
Запеченные донатс
31 августа 2013 года в Москве был большой праздник «Афиша. Еда», где я на кулинарной сцене Gorenje проводила мастер-класс. Тема этого года была «Street food», поэтому выбор пал именно на «Донатс»! За час мы с прекрасной Катей Агроник готовили 2 вида этого десерта, запеченные и жареные. Рецепт жареных на сайте есть: «Supersoft donuts» и я спешу поделиться с вами второй версией.
По вкусу — это совершенно два разных вида донатса. Если первые — нежные, бархатные, тающие, то вторые более плотные и ближе к сдобе, к бриоши, но не менее вкусные.
Фотографии с мастер-класса от Gorenje и фотографа Валентины Бирюковой.
И н г р е д и е н т ы:
Крем:
50 мл молока
50 мл воды
20 г муки
Основное тесто:
315 г муки
50 г сахар
45 г сливочного масла
? чайной ложки соль
120 г молока
1 яйцо
2 ч. л. сухих дрожжей
100 г крема
Растопленный шоколад для подачи
П р и г о т о в л е н и е:
Крем:
Сложите ингредиенты в кастрюльку и на среднем огне, непрерывно помешивая венчиком, заварите все, как «бешамель», до густого и гладкого состояния. Остудите.
Тесто:
Дрожжи смешайте с теплым молоком, добавьте муку, яйцо, сахар, соль и крем. Смешайте на низкой скорости миксера с насадкой «крюк» до объединения, затем добавьте мягкое сливочное масло небольшими порциями. Продолжайте перемешивать с насадкой «крюк» еще около 10 минут. Если у вас нет комбайна, ничего страшного, это тесто можно замесить руками.
Готовое тесто накройте полотенцем и дайте настояться 45 минут. Поднявшееся тесто опустите и дайте еще раз подняться.После этого можно начинать с ним работать.
Разогрейте духовку до 190С. Противень застелите пергаментной бумагой.
Тесто еще раз хорошо помните руками.
Разделите на несколько частей, чтобы удобнее было работать и каждую часть поочередно раскатайте в пласт толщиной около 0,5-0,7 см.
Вырежьте специальной формой донатсы и уложите на подготовленный противень. Если такой формы нет, можно использовать стакан или две вырезки для печенья — одну диаметром 8 см, вторую около 2-2,5 см, чтобы сделать отверстие посередине.
Выпекайте в духовке около 6-7 минут. Они должны оставаться мягкими. Если передержать, то получатся просто булочки.
Готовые донатс дайте чуть остыть, затем полейте растопленным шоколадом и можно подавать.
Приятного чаепития!
Дать чуть остыть и полить растопленным шоколадом.
28 Comments
Динара
11/12/2013 at 13:49
Нина, ты читаешь мои мысли. вчера весь вечер искала рецепт донатсов=)))) перерыла кучу вариантов, но сделаю наверное этот)
спасибо!)
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 11th, 2013 в 13:53
@Динара, а я жареные больше люблю )))
Ответ
Динара
11/12/2013 at 14:03
а я еще никакие не делала=) у меня тут лежит формочка силиконовая в виде донатсов. не знаю зачем её купила)
Ответ
PskovGirl
12/12/2013 at 09:52
Ниночка, какой замечательный рецепт! Жареное стараюсь не есть, а вот донатс люблю 🙂 Буду запекать.
Нин, мне кажется, в первом абзаце опечатка: «Рецепт запеченных на сайте есть: «Supersoft donuts»…» А ведь это рецепт жареных.
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 12th, 2013 в 18:59
@PskovGirl, да, заработалась, сейчас исправлю! Спасибо!
Ответ
Валентина
12/12/2013 at 11:50
Нина, спасибо за рецепт. Такой вопрос. В рецепте жареных донатсов используется сухое молоко и разные виды муки. А тут обычная мука подойдет? И молоко везде жидкое?
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 12th, 2013 в 18:58
@Валентина, это потому что разные рецепты, разное тесто для разных методов приготовления. Что подходит для жарки не подходит для запекания и наоборот.
Ответ
Natalja
14/12/2013 at 18:37
Скажите, Нина, можно использовать этот рецепт, только пожарить во фритюре?
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 14th, 2013 в 18:47
@Natalja, этот только для запекания. Для фритюра этот: http://niksya.ru/?p=20570
Ответ
Надежда
14/12/2013 at 21:22
Скажите, пожалуйста, шоколад EXCELLENCE 60% надо темперировать, или можно просто растопить и использовать?
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 14th, 2013 в 21:40
@Надежда, смотря, что вы хотите получить. Если просто сделать полоски вилкой, то темперировать не обязательно. Если сделать фигурки какие-то шоколадные, то любой шоколад надо.
Ответ
Надежда
14/12/2013 at 21:49
Спасибо!! Просто долго ждать пока придет шоколад, а этот так сказать доступный!
Ответ
Aika
15/12/2013 at 07:14
Добрый день, Нина. Огромное спасибо за рецепт, вчера приготовила их, получилось очень вкусно, только я их покрыла шоколадно — карамельной глазурью, только я их по ошибке, немножко передержала)
Ответ
Оксана
11/01/2014 at 15:22
Добрый день, Нина. Подскажите, пожалуйста, как поступить с яйцом, указанным в ингредиентах.
Ответ
Niksya отвечает:
Январь 12th, 2014 в 11:00
@Оксана, дописала, спасибо.
Ответ
Оксана
12/01/2014 at 13:24
И Вам спасибо, очень вкусные донатсы получились))
Ответ
Band_Era
23/01/2014 at 18:41
А крем то куда? Гусары молчать!
Ответ
Band_Era
23/01/2014 at 18:42
Все, увидел.сорь
Ответ
Елена
20/02/2014 at 23:42
Здравствуйте Нина! А если другой формочкой делать, для печенья например? Не пропекутся?)
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 21st, 2014 в 09:24
@Елена, дырочку только в центре, хоть крышкой от растительного масла, сделайте и все. Им надо малую площадь, чтобы лучше пропечься.
Ответ
Iona
28/06/2014 at 10:30
Нина, добрый час суток. Подскажите, пожалуйста, а сколько штук донатс выходит из этого количества теста? Или может кто то из девчонок подскажет, я вижу уже многие попробовали эту вкуснятину. )))
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 28th, 2014 в 10:39
@Iona, ох, сложно сказать, так как я их, как блины, никогда не считаю ))) но не более 20-25 шт, я думаю. Все зависит от диаметра, которым вы будете их делать.
Ответ
Iona отвечает:
Июнь 28th, 2014 в 11:14
@Niksya, Спасибо огромное за быстрый ответ. На фотографии , я смотрю, 20 штук на противне, а какого диаметра они были?
Ответ
Niksya отвечает:
Июнь 28th, 2014 в 11:21
@Iona, 8 см
Iona
28/06/2014 at 11:28
Нина, спасибо за оперативность!!!)))
Ответ
Nina
29/07/2014 at 04:04
Kak je ya lyublyu vsyo, chto Vi delaete
Ответ
Елена
30/09/2014 at 14:15
Ниночка, спасибо за рецепт, давно искала именно запеченые донатс, все получилось… Только вот нет той легкости, нежности как в покупных
Ответ
Niksya отвечает:
Сентябрь 30th, 2014 в 17:03
@Елена, вся легкость в жареных, увы.
Ответ