Липкий финиковый пудинг с соусом “тоффи”

18/03/2012Niksya

Пока что на моей практике – это один из самых необычных методов приготовления. Я давно о нем слышала, но все не решалась применить у себя на кухне. А вдохновением послужило пособие, которое мне выдалось при покупке техники Kenwood. Практически, мы варим пудинг в кастрюле! Но, благодаря этому структура готового десерта получается совершенно иная, чем если бы он был приготовлен в духовке, пусть и так же с использованием пара. Такой кекс-пудинг более легкий, не сухой и в тоже самое время, не влажный, немного липкий. Идеальная консистенция и прекрасный вкус – орехи, сухофрукты, вдобавок ко всему еще и сливочная помадка.

Грецкие орехи я рекомендую покупать в скорлупе. Очищенный орех очень не долго может храниться, а потом приобретает неприятный специфический запах и привкус. Даже в скорлупе его необходимо хранить на открытом воздухе, и никак не в полиэтиленовом пакете, в идеале в тряпочном, чтобы они могли дышать.

Что касается изюма – я брала самый маленький его вид – коринку. Она чуть больше ушка булавки и практически не чувствуется, но красиво смотрится в самом тесте и придает легкий привкус.

Помадку, опять же, по вашему желанию вы можете делать или пропустить. Но мне показалась, что ее как раз и не хватало, для полной завершенности картины вкуса.


Вы можете запекать, как в одной форме, диаметром 26 см, так и в двух небольших, 12-14 см в диаметре.

И н г р е д и е н т ы:

150 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г коричневого сахара
2 яйца
1/2 ч. л. ванильного экстракта
175 г муки
5 г разрыхлителя
50 г фиников без косточек
50 г изюма (коринки)
40 г очищенных грецких орехов

Сливочный соус:
50 г коричневого сахара
50 г сливочного масла
100 мл жирных сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Смажьте неразъемную форму для кекса с отверстием посередине сливочным маслом, слегка присыпьте мукой.

Орехи крупно нарубите.

Изюм промойте и высушите. Финики порежьте на кубики среднего размера.

В кухонном комбайне с насадкой “весло”, взбейте сливочное масло с сахаром, пока они не превратятся в пушистую, кремовую массу. Постепенно добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Затем ванильный экстракт.

Снизьте скорость до самой маленькой и добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. В самом конце примешайте сухофрукты и орехи.

Выложите готовое тесто в формочки для кекса.

Из пергаментной бумаги вырежьте круги большего диаметра чем ваши формы, на 5-6 см. Накройте форы этой бумагой и обвяжите тонким шнурком или веревкой. Это необходимо для того, чтобы скапливающийся пар не оседал на кекс в виде капель.

В большую кастрюлю, в которую легко поместится ваша форма (или в две кастрюли) налейте кипящую воду таким образом, чтобы она доходила до половины стенок ваших форм. Ни в коем случае, вода не должна попадать вовнутрь.

Закройте кастрюлю крышкой и готовьте кекс на паровой бане в течение 2 часов. За это время необходимо будет обязательно подливать горячую воду, т.к. выпариваться будет сильно и быстро. Примерно около 4-5 раз.

Достаньте готовый пудинг, аккуратно развяжите веревки и снимите бумагу. Дайте ему постоять 15 минут, затем переверните и достаньте из формы.

Соус:

В небольшой сотейник сложите сахар, масло и сливки и медленно нагревайте, пока масло полностью не растает, а сахар не растворится.

Доведите до кипения и варите на медленном огне, постоянно мешая венчиком или лопаточкой, до загустения.

Готовый соус перелейте в миску и охладите на водяной бане до комнатной температуры. Затем еще раз слегка взбейте венчиком, он станет совсем шелковой консистенции.

Кекс нарежьте на кусочки, сложите на сервировочное блюдо, полейте соусом и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

24 Comments

  • СЬюзан

    18/03/2012 at 09:52

    Какой не обычный,интересный кекс!Надо обязательно попробовать!

  • Ольчёна

    18/03/2012 at 10:31

    действительно очень необычный способ приготовления кекса!
    спасибо Нинуль за новое открытие ;)!

  • Арина

    18/03/2012 at 12:03

    Нина, какой оригинальный кекс, сразу захотелось приготовить! Но вот умения подходящего размера только силиконовая форма. Как думаете, в ней можно вот так сварить, она выдержит? Уж очень хочется такой кекс))))

  • Niksya

    18/03/2012 at 15:17

    @Арина, про силиконовую не могу сказать… я не могу ручаться, что она себя “достойно” поведет при такой работе.

  • Niksya

    18/03/2012 at 15:24

    @СЬюзан, угощайся на здоровье!

  • Niksya

    18/03/2012 at 15:24

    @Ольчёна, всегда рада поделиться интересным и вкусным 🙂

  • Niksya

    18/03/2012 at 15:25

    @oksana, Оливер готовит, наверное, все и нет такого блюда или способа подачи, которое он уже не опробовал 🙂 Удивительной энергии человек.

  • Lisichk@

    18/03/2012 at 15:38

    Какой необычный способ приготовления! У меня тоже только силиконовая форма, но с металлическим каркасом, в ней попробую приготовить, потом отпишусь что получилось.

  • Татьяна(Gusya)

    18/03/2012 at 16:35

    Ниночка,какой интресный рецепт!!! слышала еще что готовят паровой бисквит, не сталкивалась с таким приготовлением?

  • Niksya

    18/03/2012 at 16:55

    @Татьяна(Gusya), нет, пока еще не сталкивалась. Но интересно, конечно. Из самых необычных бисквитов встречала вот такой: http://forum.say7.info/topic4594.html Но не пробовала пока что.

  • Apple

    18/03/2012 at 21:51

    Кекс понравился, очень хочется приготовить! Но у меня только разъемные формы – думаю, их можно обернуть фольгой, а потом и в воду? 🙂 Или еще такой вариант: если готовится паром, то нельзя ли приготовить в пароварке, где вода не касается дна формы?

  • Niksya

    18/03/2012 at 22:03

    @Apple, обернуть разъемную полностью можно. На счет пароварки я не знаю, у меня ее нет и я никогда не пробовала то, что в ней получается. Поэтому говорить на этот счет ничего не буду.

  • Катя

    19/03/2012 at 01:48

    Вы отличный кулинар!!! К стати, я как-то смотрела шоу Гордона Рамзи, он делал пудинг на пару, и в место соуса поджог 100 мл. виски и пока он горели поливал им пудинг))))

  • oksana

    19/03/2012 at 14:20

    da ja s toboj soglasna!!! tu molodez!tvoi rezeptu o4enj detaljnue i eto pomogaet!!!!spasubo za takoj sajt!!!!!

  • Татьяна(Gusya)

    19/03/2012 at 22:11

    как интересно!!!спасибо большое!!!

  • Лизавета

    29/04/2012 at 22:37

    Спасибо, Нина за точность рецептов. Все что не пробовала готовить по Вашим рецептам, все получается.. Это просто находка-Ваш сайт. Еще раз спасибо

  • Екатерина

    20/05/2012 at 00:07

    Ниночка, я таки его приготовила!!!!!!!
    совершенно потрясающий вкус и констистенция.
    Орехи я правда использовала в том числе пекан и бразильский – по принципу, что было.
    Эффект превзошел все ожидания! Спасибо.

  • Екатерина

    20/05/2012 at 10:49

    @Лизавета,
    полностью согласна с предыдущим комментарием!
    Нина, удачи тебе во всех начинаниях! Ты сильная и смелая – со всем справишься.

  • Екатерина

    21/05/2012 at 19:24

  • Niksya

    21/05/2012 at 20:02

    @Екатерина, очень аппетитно!

  • Екатерина

    21/05/2012 at 20:03

    @Niksya, я вообще в восторге, спасибо еще раз за рецепт!

    В блоге своем выложила рецепт гарбюра… Что-то меня в жару от десертов в сторону супов потянуло!

  • Александр

    06/02/2015 at 14:42

    вчера делал. по консистенции липкий не воздушный как после духовки. будто сахар растаял и превратился в сироп. Он у меня поднялся зубочистка сухая . он такой по текстуре должен быть?

  • Екатерина

    24/02/2015 at 19:23

    @Александр, В принципе да, так как он и называется липким. Воздушным он и не будет, потому что не было выпечки.

    Также для интересующихся: можно варить в силиконовых формах в пароварке – опробовано на себе. Формочки также надо закрывать бумагой.
    Варила в мелких стаканчиках полтора часа

  • Eva Braun

    07/11/2019 at 00:16

    Ой,это в Англии так всякие treakl sponge готовят! Только не просто на водяной бане,а в скороварке(под давлением) так время приготовления сокращается до 1 часа и подливать воду не надо. Читая форумы любителей скороварок, так можно приготовить любой кекс! И если залить сиропом дно перед выкладыванием теста,то после приготовления и переворачивания,он пропитывает кекс!
    Вдруг,кому-нибудь пригодиться.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт