Лимонные макаронс

01/09/2011Niksya

Макаронс по рецепту и методике Алена Дюкасса, начинка – лимонный курд.

И н г р е д и е н т ы:

Макаронс:
110 г миндальной муки
225 г сахарной пудры
125 г яичных белков, состаренных
50 г сахарный песок
3 капли желтого красителя

Лимонный курд:
4 желтка
100 г сахара
цедра 1 лимона
70 мл лимонного сока (около 1,5 лимонов)
щепотка соли
70 г сливочного масла, порезанного кубиками
3 г желатина

П р и г о т о в л е н и е:

Лимонный курд:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Пальцами хорошо растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут.

В небольшой кастрюльке смешайте желтки, сахар с цедрой и сок. Поставьте все на водяную баню.

На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варите около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, затем проведите пальцем по ложке – если полоска осталась чистой и не затекла кремом обратно – все готово.

Снимите с огня и понемногу добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешайте до однородности.

Тщательно отожмите желатин и распустите его в теплом курде.

Поставьте миску на холодную водяную баню и, помешивая, что бы не образовалась пленочка, дайте смеси остыть.

Переложите в баночку и уберите на ночь в холодильник.

Макаронс:

Пересыпьте миндальную муку в миску и смешайте с сахарной пудрой. Сложите сухую смесь в кухонный комбайн и перемешайте на средней скорости в течении 3 минут.

Затем высыпьте все на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставьте в духовку, разогретую до 160С на 5 минут. Необходимо смесь нагреть. Затем сразу же просейте несколько раз в миску.

Взбейте яичные белки до состояния пушистой пены и добавьте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых форм пик. Оставьте белки “меренговаться” в течении 2 минут.

Аккуратно соедините две смеси и перемешайте – снизу верх, крутя миску по часовой стрелке. Добавьте желтый краситель и еще раз перемешайте, до однородного состояния. Нужно добиться того, чтобы смесь блестела, была податливой, но не жидкой.

Наполните кондитерский мешок или шприц полученным тестом и отсадите макаронс на пергаментную бумагу, диаметром 3-4 см. Можно заранее нанести трафарет на бумагу, чтобы каждое миндальное печенье получилось одинакового размера.

Правильно замешанное тесто это тогда, когда “хвостики” на поверхности макаронс сами разойдутся, образуя ровную и гладкую поверхность.

Оставьте противень стоять при комнатной температуре на 30-60 минут. Верх должен покрыться ощутимой корочкой.

Разогрейте духовку до 150С.

Выпекайте макаронс 13-15 минут.

Дайте 5 минут остыть, затем аккуратно переложите на решетку, до полного остывания.

Сборка:

Из кулинарного мешка или шприца отсадите немного лимонного курда на одну из половинок миндального печенья и накройте второй половинкой. Слегка прижмите – крем должен быть вровень с юбочкой, ни больше, ни меньше.

Уберите макаронс в холодильник на сутки. До подачи так же хранить в холодильнике.

Приятного чаепития!

120 Comments

  • Niksya

    07/04/2014 at 15:32

    @Мария, недодержали и, возможно, плохо сделана меренга, недовзбита.

  • Гуля

    12/04/2014 at 17:22

    Нин спасибо

  • Юлия

    15/04/2014 at 18:07

    Здравствуйте, Нина! У Вас в рецепте написано: “Оставьте белки «меренговаться» в течении 2 минут”. Это значит, что необходимо продолжать взбивать белки еще 2 минуты? Или я что-то не поняла?
    Спасибо!

  • Niksya

    17/04/2014 at 15:26

    @Юлия, нет, просто оставить.

  • Анастасия

    25/04/2014 at 23:43

    Добрый вечер,Ниночка попробовала сегодня сделать макаруны,все было чудесно,тесто не жидкое и не густое,хвостики сами поуходили,поставила в духовку юбочка появилась,продержала в духовке 15 минут,но когда стала снимать с пергамента то они не отсоединялись полностью,снизу не образовалась корочка,в чем может быт причина?Делала первый раз их.Очень нравятся ваши рецепты))

  • Niksya

    27/04/2014 at 10:10

    @Анастасия, вы снимали их теплыми или холодными?

  • Ксения

    11/05/2014 at 18:57

    Большое спасибо за рецепт! Получились с первого раза.

  • Ольга

    31/05/2014 at 10:31

    Ниночка, просто огромнейшее спасибо Вам за этот сайт и в отдельности за десерты. Макарон это что-то поднебесное. Готовлюсь сотворить их и тщательно изучаю коментарии и ваши ответы на них. И возник у меня один единственный вопрос. Что такое ‘меренговаться’?

  • Niksya

    01/06/2014 at 10:40

    @Ольга, оставить обветриться.

  • Маша

    22/07/2014 at 21:18

    Здравствуйте,Нина!!! У меня к вам вопрос. Когда я добавляю жидкий краситель( 3 капли), то цвет совершенно не появляется. А когда я добавляю около пол чайной ложки, то все растекается, и как мне кажется не до конца пропекается. Что вы можете посоветовать? Может я что-то не так делаю?

  • Niksya

    01/08/2014 at 14:43

    @Маша, слабый краситель. Жидкий можно использовать только в том случае, если делаете на итальянской меренге и добавлять в сироп.

  • Ольга

    15/08/2014 at 12:52

    Добрый день, Нина.
    Пробовала несколько раз делать макаронc и все время одна и та же проблема. В духовке у макаронc вырастает красивая “юбочка”, но прямо там же опадает.
    Пыталась менять и температуру духовки, и режимы (конвекция; нижний + верхний жар) и время выпекания.
    Шляпка получается отличная, ничего не трескается и не съезжает на бок, но вот эта “юбочка” не дает мне покоя.
    В чем может быть проблема?
    Заранее спасибо.

  • таня

    24/10/2014 at 20:25

    а надоли состаривать белки?? и сколько их надо состаривать??

  • Niksya

    24/10/2014 at 20:42

    @таня, читайте все тут очень внимательно : http://www.niksya.ru/?p=12225

  • akira

    27/12/2014 at 14:47

    Ниночка подскажите пожалуйста всегда готовила макаронс на итальянской меренге НО в последнее время когда ввожу сироп в белки у меня меренга становится жидкой из-за этого естественно и макаронс неудачные не могу понять что я не так делаю. сироп выдерживаю до 118 и белки состариваю

  • Мария

    13/02/2015 at 15:43

    Нина,Здравствуйте!!!Рецепт удивительный,я влюбилась с первого взгляда!Решила попробовать испечь.Муку миндальную делала сама.Отсадила на противень,все хорошо,ничего не растеклось,кончики сами растворились.Пекла на маленьком огне,они отделились.Но вот какая проблема:они оказались внутри пустые(((Крышка,юбка,а внутри пустота.В чем проблема?Может я их передержала перед выпеканием,вместо 30-60 мин они стояли часа 1,5-2

  • Елена

    12/01/2016 at 18:41

    Нина, здравствуйте! Спасибо Вам большое за такие подробные рецепты! Сколько раз пеку – всегда все получается идеально и очень вкусно!
    Наконец-то руки дошли до лимонных макарон. В принципе, для первого блина вполне сносно получилось: и форма, и юбочки, и мякиш. Единственное, что не вышло – цвет. Пекла при 150 градусах 13 – 14 минут без конвекции, но цвет печенек сверху потемнел, белые стали кремовыми, желтые… Непонятного цвета ))) Подскажите, можно ли выпекать макаронс при меньшей температуре с увеличением времени выпекания?

  • Марина

    17/01/2018 at 16:39

    Добрый день! Нужна помощь! В рецепте 3 г желатина листового, заменить на порошковый в каком количестве? Мир вам и вашей семье. Спасибо!

  • Niksya

    22/01/2018 at 23:53

    @Марина, в том же

  • ЗОЯ

    01/05/2018 at 18:56

    Всё делала в точности по вашему описанию -заветрились , но снизу выделилась влага и получился только верх с юбочкой.Мне кажется что то с белками в них мало сахара всего 50 гр и они выделяют воду-короче всё в мусорном ведре.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт