Ванильный торт с вишней
Этот торт можно попробовать в Германии, в кафе Caf?fahr, по адресу Alt-Tegel 21, 13507, Berlin.
В Галиной книжке “Tolle Torten. Cafes&Konditoreien” эта кондитерская была представлена двумя тортами “Vanillecreme mit Kirschen” и “Philadelphia mit WaldBeeren”. Выглядели они так:
Принцип один и тот же – коржи, прослоенные плотным кремом с ягодами. Единственное, они отличались по составу. Если в “Vanillecreme mit Kirschen” очень интересный бисквит, с добавлением ягодного джема, но с крайне скучным кремом на сырых яйцах. То в “Philadelphia mit WaldBeeren” как раз все наоборот – скучный, простой бисквит, но с замечательным кремом с сыром филадельфия. Я решила не мучится выбором и взяла из каждого торта лучшее, добавив немного от себя.
Мои изменения коснулись только украшения – я обсыпала бока миндальными лепестками, верх торта так же покрыла ягодами вишни и все залила желе.
Как вы можете видеть на фотографии оригинала – торт состоит из 6 коржей бисквита. Я выпекала в чуть более большой форме, поэтому у меня не получилось разрезать на 6 частей, а только на три. Но и этого было достаточно. Он был красив, высок и очень, очень вкусен!
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
175 г сливочного масла, размягченного
175 г сахара
5 яиц, разделить
175 г муки
5 г разрыхлителя
50 г миндальной муки
2 ст. л. клубничного конфитюра
1 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили
Крем:
800 г вишни без косточки (замороженной)
400 г филадельфии или маскарпоне
1/2 стручка ванили
200 г сахарной пудры
400 г сливок (33%)
100 г сливочного масла, размягченного
Пропитка:
сок от размороженной вишни
2 ст. л. кирша (опционально)
100 г сахарной пудры
Желе:
250 мл вишневого сока
1 пакетик (8 г) желе для торта
Миндальные лепестки для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Вишни:
Вишню поставить размораживаться с вечера, в дуршлаге, собирая всю стекающую жидкость в миску.
Бисквит:
Разогрейте духовку до 180С.
Подготовьте разъемную форму диаметром 24-26 см. Можно взять так же 22 см – торт получится чуть выше. Дно смажьте тонким слоем сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Стенки оставьте чистыми.
Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков. Отложите в сторону.
В большую чашу или миску сложите сливочное масло с сахаром и взбивайте его в течение 8-10 минут до пушистого и кремового состояния.
По одному добавляйте желтки, каждый раз очень хорошо перемешивая. Затем добавьте конфитюр и экстракт ванили.
Выключите миксер и просейте поверх массы муку с разрыхлителем, добавьте миндальную муку. Перемешайте тесто до однородности. На этом этапе оно получится достаточно густое и плотное.
Введите в тесто 1/3 белков, перемешайте, чтобы облегчить структуру. Затем половину белковой массы и перемешивайте очень деликатно – тесто должно получится воздушным и не осесть. В конце добавьте оставшиеся белки и снова перемешайте лопаточкой до однородности.
Готовое тесто выложите в форму.
Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
Готовому коржу дайте полностью остыть в форме. Затем длинным и тонким ножом пройдитесь вдоль стенок и снимите бортики. Бисквит переверните на кухонную решетку, снимите дно формы. Оставьте там до использования.
Пропитка:
Сок от вишни, кирш, если используете и сахарную пудру поместите в небольшой сотейник. Доведите до кипения на среднем огне, перемешайте и отставьте в сторону.
Крем:
Сливки взбейте до мягких пиков.
Сливочное масло взбейте с маскарпоне. Добавьте сахарную пудру и семена ванили.
Аккуратно соедините оба крема.
Сборка:
Для сборки этого торта нет необходимости в кольце или разъемной форме. Крем получается достаточно плотный и он прекрасно держит форму. Но так как потом необходимо будет верх залить желе, форму я все же использовала.
Форму или кольцо для торта проложите ацетатной пленкой.
Корж разрежьте на 3 части.
Первую бисквитную часть положите на дно вашей подготовленной формы, хорошо пропитайте вишневым сиропом.
Выложите 1/3 крема. Разровняйте. Поверх него распределите немного вишни.
Накройте вишню вторым коржом, снова хорошо пропитайте. Смажьте его половиной оставшегося крема, распределите такое же количество вишни, как и в прошлый раз.
Пропитайте третий корж и положите его на вишню. Это последний слой. Торт должен получиться 6 см высотой. Смажьте поверхность небольшим количеством крема, сохраняя еще на бока, и разровняйте.
Сделайте дополнительные бортики, около 1-1,5 см высотой. Выложите оставшуюся вишню.
Уберите торт на 30 минут в холодильник.
Украшение:
Согласно инструкции на вашем вакетике с желе для торта: высыпьте порошок в вишневый сок, хорошо размешайте и доведите до кипения. Проварите еще 1 минуту и сразу же вылейте поверх вишни. Если вы будете ждать, пока желе остынет – оно схватится прямо у вас в сотейнике. Это, практически, моментальное желе.
Уберите торт в холодильник на 30 минут.
Затем снимите форму и ацетатную пленку.
Оставшимся кремом обмажьте бока торта и присыпьте миндальными лепестками. Уберите на ночь в холодильник.
Подавайте к столу охлажденным.
Приятного чаепития!
129 Comments
Niksya
13/02/2014 at 16:58
@Елена, если он с ароматизаторами химическими, то это отразиться на вкусе достаточно…
Ирина Ш
19/02/2014 at 22:08
Нина, здравствуйте. Делаю торт уже второй раз!!! Ну очень вкусный торт. Единственное – поменяла масло в креме на белый шоколад. Вообще по вашим рецептам все получается – и печенье делала (смайлики), все в восторге!!! и “Рубиновую жемчужину” – опять все в осторге, всё благодаря тому, что Вы всё подробно описываете. Ещё раз спасибо!
Niksya
20/02/2014 at 09:21
@Ирина Ш, на здоровье, спасибо!
Галина
23/02/2014 at 00:10
Спасибо большое за рецепт!!! Оценил даже супер привередливый 8-летний братик! Слопал целый кусок. А это – комплимент! Очень вкусный торт!
Лена
17/03/2014 at 21:30
Здравствуйте Нина!
Как хорошо что я наткнулась на ваш сайт прям перед днем рождения своей дочери, ваш рецепт сразу приглянулся и я решила рискнуть, так как пекарь из меня никудышный, но все получилось, да так что пальчики оближешь. Муж так вообще причмокивал от удовольствия да приговаривал, оооо, вот этот тортик вкусный. И гости пришли в восторг, сказали что очень вкусно.
Спасибо вам большое за рецепт!!! Некоторые ингридиенты не использовала, некоторые заменила, но все равно было очень вкусно!
не знаю как добавить фото сюда, надеюсь видно будет
Niksya
18/03/2014 at 08:39
@Лена, какой красавец!!!! Спасибо!
Дарья
29/03/2014 at 12:09
Нина подскажите пожалуйста у меня есть перетертая клубника с сахаром, можно ли ее использовать как конфитюр, и ее сироп использовать для пропитки, как думаете? и если вишню заменить на клубнику?
Майя
06/04/2014 at 23:16
Нина, добрый день! А чем пропитать бисквит, если я хочу заменить вишню на голубику? Ну не любят мои домашние вишню, хоть ты тресни!
Niksya
07/04/2014 at 14:00
@Майя, черничным сиропом сахарным, как вариант.
Niksya
07/04/2014 at 14:59
@Дарья, можно.
Ирина
31/05/2014 at 10:21
Спасибо огромное за Ваш сайт!!! Я все время пеку кексы по вашим рецептам, а этот торт вообще восторг вызывает))))) Бисквит просто чудо, такой вкусный и так хорошо форму сохраняет после духовки. Когда делала крем, то воспользовалась советом девушки у вас в комментария, которая маскарпоне в несколько приемов добавляла. Сколько раз взбивала и ни разу не расслоился))))
Евгения
28/10/2014 at 08:48
Здравствуйте! Пекла этот тортик на годик своей племяннице. Очень вкусный и нежный! Особенно покорил бисквит, такой мягкий и ароматный. Дети были в восторге! Все делала точно по рецепту, форма 25 см.
Хотела вставить фото, но никак не получается(
Жасимин
27/12/2014 at 19:26
Спасибо за рецепт.Хотела приложить фото,но не вышло.
Алевтина
25/01/2015 at 00:01
Потрясающий торт.спасибо,все получилось
Елена
18/03/2015 at 09:17
Полгода на него смотрела. Наконец сделала). Очень вкусно! Завтра опять делать буду :). Спасибо, Нина, за рецепт!
Алена
19/03/2015 at 21:35
Нина, здравствуйте. Волнует вопрос по поводу всех бисквитов. По общему правилу после выпечки он должен отстояться около 8 часов – но разве он не подсыхает, не становится суше ? Может его надо накрыть полотенцем на это время, например ?
И еще – если замораживать бисквит – теряет ли он вкусовые качества ? Или это 1 к 1. Если, например, нужно сделать торт через два дня после выпечки бисквита – что лучше заморозить его или оставить при комнатной температуре?
Настч
06/07/2015 at 23:07
А вот крем как на тирамису (безяичный который) тоже можно, что скажете? Взбитые сливки с пудрой и маскарпоне? Сууупервоздушно, никакого масла, отлично крем застывает и мажется. Как думаете, рискнуть:)? Или бисквитик его придавит и расплющет?
Ксения
16/10/2015 at 09:26
Ниночка, подскажите пожалуйста, почему во время смешивания крема, появились комочки, и появилась жидкость в креме,И почему бисквит не поднялся((
Мила
07/01/2016 at 19:32
А как тесто разделить,чтоб испечь 6 коржей,как на картинке?Спасибо заранее.
mila
07/01/2016 at 19:36
Скажите как тесто разделить,чтоб испечь 6 коржей?Спасибо заранее,как на картинке?
Юлия
14/01/2016 at 23:14
@Алена, бисквит ‘созревает’ в холодильнике, плотно обернутый пищевой пленкой. От ночи до трех суток. Но это касается плотных, масляных бисквитов
Юлия
14/01/2016 at 23:16
@Настч, все зависит от пропорций, если делать 1:1, то выдержит. Если больше сливок, например 2:1, то жидко будет
Дарья
16/01/2016 at 22:05
Подскажите пожалуйста, хочу покрыть этот торт зеркальной глазурью. Можно ли его замораживать и как сделать лучше, чтобы он был ровный под глазурью?
Мария
10/04/2016 at 17:08
Бисквит, действительно замечательный. В форме 24 см легко разрезала на 4 коржа. Плотный, удобный для работы, ароматный. С вишней и пропиткой тоже проблем не возникло. К сожалению, крем не слишком понравился. Напоминает обыкновенный масляный. На мой вкус просится сюда что-то более творожное. Даже если посмотреть на ингредиенты для крема – всё сплошной молочный жир. Не хочу обидеть неподражаемого автора. Это только на мой субъективный вкус.
Света
04/09/2016 at 23:42
@Лена, не уверена, что Вы ответите, но вдруг!) У Вас на фото коржи светлее. Вы не добавляли клубничный джем? Если не добавляли, подскажите, пожалуйста, чем Вы его заменяли.
Niksya
08/09/2016 at 14:57
@Света, добавляла. Его мало и клубника дает малый колорант, поэтому не очень заметно, плюс фотографировала при сильном естественном свете. Но я делаю свои рецепты не отходя от той рецептуры, которую даю.
Света
08/09/2016 at 16:54
@Niksya,
Спасибо большое за ответ! @->–
Станислава
08/02/2017 at 17:07
Торт очень вкусный! Сочный, ванильный – летний!
Только бисквит у меня получился невысокий (форма 24 см), резала на 3 части с линейкой, слои по 1 см =)
После пропитки бисквит слегка увеличился, то почти не чувствуется!
Одна проблема: любимый требует готовить этот торт каждые выходные и лучше 2 сразу! Быстро заканчивается ))))
Большое спасибо за такой замечательный рецепт!
Теперь думаю каким тортом затмить успех этого!=))
Татьяна
20/04/2024 at 23:45
Подскажите, сколько хранится торт? Я так понимаю, что вишня термически никак не обработана