Дважды запеченное сырное суфле

07/02/2012Niksya

Легкое, воздушное и очень сырное блюдо. Замечательно в качестве полдника или ужина. Если делать для детей, то я бы рекомендовала исключить горчицу.

Ингредиенты на 6 порций:

50 г сыра пармезан
75 г зрелого сыра чеддер
115 г соцветий цветной капусты
115 г соцветий брокколи
соль и свежемолотый черный перец
150 мл молока
40 г сливочного масла
40 г пшеничной муки
3 больших яйца, белки отделить от желтков
230 г сливок 11%
1 ст. л. горчицы в зернах
помидоры черри на веточке
смесь сушеных трав Прованса (орегано, розмарин, тимьян, базилик, чабер)
несколько зубчиков чеснока
оливковое масло

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Подготовьте овощи. Если используете замороженные соцветия – предварительно их разморозьте.

Пармезан натрите на мелкой терке.

Сыр чеддер на крупной терке.

6 формочек для суфле (на 200 г) смажьте сливочным маслом. Хорошо присыпьте пармезаном. Остатки сохраните.

Поместите соцветия цветной капусты и брокколи в небольшую кастрюльку с кипящей, слегка подсоленной водой и варите в течение 7-8 минут или до тех пор, пока соцветия не станут мягкими.

Слейте воду, промойте под проточной холодной и снова слейте.

Поместите овощи и молоко в блендер и приготовьте пюре.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде.

Насыпьте муку.

Помешивая, обжаривайте в течение 30 секунд. Снимите с ооня, влейте на сковородку овощное пюре и добавьте соль, перец по вкусу.

Вновь поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите при постоянно помешивании до тех пор, пока пюре не загустеет. Снимите с огня и немного охладите.

Помешивая введите яичные желтки.

Затем чеддер и оставшийся пармезан. Перемешайте до однородной массы.

Хорошо взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Аккуратно добавьте их в овощное пюре.

Разделите пюре на порции.

Поставьте формочки на противень, добавьте в него горячей воды таким образом, чтобы вода достигала середины высоты формочек.

Выпекайте в течение 25-30 минут до тех пор, пока масса не поднимется и не образуется светло-золотистая корочка, твердая на ощупь.

Достаньте формочки с противня и дайте им полностью остыть.

При помощи ножа с закругленным лезвием выньте суфле из формочек для запекания и переложите их в отдельные горшочки.

Разогрейте духовку до 200С.

Смешайте горчицу и сливки. Вылейте полученную смесь на суфле.

Установите на противень.

Рядом положите помидорки черри и очищенный чеснок, полейте их оливковым маслом и присыпьте сушеными прованскими травами.

Выпекайте в течение 15-20 минут до образования до золотистой корочки.

Сразу же подавайте к столу, еще горячим.

Приятного аппетита!

23 Comments

  • Инга che

    07/02/2012 at 11:37

    М-м-м!!! Вкуснотища-а-а!!! Формочек для суфле нет(((, а если в формочках для жульена запечь,а?

  • Niksya

    07/02/2012 at 12:03

    @Инга che, тоже можно, конечно! Кокотницы, любые порционные формочки – так он лучше пропекается и поднимается равномерно.

  • zaz_kate

    07/02/2012 at 13:07

    Нинуль, рецепт заинтриговал, но не могу понять, какой он на вкус…как суфле или более плотная текстура из-за муки и какой вкус преобладает, сырный или все-таки овощной? большое спасибо за рецепт!

  • Niksya

    07/02/2012 at 13:23

    @zaz_kate, текстура воздушная, губчатая. Это, действительно, именно суфле, т.к. практически не ощущается во рту, так быстро тает.
    Вкус – больше все-таки сыр, в первую очередь. Потом немного чувствуется овощей и сливочно-горчичный соус. Гармонично во всем.

  • Катерина

    07/02/2012 at 16:11

    Нина, как вкусноооо! Забираю, спасибо!

  • Саша – Alexis

    07/02/2012 at 17:53

    Спасибо большое, прямо уже чувствую аромат))) Только вот захотелось мне запечь цветную капусту, а тут рецепт:) Нина ,скажи пожалуйста, я правильно поняла, что помидоры и лук надо запечь отдельно на противне?:Р

  • Niksya

    07/02/2012 at 18:06

    @Саша – Alexis, чеснок, наверное? Да, отдельно. Ну, то есть как отдельно – на противень поставить формочки, рядом на этот же противень уложить томаты и чеснок, полить маслом и присыпать специями.

  • Саша – Alexis

    07/02/2012 at 18:18

    да, прости пожалуйста, чеснок:) Спасибо!

  • Лариса

    07/02/2012 at 23:00

    Нина, что дает повторное запекание суфле в сливочно- горчичном соусе? Он смягчает само суфле? Становится густым или остается жидким?

  • Niksya

    07/02/2012 at 23:11

    @Лариса, сам крем запекается и становится плотным, очень густым. И все это покрывает суфле.

  • Оля

    08/02/2012 at 14:05

    какая красота! а по времени сколько это занимает?

  • Niksya

    08/02/2012 at 15:14

    @Оля, первая часть – минут 15, плюс запекание. Потом надо дождаться, чтобы суфле остыло. Тут можно просто убрать в холодильник и забыть про него до вечера. А перед подачей запечь второй раз, уже с соусом.

  • Елена Лагода

    09/02/2012 at 13:41

    Это что-то божественное!

  • Niksya

    09/02/2012 at 13:43

    @Елена Лагода, спасибо, Лен 🙂

  • Katerina

    10/02/2012 at 18:09

    Нин, большое спасибо за рецепт!
    Вчера кушали это нежное сливочно-сырное удовольствие, готовила без брокколи, остальное по рецепту, а так как это был весь наш ужин прибавила сюда нежные, но остро-пряные кольмаровые колечки. С вином да под музыку, ммм, короче, нам очень понравилось, чмок!

  • Niksya

    10/02/2012 at 18:21

    @Katerina, какой романтический вечер получился!

  • Елена

    12/04/2012 at 15:27

    Добрый день!
    Не поняла, в какой момент используется молоко?

  • Niksya

    12/04/2012 at 15:30

    @Елена, “Поместите овощи и молоко в блендер и приготовьте пюре.”

  • Джоник

    01/06/2012 at 20:10

    Готовила уже 3 раза! А родные все требуют повторения))

  • Di

    30/09/2013 at 17:04

    Очень интересный рецепт! Только отдельных горшочков нет..во что можно их после формочек для повторного запеканя выложить?

  • Niksya

    30/09/2013 at 17:12

    @Di, можно выложить в одну форму, не очень большую, чтобы суфле плотно находились друг к другу и залить все горчичным кремом. Тогда перед подачей разрезать и выложить на тарелки.

  • Di

    30/09/2013 at 17:18

    Спасибо большое! Завтра обязательно попробую сделать!)

  • Niksya

    30/09/2013 at 18:02

    @Di, на здоровье!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт