Варенье из инжира

01/10/2011Niksya

Традиции кулинарного искусства, так же как и любые другие традиции, веками бережно хранятся в народе. Азербайджан не исключение. Азербайджанская кухня разнообразна, вкусна и полезна. Географическое расположение этой страны — древний шелковый путь, наличие гор и лесов, моря и рек, полупустынь и субтропиков — позволило создать необыкновенно широкую гамму блюд. Они могут войти в обиход, практически любого народа. Каждый сможет найти для себя нужную вкусовую палитру.

Отдельную ступень в многообразии этой кухни занимают сладости и варенье. Ни одно чаепитие не обходится без нарядной, полной вазочки домашнего, ароматного варенья. Варенье, которое готовится не только из традиционных для многих народов мира фруктов, но и из незрелых грецких орехов, лепестков роз, инжира, кизила, мини-баклажанов, арбузных корок, так же способно украсить любой стол.

Из своей поездки в солнечный город Баку, я привезла подарок — кулинарную книгу, автора Хабиба Кашкай «Азербайджанская кухня». И первый рецепт, с которым я хочу вас познакомить — варенье из инжира.

Меня предупреждали — что такое варенье можно варить только из белого инжира, самого сладкого и ароматного. Но так как его, из-за слишком малого срока хранения, не транспортируют в Россию, мне пришлось идти на маленькое отступление и варить варенье из «фиолетового» фрукта. Получилось вкусно и ароматно.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг спелого и сладкого инжира
1 кг сахара
10 шт. гвоздики
200 г воды

П р и г о т о в л е н и е:

Инжир промойте, наколите в нескольких местах.

Из сахара с водой сварите сироп. Доведите его до кипения и положите в него подготовленные плоды. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до утра.

Затем варите на сильном огне, снимая пенку, до готовности. Около 20-30 минут.

Простерилизуйте банки, заполните их горячим вареньем, добавьте гвоздику и плотно закройте крышками.

Приятного чаепития!

10 Comments

  • zaz_kate

    01/10/2011 at 12:32

    ух ты, как легко, а какое варенье получается? тягучее и густое или жидкое?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @zaz_kate, я люблю когда больше сиропа, чтобы удобнее было «макать» в варенье блинчиками или оладушками, так как едим их каждые выходные. Если хочется более густого — то варить надо дольше, уваривая сироп до необходимой консистенции.

    Ответ

  • karaculla Татьяна

    01/10/2011 at 23:06

    Обязательно попробую,спасибо.

    Ответ

  • Natellla

    06/10/2011 at 18:11

    Нина, а если разрезать плоды на кусочки, то та же технология приготовления?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natellla, да, та же — просто они разварятся и варенье выйдет гуще.

    Ответ

  • Таня

    07/10/2011 at 10:10

    Нина, спасибо за рецепт! Давно заглядываюсь на баночки с вареньем из инжира в магазине, а ты дала возможность самой сделать 🙂
    Сварила варенье, очень красивое получилось, но только я гвоздику в банки положить забыла ((( Наверняка и так вкусное получится, но так интересно, какой вкус у варенья с гвоздикой ))) видимо, прийдется еще порцию делать 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, он будет более пряным, это особенность азербайджанской кухни.

    Ответ

  • Инна

    11/08/2013 at 21:56

    Удивительное варенье. Так как ягода сладкая, добавила немного лимонного сока. Получилось очень вкусно. Надо будет с гвоздикой сварить! (и с лимоном)

    Ответ

  • Елена

    11/09/2016 at 09:48

    очистить шкурку,обрезать плодоножки ,засыпать сахаром и оставить на ночь. Выделится собственный сок из плодов . Воду не добавлять. Поставить на огонь и варить в 3-4 приёма с большими часовыми перерывами. При последней варке(в конце) добавить плодоножки (не мелкое семя) гвоздики и тоненькие ломтики лимона.

    Ответ

  • Елена

    11/09/2016 at 10:02

    Да ! Еще я добавляю ваниль.

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post