Клубничный десерт с маскарпоне и ореховым пралине
Десерт, который выкладывается слоями в бокалы, стаканы или креманки. Он не только удивительно вкусный и легкий, но и крайне привлекательно будет смотреться на вашем столе.
Единственный важный момент – собирать его надо непосредственно перед подачей, т.к. вафельная крошка быстро размокнет и потеряет свою хрустящую текстуру.
Ингредиенты на 6-8 шт:
15 шт. свежей клубники
1 ст. л. лимончелло
1 ст. л. лимонного сока
200 г маскарпоне
150 г сливок 33%-35%
3 ст. л. сахара
50 г пралине
1/3 стакана вафельной крошки (фр. eclats d’Or)
2 ч. л. сахарной пудры
Пралине:
25 г фундука или миндаля
25 г сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовьте орехи и вафельную крошку.
Пралине:
Разогрейте духовку до 200C. Противень застелите пергаментной бумагой и распространите по всей поверхности орехи.
Поставьте противень в разогретую духовку на 8-10 минут или до тех пор, пока ваши орехи не станут слегка золотистого цвета.
Сразу же переложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Держите на среднем огне, время от времени добавляя сахар, по мере того, как он будет таять. Орехи мешайте деревянной лопаточкой — они должны все покрыться расплавленной карамелью.
Держите на огне до тех пор, пока сахар не станет янтарного цвета — от 10 до 15 минут.
Лист пергаментной бумаги смажьте тонким слоем сливочного масла. Распространите по нему ровным слоем орехи. Дайте полностью остыть, а затем поломайте на кусочки. Сложите все в плотный мешок и пройдитесь скалкой, чтобы измельчить массу в крошку.
Десерт:
Клубнику промойте и порежьте на кубики. Смешайте с сахарной пудрой, лимончелло и лимонным соком.
Маскарпоне слегка взбейте, чтобы смягчить текстуру.
Сливки взбейте с сахаром до мягких пиков. Аккуратно примешайте к маскарпоне. По желанию можно добавить семена 1/2 стручка ванили.
Сложите полученный крем в кулинарный мешок.
Сборка:
На дно бокала отсадите немного крема. Покройте его слоем клубники, затем вафельной крошкой и немного добавьте пралине. Снова слой сливочного крема и так до самого конца.
Украсьте десерт кусочками клубники и, по желанию, тертым шоколадом.
Подавайте сразу же.
Приятного чаепития!
5 Comments
Julija
20/07/2012 at 10:42
Ниночка, ты, как всегда, на высоте. Мне сегодня из Италии привезут лимончелло. Прямо в гостях все и приготовлю!!
Спасибо за радость, которую ты даришь нам!
Алина
20/07/2012 at 18:37
Нина, а пралине все равно со временем отсыревает и перестает быть хрустяшкой? Единственный способ сохранения хруста вафель и орехов, о котором я слышала, – обжарка в какао масле. Не пробовала его? Вот спадет наша южная жара и хочу шоколад и масло какао заказать, учиться темперировать шоколод при +30 нереально.
Niksya
20/07/2012 at 19:16
@Алина, какао-масло не обжаривают, скорее всего имелось ввиду, что пралине покрывается им со всех сторон.
Анастасия
21/07/2014 at 16:46
рецепт просто шикарный, очень хочется попробовать, особенно жарким летом
у меня только один вопрос – где взять вафельную крошку?
Niksya
27/07/2014 at 21:24
@Анастасия, в интертнет-магазинах…