Вишневый тарт

27/01/2013Niksya

Bill’s cherry tart

Несправедливо давно мы с вами не готовили по рецептам одного из моих любимых австралийских шеф-поваров Билла Грейнджера. Его рецепты отличаются быстротой и легкостью приготовления, доступностью продуктов и удивительно гармоничным вкусом готовых блюд. Этот тарт не исключение – рассыпчатое песочное тесто без яиц, сочная вишня и легкий сливочный крем.

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
130 г сливочного масла, комнатной температуры
90 г мелкого сахара или сахарной пудры
175 г муки
щепотка соли
2 ст. л. миндальной муки

Начинка:
170 мл сливок
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
3 ст. л.  мелкого сахара или сахарной пудры
2 ст. л. муки
550 г вишни без косточек

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до кремового состояния.

Сливочное масло

Добавьте соль и муку. Перемешайте на низких оборотах миксера или вручную. Должно получиться немного рыхлое тесто, но оно все равно будет хорошо держать форму.

Песочное тесто

Это тесто не такое податливое как то, в которое добавляются яйца, работать с ним немного сложнее, но возможно при должной осторожности.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см. Вырежьте круг чуть большего диаметра, чем ваша форма. Я использовала кольцо 20 см и 2 кольца по 8 см.

Очень аккуратно уложите тесто в кольцо или форму и сформируйте бортики. Уберите в холодильник на 30 минут.

Песочное тесто

Разогрейте духовку до 180С.

Поверх теста положите груз и выпекайте в разогретой духовку 10 минут. Затем уберите груз и подсушите корж еще 5 минут.

Крем:

Яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте сливки, сахарную пудру, ванильный экстракт и муку. Перемешайте до объединения.

Заливка

Вишня:

Если вы используете замороженную вишню, то ее можно не размораживать.

Вишня

Сборка и выпекание:

Готовую песочную тарталетку посыпьте миндальной мукой.

Подготовка к запеканию

Выложите вишню.

Собираем тарт

Залейте кремом.

Тарт перед запеканием

Запекайте в разогретой духовку (180С) 40-45 минут большому тарту и 20-25 минут маленьким, или пока крем не станет плотным.

Вишневый тарт

Готовому тарту дайте полностью остыть и лишь затем снимайте кольцо или доставайте из формы.

Вишневые тарталетки

Приятного чаепития!

60 Comments

  • Soul

    27/01/2013 at 17:59

    Очень аппетитный тартик – обажаю вишневые начинки. Я тут уже давненько обретаюсь, на этом потярсающем сайте. Ваши рецепты и их подача, Нина, просто бесподобны. Уже много чего готовила и вся семья принимала только на “УРА”. У меня тут вопросик, а сливки какие нужно? Порядка 33% или 10-15% подойдет??

  • Lidia

    27/01/2013 at 19:16

    Представляю какой стоял запах на кухне… Жаль, что уже начала делать чиз-кейк Эйнштейн, но в след. раз попробуем эту вкусняшку.

  • Niksya

    27/01/2013 at 19:17

    Сливки нужно брать жирные, чтобы крем в духовке приобрел нужную консистенцию.

  • Варя

    27/01/2013 at 20:28

    Спасибо за рецепт! Уже приготовила)) очень вкусно и совсем не сложно!

  • Inga Che

    27/01/2013 at 21:44

    Ох, Ниночка, ну ты и искусительница! Сложа руки сидеть не даешь. Завтра же в магазин за вишенкой)))

  • Ирина

    28/01/2013 at 10:47

    Нина, скажите, а до какой всё-таки толщины нужно раскатывать песочное тесто? Просто во многих кулинарных книгах пишут, что до 1 мм и только для баскского пирога допускается 3 мм. А у вас здесь 3-4 мм. К какому идеалу стремиться? Или толщина раскатки ещё от самого теста зависит?

  • mirok

    28/01/2013 at 13:08

    Приготовила этот тарт! Вкусный 🙂
    И тесто мне очень понравилось!

  • Олешка

    28/01/2013 at 20:25

    Нина, скажи пожалуйста, какой он внутри по консистенции? Пекла одним большим..сверху схватилось, по краям тоже, а в серединке жидковато…недопекла?

  • Niksya

    28/01/2013 at 22:10

    Да, времени немного не хватило. Серединка тоже должна стать плотной.
    А когда пирог остыл, все равно середина не загустела?

  • Олешка

    29/01/2013 at 10:59

    @Niksya, ты знаешь, загустела слегка-стал как мусс, а ближе к краям – как у тебя на фото у маленьких…держала минут 40..выключила, потому как основа начала пережариваться…все таки для большого может слишком много жидкости… Но у тебя консистенция большого тарта такая же как у маленьких при разрезе?если да, значит у меня проблемы -))

  • Ольга

    31/01/2013 at 07:54

    Подтверждаю, очень вкусно, легко и быстро готовится.Миндаль придает определенную пикантность. Спасибо 🙂

  • Niksya

    02/02/2013 at 22:18

    @Олешка, да, такая же. Я большой в гости носила, там резали и все было прекрасно. Если крем еще не допекся и ты видишь, что нужно время – накрывать тарт фольгой и держи еще минут 10-15.

  • Niksya

    02/02/2013 at 22:34

    @Ирина, до 1 мм вы вручную никогда не раскатаете (по крайней мере ровно). Такой толщины можно добиться лишь раскатывая через специальную пленку (в несколько раз плотнее нашей пищевой) и на специальной машине. И с такой толщиной очень сложно работать – тесто будет, практически, невозможно выложить в форму, оно все порвется.

  • Елена

    07/02/2013 at 00:58

    Меня покорила заливка. Обычно делаю со сметаной, со сливками все как-то не решалась. Но получилось очень нежно. А в сочетании с вишней – вообще…
    Нина, спасибо-спасибо!

  • Sola

    08/02/2013 at 14:22

    Ниночка, как думаешь, пойдет ли в этот тарт в качестве начинки смесь ягод? (черная смородина, клубника, вишня) У меня это в морозилке лежит и хочется вкусного тарта)))

  • Niksya

    08/02/2013 at 15:17

    Да, конечно!

  • Юлия

    08/02/2013 at 15:49

    Ниночка, скажите-а какой груз на тесто класть надо? Из чего этот груз делать? Спасибо за прекрасный сайт и Ваши замечательные рецепты! Очень часто пользуюсь))

  • Аня

    09/02/2013 at 16:25

    а что за груз можно/нужно положить на основу при ее запекании?

  • Леля

    10/02/2013 at 09:02

    Здравствуйте Ниночка! Уже полгода сижу на Вашем сайте : очень нравится как Вы пишете и ни один рецепт не подводил. Всем Вас рекламирую,потому что считаю что Ваш сайт просто лучший!!!:)) у меня маленький вопрос : какой груз лучше положить на корж при выпекании?спасибо заранее!!

  • Ольга

    10/02/2013 at 12:56

    Делала с вишней, потом с малиной. Оба раза – прекрасный результат! Ванильный экстракт заменяла на амаретто в тарте с вишней, с малиной – на белый ром. Рецепт “растащен” по закромам родственниками.) Спасибо!

  • Niksya

    10/02/2013 at 14:22

    @Леля, совершенно любой – керамические или глиняные шарики, рис, бобы, горох сушеный!

  • Niksya

    10/02/2013 at 14:28

    @Аня, все, что угодно: скомкать хорошо пергаментную бумагу, разровнять, покрыть корж песочный, на него керамические или глиняные шарики, сушеные бобы или горох, рис, муку. Все, что может придавить плотно бумагу.

  • Niksya

    10/02/2013 at 22:51

    @Юлия, хорошо скомкать пергаментную бумагу, чтобы она стала мягкой. Разровнять и покрыть тарт. Руками прижать таким образом, чтобы бумага полностью прилегала к песочному тесту. Сверху керамические или глиняные шарики, сухие бобы или горох, рис.

  • Юлия

    17/02/2013 at 14:50

    Прекрасный рецепт! Делала с замороженной клубникой – очень вкусно, за завтраком съели почти весь тарт 🙂 Спасибо огромное! 🙂

  • татьяна

    20/02/2013 at 08:22

    а если попробовать с черной смородиной,у меня просто вишня кончилась

  • Niksya

    20/02/2013 at 16:29

    @татьяна, можно, конечно!

  • Юлия

    22/02/2013 at 21:27

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на что можно заменить ванильный экстракт? Может ванильный сахар? Или где можно приобрести этот экстракт (Москва)? И ещё такой вопрос, какого диаметра форма нужна для этого количества ингредиентов? Очень люблю ваши рецепты, но всё время у меня этот ступор с диаметром форм:(

  • Niksya

    22/02/2013 at 23:04

    @Юлия, ванильного сахара будет мало. Либо экстракт либо семена ванили.

  • Светлана

    07/04/2013 at 17:08

    Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка. Сделала тесто, как только поставила в разогретую духовку, все борта теста поплыли вниз((( . Очень расстроилась, хотелось чтоб как у вас на фото получилось …

  • Sve

    21/04/2013 at 16:04

    Очень ждала ваш ответ, потому как очень хотелось приготовить ” по правилам” , посмею себя назвать довольно опытным кулинаром, пробовала несколько раз подряд, результат с тестом один и тот же.. А вы вместо того, чтобы ответить, взяли и удалили мой коммент. Неприятно(((

  • Sve

    21/04/2013 at 16:19

    Или вы фото с сырым тестом делали?

  • Niksya

    22/04/2013 at 23:25

    @Sve, я ничего не удаляла, и вообще сейчас нахожусь уже месяц заграницей на обучении и имею крайне плохой доступ к админке сайта. Прошу проявить уважение и не делать необоснованных замечаний в мой адрес. Другого комментария вашего я, действительно, не вижу. Кроме как: “Или вы фото с сырым тестом делали?” Но тут не могу понять, о каком тесте и фото идет речь.

  • Niksya

    07/05/2013 at 19:18

    @Светлана, правильно, потому что песочное тесто надо выпекать под грузом. Примеры тут:
    http://niksya.ru/?p=8965
    http://niksya.ru/?p=11037
    http://niksya.ru/?p=16620
    http://niksya.ru/?p=7170

  • Людмила

    21/05/2013 at 21:46

    Нина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой высоты у Вас большое кольцо для выпечки (которое диаметром = 20) ?
    Спасибо.

  • Niksya

    21/05/2013 at 22:17

    @Людмила, все кольца для тартов высотой 2 см, кольца для тортов высотой 5-6 см.

  • Елена

    20/06/2013 at 01:03

    Добрый вечер! Прекрасная работа! Отличные фото, вкусные рецепты. Нина, у вас потрясающая выдержка, отвечать всем на один и тот же вопрос 250….. раз?! Вам большой респект. Спасибо за то что делитесь .
    Смотрю очень часто, читаю, хожу и думаю, а потом готовлю ваши десерты. Все вышло. Thank’s.

  • Niksya

    20/06/2013 at 12:14

    @Елена, спасибо, Лена 🙂

  • Katri-N-ice

    26/06/2013 at 03:34

    спасибо за рецепт этого тарта! ооочень вкусно получилось!

  • Niksya

    26/06/2013 at 13:06

    @Katri-N-ice, на здоровье!

  • Эля

    17/12/2013 at 20:19

    Здравствуйте, Нина. Подскажите, 2 ст.л. муки надо с горкой или сколько это в граммах?

  • Niksya

    22/12/2013 at 17:01

    @Эля, без горки, это около 50 г.

  • Ирина

    21/01/2014 at 11:09

    Нина, здравствуйте!
    Спасибо огромное за интересный сайт. Пользуюсь Вашими рецептами около года. Очень довольна.
    Вот этот вишнёвый тарт – очень удачный. Сегодня его повторю)

  • Niksya

    21/01/2014 at 11:15

    @Ирина, на здоровье!

  • Таня

    10/02/2014 at 19:36

    Нина, подскажите, пожалуйста ,( я просто ни разу не пользовалась кольцами для тортов) если я использую кольцо, то тесто я на что кладу, на какую основу ?с формой понятно, а вот с кольцом нет((((

  • Niksya

    11/02/2014 at 12:24

    @Таня, на пергаментную бумагу, которая на противне.

  • Ника

    23/02/2014 at 13:43

    Здравствуйте! Ниночка, Вы как всегда радуете своими потрясающими рецептами! Спасибо огромное!!! Подскажите, пожалуйста, а можно ли использовать форму с высокими бортами, просто сделать бортики теста меньше по величине, чем бортики формы??? Спасибо большое!

  • Niksya

    23/02/2014 at 14:51

    @Ника, можно, конечно. Формы с низкими бортами используются, потому что в них удобно выложить тесто. С вашей формой придется повозиться 🙂

  • Саша

    18/03/2014 at 18:06

    Добрый день! Нина, скажите, а сливки какой жирности лучше брать?

  • Niksya

    18/03/2014 at 18:41

    @Саша, 22%-33%

  • Мария

    27/11/2014 at 19:08

    Скажите пожалуйста, чем вы сверху посыпали (украсили) готовый тарт? )

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт