Крамбл с черной смородиной
Рецепт от Пьера Эрме из его книги «Le LAROUSSE des DESSERTS». Черную смородину можно заменить на любую имеющуюся у вас дома ягоду, в том числе и замороженную.
И н г р е д и е н т ы:
P?te ? streusel ou ? crumble (Крошка для крамбля)
125 г холодного масла
125 г сахарной пудры
щепотка соли
125 г муки
125 г миндальной муки
Начинка:
от 80 до 100 г сахара (в зависимости от желаемой вами сладости крамбля)
1 большая щепотка соли
20 г кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)
500 г черной смородины
1 ч. л. лимонного сока
1/2 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. Creme de Cassis (ягодный ликер по желанию)
П р и г о т о в л е н и е:
P?te ? streusel ou ? crumble:
Холодное сливочное масло натрите на крупной терке. Добавьте к нему сахар, соль, муку и миндальный порошок. Перемешивайте деревянной ложкой, пока вы не получите большие крошки, которые называются «streusel».
Уберите в холодильник на ночь.
Вы также можете работать с тестом руками, но тепло ваших рук будет топить сливочное масло и крошка может превратиться в комок теста.
С этого количества ингредиентов крошки получается много. Вы можете ее хранить в холодильнике до 2 месяцев. Использовать для посыпания любых пирогов и тартов. Пример “Тарт с ревенем и клубникой”
Подготовка фруктов:
Промойте хорошо смородину, удалите веточки. Вы можете использовать замороженные ягоды, только предварительно разморозив их.
Разогрейте духовку до 180 ° C. 6 порционных формочек смажьте сливочным маслом.
В большой миске смешайте сахар с солью и крахмал. Добавить ягоды и полить лимонным соком, ванильным экстрактом и ликером. Осторожно перемешать руками или резиновым шпателем, чтобы не повредить черную смородину.
Распределить ягоды по формочкам, посыпав сверху миндальной крошкой.
Выпекать от 30 до 40 минут в зависимости от размера ваших формочек: хрустящий верхний слой должен иметь красивый золотисто-коричневого цвет, а фруктовые соки образовывать пузырьки.
Дайте остыть перед подачей на стол до теплого состояния. Хорошо будет подать его с шариком мороженого.
Приятного чаепития!
7 Comments
Лариса
18/02/2012 at 23:57
Нина, это снова я. ))) Один из моих любимых рецептов – быстро, вкусно, красиво. Часто замораживаю крошку, тогда этот десерт занимает минимум времени на приготовление. Спасибо!
Niksya
19/02/2012 at 00:09
@Лариса, краски просто потрясающие! Кстати, я тоже крошку часто замораживаю, удобно крайне.
Анна
07/09/2012 at 16:57
У меня вопрос.
часть крошки, та что ложится на начинку намокает и не пропекается, она как бы утопает в соке начинки и остается полуприготовленным тестом. Что же мне делать?
И у меня крошка не крупная, а совсем как песочек.Почему?
Niksya
08/09/2012 at 09:13
@Анна, возможно у вас что-то с температурным режимом духовки. У меня нижнее тесто остается сочным, но не сырым. Совсем как песок – мало жидкости, можно добавить чуть-чуть воды холодной или сливочного масла.
Евгения
25/02/2014 at 11:33
Здравствуйте, а можно в этом рецепте использовать одну большую форму? Или порционные не керамические,а силиконовые? Спасибо!
Niksya
25/02/2014 at 12:19
@Евгения, в большой хорошо не пропечется и есть будет не удобно, т.к. из формы не достать их. Лучше в чашках, кокотницах или порционных силиконовых.
Таня
25/01/2015 at 23:47
Нина, здравствуйте.
Меня мучает один вопрос. Скажите, есть ли разница между крамблом и штрейзелем? По составу ведь одно и тоже. Или же разница в соотношении продуктов?