Крампеты
Крампеты (англ. сrumpets) – английские сладкие или несладкие пористые оладьи из дрожжевого теста, которые готовят на сковороде в кольцевых формах диаметром 7,5 см (3 дюйма).
А Англии теплые крампеты подают к чаю или на завтрак со сливочным маслом и апельсиновым джемом.
(Larousse Gastronomique, том V)
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 12-15 шт.
И н г р е д и е н т ы:
3 ст. л. воды
25 г свежих дрожжей
1 ч. л. сахара (если любите сладкие оладьи, количество сахара рекомендую увеличить)
150 г муки
щепотка соли
100 мл молока
1 яйцо
30 г сливочного масла, растопленного
50 г сливочного масла (для форм и жарки), растопить
П р и г о т о в л е н и е:
В небольшой миске в чуть теплой воде разведите дрожжи. Добавьте сахар.
Держите в теплом месте, пока объем смеси не удвоится.
В большую миску насыпьте горкой муку, добавьте соль.
Сделайте углубление сверху, влейте 100 мл молока и вбейте 1 яйцо.
Тщательно перемешайте деревянной лопаткой, добавьте сливочное масло, дрожжи и продолжайте размешивать, пока жидкое тесто не станет однородным.
Накройте миску салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Смажьте большую сковороду и формы для крампет (я использовала низкие кольца для пирожных и тартов) растопленным сливочным маслом. Поставьте сковороду на средний огонь, поместите в нее 3-4 кольцевых формы.
Вылейте по 1 ст. л. теста в каждое кольцо (оно сразу же растечется и заполнит форму).
Когда поверхность крампет начнет пузыриться, переверните их при помощи лопаточки и можете аккуратно снять форму-кольцо.
Слегка подрумяньте их с другой стороны.
Готовые крампеты выложите на блюдо и накройте фольгой.
Смажьте дно сковороды и внутреннюю поверхность форм и продолжайте выпекать крампеты, пока не закончится тесто.
Перед подачей разогрейте английские оладьи.
Приятного аппетита!
32 Comments
Ольга
14/09/2011 at 10:08
Нина, оладьи не только красиво, но и ооооочень аппетитно выглядят.
Я представляю как вашей семье было вкусно. Свою семью тоже в ближайшее время побалую “вкусненьким”.
Спасибо.
Ольчёна
14/09/2011 at 10:56
Нинуль, а как быть тем, у кого свежие дрожжи днем с огнем не сыщешь 🙁 ?!
Niksya
14/09/2011 at 11:07
@Ольчёна, заменить сухими, конечно же. Их в два раза меньше надо.
Светлана
14/09/2011 at 11:10
Очень пышные оладушки!!На завтрак такя красотища
Мария
14/09/2011 at 12:46
Как я вам завидую! Глядя по датам выхода новых рецептов, получается, что едите вы торты и десерты практически каждый день. Обожаю все сладкое! Но позволяю себе это только по выходным:)
Niksya
14/09/2011 at 15:44
@Ольга, спасибо, дорогая! Угощайся на здоровье!
Единственное – будь внимательна с дрожжами. Лярусс Ляруссом, но я бы уменьшила в следующий раз их количество.
Niksya
14/09/2011 at 15:44
@Светлана, спасибо!
Niksya
14/09/2011 at 15:44
@Мария, у нас еще есть сотрудники мужа – которых он мотивирует моей выпечкой )))
Мария
14/09/2011 at 18:36
Вашей выпечкой не мотивировать, а поощрять и награждать нужно!!! Счастливчики:)
Niksya
14/09/2011 at 18:47
@Мария, спасибо за идею, я передам мужу )))
Натали
14/09/2011 at 21:48
Нина, я не очень “дружу” с дрожжами, поэтому не ориетируюсь, если не 25гр. то сколько?
Niksya
14/09/2011 at 21:55
@Натали, грамм 15 будет достаточно, просто тесто чуть медленнее поднимется, зато меньше будет дрожжевого вкуса.
Olga
14/09/2011 at 23:54
Обычно один маленький пакетик сухих дрожжей заменяет 25г свежих дрожжей.
Ира(Ирулька)
15/09/2011 at 18:59
Нинчик, они безупречны просто! И спасибо за рецепт! Я вчера только призадумалась, как бы мне дрожжевых оладьев напечь, а тут такая подсказка!:)
Niksya
15/09/2011 at 22:27
@Ира(Ирулька), угощайся, конечно же, Ириша!
Niksya
15/09/2011 at 22:47
@Olga, просто тут их, на мой взгляд, очень много для малого количества муки.
karaculla Татьяна
29/09/2011 at 23:40
Здравствуйте.Нина.Впервые на вашем сайте.Поражена вашей одержимостью.Спасибо за рецепты,все очень подробно. Татьяна.
Niksya
30/09/2011 at 10:53
@karaculla Татьяна, спасибо большое за добрые слова – и угощайтесь на здоровье!
Ольга
22/10/2011 at 22:33
Нина, скажите пожалуйста, как вам кажется, можно ли такое тесто поставить с вечера и поставить в холодильник? Или дрожи все равно уже перестоят?
Niksya
22/10/2011 at 22:43
@Ольга, честно говоря, я дрожжевое тесто ни разу не хранила в холодильнике и не могу однозначно сказать, как оно себя поведет. Вообще, есть виды теста, которые медленно подходят именно в холоде. Можно попробовать, я думаю.
Ольга
23/10/2011 at 02:54
Спасибо за ответ! Наверно попробую завтра по рецепту, все таки воскресение, спешить некуда))) а потом на буднях поэкспериментирую с холодильником! А то у меня сковородка с выемками для этих крампетов простаивает))))
Niksya
23/10/2011 at 12:43
@Ольга, не порядок, что простаивает 🙂 Срочно в дело! Заранее приятного аппетита!
P.S. Расскажи мне потом, как получилось, пожалуйста!
Надя
27/11/2011 at 17:18
Спасибо за такую вкусняку!!!! Муж сказал вкусные большие оладушки :))) обожаю ваши рецепты и восхищаюсь вами!!!
Lidia
02/04/2012 at 15:32
На таком красивом сервизе и простые оладьи смотрятся восхитительно! А на фото “на сковороде” так прям и просятся в рот (хотя не очень люблю дрожжевые оладьи)! Кстати у моей свекрови есть один секрет: когда тесто готово влить в него немного кипящего молока и быстро размешать. Получаются более воздушные.
Юлия
28/07/2012 at 11:59
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, где Вы купили кольца для крампетов? Очень хочу такие же
Niksya
29/07/2012 at 13:58
@Юлия, они не для крампетов, как таковые, а для пирожных. Покупала во Франции.
Marie Yu
10/04/2013 at 16:53
вкуснейшие. Вкуснее ароматного хлеба)
Niksya
29/04/2013 at 13:13
@Marie Yu, просто фото идеального завтрака!
Aлексей
10/07/2014 at 00:48
очень вкусные оладушки!!! Спасибо!!!
Елена
21/11/2014 at 13:03
Нина, добрый день! Я хотела бы добавить этот рецепт себе в копилочку, но не знаю как это сделать на вашем сайте. Тут нужна регистрация?
Niksya
21/11/2014 at 13:37
@Елена, у меня нет возможности такого действия..
Евгения
23/12/2014 at 16:09
Сколько штучек получается примерно из такого количества ингредиентов?