Мармелад цитрусовый
Восхитительно нежный и ароматный. Подробнее о мармеладе, видах пектина, способах варки я рассказывала в рецепте “Мармелада Сатин”, так же читайте комментарии.
И н г р е д и е н т ы:
250 г пюре апельсина (сегменты с мякотью, не только сок, без междольковой шкурки)
125 г пюре лайма
125 г пюре мандарина
500 г сахара
125 г глюкозы
50 г сахара + 12 г желтого пектина (яблочного)
4 г лимонной кислоты
4 г воды
П р и г о т о в л е н и е:
Все цитрусовые очистить на дольки, без междольковой шкурки. Нужна только мякоть.
Смешать в сотейнике смесь цитрусовых пюре, глюкозу и сахар. Нагреть до 60С. Всыпать хорошо перемешанный сахар с пектином и, непрерывно мешая, варить смесь до 110С. Снять с огня, влить перемешанную лимонную кислоту с водой.
Вылить пюре в рамку высотой 1,5 см и оставить на ночь. С утра нарезать на квадраты и обвалять в сахаре.
Я снимала последнее фото на ярком свете и, специально, чтобы солнце светило “в глаза”, точнее в “мармелад”, чтобы показать вам его дивную текстуру до прозрачности.
Приятного чаепития!
22 Comments
Елена938
27/07/2015 at 12:45
Спасибо! Обожаю Сатин и этот буду делать с удовольствием! Это маленькая солнечная сказка!
Irina
27/07/2015 at 15:30
Нина, скажите, пожалуйста, если делать мармелад из, например, вишни или смородины или яблока, основываясь на этом рецепте, какие рекомендации по изменению пропорций или технологии? Спасибо большое.
Саша
27/07/2015 at 16:21
Спасибо! Как раз собиралась делать мармелад, жду пектин))
анна
05/08/2015 at 09:44
@Irina, на страничке http://meleze.ru/recipes/baked/dessert/marmelad есть таблица для многих видов ягод и фруктов.
Света
05/08/2015 at 18:37
Нина, скажите, где вы заказываете глюкозу? И пектин?
Niksya
05/08/2015 at 18:59
@Света, интернет-магазин “Золотой грошик”.
Oksana
07/08/2015 at 21:41
Dobrij vecer!!!!A mozno li gljukoznij sirop zamenitj kukuruznim siropom!Spasibocki!!!!
Марина
25/08/2015 at 11:48
Добрый день, скажите пожалуйста, желтый пектин-это тоже самое что и яблочный или они разные? Спасибо.
Niksya
25/08/2015 at 11:55
@Марина, пектины бывают разные. Смотрите подробнее тут: http://www.niksya.ru/?p=25496 в том числе и в комментариях.
Полина
27/08/2015 at 16:35
Здравствуйте) Скажите пожалуйста а цитрусовый пектин подойдет?
Нина
08/09/2015 at 19:07
Нина, здравствуйте! Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить мармелад . Скажите, пожалуйста, можно ли пюре лайма и мандарина заменить апельсиновым? Изменится ли от этого что-то в рецепте?
Елена
14/09/2015 at 18:28
Нина, здравствуйте! Спасибо большое за рецепт, вчера варила мармелад по этому рецепту, но только полностью из апельсинового пюре, еле еле довела до 106 C, т.к. в сатин у Вас указана для апельсинового мармелада такая температура, а держать сотейник на плите уже не было сил, температура мармелада поднималась оочень медленно. С чем связана температура в 110 С для этого рецепта? Из-за присутствия мандарина и лайма? Получилось очень вкусно, все кого угощала – в восторге! Спасибо!
Катя
07/10/2015 at 00:49
Здравствуйте! Готовила мармелад по этгму рецепту, но тоже только из апельсинового пюре. На 103 градусах смесь была уже хорошо уварена, загустела и начала пригорать:( Пришлось снять. И мармелад потом получился очень густой и вязкий. А я ломаю голову, где же ошибка…
Людмила
20/10/2015 at 14:35
@Катя, читайте внимательнее рецепт: “… Важно (!!!) — для разного вида ягод и фруктов разная финальная температура. Чем кислее, тем она выше”
Ольга Альфирова
21/10/2015 at 14:38
Нина, скажи пожалуйста, это минимальное кол-во сахара чтобы получился мармелад?.. уменьшить, как, например, с зефиром было, не получиться? сделала малиновый, ну очень сладкий
Ольга
16/11/2015 at 20:52
Нина подскажите можно заметить глюкозы на потоку?
Анна
24/03/2016 at 22:10
Ни разу мармелад не пробовала готовить, но по рецепту вроде не сложно выглядит
З.Ы. Чудесный у вас сайт и обалденные фотографии =)
Евгения
01/04/2016 at 13:26
Мармелад вкусный, но на мой взгляд не хватает вкуса. Возможно это особенность наших цитрусовых. Я б цедру добавила. И Нина, возможно ли уменьшить количество сахара? Уж очень сладко.
Ольга
05/04/2016 at 21:41
Добрый день! А глюкоза в каком виде? Сироп?
Niksya
08/04/2016 at 08:38
@Ольга, сироп, конечно
Наталья
15/12/2016 at 18:32
Нина, добрый день.
Скажите пожалуйста, допустимо ли в этом рецепте глюкозу заменить карамельной патокой?
Niksya
15/12/2016 at 21:21
@Наталья, попробуйте. Я ни разу не пробовала. Точно пойдут изменения во вкусе, но вот во схватываемости… это вам в руки эксперимент.