спасибо за ваше время. Очень многому от вас научилась.
Инга
23/06/2019 at 00:41
Спасибо большое за этот рецепт. Нравится всегда и всем. Очень прост в приготовлении. Всё продукты всегда есть в наличии. Меня всегда выручает, когда есть мало времени, но что-то нужно срочно приготовить. Вашим сайт это палочка выручалочка всегда. Очень благодарна вам за все, что вы делаете.
Sasha
26/02/2021 at 15:20
Советую печь, кекс очень вкусный! Только заменила морковь на тыкву.