Английский крем

12/11/2010Niksya

Английский крем (creme anglaise) – это простая комбинация молока (сливок), желтков или яиц, сахара и ароматизатора (ваниль), сваренная до загустения. Этот крем относится к stirred custard (размешиваемый заварной крем). Является незаменимой базой для приготовления мороженого, муссов, кремов.

Вы можете этот крем использовать для песочных тортов, как соус к блинчикам и дополнение к десертам. Хороший пример – “Шоколадное суфле с английским кремом”.

И н г р е д и е н т ы:

200 мл сливок 22%
200 мл молока
100 г сахара
4 больших яичных желтка
цедра 1/2 апельсина
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока

П р и г о т о в л е н и е:

В кастрюлю вылейте молоко и сливки. Добавьте апельсиновую цедру и варите на среднем огне, до тех пор, пока начнут появляться маленьких пузырьки – признаки скорого закипания, около 5 минут.

В другой миске взбейте сахар и яичные, только для того, что бы их перемешать.

Влейте, постоянно помешивая, тоненькой струйкой молочно-апельсиновую смесь.

Перемешайте и вылейте обратно в кастрюлю. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока соус не загустеет – около 4-5 минут.

Готовность вы можете проверить следующим образом – достаньте из смеси лопатку и проведите по влажной части пальцем – если след остался чистым – значит крем готов.

Перелейте готовый крем в миску, добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте и дайте полностью остыть. Он еще загустеет.

Приятного чаепития!

7 Comments

  • Ольга

    09/09/2012 at 14:05

    В качестве соуса к блинам готовила, но в процессе желтки сварились (

  • Ольга

    09/09/2012 at 14:06

    был комками, как творог, что сделать, как избежать этого в следующий раз?

  • Niksya

    14/09/2012 at 10:24

    @Ольга, переварили, очень сильная температура. Лучше всего такой крем варить на водяной бане. Он не должен стать густым, как заварной, он будет более или менее жидкой консистенции.

  • Leonova

    11/03/2013 at 17:32

    Я все сделала как написано!Но у меня почему то свернулся соус(

  • Niksya

    19/03/2013 at 20:05

    @Leonova, передержали на огне.

  • Женя

    12/07/2013 at 11:28

    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать этот крем в качестве начинки для тарта? Спасибо!!

  • Niksya

    18/07/2013 at 11:33

    @Женя, он жидкий достаточно, если только закрепить желатином. Но обычно в чистом виде его никогда не используют для прослойки.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт