Бархатный шоколадный торт с черносливом

27/01/2014Niksya

Бархатный шоколадный торт с черносливом

Оригинал рецепта от belochkavita

Историю Виты и ее десертов я рассказала в предисловии к рецепту “Пирог Три молока”. На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех самых пор, как впервые увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня “на полочке” ожидая своего часа. И час настал! Прекрасный десерт, достаточно просто готовится и вкус – чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:

Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды

Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива

Мусс:
280 г горького шоколада
350 г сливок 33%-35%

П р и г о т о в л е н и е:

Чернослив:

Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь. С утра откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Можно сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем. Затем 10-12 ягод покрупнее оставьте для украшения, а остальное мелко порубите.

Шоколадный бисквит:

Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в диаметре, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.

Просейте вместе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яйцо, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Перемешайте все с насадкой “венчик” на небольшой скорости до объединения. , на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.

Тесто

Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовой основе дайте немного постоять в форме, затем переложите ее на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Крем:

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы можете добавить семена ванили, ванильный экстракт, fler d’orange или даже пряности. Горячие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, хорошо перемешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.

Шоколадный бисквит чуть подравняйте по бокам. Если он “вздулся” при выпекании – подравняйте верхушку так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтобы потом ваш торты было легче достать из формы, не повредив боковые стенки.

Бисквит и мусс

Вылейте мусс в форму, сверху аккуратно чуть притопите целый чернослив.

Торт

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

С утра достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.

Шоколадный бархатный торт с черносливом

И наслаждайтесь!

Шоколадный торт!

Приятного чаепития!

170 Comments

  • talyca70

    26/02/2015 at 03:48

    Огромное спасибо! За окном метель, а у меня весь дом благоухает шоколадом! Если кому интересно: я брала горький шоколад “Россия”; сливки, м.б. больше-меньше, чем в рецепте, “Домик в деревне” – все получилось! Шоколад сначала при смешивании со сливками стал сворачиваться, видимо разница температур, но потом разгладился. Тесто для бисквита слегка напугало, своей жидкой текстурой, но я доверилась Вам, Нина, и все действительно быстро пропеклось. Думаю, что если бы пекла вечером, то до утра тортик бы не дожил! *) Обязательно испеку его.. ,а может другой шедевр из вашего блога, для своих девочек-сотрудников к 8 Марта. Всех с наступающей Весной и праздником!

  • Татьяна

    16/03/2015 at 16:24

    Нина! Большое спасибо за торт. Бисквит рискнула сделать на рисовой муке ( нельзя глютен) – получилось волшебно. Вместо воды взяла воду( чай), в которой замачивался чернослив. Мусс тоже получился несколько темнее чем у тебя на фото, но , думаю, это никак не отразилось на вкусе. Спасибо еще раз!

  • Ксения

    23/03/2015 at 12:26

    Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,как нужно замачивать чернослив?
    в кипяток бросить три пакетика чая и чернослив,все это до утра оставить? или просто сделать крепкий чай и залить все черносливом?
    Извините за глупый вопрос.

  • Niksya

    23/03/2015 at 13:34

    @Ксения, и так и так можно

  • Ксения

    23/03/2015 at 19:16

    А ничем нельзя заменить сливки? просто в городе нашем таких,увы,нет( или может их приготовить как-то можно? В общем,что-то можно сделать,просто очень хочу приготовить ваш торт))

  • Юлия

    26/03/2015 at 09:26

    Добрый день подскажите шоколад элитный 75% бабаевский , будет хорошо,??

  • Ксения

    05/04/2015 at 12:40

    Скажите,пожалуйста,а можно использовать детское какао “несквик”?

  • Niksya

    15/04/2015 at 14:52

    @Ксения, нет!

  • Олеся

    20/06/2015 at 06:53

    Очень, очень вкусный торт!
    Я использовала шоколад Российский тёмный (ТМ “Россия – щедрая душа”), в составе которого ароматизатор ром. Так вот он был очень уместен.
    Тем не менее, думаю следует отметить, что:
    1) бисквит действительно очень пузырился, но после остывания выровнялся;
    2) использование растительного масла в бисквите – спорный момент, хотя и более воздушный корж здесь не нужен…
    3) Мусс у меня получился жидким, поэтому решила сделать не торт, а десерт в креманках. Но крем застыл хорошо.
    Обязательно буду делать еще не раз (уже в виде торта), т.к. родным вкус очень понравился.

  • Юля

    11/07/2015 at 00:00

    Нина, третий раз готовлю и второй раз ге получается бисквит. Вообще сырой. В этот раз я почти час держала в духовке-результат резиновый коржик. Такое со мной не случалось еще. В особенности с твоими рецептами – они все безупречны. Не могу понять что не так;(

  • Julia

    27/07/2015 at 13:36

    У меня все получилось.)
    До глубины души потряс цвет коржа – почти черный, очень красивый.
    Мусс застыл, как и положено. Единственно, у меня несколько “потерялся” вкус чернослива. Только в кусочках, где были целые черносливинки, он хоть как-то угадывался. Возможно чернослива нужно чуть больше, у меня был некрупный.
    И, конечно, это рецепт для больших любителей шоколада. Вердикт пробовавших – вкусно, необычно, но слишком шоколадно.

  • Диана

    16/09/2015 at 16:09

    Нин, здравствуйте! А соль мелкая или обычная в этой пропорции?

  • Niksya

    17/09/2015 at 07:31

    @Диана, обычная

  • Алекс

    17/09/2015 at 08:24

    Хочу отписаться по этому торту и задать вопросы:
    1 – корж делал не оригинальный, а для торта “Захер” (основанный на шоколаде)
    2 – корж пропитывал чайным настоем чернослива (с добавлением сахара).
    3 – в ганаш использовал 70% шоколад.
    Крем получился плотный – существуют пропорции для Ганаша, используемого в разных случаях (глазурь, крем для прослойки, крем для оформления, для приготовления конфет “Трюфель”)
    Отсюда вопрос, а какие нужны здесь пропорции (сливки и шоколад) и % какао в шоколаде, для такой консистенции как у Вас в рецепте.
    В комментариях написано, что ваш вариант Ганаша иной, может оставить как есть в оригинале.
    Кстати, а где найти оригинальный рецепт, искал не нашёл.

  • Диана

    18/09/2015 at 05:21

    Мой торт ушел в холодильник)) я исп. шоколад 62% какао и судя по виду и вкусу поняла, что у вас скорее всего Нин, шоколад примерно до 50% содерж. какао, так как цвет светлее в итоге, мой же гораздо темнее даже с учетом того, что сливок(35%) я сделала на 100 гр. больше) основа получилась оч вкусной) я так царапнула не много с краю Вечером отпишусь??

  • Лариса

    14/02/2016 at 19:33

    Просто шоколадная бомба!
    Ооооочень тяжёлый и жирный получился торт, хоть и вкусный… нужна целая команда, чтоб его съесть.

  • жанна

    24/05/2016 at 19:17

    Нина Добрый день! Скажите скольки процентный можно брать шоколад, что бы торт получился наименее горьким и не повлияло на текстуру?

  • Niksya

    24/05/2016 at 21:20

    @жанна, 54% идеально по балансу. И торт не будет горьким, посмотрите сколько там иных ингредиентов, балансирующих сладость.

  • елена

    14/10/2016 at 11:08

    Побоялась слишком жидкого теста и добавила больше муки, а не следовало. В целом очень необычный и вкусный торт, особенно мусс. У меня был 70% черный шоколад, поэтому я брала 1,5 плитки черного 70% и 1 плитку молочного, застыл хорошо.

  • Анна

    25/02/2018 at 21:06

    Скажите пожалуйста, при приготовлении мусса,растапливается на бане шоколад, а затем постепенно вводятся горячие сливки. А можно ввести горячие сливки в натертый шоколад, влияет ли это на результат? И какой температуры должны быть нагретые сливки и растопленный шоколад, при смешивании, чтобы шоколад не свернулся! Буду Вам очень признательна за ответ!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт