
Клубничный суп
Очень интересный вариант ягодного супа из книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat). Декор десерта мой. Мне показалось мало просто ягод и вина, я добавила шарик мороженого и кубики фисташкового бисквита.
Комментарии авторов:
Alain Ducasse: “Для этого летнего десерта прекрасно подойдет вино Кот-де-Прованс. Годится также белое анжуйское, но не слишком кислое, иначе вам придется добавлять больше сиропа агавы, а к этому вовсе не надо стремиться!”
Paule Neyrat: “Этот десерт тонизирует! Имбирь известен как афродизиак, а земляника богата витамином С. Есть откуда почерпать энергию для определенного вида активности.”
Я бы хотела добавить еще от себя: очень давно прочитала в кулинарной книге Жерара Депардье, что клубника изумительно сочетается с розовым анжуйским вином. Поэтому смело могу рекомендовать и его, так как в чем, а в винах актер, винодел, ресторан, кулинар Депардье толк имеет.
Приготовление 15 минут, подготовка 15 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
500 г клубники
5 см корня имбиря
300 мл белого сухого вина
1-2 ст. л. сиропа агавы (заменила лавандовым медом)
1 веточка свежей мяты (или розмарина)
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка клубники:
Быстро сполосните ягоды и удалите плодоножки. Самые крупные разрежьте на 2 части. Поместите клубнику в вазу на ножке.
Приготовление белого вина с пряностями:
Очистите и натрите корень имбиря.
Налейте в кастрюлю вино и добавьте 1-2 столовые ложки сиропа агавы. Добавьте натертый имбирь и перемешайте.
Разогрейте на слабом огне и, как только жидкость начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
Оборвите листики с 1 веточки свежей мяты, нашинкуйте их и добавьте в кастрюлю. Я использовала розмарин.
Хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полностью остыть.
Заключительный этап:
Когда вино остынет, процедите его. Подготовьте декор, если будете что-то добавлять к десерту. Например, как в моем случае, фисташковый бисквит.
В вазочку с ягодами налейте вино и до подачи уберите все в холодильник. А перед подачей украсьте по вашему желанию.
Приятного аппетита!
10 Comments
Soul
31/05/2013 at 12:04
Ну, сезон клубники открыт 🙂
Интересный алкогольный супчик.
Нин, а какой-нибудь другой сироп можно использовать??? (для меня мед точно не подойдет, я его не употребляю совсем)
И еще, у тебя на парочке фотографий (как мне показалось) как будто клубничное пюре, в котором лежат кусочки бисквита и ягодки клубники. Это как вариант так можно сделать или я не так поняла ?:-)
Niksya
31/05/2013 at 12:18
@Soul, мед, сироп агавы… ну или просто сахарный сироп. Просто идея этого десерта – полностью исключить сахар, заменив его иными сладкими ингредиентами. Про пюре показалось, но можешь попробовать )
Оксана
31/05/2013 at 16:16
@Soul, Это просто тарелочка с красным донышком:-)
Maria
31/05/2013 at 16:42
Восхитительный! Хочу сегодня такой приготовить!
Скажите пожалуйста, если я заменю сироп агавы на жидкий заменитель сахара? Можно?
Или тут сироп используется для каких-то еще целей кроме вкусовых?
Niksya
31/05/2013 at 17:29
@Maria, сироп агавы используется, как полезный заменитель сахара. У меня его нет, я использовала хороший мед.
Катрин
03/06/2013 at 21:41
А на чем это кусочки бисквита лежат? Это половинка шарика ванильного мороженого? Очень красиво выглядит!
Niksya
03/06/2013 at 22:18
@Катрин, да, мороженое!
Лариса
09/06/2013 at 21:04
Да, красная тарелочка сбивает с толку 🙂
Ольга
10/06/2013 at 13:43
Скажите а где найти рецепт фисташкового бисквита?)
Niksya
10/06/2013 at 13:57
@Ольга, можно взять этот: http://niksya.ru/?p=23431