Гратин с айвой

03/10/2011Niksya

Еще один рецепт из полезной книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).

Комментарий автора: “Сезон айвы короткий. Но есть возможность заморозить этот фрукт, и он будет радовать вас всю зиму. Разрежьте плод на пополам, достаньте семена и отварите айву 3-4 минуты в кипящей воде. Затем промойте, высушите бумажным полотенцем и положите в морозильную камеру”.

Комментарий диетолога: “Он прав, посоветовав замораживать айву. Сделайте пюре из этого фрукта, и оно сослужит вам большую услугу, если у вас болит желудок. Дело в том, что айва содержит большое количество высоко растворимой клетчатки и дубильные вещества”.

И н г р е д и е н т ы:

4 шт. спелых айвы
1 ст. л. каштанового меда
3 ст. л. крем-фреш
2 яичных желтка
2 ст. . белого вина (Дюкасс рекомендует Sauternes или Juran?on)
1 ст. л. каштанового меда
1 щепотка соли

П р и г о т о в л е н и е:

Тщательно промойте айву, разрежьте на пополам и достаньте семена.

Положите фрукты, срезом вниз, в большую кастрюлю или сковороду с высокими стенками. Залейте водой и добавьте мед. Перемешайте, чтобы он растворился. Варите на умеренном огне 1-1,5 часа. Фрукты должны стать мягкими – нож плавно и мягко входить – но все еще хорошо держать форму.

Слейте воду, фрукты пока отставьте в сторону.

Нагрейте духовку до 180С.

В миске соедините крем-фреш, желтки, мед, вино и соль.

Все хорошо перемешайте. Немного крема вылейте в форму для гратина, чтобы только заполнить дно. Уложите фрукты, срезом вниз, и вылейте оставшийся крем.

Поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

Подавать теплым, можно в той же посуде, в которой все и запекалось.

Приятного чаепития!

21 Comments

  • Ольчёна

    03/10/2011 at 11:12

    ммм…только могу любоваться и мечтать об этом фрукте ;)!!!
    Нинуль, а какое вино ты использовала?!

  • Niksya

    03/10/2011 at 11:47

    @Ольчёна, естественно я не нашла того, которое рекомендует Дюкасс. Брала белое, французское, сухое. Название, к сожалению, не помню, в Финляндии покупали.

  • Ольчёна

    03/10/2011 at 12:49

    @Niksya, даааа…это хорошо!
    вот только у нас я боюсь покупать какое-либо вино…
    непонятно что внутри, а рисковать не хочется!

  • himmel315

    05/10/2011 at 23:15

    Нин,а мед брала каштановый или другой?

  • Niksya

    06/10/2011 at 12:15

    @himmel315, нет, другой. Не удалось найти.

  • Лена

    13/10/2011 at 23:45

    Ммм, объеденье. У нас как раз айву продавать начали. Этот рецепт расчитан на одну порцию? Какой диаметр формочки ты используешь?

  • Лена

    14/10/2011 at 00:10

    И еще хотела уточнить, сдесь используеться 2 столовые ложки ли 2 стакана вина?

  • Niksya

    14/10/2011 at 15:04

    @Лена, столовые ложки, конечно. Сейчас подправлю, спасибо!

  • Niksya

    14/10/2011 at 15:05

    @Лена, это на 4 порции (на каждого по 1 шт. айвы, они все-таки большие). На фото – форма с 1,5 шт. фрукта, около 20 см в диаметре.

  • Лена

    14/10/2011 at 15:16

    @Niksya, и тебе спасибо:) Буду готовить.

  • Yana

    17/10/2011 at 23:16

    Otlichnii recept,spasibo.Zavtra myjy poradyu,on obojaet aivy,pravda pridetsya zamenit med kashtanovii tak kak ego myja lubit s tochnostiu do naoborot))) dymau vkys ne isportitsya esli vozmy ili alpiiskii cvetochnii ili lavandovii.)

  • Niksya

    17/10/2011 at 23:25

    @Yana, не испортится, я тоже не каштановый использовала 🙂

  • Люба

    28/10/2011 at 21:28

    Добрый вечер, хотела поправить, так как в рецепте название вина дано с опечаткой, на самом деле это Sauternes. Это белое сладкое крепленое вино, очень вкусное, дессертное.

  • Niksya

    28/10/2011 at 23:32

    @Люба, спасибо большое, не углядела!

  • SuperOlga

    08/11/2011 at 22:45

    Niksya,спасибо за рецепт!
    Айва уже в духовке!
    Вы очень меня вдохновили!
    Успехов Вам!

  • larisa

    17/10/2012 at 18:43

    Нина! какой получился десерт, обалдеть !!!! жаль,что мало сдесь рецептов из этого замечательного фрукта. я его просто обожаю! а там,где я живу- его можно есть круглый год. еще раз спасибо вам !!!

  • Анастасия

    12/12/2012 at 21:31

    Нина, айва сама по себе сладкая после 1.5 часа варки с ложкой меда?

  • Niksya

    12/12/2012 at 23:20

    @Анастасия, чуть кисленькая, но в зависимости от зрелости.

  • Анастасия

    22/12/2012 at 11:05

    @Niksya, Спасибо!! Айва в таком рецепте – это целое открытие. Пока сделала франжипан с айвой и карамельным соусом при подаче.
    Гратин приготовлю позже, если удастся сделать крем-фрэш. А его можно чем-нибудь заменить?

  • Анастасия

    22/12/2012 at 11:06

    @Niksya, http://bormozaya.livejournal.com/6610.html – вот как получилось.

  • Niksya

    22/12/2012 at 15:06

    @Анастасия, чудесно!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт