Чизкейк “Клубничная роза”
Этот торт я делала специально к празднику 8 марта. Он волшебный – нежный, кремовый и очень легкий. Я поздравляю вас всех и дарю сразу два в одном – цветы и сладкое!
Состав:
– sabl? breton – рассыпчатое, хрупкое песочное тесто;
– клубничное желе с розой;
– нежный ванильный мусс на итальянской меренге с крем-чиз и крем-фреш;
– украшение: засахаренные лепестки роз.
Десерт не сложный, но надо быть во многих моментах внимательными, обязательно придерживайтесь тех инструкций, которые я буду описывать – и у вас получится все!
Предугадывая ваш вопрос – экстракт розы можно заменить на розовую воду. Но ее надо будет около 2-3 ст. л., т.к. концентрация несколько меньше. Если нет возможности достать ни то, ни другое – пропустите этот ингредиент. Просто с клубничным желе будет не менее волшебно и вкусно.
И н г р е д и е н т ы:
Sabl? Breton:
185 г муки
33 г миндальной муки
3 г разрыхлителя
1 г флер де сель
68 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
33 г желтков
1 стручок ванили
Клубнично-розовое желе:
300 г клубники
80 г сахарной пудры
1/2 ч. л. экстракта розы
9 г желатина
Творожный слой:
500 г крем-чиз (в идеале творожно-сливочный крем Almette без добавок)
200 г крем-фреш
55 г яичных белков
150 г сахара
37 г воды
1 стручок ванили
10 г желатина
Для украшения:
Лепестки роз
1 яичный белок
сахар
П р и г о т о в л е н и е:
Декор:
Первым делом необходимо приступить к подготовке украшения для торта, так как лепесткам необходимо время (в идеале ночь), чтобы подсохнуть и полностью застыть, как покрытыми панцирем.
Яичный белок слегка взбейте вилкой лишь до того состояния, когда он потеряет свою структуру.
При помощи акварельной кисточки смажьте лепесток с двух сторон, стараясь не пропустить ни одного сегмента. Можно окунать лепесток в белок, но я это не люблю, так как получаются большие капли и выходит очень не аккуратно. Лучше всего наносить тонким слоем при помощи кисточки.
Затем тщательно присыпьте с двух сторон ваш лепесток сахаром. Он должен лечь ровным слоем по всей поверхности.
Положите готовый лепесток на противень, застеленный силиконовым ковриком или на решетку. И оставьте на сутки.
Таким образом можно поступать с любыми цветами, лепестками или зеленью.
Клубнично-розовое желе:
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Клубнику пюрируйте блендером и смешайте с сахарной пудрой. 1/3 общей ягодной массы переложите в сотейник и нагрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня и растворите желатин, после чего смешайте все с основной частью пюре. Добавьте экстракт розы.
Кольцо или форму для торта диаметром 18 см застелите пищевой пленкой. Вылейте будущее желе и уберите в холодильник до полного застывания.
Песочное тесто:
Разогрейте духовку до 175С.
В чаше кухонного комбайна смешайте все сухие ингредиенты, добавьте семена ванили. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте небольшими кубиками и добавьте к сухой смеси. Перемешайте миксером с насадкой “весло” на средней скорости в течение 5 минут или пока масса не станет однородной крошкой. В конце добавьте желтки. Продолжайте перемешивать, пока все тесто не соберется в однородный комок.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7-1 см. Тесто будет на срезе немного слоистым смотреться.
Из теста вырежьте круг равный диаметру вашей формы для торта. Это тесто необходимо выпекать в кольце – в кольце для тарта или от торта. Без него оно может растекаться и потерять свою форму.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 20 минут.
Снимите кольцо с готового коржа и дайте остыть.
Крем:
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Смешайте крем-чиз с семенами ванили и крем-фреш.
Яичный белок взбивайте миксером на скорости чуть выше средней до состояния пышной пены.
В сотейнике соедините сахар и воду. Нагревайте сироп до температуры 118С.
Влейте готовый горячий сироп во взбивающиеся белки, затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать до плотных пиков и пока масса не станет глянцевой. Это итальянская меренга.
Растопите желатин и добавьте его к крем-чизовой массе. Хорошо перемешайте венчиком.
Соедините вашу меренгу с основным кремом очень осторожно, чтобы крем получился воздушным и нежным.
Сборка:
Если у вас кольцо для торта без дна – застелите разделочную доску среднего размера пищевой пленкой. Установите на нее форму. Бока проложите ацетатной (бордюрной) пленкой.
На дно поставьте песочный корж.
Желе достаньте из формы, снимите пленку и положите поверх коржа. Сверху залейте все кремом и разровняйте.
Уберите на ночь в холодильник.
