Клафути с малиной
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.” (wiki)
Здесь же, Жерар предлагает в качестве основы песочное тесто, и в сочетании с кислой малиной и сладкой, нежной заливки, получается великолепно. Вот совет от самого Депардье: “Этот пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами: с черешней, абрикосами или сливой мирабель… В общем, с любыми сочными фруктами и ягодами”.
Подготовка: 45 мин.
Выпекание: 20 мин.
Ингредиенты на 4 порции:
500 г крупной свежей малины (можно и замороженную использовать)
30 г сливочного масла
Для теста клафути:
200 г крем-фреш
25 г пшеничной муки
75 г сахара
2 яйца
Для песочного теста:
150 г пшеничной муки
75 г размягченного сливочного масла
1 желток
1/2 пакетика разрыхлителя
1 ст. л. сахарного песка
1 щепотка соли
П р и г о т о в л е н и е:
Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
Приготовить жидкое тесто: в большой миске смешать крем-фреш с мукой, сахаром и 2 яйцами.
Разогреть духовку до 210С, смазать сливочным маслом большую круглую форму.
Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму. Тесто хорошо наколоть вилкой и поставить в духовку минут на 10.
Остудить, выложить на дно малину.
Залить тестом клафути и поставить в форму в духовку еще на 10 минут.
Вынуть форму из духовку, остудить пирог и подавать на стол.
Приятного чаепития!
48 Comments
Юля
15/01/2011 at 22:05
Нина, а сколько грамм в пакете разрыхлителя?
Niksya
15/01/2011 at 22:05
10 г
Вики
23/02/2011 at 04:14
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Собираюсь сегодня испечь клафути и так как нет крем-фреша, хочу заменить сливками+ Филадельфия, но не знаю надо ли их взбивать или же просто в жидком виде смешать с сыром?
Заранее благодарю за ответ!
Niksya
23/02/2011 at 09:02
Доброе время суток.
Вики, сливки взбивать не надо ни в коем случае. Но добавлять их в филадельфию надо в таком количестве, что бы консистенция получилась, как сметана.
himmel315
07/07/2011 at 23:23
Нин,столько всего вкусного не знаю что даже выбрать.если этот пирог в форме 26 или 28 печь будет ок?такой как у тебя формы нет.
Лена
08/07/2011 at 13:58
А можно заменить крем фреш на сметану, или на жирные сливки 33%?
Niksya
08/07/2011 at 13:59
@Лена, лучше на сметану, она больше будет подходить и по вкусу и по консистенции.
himmel315
08/07/2011 at 15:23
Нин,какого размера форма?если 26 и 28 подойдет?
Niksya
08/07/2011 at 15:28
@himmel315, 26 подойдет.
himmel315
08/07/2011 at 21:06
спасибо большое.уже все закупила,сейчас буду делать))
Niksya
08/07/2011 at 21:07
@himmel315, удачи!
Лена
08/07/2011 at 23:17
А я уже приготовила:) Вкусно! Правда в следующий раз буду меньше малины класть. Мне очень нравятся такие пироги со сливочной заливкой, неимоверно вкусные!
himmel315
11/07/2011 at 22:38
ням ням получилось.Нин,он должен быть не сильно высокий?вот ссылочка на мой,правда боком его не сфоткала
Niksya
11/07/2011 at 22:45
Нет, не сильно, все правильно сделала. Очень красивый клафути вышел!
himmel315
16/07/2011 at 22:42
я старалась.опять,что-то не было на емаил письма,что ты ответила.
Настюша
23/07/2011 at 16:12
вот..только взяла абрикосы)
спасибо за рецепт,безумно вкусно!)
Niksya
23/07/2011 at 18:27
@Настюша, прекрасный кусочек!
Ю-лия
01/09/2011 at 13:46
Делала вчера со сливами- венгеркой, очень вкусно, рекомендую.
Niksya
01/09/2011 at 14:02
@Ю-лия, кстати, интересный вариант, спасибо!
Вероника
03/11/2011 at 15:16
Здравствуйте!
А можно заменить масло маргарином?
Niksya
03/11/2011 at 15:18
@Вероника, ни в коем случае. Я вообще против маргарина в выпечке. (но это мое личное мнение)
Вероника
03/11/2011 at 15:20
Жаль конечно, но все равно спасибо.
Sola
24/04/2012 at 12:52
Нинуль, а замороженную малину предварительно разморозить или не надо?
Niksya
24/04/2012 at 13:10
@Sola, да, тут лучше разморозить и жидкость слить.
