Английский крем
Английский крем (creme anglaise) – это простая комбинация молока (сливок), желтков или яиц, сахара и ароматизатора (ваниль), сваренная до загустения. Этот крем относится к stirred custard (размешиваемый заварной крем). Является незаменимой базой для приготовления мороженого, муссов, кремов.
Вы можете этот крем использовать для песочных тортов, как соус к блинчикам и дополнение к десертам. Хороший пример – “Шоколадное суфле с английским кремом”.
И н г р е д и е н т ы:
200 мл сливок 22%
200 мл молока
100 г сахара
4 больших яичных желтка
цедра 1/2 апельсина
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
П р и г о т о в л е н и е:
В кастрюлю вылейте молоко и сливки. Добавьте апельсиновую цедру и варите на среднем огне, до тех пор, пока начнут появляться маленьких пузырьки – признаки скорого закипания, около 5 минут.
В другой миске взбейте сахар и яичные, только для того, что бы их перемешать.
Влейте, постоянно помешивая, тоненькой струйкой молочно-апельсиновую смесь.
Перемешайте и вылейте обратно в кастрюлю. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока соус не загустеет – около 4-5 минут.
Готовность вы можете проверить следующим образом – достаньте из смеси лопатку и проведите по влажной части пальцем – если след остался чистым – значит крем готов.
Перелейте готовый крем в миску, добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте и дайте полностью остыть. Он еще загустеет.
Приятного чаепития!
7 Comments
Ольга
09/09/2012 at 14:05
В качестве соуса к блинам готовила, но в процессе желтки сварились (
Ольга
09/09/2012 at 14:06
был комками, как творог, что сделать, как избежать этого в следующий раз?
Niksya
14/09/2012 at 10:24
@Ольга, переварили, очень сильная температура. Лучше всего такой крем варить на водяной бане. Он не должен стать густым, как заварной, он будет более или менее жидкой консистенции.
Leonova
11/03/2013 at 17:32
Я все сделала как написано!Но у меня почему то свернулся соус(
Niksya
19/03/2013 at 20:05
@Leonova, передержали на огне.
Женя
12/07/2013 at 11:28
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать этот крем в качестве начинки для тарта? Спасибо!!
Niksya
18/07/2013 at 11:33
@Женя, он жидкий достаточно, если только закрепить желатином. Но обычно в чистом виде его никогда не используют для прослойки.