Куриные грудки с соусом “Велюте” из сморчков
Последние мои сморчки ушли на это блюдо от Гордона Рамзи из его книги “Семейный обед в воскресение и другие рецепты”. О чем я ни секунды не жалею. Блюдо прекрасно сбалансированное, с нежным сливочно-грибным вкусом и легким оттенком вина. Сама же куриная грудка, вопреки моим опасениям, получается совершенно не сухой, очень нежной.
Небольшие отступления, которые я сделала. Рамзи в рецепте говорит взять две куриные тушки, ноги и крылья отделить и использоваться на какой-нибудь другой рецепт. Я взяла в магазине только грудку, на кости и со шкуркой, чтобы не думать куда же в ближайшее время использовать все остальное. Так, действительно, удобнее.
И еще, в рецепте используется “натуральный куриный бульон в порошке”. “Натурального” и “в порошке” я у нас никогда не видела. Бульон использовала настоящий, куриный, заранее отваренный.
Комментарий к рецепту самого Гордона Рамзи: “Отличный способ готовить куриные грудки: слегка припустить, чтобы мясо было сочным, а затем обжарить до образования хрустящей корочки. Сушеные сморчки придают соусу очень насыщенный вкус”.
Так же как и раньше, в случае отсутствия этого вида грибов, рекомендую заменить на белые. В качестве гарнира использовала те же овощи, с которыми варилась курица.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
И н г р е д и е н т ы:
2 тушки кур, примерно по 1 кг каждая
1 головка чеснока, разрезать, не очищая, пополам по горизонтали
соль и черный перец
2 ст. л. натурального куриного бульона в порошке
1 ст. л. горошин черного перца, слегка размять
1 ст. л. семян кориандра, растолочь
1 веточка тимьяна
2 лавровых листа
2 стебля лука-порея, обрезать концы и крупно порубить
2 моркови, очистить и крупно порубить
2 стебля черешкового сельдерея, очистить и крупно порубить
оливковое масло для жарки
немного сливочного масла
Соус «велюте» из сморчков :
10—12 сушеных сморчков
оливковое масло для жарки
3 крупные луковицы шалота, очистить и тонко нашинковать
1 веточка тимьяна
1 зубчик чеснока, очистить и растолочь
175 мл сухого белого вина
250 мл жирных сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Если вы используете целые куриные тушки: отрежьте у кур ножки, крылышки и гузку (оставьте ножки и крылышки для другого блюда). Положите в каждую тушку по половинке головки чеснока и как следует приправьте. Я в грудке сделала несколько надрезов и туда вложила по разрезанной дольке.
Замочите сморчки в горячей воде на 20 минут. Затем воду слейте, сохранив жидкость. Грибы мелко порубите.
Подготовьте овощи.
Наполните большую кастрюлю на 2/3 холодной водой (воды должно быть столько, чтобы она могла полностью покрыть куриные тушки). Добавьте сухой бульон, горошины перца, кориандр, тимьян, лавровый лист и овощи, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.
Если вы точно так же, как и я, хотите использовать натуральный бульон – все тоже самое – бульона должно быть на 2/3 кастрюли. Сложите в него вышеупомянутые ингредиенты без сухого пороша.
Положите кур, припустите 10—12 минут. У меня была достаточно крупная куриная грудка и я держала ее на огне 15 минут.
Затем достаньте из кастрюли курицу и дайте ей остыть, пока делаете соус. Бульон сохраните.
Соус “Велюте”:
Шалот, тимьян и чеснок обжарьте на оливковом масле в течение 5—6 минут, до золотистого цвета. Добавьте грибы и еще немного масла, приправьте и готовьте еще 5 минут.
Влейте сохраненную жидкость от грибов, вино и варите, пока почти вся жидкость не выкипит. Добавьте 2—3 половника куриного бульона. Готовьте, пока соус не выпарится наполовину, около 8—10 минут.
Влейте сливки и варите, пока соус не станет похож на жидкую сметану. Протрите его через сито или пюрируйте блендером и снова влейте в кастрюлю.
Вырежьте грудки из куриных тушек, обсушите их бумажным полотенцем.
Обжарьте на сковороде с оливковым маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны. Добавьте немного сливочного масла, дайте ему растаять и на последней минуте жарки полейте им грудки.
Разрежьте каждую грудку пополам вдоль, приправьте каждую половину. Разложите по подогретым тарелкам, полейте вокруг соусом и подавайте с гарниром.
Приятного аппетита!
6 Comments
Надежда
23/10/2013 at 20:18
Нина,а что Вы лично к этому блюду готовили на гарнир? ( очень доверяю Вашему вкусу – поэтому советуюсь ) Спасибо
Niksya
23/10/2013 at 21:13
@Надежда, овощи запеченные 🙂
Олег
25/10/2013 at 12:18
Я тут обнаружил что русский сайт Гордона Рамзи своровал фото у моей жены, а теперь вот – http://gordon-ramsay.ru/res/57-kurinye-grudki-s-sousom-velyute.html
Сорри, если ошибаюсь.
Niksya
31/10/2013 at 09:31
@Олег, да, Олег, видела уже… в интернете бороться за авторские права фотографий – это как с ветряными мельницами. Чтобы что-то доказать, надо иметь на каждую фотографию юридически заверенные права. А тут ненабегаешься с моими-то масштабами.
Диана
30/03/2014 at 21:51
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно! Курица получилась нежная, а грибной соус – просто ммм!=)
Александр
16/08/2018 at 16:13
Собираюсь приготвоить это блюдо, нужно ли предварительно отваривать сморчки? Или сушеные нет необходимости? У Рамзи есть еще один подобный рецепт и там, в качестве гарнира и курице и к этому соусу, он добавляет еще и жареные свежие сморчки, не отваривая, но в сети почти везде пишут, что этот гриб перед жаркой обязаельно надо отварить.Спасибо заранее за ответ!