
Лаймовый десерт
Легкий и прохладный десерт, который может выступать, как самостоятельное блюдо, так и служить для заполнения тартов.
Ингредиенты на 8-10 порций:
300 г сгущенного молока с сахаром
200 г сливочного масла
2 яйца
4 яичных желтка
100 граммов сока лайма (+/- 3 лайма)
Заливка:
250 г сгущенного молока
цедра и сок 2 лаймов
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 100С, предпочтительно в режиме конвекции (с обдувом). Если такого режима нет, то запекать десерт следует в чуть приоткрытой духовке.
Подготовьте формочки для запекания. В идеале — если они будут стеклянные и прозрачные, чтобы был виден рисунок десерта. Но так же можно запечь в керамических формочках или кокотницах.
Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.
Смешайте его со сгущенным молоком. Добавьте яйца и желтки, сок лайма. Все хорошо перемешайте венчиком.
Заполните ваши формы на 1/2 кремом.
Запекайте в разогретой духовке 25-30 минут.
Дайте остыть и уберите в холодильник на 1-2 часа, как минимум.
Заливка:
Натрите цедру лайма.
Смешайте сгущенное молоко с соком лайма. Туда же добавьте цедру. Все хорошо взбейте.
Распределите поверх холодного крема и уберите в холодильник на ночь.
Приятного чаепития!
16 Comments
Светлана
05/08/2011 at 11:34
Я люблю вкус лайма,от него всегда исходит нежная кислинка и вкус получается освежающий и охлаждающий!!!Вкусный,ароматный, лёгкий десертик с экзотическим вкусом лайма очень эффектно выглядит!!!Спасибо
Ответ
Niksya отвечает:
Август 5th, 2011 в 15:31
@Светлана, на здоровье!
Ответ
Ольчёна
05/08/2011 at 12:07
ого…как интересно!
Нинуль, а как все-таки на вкус?!
не могу понять, что в итоге получается ;)!!!
ты умеешь объяснить правильно, я знаю :)!
Ответ
Niksya отвечает:
Август 5th, 2011 в 15:31
@Ольчёна, вкус кисло-сладкий. Сгущенки вообще не ощущается, она придает вкус и консистенцию. Главенствует лайм.
Но форму надо брать меньше, чем у меня, не в чашках, т.к. очень быстро наедаешься таким десертом и его кажется много и сладко. Хорошо разместить по небольшим стаканчикам — как по рюмкам! Вот это было бы идеальная пропорция для одного раза.
Сама структура — как крем-брюле или густая сметана.
Ответ
Ольчёна отвечает:
Август 6th, 2011 в 10:53
@Niksya, Ооо…теперь все ясно;)!
Ответ
himmel315
05/08/2011 at 21:12
AAA!!!!Ниночка,красота и думаю вкусняшка!!ты такая умничка и столько идей))
Ответ
Lanasonia
08/08/2011 at 20:28
да, похоже на крем-брюле или на испанский флан. только без карамели (и там и там она присутствует) =))
Ответ
Niksya отвечает:
Август 8th, 2011 в 20:59
@Lanasonia, ты уже попробовала? )
Ответ
Lanasonia отвечает:
Август 8th, 2011 в 21:08
@Niksya, я по составу сужу, т.к. и флан и крем-брюле делала.
у меня пока в планах разучить уверенно биквитное тесто и макарончики. а для этого надо выдумать, куда утилизировать желтки ))) вот брожу по сайту, ищу идеи
Ответ
Niksya отвечает:
Август 8th, 2011 в 21:35
@Lanasonia, самое большое количество желтков уходит сюда — http://niksya.ru/?p=4877 но это торт и такое же печенье — http://niksya.ru/?p=4232. А еще очень-очень вкусно вот это — http://niksya.ru/?p=1850
мария
25/04/2012 at 20:14
какой чудесный рецепт!!!!!!!!!!
а сверху сгущенное молоко без сахара??
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 25th, 2012 в 20:53
@мария, нет, лучше с сахаром, иначе не так вкусно будет.
Ответ
Катюшка
14/09/2012 at 18:44
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,а можно этот десерт сделать с лимоном? Заранее спасибо.
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 14th, 2012 в 19:52
@Катюшка, да, можно, конечно.
Ответ
maRco
16/10/2012 at 21:48
Доброго здравия
А при какой температуре его печь в тарте
(видимо тесто для тарта должно быть испечено заранее )
Ответ
Niksya отвечает:
Октябрь 16th, 2012 в 22:11
@maRco, все точно так же. Тесто — в идеале pate sucree, запечь 10 минут с грузом, 5 минут без груза. Выложить начинку, уменьшить температуру до 100С-120С и запекать 25-30 минут.
Ответ