Sola
24/04/2012 at 18:53
А вот и мой кусочек вкусного, нежного клафути!
Малину брала замороженную, поэтому после разморозки она легла ровным слоем, а не ягодами. Но так даже интереснее смотрится разрез. Спасибо, Нинуль, за рецепт!
Niksya
24/04/2012 at 18:56
@Sola, на здоровье! Очень аппетитный кусочек 🙂
Олеся
20/05/2012 at 13:18
@Niksya, Люди добрые, забудьте про маргарин! Если вы хоть немного себя уважаете! Это же сбор трансгенных жиров! (тем более если в доме есть дети!!!)
Олеся
20/05/2012 at 13:19
Я тоже рискну сделать))
Niksya
20/05/2012 at 13:50
Так и я о том же.
vika_1983
06/07/2012 at 11:39
Нинуля, спасибо тебе огромнейшее, что поделилась таким замечательным рецептом. Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать! Это такое объедение! Просто пальчики оближешь, да и тарелку тоже 🙂
Ещё раз спасибо!
А вот и мой кусочек:
vika_1983
07/07/2012 at 01:49
Нинуля, я снова бегу к тебе с отчетом о клафути! Приготовила его ещё раз, но в виду отсутствия малины взяла персики! Получилось тоже очень-очень вкусно! Ниночка, ты даже не представляешь, как я тебе благодарна, что ты поделилась рецептом. Спасибо!
Niksya
07/07/2012 at 10:12
@vika_1983, на здоровье! 🙂
Lily
17/02/2013 at 20:46
Спасибо большое:-) клафути получился очень вкусный и нежный,отдельно малины не оказалось поэтому делала с ягодной смесью из ежевики,вишни,клубники и малины
Niksya
17/02/2013 at 21:01
@Lily, c миксом из ягод, уверена, клафути стало еще ароматнее и вкуснее!
svitlanusja
21/02/2013 at 20:46
а нам малинки надо побольше)))))))очень очень вкусно!!!
Спасибо Нинуль за такой простой и вкуснючий рецепт!
Tashaoma
11/04/2013 at 16:40
Нина, вы можете подсказать, я делала тесто песочное по вашему рецепту и если замешивать на одну порцию, то тесто получается классным, мягкое, готовое вкусное и рассыпчатое. А если месить две-три порции, увеличив в соответствующее кол-во раз, то получается тесто не очень. Не могу понять в чем дело.
Niksya
07/05/2013 at 18:58
@Tashaoma, а что значит не очень?
Дарья
25/06/2013 at 18:11
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!
Делала клубничный клафути с Альметте и сливками Петмол 33%, потому что не было времени ждать, пока крем-фреш приготовится. Получилось отменно!
Анастасия
18/07/2013 at 17:25
Нина здравствуйте,какой нужна жирности сметана ,если заменить крем -фреш,что бы крем получился не жидким,как у вас на фото?
Niksya
19/07/2013 at 11:30
@Анастасия, 30%
Юлия
03/08/2013 at 11:35
Ниночка, как все из ваших “уст и рук”, очень вкусно!!!
Спасибо за рецепт!!!
Так захотелось готовить, что пришлось обойтись тем что у меня было дома, а это – слива, и вместо крем-фреш – сыр Буко и сливки. Нежно, ароматно, такое правильное для нас количество сахара. Восторг!!!! Спасибо Вам!!!
Niksya
03/08/2013 at 11:36
@Юлия, на здоровье! 🙂
anel1886
21/12/2013 at 13:45
Очень вкусно, просто и быстро….испекла сегодня в гости…приговорили быстренько!!! Нина, спасибо за рецепт!!!
Анна
07/05/2016 at 19:51
Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в основу из песочного теста не нужно “груз” класть перед первой отправкой в духовку? Достаточно только вилкой наколоть? Спасибо!
Залина
20/05/2016 at 03:31
Здравствуйте Нина подскажите пожалуйста если я сделаю этот замечательный пирог в обед на следующее утро он не размякнет.? Спасибо
Niksya
21/05/2016 at 11:31
@Залина, нет, если все сделаете правильно, все будет хорошо
Niksya
21/05/2016 at 13:34
@Анна, дело в технике выкладки песочного теста. если вы это умеете делать – то ничего не упадет, если еще нужно тренироваться – то лучше положить груз.
Елена
18/05/2017 at 19:51
Здравствуйте Нина,сделала клафути о Вашему рецепту,единчюственное заменила крем на сметанку.В процессе печки у меня середина как будто не провариоась,это нормально?Возможно она застынет когда остынет?