Йогуртовый кекс с манго и шоколадом
Не устану говорить – экспериментируйте на кухне, беря за основу тот или иной рецепт. К примеру этот кекс – идеальная платформа для вашей фантазии и экспериментов. Вместо манго можете взять персики (в том числе и консервированные) или нектарины. А в качестве шоколадного дополнения использовать такие батончики, как «Mars», «Bounty», «Toblerone», порезанные на небольшие кубики. В любом случае – это должен быть сладкий молочный шоколад.
Кекс получается слегка влажным и очень нежным.
И н г р е д и е н т ы:
2 яйца
140 г сахарной пудры
200 г натурального йогурта
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя или 1/2 ч. л. соды
100 мл подсолнечного масла
1 большой спелый манго
100 г шоколада (44% какао)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Манго нарежьте кубиками.
Шоколад крупно порубите.
В большой миске взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 8-10 минут.
Добавьте небольшими порциями йогурт, затем просеянную муку с разрыхлителем. Продолжайте взбивать еще 1 минуту. Затем тоненькой струйкой вливайте растительное масло. Остановите комбайн, когда ингредиенты полностью объединяться и масса станет однородной. Примешайте манго и шоколад.
Выложите тесто в форму для хлеба или кекса.
Или в порционные маленькие формочки для кекса, если вы используете их.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 50-55 минут для кексов большого размера или 25-30 минут для маленьких. Обязательно проверьте готовность деревянной шпажкой.
Готовому кексу дайте немного постоять в форме, около 10 мину. Затем переверните на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
Приятного чаепития!
22 Comments
Jana
12/09/2012 at 10:06
Ниночка, я не по теме, но все же жутко интересно, не могли бы вы сказать каким фотоаппаратом вы фотографируете эти шедевры? Спасибо
Niksya
12/09/2012 at 10:48
@Jana, у меня Canon 450D 🙂
Алина
12/09/2012 at 13:09
@Niksya, а объектив?)
Niksya
12/09/2012 at 13:28
@Алина, Sigma 50 mm
Лиза
14/09/2012 at 11:21
Нина, какой чудесный рецепт! Подскажи, пожалуйста, размер формы? У меня очень похожая, но она кажется такой большой, боюсь, что не хватит теста. спасибо.
Niksya
14/09/2012 at 12:00
@Лиза, эта форма 26х10 см, высота 5 см.
Лиза
17/09/2012 at 17:02
Нина, спасибо. У меня точно такая же. Вот испекла, но получилось “сыровато” и не так ярко как у тебя. Я использовала консервированный манго и он как будто бы частично расстворился в тесте. Ты не могла бы уточнить жирность натурального йогурта? Он густой? Я взяла Эрминурт со вкусом манго, мне кажется он жидковат. Спасибо.
Анна
19/09/2012 at 13:45
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, йогурт нужно от сыворотки отделять?
Niksya
26/09/2012 at 19:45
@Анна, да, жидкость лишнюю слить.
Niksya
26/09/2012 at 19:57
@Лиза, да, густой, как греческий или как сметана 20%, чтобы, практически, ложка стояла.
Динара
30/10/2012 at 00:38
Нина а подсолнечное масло на вкус не повлияет?! Может 100 гр сливочного добавить?!
Niksya
30/10/2012 at 10:25
@Динара, не повлияет, со сливочным другая текстура будет.
динара
04/11/2012 at 20:55
Нина сделала кекс, получилось немного сыровато (вдержала больше часа даже) и по текстуре липкий какой-то не воздушный как например Карамельный кекс) незнаю почему все по рецепту сделала)????!!!
хочу еще попробовать сделать с фейхоа рецепт который, но чет объелись пока этого фрукта (на столе итак едим, и варенье уже сделали- сезон как раз сейчас),как думаешь можно ли его заменить тем же манго и шоколад также положить?!!!
Niksya
05/11/2012 at 13:26
@динара, потому что кекс йогуртовый, у него и будет такая текстура – чуть влажная и плотная. Плюс, если манго сочное, оно тоже дает сок.
Про второй кекс – с манго не думаю, тут как раз нужен малосочный фрукт. Очень хорошо подходит банан, я с ним делала, просто чудо.
Катя
17/11/2012 at 11:35
Вчера случайно наткнулась на Ваш сайт, сказать, что он мне понравился —- ничего не сказать, хотя я, честно сказать, думала, что на просторах русско и Анголязычного интернета удивить меня уже невозможно :)))
Вот сегодня решила опробовать первый рецепт—- йогуртовый кекс, уже в духовке, запах неимоверный. Сам кекс порумянился и выросла очаровательная шапочка. Надеюсь , что будет вкусно
Спасибо Вам, за огромную работу
Niksya
17/11/2012 at 12:14
@Катя, спасибо большое, очень приятно слышать! Надеюсь кекс понравится!
Катя
18/11/2012 at 04:06
@Niksya,
Вкусноооо :). Вот сейчас на диету, на неделю, а в субботу снова что-то печь по Вашему сайту буду :))
Кудряшка
06/12/2012 at 17:17
Испекла я такой кекс с бананами. Это нечто! Вкуснотень! В жизни такого вкусного кекса не ела) Нежный, сочный и оооочень вкусный!! Спасибо огромное за рецепт) Я теперь влюблена в Ваш сайт. И моя семья тоже)
Нина
22/06/2013 at 14:39
Нина спасибо большое! Прекрасный рецепт. Делала с тем что нашла в холодильнике: замороженную черницу и шоколад с карамелью, вышло здорово, не сильно влажно, красиво и запах конечно вообще с ума сойти.
Там только в описании нет когда добавить разрыхлитель. оно конечно понятно но может кто четко по описанию готовит может пропустить…
Еще раз большое спасибо!
Niksya
05/07/2013 at 16:56
@Нина, дописала, спасибо 🙂
Niksya
25/09/2015 at 19:48
Обновила фотографии финального результата. В большом виде кекс выглядит так:
Лиза
27/01/2017 at 11:50
Очень яркое сочетание вкусов. Сплошное удовольствие готовить и поглощать.
Ваше второе фото полностью это иллюстрирует)
Спасибо!