
Золотистый луковый тарт
Легкий несладкий тарт, в котором я решила соединить три вида лука: золотистого, лука-порея и зеленого “перьевого”; в качестве основы было выбрано французское тесто P?te bris?e – рассыпчатое и очень нежное.
И н г р е д и е н т ы:
Тесто:
150 г муки
75 г масла
1 ст. л. сахара
щепотка соли
немного ледяной воды
1 желток
Начинка:
300 г золотистого лука
1 стебель лука-порея
1 небольшой пучок зеленого лука
30 г сливочного масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
соль, перец по вкусу
Заливка:
2 яйца
1 яичный желток
100 мл крем-фреш (или сметаны 15%)
200 мл молока
соль, перец по вкусу
60 г сыра грюер или пармезан
П р и г о т о в л е н и е:
Тесто:
Муку перетрите со сливочным маслом в крошку. Добавьте соль и сахар.
Добавьте желток и начинайте вымешивать тесто, добавляя по необходимости холодную воду. Должно уйти не более 1,5 ст. л. и только в том случае, если после введения желтка тесто остается рассыпчатым и не собираемся в ком.
Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
Разогрейте духовку до 200С.
Раскатайте тесто на рабочей поверхности в пласт, толщиной 0,2-0,3 см.
Перенесите его на скалке в форму для запекания или кольцо для тарта, диаметром 24-26 см. Аккуратно уложите в форму, сформировав бортики. Излишки теста обрежьте. Дно наколите вилкой.
Поверх теста уложите 4 слоя пищевой пленки, на нее высыпьте бобы, рис или кулинарные глиняные шарики.
Заверните углы пленки к центру, сформировав конверт. Запекайте в разогретой духовке 10 минут. Затем аккуратно снимите груз и держите в духовке еще 6-7 минут до золотистого цвета.
Кольцо с песочной основой отложите в сторону и дайте немного остыть.
Начинка:
Золотистый лук и лук-порей нарежьте кольцами.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте два вида лука и обжаривайте до мягкости на медленном огне, постоянно помешивая лопаточкой. Затем, помешивая, добавьте бальзамический уксус и готовьте еще 2 минуты.
Снимите с огня, добавьте порезанный зеленый лук. Посолите, поперчите и перемешайте.
Сборка:
Разогрейте духовку до 190С.
В слегка остывшую песочную основу выложите луковую начинку. Посыпьте сыром.
Венчиком взбейте яйца, желток, молоко, крем-фреш и специи. Распределите сливочную заливку поверх начинки и еще немного посыпьте сыром.
Поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут или до появления золотистой корочки.
Подавайте сразу же, в горячем виде. К нему хорошо будет подать салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
32 Comments
Misty75
28/03/2012 at 13:19
Благодарю , за новый источник вдохновения ! Готовить по созданным Вами рецептам , одно удовольствие ! Ниночка , редкого таланта кулинар !!! У вас потрясающее чувство меры и вкуса .
Саша – Alexis
28/03/2012 at 17:25
Нина, спасибо!Очередная радость:)))
Скажи пожалуйста, а какой диаметр формы? по количеству игридиентов для начинки, мне показалось, что она должна быть глубокой…но вроде нет?
Niksya
28/03/2012 at 18:04
@Саша – Alexis, лук сильно ужаривает и уменьшается в размерах. У меня форма была 24 см, кольцо металлическое, без дна (так, на всякий случай). Высота бортиков около 2-2,5 см.
Саша
28/03/2012 at 23:58
ага, спасибо!!у меня как раз есть похожая!странно, а на фото (кстати, как всегда божественном))) кажется, что она больше в диаметре.
Niksya
29/03/2012 at 08:51
@Саша, нет, это только зрительно, пирог был небольшой 🙂
Юля
29/03/2012 at 14:55
Моя мама еще очень-очень давно привезла из франции похожий рецепт лукового пирога.(только там один вид лука был) И часто его делала раньше, пирог просто улетал! особенно он был любим мужским полом) Спасибо огромное за рецептик, Нина! Обязательно попробую обновленную верию:)
Eleonora Philpott
02/04/2012 at 02:09
Etot tart ia pecla ochen’ davno, no nachinka nemnogo tiazelaia. Novii variant ochen’ interesnii: ia natirau odno iabloko granny smith(kisloe) i zaru ego vmeste s lukom.Prichem ispol’zyu raznii luk:shallot, leek and yellow onion. Iabloko daet sladkovatuy kislinku i legkost’.
Anastasia
08/04/2012 at 09:49
Замечательный рецепт! Моя семья была в восторге! И тесто очень вкусное получилось, и начинка оригинальная. Мне подумалось, что можно взять за основу тесто и заливку и делать другие наполнители, например, брокколи и курицу.
Спасибо Вам большое!
Лизавета
11/04/2012 at 08:29
Не так давно открыла для себя ваш сайт, так много вкусно-интресно-красивого… и конечно стала готовить. Спасибки за подробное описание действий.
Юля
12/04/2012 at 18:15
Нина, сделала пирог по этому рецепту, как же вкусно! Очень удачное тесто (в моем рецепте оно было жирновато) и заливка! Просто супер вкусно! Только не было у меня шалота, сделала на пополам красный и белый лук+зеленый, тоже очень очень вкусненько! Спасибо! А вот основу теперь буду использовать для всех несладких пирогов типа киш 🙂 А, единственное, у меня ее прям тютелька в тютельку хватило на форму 22см.
Марина
09/08/2012 at 23:57
Скажите, а зачем нужно ложить сверху груз (бобы, рис и т.д.)?
Niksya
10/08/2012 at 00:00
@Марина, чтобы тесто во время выпекания не деформировалось.
Марина
10/08/2012 at 00:05
Понятно. Что бы было место для начинки. Спасибо.
белка
19/05/2013 at 16:21
делала сегодня!все супер, только добавила в начинку ветчину!!)
Irina
09/10/2013 at 22:55
Нина, спасибо за рецепт! Превосходный вкус, очень нежный!
Динара
29/10/2013 at 17:22
Просто потрясающий рецепт. Все мои домашние чуть язык не проглотили. Тесто очень нежное и хрустящее, начинка сочная и насыщенная. Очень, преочень вкусно. Спасибо, Нина.
Niksya
31/10/2013 at 09:20
@Динара, на здоровье!
Юлия
14/11/2013 at 18:49
Нина, добрый день, с Вашими рецептами я познакомилась только пару дней назад и знакомство началось с рецепта Шарлотка от Ульяны, очень понравился рецепт и всё сразу получилось, вторым моим рецептом стал Луковый тарт, я очень была удивлена, что в процессе приготовления у меня все получалось как на ваших картинках, я была этим восхищена, тарт получился замечательным на вкус и вид, всем моим в семье очень понравился. Спасибо Вам за простые и доступные рецепты. Люблю, когда получается.
Niksya
14/11/2013 at 20:01
@Юлия, готовьте на здоровье 🙂
Любовь
29/11/2013 at 19:27
Здравствуйте Нина!
Спасибо за ваши рецепты! Все очень доступно изложено и красиво оформлено.Вопрос следующий. Я сделала пирог в мультиварке. Готовила при 180 градусов примерно, 25 минут. Пирог вкусный, но много сока получилось. Пирог ела еще теплым. Это правильно, что много сока, или нужно корректировать время и температуру?. Т.е. какой должен получится внутри после приготовления?
Niksya
01/12/2013 at 13:22
@Любовь, я никогда не готовлю в мультиварке и у меня ее даже нет. Не смогу ответить на ваш вопрос, я просто не знаю свойств этой техники.
Алена
23/02/2014 at 21:01
Нина! Добрый вечер! Пекла сегодня тарт. Но почему-то при золотистой корочке было много жидкости в начинке, хотя все делала по рецепту. Не пойму, в чем проблема:(
Niksya
23/02/2014 at 21:05
@Алена, либо плохо смешали начинку, либо недопекли.
Алена
09/04/2014 at 20:05
Нина, здравствуйте! Я в восторге от Ваших рецептов! Пробовала уже много чего, все получается отлично! Спасибо огромное! У меня возник вопрос, если полностью выпечь тарт и оставить на несколько часов, а потом поставить в печь и подогреть, такое возможно? За то время пока он будет ждать своей “очереди” с ним ничего не произойдет?
Niksya
10/04/2014 at 13:38
@Алена, да, для этого тарта такая манипуляция вполне допустима.
Инна
11/05/2014 at 00:38
Ниночка, огромное спасибо за то, что делитесь своими шедеврами с нами!!!! Я в восторге от ваших рецептов, вдохновляет!!!!!!!!! Если бы еще со своей ленью побороться :)))) сделала сегодня мужу тарт – очень понравился!!!! Скажите пожалуйста, у меня начала плавиться пленка, она специальная должна быть? Пришлось снять быстренько груз, но тесто уже успело схватиться, так что все было красивенько. Спасибо
Niksya
12/05/2014 at 18:26
@Инна, пленка начинает плавиться только сверху. 10 минут достаточно для того, чтобы стенки тарта схватились, затем достаете основу, ждете 1 минуту и пленка снова становится крепкой, после чего ее снимаете, а тарт обратно в духовку.
Юрий
04/06/2014 at 14:15
Добрый день!
Подскажите – где продаются кулинарные глиняные шарики? Не могу найти.
Niksya
04/06/2014 at 14:28
@Юрий, ищите в интернет-магазинах.
Ирина
29/08/2014 at 00:07
Нина, готовила тарт много раз!!! Рецепт бесподобный) Спасибо Вам большое! Возник вопрос, можно ли в данном рецепте испозовать слоеное тесто вместо песочного?
Niksya
29/08/2014 at 14:35
@Ирина, конечно можно
Мария
31/08/2014 at 12:52
Здравствуйте! Первый раз на вашем сайте. Приготовила тарт – это просто божественно! Какой нежный, ароматный и сытный! Хорош и горячий, и холодный и даже подогретый после холодильника 🙂 Огромное спасибо за рецепт, однозначно забираю в закладки 🙂