Варенье из инжира
Традиции кулинарного искусства, так же как и любые другие традиции, веками бережно хранятся в народе. Азербайджан не исключение. Азербайджанская кухня разнообразна, вкусна и полезна. Географическое расположение этой страны – древний шелковый путь, наличие гор и лесов, моря и рек, полупустынь и субтропиков – позволило создать необыкновенно широкую гамму блюд. Они могут войти в обиход, практически любого народа. Каждый сможет найти для себя нужную вкусовую палитру.
Отдельную ступень в многообразии этой кухни занимают сладости и варенье. Ни одно чаепитие не обходится без нарядной, полной вазочки домашнего, ароматного варенья. Варенье, которое готовится не только из традиционных для многих народов мира фруктов, но и из незрелых грецких орехов, лепестков роз, инжира, кизила, мини-баклажанов, арбузных корок, так же способно украсить любой стол.
Из своей поездки в солнечный город Баку, я привезла подарок – кулинарную книгу, автора Хабиба Кашкай “Азербайджанская кухня”. И первый рецепт, с которым я хочу вас познакомить – варенье из инжира.
Меня предупреждали – что такое варенье можно варить только из белого инжира, самого сладкого и ароматного. Но так как его, из-за слишком малого срока хранения, не транспортируют в Россию, мне пришлось идти на маленькое отступление и варить варенье из “фиолетового” фрукта. Получилось вкусно и ароматно.
И н г р е д и е н т ы:
1 кг спелого и сладкого инжира
1 кг сахара
10 шт. гвоздики
200 г воды
П р и г о т о в л е н и е:
Инжир промойте, наколите в нескольких местах.
Из сахара с водой сварите сироп. Доведите его до кипения и положите в него подготовленные плоды. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до утра.
Затем варите на сильном огне, снимая пенку, до готовности. Около 20-30 минут.
Простерилизуйте банки, заполните их горячим вареньем, добавьте гвоздику и плотно закройте крышками.
Приятного чаепития!
10 Comments
zaz_kate
01/10/2011 at 12:32
ух ты, как легко, а какое варенье получается? тягучее и густое или жидкое?
Niksya
01/10/2011 at 13:03
@zaz_kate, я люблю когда больше сиропа, чтобы удобнее было “макать” в варенье блинчиками или оладушками, так как едим их каждые выходные. Если хочется более густого – то варить надо дольше, уваривая сироп до необходимой консистенции.
karaculla Татьяна
01/10/2011 at 23:06
Обязательно попробую,спасибо.
Natellla
06/10/2011 at 18:11
Нина, а если разрезать плоды на кусочки, то та же технология приготовления?
Niksya
06/10/2011 at 18:32
@Natellla, да, та же – просто они разварятся и варенье выйдет гуще.
Таня
07/10/2011 at 10:10
Нина, спасибо за рецепт! Давно заглядываюсь на баночки с вареньем из инжира в магазине, а ты дала возможность самой сделать 🙂
Сварила варенье, очень красивое получилось, но только я гвоздику в банки положить забыла ((( Наверняка и так вкусное получится, но так интересно, какой вкус у варенья с гвоздикой ))) видимо, прийдется еще порцию делать 🙂
Niksya
07/10/2011 at 15:18
@Таня, он будет более пряным, это особенность азербайджанской кухни.
Инна
11/08/2013 at 21:56
Удивительное варенье. Так как ягода сладкая, добавила немного лимонного сока. Получилось очень вкусно. Надо будет с гвоздикой сварить! (и с лимоном)
Елена
11/09/2016 at 09:48
очистить шкурку,обрезать плодоножки ,засыпать сахаром и оставить на ночь. Выделится собственный сок из плодов . Воду не добавлять. Поставить на огонь и варить в 3-4 приёма с большими часовыми перерывами. При последней варке(в конце) добавить плодоножки (не мелкое семя) гвоздики и тоненькие ломтики лимона.
Елена
11/09/2016 at 10:02
Да ! Еще я добавляю ваниль.