Ватрушки со сметанной заливкой

23/10/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:
(оригинал рецепта тут)

Для теста:
1 стакан теплого  молока
4 стакана  муки
4 желтка
1 яйцо
40 г свежих или 2 пакетика сухих дрожжей
125 г сливочного масла комнатной температуры
3 ст. л.  сахара
соль

Для начинки:
500 г жирного творога, без крупинок
1 яйцо
1/2 стакана сахара
изюм – распаренный в горячей воде
400 мл свежей сметаны

П р и г о т о в л е н и е:

Готовим опару:

В теплом молоке разводим дрожжи и сахар. Добавляем половину муки, перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Добавляем в опару размягченное масло, яйцо, желтки и оставшуюся муку. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 1 час.

По истечению этого времени обминаем тесто, оставляем на 40 минут. Тесто должно очень хорошо подняться.

Готовим начинку:

В творог добавляем распаренный изюм, яйцо и сахар по вкусу. Если творог с комочками, то лучше протереть его через сито.

Тесто делим на 2-3 части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Выкладываем на него начинку, распределяя по всему тесту. Сворачиваем пласт в рулет. Аккуратно, острым ножом (лучше если с зубцами) нарезаем кружочки, толщиной 2-3 см. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 190С до золотистого цвета.

Затем, еще горячие ватрушки складываем в одну большую  кастрюльку. Заливаем их сметаной (можно добавить в сметану пару ложек сахара), по рядам. Т.е. кладем в кастрюлю первый ряд ватрушек – обмазываем хорошо сметаной. На нее второй ряд – затем сметана. И так до самого конца, на последний слой ватрушек выливаем оставшуюся сметану. Накрываем крышкой и оставляем минимум на полчасика, чтобы булочки пропитались.

Приятного чаепития!

5 Comments

  • Lentochka

    08/06/2012 at 13:10

    Skazhite pozhalujsta, a rikotta podojdjet vmesto tvoroga?

  • Niksya

    08/06/2012 at 18:18

    Начинка может быть жидковата и растекаться.

  • Рита

    08/08/2012 at 12:21

    Очень вкусные ватрушки! Но у меня 4 стакана муки не “влезло” – вошло всего 3… И появился такой вопрос: почему тесто даже на 3й день хранения в холодильнике остается очень мягким? Из-за сметаны или это сам рецепт теста такой?
    Заранее спасибо за ответ

  • Niksya

    08/08/2012 at 13:48

    @Рита, да, из-за заливки.

  • Lidia

    21/10/2012 at 00:18

    Нина, спасибо за рецепт, плюшки очень красивые, классно поднялись. Дочь сразу съела одну, хотя уже 12 ночи, сказала что очень вкусно, но можно добавить сахарку. На утро будет угощенье к чаю остальным. Жаль только что сметана смазывается, когда сверху очередную партию накладываешь.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт