Лаймовый десерт

05/08/2011Niksya


Легкий и прохладный десерт, который может выступать, как самостоятельное блюдо, так и служить для заполнения тартов.

Ингредиенты на 8-10 порций:

300 г сгущенного молока с сахаром
200 г сливочного масла
2 яйца
4 яичных желтка
100 граммов сока лайма (+/- 3 лайма)

Заливка:
250 г сгущенного молока
цедра и сок 2 лаймов

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 100С, предпочтительно в режиме конвекции (с обдувом). Если такого режима нет, то запекать десерт следует в чуть приоткрытой духовке.

Подготовьте формочки для запекания. В идеале — если они будут стеклянные и прозрачные, чтобы был виден рисунок десерта. Но так же можно запечь в керамических формочках или кокотницах.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.

Смешайте его со сгущенным молоком. Добавьте яйца и желтки, сок лайма. Все хорошо перемешайте венчиком.

Заполните ваши формы на 1/2 кремом.

Запекайте в разогретой духовке 25-30 минут.

Дайте остыть и уберите в холодильник на 1-2 часа, как минимум.

Заливка:

Натрите цедру лайма.

Смешайте сгущенное молоко с соком лайма. Туда же добавьте цедру. Все хорошо взбейте.

Распределите поверх холодного крема и уберите в холодильник на ночь.

Приятного чаепития!

16 Comments

  • Светлана

    05/08/2011 at 11:34

    Я люблю вкус лайма,от него всегда исходит нежная кислинка и вкус получается освежающий и охлаждающий!!!Вкусный,ароматный, лёгкий десертик с экзотическим вкусом лайма очень эффектно выглядит!!!Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, на здоровье!

    Ответ

  • Ольчёна

    05/08/2011 at 12:07

    ого…как интересно!
    Нинуль, а как все-таки на вкус?!
    не могу понять, что в итоге получается ;)!!!
    ты умеешь объяснить правильно, я знаю :)!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, вкус кисло-сладкий. Сгущенки вообще не ощущается, она придает вкус и консистенцию. Главенствует лайм.
    Но форму надо брать меньше, чем у меня, не в чашках, т.к. очень быстро наедаешься таким десертом и его кажется много и сладко. Хорошо разместить по небольшим стаканчикам — как по рюмкам! Вот это было бы идеальная пропорция для одного раза.
    Сама структура — как крем-брюле или густая сметана.

    Ответ

    Ольчёна отвечает:

    @Niksya, Ооо…теперь все ясно;)!

    Ответ

  • himmel315

    05/08/2011 at 21:12

    AAA!!!!Ниночка,красота и думаю вкусняшка!!ты такая умничка и столько идей))

    Ответ

  • Lanasonia

    08/08/2011 at 20:28

    да, похоже на крем-брюле или на испанский флан. только без карамели (и там и там она присутствует) =))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lanasonia, ты уже попробовала? )

    Ответ

    Lanasonia отвечает:

    @Niksya, я по составу сужу, т.к. и флан и крем-брюле делала.
    у меня пока в планах разучить уверенно биквитное тесто и макарончики. а для этого надо выдумать, куда утилизировать желтки ))) вот брожу по сайту, ищу идеи

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lanasonia, самое большое количество желтков уходит сюда — http://niksya.ru/?p=4877 но это торт и такое же печенье — http://niksya.ru/?p=4232. А еще очень-очень вкусно вот это — http://niksya.ru/?p=1850

  • мария

    25/04/2012 at 20:14

    какой чудесный рецепт!!!!!!!!!!
    а сверху сгущенное молоко без сахара??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @мария, нет, лучше с сахаром, иначе не так вкусно будет.

    Ответ

  • Катюшка

    14/09/2012 at 18:44

    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,а можно этот десерт сделать с лимоном? Заранее спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катюшка, да, можно, конечно.

    Ответ

  • maRco

    16/10/2012 at 21:48

    Доброго здравия
    А при какой температуре его печь в тарте
    (видимо тесто для тарта должно быть испечено заранее )

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @maRco, все точно так же. Тесто — в идеале pate sucree, запечь 10 минут с грузом, 5 минут без груза. Выложить начинку, уменьшить температуру до 100С-120С и запекать 25-30 минут.

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post