Молочные булочки
На сколько сильно я люблю сдобу, на столько же редко я ее делаю. Но булочки навсегда останутся моей самой большой любовью. Сесть, чтобы расслабиться от повседневных забот. Уделить себе несколько минут наедине с тишиной, чашкой горячего чая и мягкой, ароматной булочкой, еще теплой, практически только из духовки. Разломить эту булочку в середине и вдохнуть ее такой домашний аромат. И, обмакнув кусочек сдобы в клубничное варенье, сделать глоток чая. День удался.
Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски», за предоставленные для фотосессии посуду и аксессуары.
Ингредиенты на 10 шт:
350 г муки
50 г сахарной пудры
щепотка соли
1 пакетик (10 г) сухих дрожжей
125 мл молока
1 яйцо
30 г сливочного масла, комнатной температуры
1 яйцо+1 ст. л. молока для смазки
П р и г о т о в л е н и е:
В одну глубокую миску просейте муку, сахарную пудру, соль и добавьте сухие дрожжи.
Во второй миске соедините молоко и яйцо.
Влейте молочную смесь в сухие ингредиенты и замесите тесто. Добавьте порезанное на кусочки сливочное масло и продолжайте хорошо вымешивать еще 20 минут, пока тесто не станет мягким, однородным, эластичным.
Сформируйте шар, положите его в миску и накройте полотенцем. Поставьте все в теплое место без сквозняков на 1 час или пока тесто не увеличиться в размере в два раза.
Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Достаньте тесто и разделите его на 10 частей. Каждую скатайте в шар.
Из каждого шара сформируйте продолговатую булочку и оставьте ее на 15 минут подняться.
Разогрейте духовку до 200С.
На самый нижний уровень духовки установите глубокий противень с кипятком, как минимум за 10 минут до начала выпекания булочек.
Смажьте поверхность булочек смесью из яйца и молока. При помощи ножниц можете сделать узор.
Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут или до румяного цвета.
Подавать лучше всего теплыми с вареньем или шоколадным кремом.
Приятного чаепития!
56 Comments
Елена
24/01/2013 at 14:16
Самые простые булочки, а каким теплом от них веет! Спасибо!
lidia
24/01/2013 at 17:03
А ваниль не добавляется?
Niksya
24/01/2013 at 17:19
@lidia, нет. Это же не пирожные.
Валерия
24/01/2013 at 18:08
Нина! Давно изучаю Ваш сайт. Всё очень красиво, подробно и вкусно! Действительно всё хочется приготовить!!! Спасибо за это желание! Люблю свою семью радовать домашним хлебом, уже несколько лет пеку его сама. Сделала сейчас по Вашему рецепту булочки, получилось также вкусно и красиво как у Вас! Ещё раз спасибо!
Лена
24/01/2013 at 22:04
Булочки получаются сладкие или пресные? Как же я люблю домашнюю дрожжевую выпечку! Жаль что никто из знакомых не готовит. А сама ужасно ленюсь.
mirok
24/01/2013 at 23:50
Спасибо! Булочки – это самое прекрасное, что есть в кулинарии! И если честно, я не могу и дня прожить без нее 🙂 Так что рецепт как раз кстати!
Нина, а что дает кипяток при выпекании?
Niksya
25/01/2013 at 08:51
@mirok, корочку и мякиш.
Niksya
25/01/2013 at 08:52
@Лена, средней сладости, но с молочным оттенком. Поэтому их очень вкусно с молоком и вареньем!
Валерия
25/01/2013 at 12:12
Нина, подскажите, а начинку можно какую-нить добавить? И если да, то что бы вы посоветовали?
Спасибо за ваш блог, ваш сайт и в принципе спасибо )))
Niksya
25/01/2013 at 15:57
@Валерия, нет, это не пирожки, это булочки.
Александра
25/01/2013 at 17:09
А не много дрожжей для такого количества муки? Обычно одного пакетика хватает на целый килограмм. Интересует вкус, поведение теста.
Мария
25/01/2013 at 17:39
Восхитительный рецепт, спасибо!
Причитала, загорелась срочно повторить, только не увидела в первый раз о необходимости противня с кипятком.
Если нет технической возможности его установить (плита не позволяет), то все пропало, ничем не заменить?
Julia
25/01/2013 at 21:02
А если в середину добавить небольшое количество начинки?… изменится ли вкус или консистенция булочки?
Татьяна
26/01/2013 at 14:57
Нина, у меня вопрос: кипяток так и оставляем вдуховке пока булочки печем или надо достать?
Niksya
26/01/2013 at 14:58
@Татьяна, оставляем, конечно.
Niksya
26/01/2013 at 15:18
@Julia, это не пирожки, это булочки. Много теста и начинка просто потеряется. Можно добавить изюм, орешки, цукаты, но не делайте из них пирожки. Для второго варианта нужно совершенно другое тесто.
Niksya
26/01/2013 at 15:19
@Мария, нет, не пропало, но булочки могут получиться несколько суше. А есть режим пара или конвекция?
Niksya
26/01/2013 at 15:20
@Александра, можно уменьшить количество дрожжей, но тесто будет несколько медленнее подниматься.
Алла
26/01/2013 at 21:07
Только что испекла. Вкуснятина)))
Мария
26/01/2013 at 22:22
@Niksya, Нет, плита еще с советских времен, даже без возможности измерить градус)
Niksya
26/01/2013 at 22:23
@Мария, и туда на дно ничего не поставить дополнительно? Второй противень? Там что, только один уровень для одного противня?
Мария
26/01/2013 at 22:25
@Мария, Нет второго противня. Можно попробовать на дно поставить широкую емкость – наверное, так и сделаю.
Мария
26/01/2013 at 23:54
Нина, а если дрожжи сырые в брикете, то сколько брать?
Niksya
27/01/2013 at 08:53
@Мария, да, вот так тоже можно.
Niksya
27/01/2013 at 08:54
@Мария, около 20 г свежих.
Lidia
27/01/2013 at 19:22
А у меня тесто получилось немного тяжеловатое, не сильно поднялось, как-будто много муки, и булочки не очень воздушные внутри, а вот хрустящая корочка действительно порадовала. Было вкусно и на след. день.
Татьяна
28/01/2013 at 00:49
Испекла, переживала насчет дрожжей, у меня пакетик всего на 7 г оказался, но все вышло отлично 🙂 сын, дочь, муж и я почти все уничтожили с малиновым вареньем и молоком, мммм. Спасибо, Нина!!!
Олеся
28/01/2013 at 20:17
Нина! Рецепт как раз очень кстати! В настоящее время пытаюсь подружиться с дрожжевым тестом. Сегодня испекла булочки по этому рецепту. Правда пошаманить пришлось. Уже который раз замечаю, что у меня очень сильная мука. Добавляла больше молока. Но сами булочки вышли просто прекрасные! Корочка просто прелесть! Подавала с горячим какао и шоколадной пастой. Спасибо!
А как думаете если туда сливки добавить будет еще вкуснее или не стоит?
Нюта
28/01/2013 at 21:15
тесто было не очень эластичное, тугое, булочки получились очень плотные, с твердой корочкой… как то разочарована, ожидала другого результата.
Niksya
28/01/2013 at 22:07
Это первый комментарий, когда булочки не получились. Смею предположить, что все-таки вы сделали что-то не так. Возможно у вас мука с повышенным содержанием глютена и ее надо было либо просто меньше положить, либо добавить чуть молока.
Niksya
28/01/2013 at 22:08
Не стоит, со сливками тесто может не так повести себя. Если только взять 11% напополам с молоком…
Маша
29/01/2013 at 00:43
у меня тоже не получились(( тесто было эластичное, как обычно, но в итоге они получились какими-то плотными, тяжелыми и как будто сыроватыми внутри
Нюта
29/01/2013 at 21:49
@Niksya, тоже думаю, что надо было молока добавить. хорошо, любимый не привередливый, все слопал)))
Елена
31/01/2013 at 03:24
Сегодня испекла. Все получилось!
Нина, эти булочки восхитительны с Вашим апельсиновым джемом. Просто объедение. Спасибо большое!
ЛЮДМИЛА
06/02/2013 at 12:01
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК ! Нина ?Вам наверное в рецептиках нужно приблизительно указывать количество муки, она разная-разная бывает. Это я уже на своей выпечке испытала, а читательницы сайта строго идут по рецепту, потом кометы такие недовольные “выплывают”, и наверное указывать нужно консистенцию теста всегда. Простите, но читать что не получилось у кого-то …обидно. Удачи Вам !!! Ждем новых ШЕДЕВРОВ от Вас !
Оля
14/02/2013 at 16:21
булочки невероятно нежные и вкусные. я когда-то пробовала такие во Франции. если кто-то боится что несладко будет – можно положить еще ложку сахара (больше не нужно). но как по мне – булки идеальные! как и все на этом сайте. спасибо, Нина!!! с праздником!!!
Маргошка-кошка
24/03/2013 at 18:10
Сегодня на меня напала “пекуха”. Это состояние, когда в день печешь по несколько вкусняшек сразу, и так каждый день на протяжении пары недель, пока семья не начинает тихонечко просить остановиться, поглаживая полные булочек животики) эти булочки попали в первую “линию”, замечательные, такие воздушные, мягкие) большое спасибо, Ниночка) завтра повторю)
P.S. Также сегодня появились на свет тарт с магновым кремом и клубникой (ибо в Окее почти кило всего за 200 рэ:)) и гужерчики) Спасибо за всех них, Ниночка))
ольга
18/05/2013 at 23:22
Сегодня сделала булочки, всё очень вкусно. Но у меня они все потрескались …..в чём может быть дело? мука итальянская тип ОО
Niksya
18/05/2013 at 23:43
@ольга, плохо вымесили тесто, не до однородности, не до гладкого состояния.
ольга
18/05/2013 at 23:49
Точно! Вы правы, я поленилась долго вымешивать))))
Дашурка
09/11/2013 at 06:59
Сейчас испеку:) Нин, а можно сделать такие чудные булочки со ржаной мукой?
Niksya
09/11/2013 at 11:36
@Дашурка, можно, думаю, только все равно надо добавлять муку где-то 2:1 ржаная-пшенияная, для клейковины. И больше муки, так как ржаная слабее и не будет держать так хорошо форму, может растекаться.
Дашурка
15/11/2013 at 12:53
Еще вопрос (одна партия съедена, вкусно). Дрожжи сухие прямо всыпать в сухую смесь или развести?
Niksya
21/11/2013 at 18:17
@Дашурка, в сухую, как написано на упаковке.
Любовь
07/02/2014 at 15:03
Нина, испекла я булочки, спасибо большое за рецепт, но по ходу возник один вопрос: жидкость на дне духовки должна кипеть или только “парить”?
У меня она кипела, булочки быстро румянились, а времени ещё оставалось прилично до окончания выпечки, поэтому температуру убавила. Но и жидкость перестала кипеть…
А как надо? Как у вас было?
Булочки получились хорошие, пропечённые, но количество дрожжей я бы в следующий раз немного уменьшила…
Niksya
09/02/2014 at 18:11
@Любовь, жидкость будет кипеть, потому что там высокая температура, от которой и образуется пар. Температуру можно снизить, так как духовки бывают разные – сильнее и слабее. У вас скорее первый вариант. Про дрожжи – привкус дрожжей может сильнее ощущаться от двух составляющих: 1. Качество дрожжей. 2. Передержано тесто при расстойке.
Любовь
12/02/2014 at 15:18
Спасибо, Нина.
В моей духовке температуру вообще нельзя выставить – ориентируюсь чисто интуитивно ( пеку много и часто). Пар я до сих пор использовала лишь в виде обрызгивания духовки, поэтому при выпечке этих булочек хотела понять, что конкретно им требуется – просто влажность или горячий пар.
Время брожения и расстойки я не увеличивала, а вот дрожжи использовала сырые и очень сильные, возможно, неправильно рассчитала пропорцию…
Владислава
17/07/2014 at 20:13
Только испекли! Нам оченьпонравилось! Настоящие, самые молочные и нежные булочки ! И самые правильные, с хрустящей корочкой и супер мягкие внутри! Следовала рецепту, но все на глаз, получилось очнь вкусно! Спасибо Вам за Ваш прекрасный блог и рецепт! Сплошное вдохновение радовать любимых и себя в том числе:)
Niksya
17/07/2014 at 22:08
@Владислава, спасибо 🙂
Майя
19/07/2014 at 16:05
Нина, привет!
Испекла строго по рецепту, получилось ну просто объедение)))
Спасибо большое за рецепт!