Мармелад цитрусовый

27/07/2015Niksya

Мармелад!

Восхитительно нежный и ароматный. Подробнее о мармеладе, видах пектина, способах варки я рассказывала в рецепте “Мармелада Сатин”, так же читайте комментарии.

И н г р е д и е н т ы:

250 г пюре апельсина (сегменты с мякотью, не только сок, без междольковой шкурки)
125 г пюре лайма
125 г пюре мандарина
500 г сахара
125 г глюкозы
50 г сахара + 12 г желтого пектина (яблочного)
4 г лимонной кислоты
4 г воды

П р и г о т о в л е н и е:

Все цитрусовые очистить на дольки, без междольковой шкурки. Нужна только мякоть.

Смешать в сотейнике смесь цитрусовых пюре, глюкозу и сахар. Нагреть до 60С. Всыпать хорошо перемешанный сахар с пектином и, непрерывно мешая, варить смесь до 110С. Снять с огня, влить перемешанную лимонную кислоту с водой.

Вылить пюре в рамку высотой 1,5 см и оставить на ночь. С утра нарезать на квадраты и обвалять в сахаре.

Я снимала последнее фото на ярком свете и, специально, чтобы солнце светило “в глаза”, точнее в “мармелад”, чтобы показать вам его дивную текстуру до прозрачности.

Мармелад

Приятного чаепития!

22 Comments

  • Елена938

    27/07/2015 at 12:45

    Спасибо! Обожаю Сатин и этот буду делать с удовольствием! Это маленькая солнечная сказка!

  • Irina

    27/07/2015 at 15:30

    Нина, скажите, пожалуйста, если делать мармелад из, например, вишни или смородины или яблока, основываясь на этом рецепте, какие рекомендации по изменению пропорций или технологии? Спасибо большое.

  • Саша

    27/07/2015 at 16:21

    Спасибо! Как раз собиралась делать мармелад, жду пектин))

  • анна

    05/08/2015 at 09:44

    @Irina, на страничке http://meleze.ru/recipes/baked/dessert/marmelad есть таблица для многих видов ягод и фруктов.

  • Света

    05/08/2015 at 18:37

    Нина, скажите, где вы заказываете глюкозу? И пектин?

  • Niksya

    05/08/2015 at 18:59

    @Света, интернет-магазин “Золотой грошик”.

  • Oksana

    07/08/2015 at 21:41

    Dobrij vecer!!!!A mozno li gljukoznij sirop zamenitj kukuruznim siropom!Spasibocki!!!!

  • Марина

    25/08/2015 at 11:48

    Добрый день, скажите пожалуйста, желтый пектин-это тоже самое что и яблочный или они разные? Спасибо.

  • Niksya

    25/08/2015 at 11:55

    @Марина, пектины бывают разные. Смотрите подробнее тут: http://www.niksya.ru/?p=25496 в том числе и в комментариях.

  • Полина

    27/08/2015 at 16:35

    Здравствуйте) Скажите пожалуйста а цитрусовый пектин подойдет?

  • Нина

    08/09/2015 at 19:07

    Нина, здравствуйте! Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить мармелад . Скажите, пожалуйста, можно ли пюре лайма и мандарина заменить апельсиновым? Изменится ли от этого что-то в рецепте?

  • Елена

    14/09/2015 at 18:28

    Нина, здравствуйте! Спасибо большое за рецепт, вчера варила мармелад по этому рецепту, но только полностью из апельсинового пюре, еле еле довела до 106 C, т.к. в сатин у Вас указана для апельсинового мармелада такая температура, а держать сотейник на плите уже не было сил, температура мармелада поднималась оочень медленно. С чем связана температура в 110 С для этого рецепта? Из-за присутствия мандарина и лайма? Получилось очень вкусно, все кого угощала – в восторге! Спасибо!

  • Катя

    07/10/2015 at 00:49

    Здравствуйте! Готовила мармелад по этгму рецепту, но тоже только из апельсинового пюре. На 103 градусах смесь была уже хорошо уварена, загустела и начала пригорать:( Пришлось снять. И мармелад потом получился очень густой и вязкий. А я ломаю голову, где же ошибка…

  • Людмила

    20/10/2015 at 14:35

    @Катя, читайте внимательнее рецепт: “… Важно (!!!) — для разного вида ягод и фруктов разная финальная температура. Чем кислее, тем она выше”

  • Ольга Альфирова

    21/10/2015 at 14:38

    Нина, скажи пожалуйста, это минимальное кол-во сахара чтобы получился мармелад?.. уменьшить, как, например, с зефиром было, не получиться? сделала малиновый, ну очень сладкий

  • Ольга

    16/11/2015 at 20:52

    Нина подскажите можно заметить глюкозы на потоку?

  • Анна

    24/03/2016 at 22:10

    Ни разу мармелад не пробовала готовить, но по рецепту вроде не сложно выглядит

    З.Ы. Чудесный у вас сайт и обалденные фотографии =)

  • Евгения

    01/04/2016 at 13:26

    Мармелад вкусный, но на мой взгляд не хватает вкуса. Возможно это особенность наших цитрусовых. Я б цедру добавила. И Нина, возможно ли уменьшить количество сахара? Уж очень сладко.

  • Ольга

    05/04/2016 at 21:41

    Добрый день! А глюкоза в каком виде? Сироп?

  • Niksya

    08/04/2016 at 08:38

    @Ольга, сироп, конечно

  • Наталья

    15/12/2016 at 18:32

    Нина, добрый день.
    Скажите пожалуйста, допустимо ли в этом рецепте глюкозу заменить карамельной патокой?

  • Niksya

    15/12/2016 at 21:21

    @Наталья, попробуйте. Я ни разу не пробовала. Точно пойдут изменения во вкусе, но вот во схватываемости… это вам в руки эксперимент.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт