Ванильный торт с вишней

05/05/2012Niksya

Этот торт можно попробовать в Германии, в кафе Caf?fahr, по адресу Alt-Tegel 21, 13507, Berlin.

В Галиной книжке “Tolle Torten. Cafes&Konditoreien” эта кондитерская была представлена двумя тортами “Vanillecreme mit Kirschen” и “Philadelphia mit WaldBeeren”. Выглядели они так:

Принцип один и тот же – коржи, прослоенные плотным кремом с ягодами. Единственное, они отличались по составу. Если в “Vanillecreme mit Kirschen” очень интересный бисквит, с добавлением ягодного джема, но с крайне скучным кремом на сырых яйцах. То в “Philadelphia mit WaldBeeren” как раз все наоборот – скучный, простой бисквит, но с замечательным кремом с сыром филадельфия. Я решила не мучится выбором и взяла из каждого торта лучшее, добавив немного от себя.

Мои изменения коснулись только украшения – я обсыпала бока миндальными лепестками, верх торта так же покрыла ягодами вишни и все залила желе.

Как вы можете видеть на фотографии оригинала – торт состоит из 6 коржей бисквита. Я выпекала в чуть более большой форме, поэтому у меня не получилось разрезать на 6 частей, а только на три. Но и этого было достаточно. Он был красив, высок и очень, очень вкусен!

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
175 г сливочного масла, размягченного
175 г сахара
5 яиц, разделить
175 г муки
5 г разрыхлителя
50 г миндальной муки
2 ст. л. клубничного конфитюра
1 ч. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили

Крем:
800 г вишни без косточки (замороженной)
400 г филадельфии или маскарпоне
1/2 стручка ванили
200 г сахарной пудры
400 г сливок (33%)
100 г сливочного масла, размягченного

Пропитка:
сок от размороженной вишни
2 ст. л. кирша (опционально)
100 г сахарной пудры

Желе:
250 мл вишневого сока
1 пакетик (8 г) желе для торта

Миндальные лепестки для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Вишни:

Вишню поставить размораживаться с вечера, в дуршлаге, собирая всю стекающую жидкость в миску.

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С.

Подготовьте разъемную форму диаметром 24-26 см. Можно взять так же 22 см – торт получится чуть выше. Дно смажьте тонким слоем сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Стенки оставьте чистыми.

Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков. Отложите в сторону.

В большую чашу или миску сложите сливочное масло с сахаром и взбивайте его в течение 8-10 минут до пушистого и кремового состояния.

По одному добавляйте желтки, каждый раз очень хорошо перемешивая. Затем добавьте конфитюр и экстракт ванили.

Выключите миксер и просейте поверх массы муку с разрыхлителем, добавьте миндальную муку. Перемешайте тесто до однородности. На этом этапе оно получится достаточно густое и плотное.

Введите в тесто 1/3 белков, перемешайте, чтобы облегчить структуру. Затем половину белковой массы и перемешивайте очень деликатно – тесто должно получится воздушным и не осесть. В конце добавьте оставшиеся белки и снова перемешайте лопаточкой до однородности.

Готовое тесто выложите в форму.

Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

Готовому коржу дайте полностью остыть в форме. Затем длинным и тонким ножом пройдитесь вдоль стенок и снимите бортики. Бисквит переверните на кухонную решетку, снимите дно формы. Оставьте там до использования.

Пропитка:

Сок от вишни, кирш, если используете и сахарную пудру поместите в небольшой сотейник. Доведите до кипения на среднем огне, перемешайте и отставьте в сторону.

Крем:

Сливки взбейте до мягких пиков.

Сливочное масло взбейте с маскарпоне. Добавьте сахарную пудру и семена ванили.

Аккуратно соедините оба крема.

Сборка:

Для сборки этого торта нет необходимости в кольце или разъемной форме. Крем получается достаточно плотный и он прекрасно держит форму. Но так как потом необходимо будет верх залить желе, форму я все же использовала.

Форму или кольцо для торта проложите ацетатной пленкой.

Корж разрежьте на 3 части.

Первую бисквитную часть положите на дно вашей подготовленной формы, хорошо пропитайте вишневым сиропом.

Выложите 1/3 крема. Разровняйте. Поверх него распределите немного вишни.

Накройте вишню вторым коржом, снова хорошо пропитайте. Смажьте его половиной оставшегося крема, распределите такое же количество вишни, как и в прошлый раз.

Пропитайте третий корж и положите его на вишню. Это последний слой. Торт должен получиться 6 см высотой. Смажьте поверхность небольшим количеством крема, сохраняя еще на бока, и разровняйте.

Сделайте дополнительные бортики, около 1-1,5 см высотой. Выложите оставшуюся вишню.

Уберите торт на 30 минут в холодильник.

Украшение:

Согласно инструкции на вашем вакетике с желе для торта: высыпьте порошок в вишневый сок, хорошо размешайте и доведите до кипения. Проварите еще 1 минуту и сразу же вылейте поверх вишни. Если вы будете ждать, пока желе остынет – оно схватится прямо у вас в сотейнике. Это, практически, моментальное желе.

Уберите торт в холодильник на 30 минут.

Затем снимите форму и ацетатную пленку.

Оставшимся кремом обмажьте бока торта и присыпьте миндальными лепестками. Уберите на ночь в холодильник.

Подавайте к столу охлажденным.

Приятного чаепития!

 

129 Comments

  • Niksya

    13/02/2014 at 16:58

    @Елена, если он с ароматизаторами химическими, то это отразиться на вкусе достаточно…

  • Ирина Ш

    19/02/2014 at 22:08

    Нина, здравствуйте. Делаю торт уже второй раз!!! Ну очень вкусный торт. Единственное – поменяла масло в креме на белый шоколад. Вообще по вашим рецептам все получается – и печенье делала (смайлики), все в восторге!!! и “Рубиновую жемчужину” – опять все в осторге, всё благодаря тому, что Вы всё подробно описываете. Ещё раз спасибо!

  • Niksya

    20/02/2014 at 09:21

    @Ирина Ш, на здоровье, спасибо!

  • Галина

    23/02/2014 at 00:10

    Спасибо большое за рецепт!!! Оценил даже супер привередливый 8-летний братик! Слопал целый кусок. А это – комплимент! Очень вкусный торт!

  • Лена

    17/03/2014 at 21:30

    Здравствуйте Нина!
    Как хорошо что я наткнулась на ваш сайт прям перед днем рождения своей дочери, ваш рецепт сразу приглянулся и я решила рискнуть, так как пекарь из меня никудышный, но все получилось, да так что пальчики оближешь. Муж так вообще причмокивал от удовольствия да приговаривал, оооо, вот этот тортик вкусный. И гости пришли в восторг, сказали что очень вкусно.
    Спасибо вам большое за рецепт!!! Некоторые ингридиенты не использовала, некоторые заменила, но все равно было очень вкусно!
    не знаю как добавить фото сюда, надеюсь видно будет

  • Niksya

    18/03/2014 at 08:39

    @Лена, какой красавец!!!! Спасибо!

  • Дарья

    29/03/2014 at 12:09

    Нина подскажите пожалуйста у меня есть перетертая клубника с сахаром, можно ли ее использовать как конфитюр, и ее сироп использовать для пропитки, как думаете? и если вишню заменить на клубнику?

  • Майя

    06/04/2014 at 23:16

    Нина, добрый день! А чем пропитать бисквит, если я хочу заменить вишню на голубику? Ну не любят мои домашние вишню, хоть ты тресни!

  • Niksya

    07/04/2014 at 14:00

    @Майя, черничным сиропом сахарным, как вариант.

  • Niksya

    07/04/2014 at 14:59

    @Дарья, можно.

  • Ирина

    31/05/2014 at 10:21

    Спасибо огромное за Ваш сайт!!! Я все время пеку кексы по вашим рецептам, а этот торт вообще восторг вызывает))))) Бисквит просто чудо, такой вкусный и так хорошо форму сохраняет после духовки. Когда делала крем, то воспользовалась советом девушки у вас в комментария, которая маскарпоне в несколько приемов добавляла. Сколько раз взбивала и ни разу не расслоился))))

  • Евгения

    28/10/2014 at 08:48

    Здравствуйте! Пекла этот тортик на годик своей племяннице. Очень вкусный и нежный! Особенно покорил бисквит, такой мягкий и ароматный. Дети были в восторге! Все делала точно по рецепту, форма 25 см.
    Хотела вставить фото, но никак не получается(

  • Жасимин

    27/12/2014 at 19:26

    Спасибо за рецепт.Хотела приложить фото,но не вышло.

  • Алевтина

    25/01/2015 at 00:01

    Потрясающий торт.спасибо,все получилось

  • Елена

    18/03/2015 at 09:17

    Полгода на него смотрела. Наконец сделала). Очень вкусно! Завтра опять делать буду :). Спасибо, Нина, за рецепт!

  • Алена

    19/03/2015 at 21:35

    Нина, здравствуйте. Волнует вопрос по поводу всех бисквитов. По общему правилу после выпечки он должен отстояться около 8 часов – но разве он не подсыхает, не становится суше ? Может его надо накрыть полотенцем на это время, например ?
    И еще – если замораживать бисквит – теряет ли он вкусовые качества ? Или это 1 к 1. Если, например, нужно сделать торт через два дня после выпечки бисквита – что лучше заморозить его или оставить при комнатной температуре?

  • Настч

    06/07/2015 at 23:07

    А вот крем как на тирамису (безяичный который) тоже можно, что скажете? Взбитые сливки с пудрой и маскарпоне? Сууупервоздушно, никакого масла, отлично крем застывает и мажется. Как думаете, рискнуть:)? Или бисквитик его придавит и расплющет?

  • Ксения

    16/10/2015 at 09:26

    Ниночка, подскажите пожалуйста, почему во время смешивания крема, появились комочки, и появилась жидкость в креме,И почему бисквит не поднялся((

  • Мила

    07/01/2016 at 19:32

    А как тесто разделить,чтоб испечь 6 коржей,как на картинке?Спасибо заранее.

  • mila

    07/01/2016 at 19:36

    Скажите как тесто разделить,чтоб испечь 6 коржей?Спасибо заранее,как на картинке?

  • Юлия

    14/01/2016 at 23:14

    @Алена, бисквит ‘созревает’ в холодильнике, плотно обернутый пищевой пленкой. От ночи до трех суток. Но это касается плотных, масляных бисквитов

  • Юлия

    14/01/2016 at 23:16

    @Настч, все зависит от пропорций, если делать 1:1, то выдержит. Если больше сливок, например 2:1, то жидко будет

  • Дарья

    16/01/2016 at 22:05

    Подскажите пожалуйста, хочу покрыть этот торт зеркальной глазурью. Можно ли его замораживать и как сделать лучше, чтобы он был ровный под глазурью?

  • Мария

    10/04/2016 at 17:08

    Бисквит, действительно замечательный. В форме 24 см легко разрезала на 4 коржа. Плотный, удобный для работы, ароматный. С вишней и пропиткой тоже проблем не возникло. К сожалению, крем не слишком понравился. Напоминает обыкновенный масляный. На мой вкус просится сюда что-то более творожное. Даже если посмотреть на ингредиенты для крема – всё сплошной молочный жир. Не хочу обидеть неподражаемого автора. Это только на мой субъективный вкус.

  • Света

    04/09/2016 at 23:42

    @Лена, не уверена, что Вы ответите, но вдруг!) У Вас на фото коржи светлее. Вы не добавляли клубничный джем? Если не добавляли, подскажите, пожалуйста, чем Вы его заменяли.

  • Niksya

    08/09/2016 at 14:57

    @Света, добавляла. Его мало и клубника дает малый колорант, поэтому не очень заметно, плюс фотографировала при сильном естественном свете. Но я делаю свои рецепты не отходя от той рецептуры, которую даю.

  • Света

    08/09/2016 at 16:54

    @Niksya,
    Спасибо большое за ответ! @->–

  • Станислава

    08/02/2017 at 17:07

    Торт очень вкусный! Сочный, ванильный – летний!
    Только бисквит у меня получился невысокий (форма 24 см), резала на 3 части с линейкой, слои по 1 см =)
    После пропитки бисквит слегка увеличился, то почти не чувствуется!
    Одна проблема: любимый требует готовить этот торт каждые выходные и лучше 2 сразу! Быстро заканчивается ))))
    Большое спасибо за такой замечательный рецепт!
    Теперь думаю каким тортом затмить успех этого!=))

  • Татьяна

    20/04/2024 at 23:45

    Подскажите, сколько хранится торт? Я так понимаю, что вишня термически никак не обработана

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт