Дважды запеченное сырное суфле
Легкое, воздушное и очень сырное блюдо. Замечательно в качестве полдника или ужина. Если делать для детей, то я бы рекомендовала исключить горчицу.
Ингредиенты на 6 порций:
50 г сыра пармезан
75 г зрелого сыра чеддер
115 г соцветий цветной капусты
115 г соцветий брокколи
соль и свежемолотый черный перец
150 мл молока
40 г сливочного масла
40 г пшеничной муки
3 больших яйца, белки отделить от желтков
230 г сливок 11%
1 ст. л. горчицы в зернах
помидоры черри на веточке
смесь сушеных трав Прованса (орегано, розмарин, тимьян, базилик, чабер)
несколько зубчиков чеснока
оливковое масло
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Подготовьте овощи. Если используете замороженные соцветия – предварительно их разморозьте.
Пармезан натрите на мелкой терке.
Сыр чеддер на крупной терке.
6 формочек для суфле (на 200 г) смажьте сливочным маслом. Хорошо присыпьте пармезаном. Остатки сохраните.
Поместите соцветия цветной капусты и брокколи в небольшую кастрюльку с кипящей, слегка подсоленной водой и варите в течение 7-8 минут или до тех пор, пока соцветия не станут мягкими.
Слейте воду, промойте под проточной холодной и снова слейте.
Поместите овощи и молоко в блендер и приготовьте пюре.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде.
Насыпьте муку.
Помешивая, обжаривайте в течение 30 секунд. Снимите с ооня, влейте на сковородку овощное пюре и добавьте соль, перец по вкусу.
Вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите при постоянно помешивании до тех пор, пока пюре не загустеет. Снимите с огня и немного охладите.
Помешивая введите яичные желтки.
Затем чеддер и оставшийся пармезан. Перемешайте до однородной массы.
Хорошо взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Аккуратно добавьте их в овощное пюре.
Разделите пюре на порции.
Поставьте формочки на противень, добавьте в него горячей воды таким образом, чтобы вода достигала середины высоты формочек.
Выпекайте в течение 25-30 минут до тех пор, пока масса не поднимется и не образуется светло-золотистая корочка, твердая на ощупь.
Достаньте формочки с противня и дайте им полностью остыть.
При помощи ножа с закругленным лезвием выньте суфле из формочек для запекания и переложите их в отдельные горшочки.
Разогрейте духовку до 200С.
Смешайте горчицу и сливки. Вылейте полученную смесь на суфле.
Установите на противень.
Рядом положите помидорки черри и очищенный чеснок, полейте их оливковым маслом и присыпьте сушеными прованскими травами.
Выпекайте в течение 15-20 минут до образования до золотистой корочки.
Сразу же подавайте к столу, еще горячим.
Приятного аппетита!
23 Comments
Инга che
07/02/2012 at 11:37
М-м-м!!! Вкуснотища-а-а!!! Формочек для суфле нет(((, а если в формочках для жульена запечь,а?
Niksya
07/02/2012 at 12:03
@Инга che, тоже можно, конечно! Кокотницы, любые порционные формочки – так он лучше пропекается и поднимается равномерно.
zaz_kate
07/02/2012 at 13:07
Нинуль, рецепт заинтриговал, но не могу понять, какой он на вкус…как суфле или более плотная текстура из-за муки и какой вкус преобладает, сырный или все-таки овощной? большое спасибо за рецепт!
Niksya
07/02/2012 at 13:23
@zaz_kate, текстура воздушная, губчатая. Это, действительно, именно суфле, т.к. практически не ощущается во рту, так быстро тает.
Вкус – больше все-таки сыр, в первую очередь. Потом немного чувствуется овощей и сливочно-горчичный соус. Гармонично во всем.
Катерина
07/02/2012 at 16:11
Нина, как вкусноооо! Забираю, спасибо!
Саша – Alexis
07/02/2012 at 17:53
Спасибо большое, прямо уже чувствую аромат))) Только вот захотелось мне запечь цветную капусту, а тут рецепт:) Нина ,скажи пожалуйста, я правильно поняла, что помидоры и лук надо запечь отдельно на противне?:Р
Niksya
07/02/2012 at 18:06
@Саша – Alexis, чеснок, наверное? Да, отдельно. Ну, то есть как отдельно – на противень поставить формочки, рядом на этот же противень уложить томаты и чеснок, полить маслом и присыпать специями.
Саша – Alexis
07/02/2012 at 18:18
да, прости пожалуйста, чеснок:) Спасибо!
Лариса
07/02/2012 at 23:00
Нина, что дает повторное запекание суфле в сливочно- горчичном соусе? Он смягчает само суфле? Становится густым или остается жидким?
Niksya
07/02/2012 at 23:11
@Лариса, сам крем запекается и становится плотным, очень густым. И все это покрывает суфле.
Оля
08/02/2012 at 14:05
какая красота! а по времени сколько это занимает?
Niksya
08/02/2012 at 15:14
@Оля, первая часть – минут 15, плюс запекание. Потом надо дождаться, чтобы суфле остыло. Тут можно просто убрать в холодильник и забыть про него до вечера. А перед подачей запечь второй раз, уже с соусом.
Елена Лагода
09/02/2012 at 13:41
Это что-то божественное!
Niksya
09/02/2012 at 13:43
@Елена Лагода, спасибо, Лен 🙂
Katerina
10/02/2012 at 18:09
Нин, большое спасибо за рецепт!
Вчера кушали это нежное сливочно-сырное удовольствие, готовила без брокколи, остальное по рецепту, а так как это был весь наш ужин прибавила сюда нежные, но остро-пряные кольмаровые колечки. С вином да под музыку, ммм, короче, нам очень понравилось, чмок!
Niksya
10/02/2012 at 18:21
@Katerina, какой романтический вечер получился!
Елена
12/04/2012 at 15:27
Добрый день!
Не поняла, в какой момент используется молоко?
Niksya
12/04/2012 at 15:30
@Елена, “Поместите овощи и молоко в блендер и приготовьте пюре.”
Джоник
01/06/2012 at 20:10
Готовила уже 3 раза! А родные все требуют повторения))
Di
30/09/2013 at 17:04
Очень интересный рецепт! Только отдельных горшочков нет..во что можно их после формочек для повторного запеканя выложить?
Niksya
30/09/2013 at 17:12
@Di, можно выложить в одну форму, не очень большую, чтобы суфле плотно находились друг к другу и залить все горчичным кремом. Тогда перед подачей разрезать и выложить на тарелки.
Di
30/09/2013 at 17:18
Спасибо большое! Завтра обязательно попробую сделать!)
Niksya
30/09/2013 at 18:02
@Di, на здоровье!