
Клубничный десерт с бисквитной крошкой
И н г р е д и е н т ы:
400 г клубники
20 г ванильного сахара
120 г готового бисквита
2 ст. л. яблочного сока
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. апельсинового сока
Мусс:
3 яичных желтка
45 г меда
13 г сахара
175 г сливок 33%, взбитые до устойчивых форм пик
40 гр. шампанское хорошее
5 г желатина
П р и г о т о в л е н и е:
Мусс:
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
В небольшую кастрюльку сложите яичные желтки, мед и сахар. Хорошо перемешайте венчиком. Поставьте кастрюлю на горячую водяную баню и продолжайте хорошо взбивать, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме в два раза.
Снимите смесь с огня, растворите в ней отжатый желатин и перелейте все в кухонный комбайн и продолжайте взбивать на высокой скорости миксера, постепенно добавляя шампанское.
Аккуратными движениями сверху вниз примешайте взбитые сливки. Уберите миску с муссом в холодильник на 30 минут — 1 час. Он должен немного схватится, что бы удобнее было раскладывать по бокалам.
Подготовка ягод:
Вымойте клубнику, обсушите бумажным полотенцем и, удалив плодоножки, нарежьте кубиками. Засыпьте 20 г ванильного сахара, добавьте соки яблока, лимона и апельсина. Дайте постоять 10-15 минут.
Сборка:
Бисквит вы можете выбрать совершенно любой — как уже готовый, так и приготовить его самостоятельно по любимому вами рецепту.
Раскрошите бисквит в бокал.
Ложкой выложите на него немного мусса.
На него несколько ложек ягод с соком.
Затем вновь слой бисквитной крошки и оставшееся пространство до самого верха заполните муссом. В центр положите еще пару кусочков клубники.
Уберите в холодильник минимум на 3 часа.
Приятного чаепития!
6 Comments
Светлана
08/06/2011 at 19:28
Восхитительно! Как-будто бы все просто, а как красиво и очень эффектно!!!От такого десерта сразу улучшается настроение!!!
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 9th, 2011 в 11:50
@Светлана, спасибо!
Ответ
Irina
09/06/2011 at 22:18
«набираюсь смелости»…
Ниночка, мне так нравится «закрытый» пирог с ягодами, который на «верху» сайта. Заглядываюсь каждый раз. Вот как его сделать? Если будет возможность, конечно же после отпуска, подскажешь?
«краснея, отправляю сообщение»…
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 9th, 2011 в 22:45
@Irina, закрытый, который без решетки? Тогда все просто, он делается по принципу вот этих корзиночек — http://niksya.ru/?p=8883. Тоже самое — берешь ягоды, смешиваешь с крахмалом, по вкусу добавляешь сахар. Тесто раскатываешь в большую форму, кладешь начинку, закрываешь тестом и делаешь ножом узор. И выпекаешь минут 20-25.
Ответ
Irina отвечает:
Июнь 9th, 2011 в 23:21
Спасибо. Я вот на счет начинки сомневалась, чтобы она не растеклась 🙂
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 9th, 2011 в 23:24
@Irina, для этого с крахмалом и смешивается, он сгустит лишнюю жидкость.