Карамельный кекс “Кис-кис”
Этот кекс буквально “взорвал” наш мастер-класс в июле с Давидом Боне, что проходил в Кулинарной школе “Vip-masters” в Москве. Необычность этого кекса в том, что в его состав идут ириски! Оригинальное название, кстати, его – “Carambar” в честь названия французских ирисок, которые они и используют. Но у нас в России мы прекрасно смогли заменить нашими отечественными “Кис-кис”. А затем этот самый кекс еще покрывается глазурью из ирисок. В общем – удержаться невозможно, пробовать всем!
Фотографии с курса и, почему-то, именно его забыли сфотографировать в разрезе. Но, тем не менее, вам будет зато интереснее приготовить его самим.
Количество ингредиентов рассчитано на 20 мягких порционных кексов овальной формы «Flexipan oval». Размеры, к сожалению, не подскажу, но где-то примерно так же, как и наши обычные формы для маффинов, только овальной формы. Мы делали 3 стандарнтых кекса 20х10 см.
Карамельный бисквит:
75 г сливок 33%
250 г «кис-кис» или любые иные ириски, конфеты из мягкой карамели
215 г сливочного масла
200 г яиц
15 г глюкозы
1 стручок ванили
180 г муки
3 г разрыхлителя
130 г миндальной муки
Финальый вес 1080 г
В сотейнике нагреть сливки с «carambars» до тех пор, пока последние не растают. В фуд-процессоре смешать до состояния однородной «эмульсии» эту теплую карамельную массу, сливочное масло, яйца, глюкозу, семена ванили. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и миндальной мукой.
Заполнить силиконовые формы для кексов тестом и выпекать при 160С 20 минут (для маленьких) и около 40-50 минут для больших. Готовность обязательно проверить деревянной шпажкой, возможно вашей духовке понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.
Карамельная глазурь:
400 г карамельных конфет ирисок
80 г сливок 33%
Финальный вес: 480 г
Нагреть вместе до тех пор, пока ириски не растопятся.
Сборка и декорация:
После того, как кексы остынут прямо в форме покрыть глазурью. Затем дать ей так же застыть и можно снимать форму.
Для декорации мы покрыли взбитым шоколадным ганашем. Рецепты вы можете посмотреть тут и тут.
Приятного чаепития!
25 Comments
Sona_m
30/03/2015 at 16:59
Представляю как вкусно. У меня прям слюнки потекли ))
Просто объедение !!!
Julia
31/03/2015 at 02:53
Здраствуйте.
У вас написано “В сотейнике нагреть сливки с «carambars» до тех пор, пока последние не растают.”…. так, нужно нагреть ириски, или сливки?
Спасибо
Анар
31/03/2015 at 08:49
Добрый день! А чем можно заменить глюкозу?
Ксения
31/03/2015 at 10:24
Добрый день, Нина!
Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, в этом рецепте могу ли я заменить глюкозу медом или чем-то иным и какую роли играет глюкоза в кексе?
Спасибо!
Елена938
31/03/2015 at 12:05
@Julia, Вместе, сливки с ирисками
Елена938
31/03/2015 at 12:13
Очень вкусные! Вчера не удержалась и приготовила, мне достались ириски “Золотой ключик”, все просто замечательно получилось, сейчас увидела, что фотографии нечеткие, а уж поздно!
Для маленьких кексиков и не самой хорошей газовой духовки стоит уменьшить температуру до 140 градусов.
Все гениальное просто – это про них!
Спасибо!
Niksya
31/03/2015 at 13:17
@Ксения, да, можно
Niksya
31/03/2015 at 13:17
@Анар, медом
Оксана
31/03/2015 at 14:32
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, судя по фотографии кексы получаются очень низкие. Они не поднимаются при выпечке? А еще подскажите, можно ли использовать сливки меньшей жирности?
Natalja
02/04/2015 at 11:17
Нина, скажите пожалуйста из- за неимением карамели ирис, можно использовать очень мягкую карамель, как типа конфеты коровка, или английскую карамель fuggi. И есть еще французская карамельная паста(намазывается на хлеб) в банке.Что лучше брать?
Niksya
02/04/2015 at 12:45
@Natalja, жидкая, как паста – нет, нужна именно плотная карамель. Фуджи не знаю. Коровка не той текстуры, но с ней попробовать можно.
Natalja
03/04/2015 at 12:55
Спасибо за ответ!!!
Елена
16/04/2015 at 05:37
Здравствуйте!
400 г карамельных конфет ирисок это можно так же Кис-кис брать или любые другие?
Niksya
16/04/2015 at 08:36
@Елена, да
Наиля
21/04/2015 at 13:02
Нина, скажите пожалуйста, в этом рецепте можно миндаль смолоть с шкуркой или обязательно очищенный?
Niksya
21/04/2015 at 13:14
@Наиля, можно со шкуркой, будет чуть рябенький.
Елена
26/04/2015 at 23:04
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно . Я использовала миндальную муку крупного помола с кожурой , очень ароматные и вкусные капы получились, а карамель сверху обалденная!!!а если в карамель добавить немного желатина будет более стабильная, а то у меня норовила стечь?))))
Александра
30/07/2015 at 15:23
Раньше к приходу гостей я пекла брауни, а теперь этот кекс. Теперь дома всегда найдется упаковка “Кис-кис”. Кекс волшебный! Спасибо за рецепт.
наталья
14/09/2015 at 18:47
Здравствуйте! А чем можно заменить миндальную муку? В магазине нет.
Анастасия
10/10/2015 at 10:15
Нина, доброго времени суток) испекла вчера кекс и он потрясающе-рассыпчатый, вкусный, ароматный) Пекла с крупной миндальной крошкой.
У меня вопрос, как вы думаете можно ли на основе этого теста испечь коржи для торта и впоследствии собрать торт? Достаточна ли плотность коржей, выдержит ли?
Буду очень благодарна за ответ, спасибо)
Юля
22/08/2016 at 19:59
Ниночка,огромное спасибо,рецепт просто чудо! быстро,легко и невероятно вкууууусно!
Ирина
11/02/2017 at 20:19
Нина, спасибо большое за ваши рецепты )). Этот кекс пекла уже дважды, вкусно, сочно. Делала с домашней солёной карамелью (густой), всё замечательно.
Аня (Сочи)
04/06/2017 at 13:16
Нежнейший, вкуснейший! Отличный кекс! А на фото будто с орехами.
Татьяна А. Харламова
16/02/2018 at 18:33
Честно говоря, не впечатлил рецепт.(( Может на французских ирисках он и ничего себе, но на наших кис-кис и иже с ними повторять точно не буду.
Марина
20/12/2018 at 17:44
Нина,в восторге от Вашей работы,слежу за новинками,коплю на Ваши МК.Пеку этот кекс,надеюсь получится.Завтра буду творить Ваш Медовик.Вы супер!Спасибо за рецепты)