Дрожжевые булочки “Бриошь”
Мы все часто делаем дрожжевое тесто, совсем не задумываясь о методике, ингредиентах, пропорциях, да даже просто об эстетике теста. А ведь оно является основой для многих конечных продуктов: булочки, пироги и пирожки, хлеб и батоны, бриоши и пиццы. Немного поиграв ингредиентами, добавив или исключив что-либо, вы получите совершенно новое тесто, применимое в том или ином рецепте. Надо знать лишь основы.
В эти булочки можно добавлять сухофрукты, цукаты, шоколадные чипсы. Им можно придавать любую форму и они неизменно выйдут пышными, мягкими и вкусными.
В оригинале количество ингредиентов у Луки как всегда рассчитано на очень большой объем – все с тем же учетом, что можно заморозить и, разделив на порции, готовить несколько раз. Или вы можете их пропорционально уменьшить.
Вы так же можете сделать шоколадное дрожжевое тесто, заменив 10% муки, на какао хорошего качества.
И н г р е д и е н т ы:
1000 г муки (слабой)
160 г молока
30 г свежих дрожжей
360 г яиц (примерно 6 яиц)
140 г сахара
30 г меда
15 г рома
1,5 г лимонной цедры
1 стручок ванили
360 г сливочного масла
15 г соли
Для смазывания теста:
2 желтка
40 г сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Важно: молоко не нужно подогревать.
Работа с тестом:
Замешивать тесто можно и вручную, просто уйдет больше сил и времени. Я расскажу на примере рецепта Луки, где все происходить в комбайне.
В небольшую миску вылейте мед, добавьте семена ванили.
Примешайте в эту смесь цедру и ром. Вы можете это сделать заранее и поставить медовую смесь на ночь в холодильник настаиваться, тогда выпечка получится особенно ароматной.
Поместите муку в чашу кухонного комбайна, добавьте раскрошенные дрожжи.
Добавьте сахар. Сахар, как и соль, не должен быть в прямом контакте с дрожжами больше 2-3 минут, иначе он их испортит. И сразу же запустите работать миксер с насадкой крюк. Перемешивайте.
Медленно вливайте охлажденное молоко.
Затем по одному добавляйте яйца.
Переставьте скорость работы миксера на малую и продолжайте мешать 2-3 минуты. Затем перейдите на среднюю скорость и хорошо замесите тесто, пока оно не станет эластичным.
Добавьте частями масло, каждый раз хорошо смешивая, пока тесто не вберет в себя весь жир. Когда половина масла добавлена – увеличьте скорость. После того, как все масло будет добавлено, перемешивайте на высокой скорости еще 4 минуты. Тесто станет очень гладким.
Добавьте медовую смесь, а в самом конце соль.
Присыпанными мукой руками отделите тесто от крюка. В этот момент вы можете его разделить на несколько частей и в каждую добавить свое дополнение.
Изюм:
Шоколадные чипсы:
И выложите на разделочную поверхность.
Тесто выйдет мягкое, оно плохо держит форму из-за мягкого масла. Придайте ему форму шара и уберите в холодильник на 1 час.
Этот процесс замешивания дрожжевого теста, является базовым.
Формирование “Бриошь”:
Оторвите от теста шарик размером чуть меньше, чем с кулак, булочки должны быть небольшими, а в духовке они еще раза в 2 увеличатся в размере.
Положите кусочек теста на разделочную поверхность и опустите на него ладонь, не прижимая и не сминая. Круговыми движениями против часовой стрелки, чуть придерживая ваш шарик мизинцем и большим пальцем, вращайте кусочек теста, пока он не станет идеально круглым.
Выложите сформированные булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
И поставьте подходить в теплое место на 2,5 часа. Идеальная температура +30С в помещении. Обязательно прикрoйте будущие булочки пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка. Они должны увеличиться в 2 раза.
Разогрейте духовку до 180С.
Смешайте желтки со сливками и смажьте булочки.
Выпекайте в разогретой духовке 18-20 минут, до золотистой корочки.
Дайте немного остыть и уже можно подавать к чаю, теплыми.
Видео-мастер класс по приготовлению дрожжевого теста от автора – Луки Монтерсино.
[jwplayer mediaid=”7385″]
Приятного чаепития!
30 Comments
Ольчёна
13/04/2011 at 16:28
вот оказывается в какие булочки идут свежие дрожжи 😉
будем готовить, когда они появятся в наличии!!!
ммм…представляю какой аромат стоял у тебя дома,
такой домашний и теплый!!!!
люблю такую выпечку :)!!!
можно ведь в начиночку сообразить и разных форм испечь 😉
Светлана
13/04/2011 at 16:32
В неописуемый восторг повергло меня уже одно только прочтение и просмотр видео!!! Для меня необычно,ново,но вроде не так трудно, потрясающе, нежно красиво и воздушно!!!Такое впечатление, что аромат даже до меня доходит!!! Какая же ты молодец!!!Тысячи благодарных тебе поцелуев!!!!
Irina
13/04/2011 at 16:52
Какие же они аппетитные! Как же я люблю такие булочки с молоком. Спасибо, Ниночка
Василенко Евгения
13/04/2011 at 17:18
Ниночка, спасибо тебе большое, что все подробно объясняешь про значения каждого продукта!! С тобой приятно и вкусно готовить!
Niksya
13/04/2011 at 23:02
Конечно, я на форуме давала картинок много, что можно делать из дрожжевого теста. На любой вкус!
Niksya
13/04/2011 at 23:02
Спасибо!
Niksya
13/04/2011 at 23:03
Да, с молоком они особенно чудесны, проверено 🙂
Niksya
13/04/2011 at 23:03
Я очень рада, Жень, что мне это хорошо удается. Угощайся на здоровье!
Irina
13/04/2011 at 23:40
Ниночка, а я правильно поняла, что указана в рецепте полная норма? Ты уменьшала и сколько примерно получилось булочек?
Ольчёна
14/04/2011 at 07:34
видела, я уже распечатала 😉
Niksya
14/04/2011 at 11:25
Да, в рецепте полная норма. Я уменьшала в два раза, если мне не изменяет память. Вышло около 20 довольно-таки крупных булочек (очень хорошо поднимается тесто).
Римма
14/04/2011 at 16:05
Как заманчиво!! Пришла наверное пора мне подружиться с дрожжевым тестом! Какие красавицы получаются! Да такие пушистые! Нин, спасибо, наверное буду пробовать делать.
Niksya
14/04/2011 at 16:10
Римма, не бойся дрожжевого. Со свежими дрожжами получается вообще изумительно, легко и не принужденно. Это самые простые булочки, но с замечательным результатом.
Римма
15/04/2011 at 11:54
Ниночка, спасибо за напутствие!!! Теперь уж точно буду делать (пока занимаюсь поиском свежих дрожжей).
Светлана
03/05/2011 at 23:33
Ниночка, попробовала я воздушные, вкусные твои бриоши с едва уловимым ароматом цедры лимона и шоколадными чипсами!!!!Очень понравились,такие они вкусные получились!!!Теперь буду часто их печьСпасибо тебе огромное!!!
Елена
27/03/2012 at 12:39
Нина, привет! Очень нравится ваш сайт, удобный, интересный и добрый. Делала кое что по вашим рецептам, изумительно. А на каком форуме вы ставите рецепты?
Niksya
27/03/2012 at 22:29
@Елена, в смысле на форуме? Я все рецепты ставлю только тут.
Елена
28/03/2012 at 21:32
Я наверное не правильно поняла, у вас в первом посте написано,
Конечно, я на форуме давала картинок много, что можно делать из дрожжевого теста. На любой вкус!
Вот я и спросила про форум
Мадина
23/08/2012 at 11:50
Нина, добрый день! Подскажи пожалуйста, на каком этапе я могу заморозить часть теста? Как работать с замороженным тестом? Когда из него формировать булочки? Спасибо.)
Niksya
23/08/2012 at 15:39
@Мадина, само тесто для бриошей лучше не замораживать. Можно заморозить готовые булочки, дать им потом час постоять при комнатной температуре и подогреть в духовке – будут, как новые.
Марина
20/12/2012 at 16:41
Здравствуйте, Ниночка! Подскажите, пожалуйста, вы сами используете тестомес? Если да-то какой. У Луки не смогла рассмотреть фирму-изготовителя( Он так мастерски замешивает тесто-подумала, может, и мне в подмогу нужен такой девайс. Заранее благодарю за совет.
Niksya
20/12/2012 at 17:06
@Марина, у меня кухонный комбайн “Кенвуд”, с насадкой “крюк” для теста.
Irina
30/10/2013 at 20:48
Доброго времени суток,Нина!
У меня вопрос,что такое слабая мука,там,где живу я ,мука имеет маркировку 550С,или 405D.Какую использовать,непонятно :)!
Niksya
31/10/2013 at 09:19
@Irina, про муку я писала тут: http://forum.niksya.ru/topic/17-muka-vidy-i-primenenie/
Александра
31/08/2014 at 14:32
Нина, подскажиет пожалуйста, пироги с фруктами-ягодами на дрожжевом тесте можно хотя бы на сутки без холодильника оставить? Или все же в холодильник обязательно?
Niksya
01/09/2014 at 12:05
@Александра, пирогам ничего не будет при комнатной температуре, это же пироги. Зачем их в холодильник?
Катя
29/07/2015 at 21:58
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подойдет ли это тесто для ромовых баб? Заранее спасибо за ответ)
Niksya
30/07/2015 at 07:41
@Катя, нет, все размокнет. Для баб нужно несколько иное тесто, ближе к сухому, чтобы впитывало сироп, как губка. Посмотрите этот рецепт – http://www.niksya.ru/?p=7841, это одна из версий бабы и тесто прекрасно подойдет.
Катя
30/07/2015 at 18:14
@Niksya, Спасибо большое за совет!
Анастасия_677
29/02/2016 at 16:45
Ничуть не хуже классической бриоши, тесто для которой отдыхает в холодильнике 24 часа. Отличный результат для такого быстрого рецепта!