Украшение и подача:
С утра снимите форму, отклейте ацетатную пленку. Переставьте торт на сервировочное блюдо. Украсьте по вашему усмотрению лепестками засахаренных и свежих роз.
Важно: украшать надо непосредственно перед подачей. Так как от влаги сахар будет таять. Сами же лепестки могут храниться долго, но отдельно от десерта.
Хранить сам чизкейк в холодильнике.
Приятного чаепития!
108 Comments
Татьяна НК
08/03/2013 at 08:46
Ниночка какая красота!!! Просто шикарный подарок Спасибо и наверно безумно вкусно!
И с праздником Вас!!! спасибо что не устаете удивлять нас.
natasha_dorogaya
08/03/2013 at 10:29
Нина,Вас с праздником,всех благ.Спасибо за ваши золотые руки )))))))
Katerina
08/03/2013 at 10:31
С праздником весны, моя дорогая, с нашим девочковым!!!
domoveno4ka
08/03/2013 at 11:31
Нина, это восхитительно!!! В холодильнике стоят два “Сатина” для мам (осталось только экзотическим желе залить), этот чизкейк, видимо, будет следующим)))) С праздником! Спасибо, что вводите нас в мир прекрасного))))
Julien
08/03/2013 at 12:32
it looks very nice. what is the 8th March in russia ??
Marie Yu
08/03/2013 at 12:38
С ПРАЗДНИКОМ, дорогая НИНА!!!! Любви тебе и счастья!
А нам такой чудо-рецепт – лучший подарок!
Julija
08/03/2013 at 12:48
Ниночка, спаасибо зо вкусненькое и приятное поздравление!
Римма
08/03/2013 at 18:08
Ниночка, спасибо за прекрасный подарок!!! Тебя тоже с женским, солнечным, весенним праздником !!
Будь счастлива!
Наталья
09/03/2013 at 11:26
Нина, с праздником!! перед каждым торжественным мероприятием в нашей семье прихожу к вам за идеями и за рецептами. Спасибо большое за ваш труд! и спасибо за этот великолепный торт, обязательно его сделаю!
Диана
09/03/2013 at 15:29
@Julien,
Julien, it’s a Women’s Day, we call it the “International Women’s Day”! it’s a high day for us)
Спасибо за великолепный рецепт! Ваш сайт для меня – ценная находка))
Лилия
09/03/2013 at 16:48
С праздником!! Лепестки роз великолепны! Сразу захотелось повторить!!!
Надежда
09/03/2013 at 22:43
Великолепно!!!
Нина, спасибо за поздравление!!!
Я желаю чтобы всегда было солнечное настроение и ветер, который был вчера разгонял все хмурые мысли и приносил лишь только радость!!!!
Mария
09/03/2013 at 23:09
здравствуйте! у меня такой вопрос: Можно ли заменить крем-фреш детским творожком без добавок?
Полина
10/03/2013 at 01:33
Ниночка, с праздником тебя! Тепла, света, любви, вдохновения и гармонии!!
Прекрасный торт! Хочу приготовить завтра подруге на ДР! Подскажи, а форму какого диаметра ты использовала?
Marie Yu
10/03/2013 at 09:11
С ПРАЗДНИКОМ!!! счастья и кулинарных подвигов!
а для нас лучший подарок – этот потрясающий рецепт!!!!!
Niksya
10/03/2013 at 09:28
@Полина, а у меня в рецепте указан размер формы 🙂 18 см
Наталья
10/03/2013 at 15:18
Нина, возможно ли заменить тесто песочное на мягкий бисквит?
Julien
10/03/2013 at 16:24
@Диана, I discovered later about it 🙂 but i think women day should be everyday, not only one single day during the year 😉
Niksya
10/03/2013 at 16:25
@Наталья, конечно, почему нет?
Полина
10/03/2013 at 23:28
@Niksya, Спасибо, это я такая “внимательная”! Я взяла 22, уже в морозилке! Спасибо за рецепт!
Елена
11/03/2013 at 10:38
1 г флер де сель , а что это такое?
Катя
12/03/2013 at 19:35
Спасибо за рецепт! Обожаю такой десерт!
Алиса
15/03/2013 at 15:34
Нина, можно заменить Альметте на рикотту?
Аня
15/03/2013 at 19:15
Аа, Нина-Нина, душа Вы моя!)) Хотела написать прямо 8 числа да не получилось) Этот чиз просто великолепен! Мне безумно понравиласть песочная основа, а особенно после того, как она, наверное, пропиталась чуток под желе клубничным стала магкая, но в то же время присутствовал характерный как бы хруст))) Он совершенно не приторный, а сочетание вкусов кисленького желе и сырного верха – вообще божественно! Только, правда, у меня не было больших лепестков роз, чтобы их засахарить (просто решение, сделать чиз, было для меня самой очень неожиданным), а с маленькими, мне показалось, что так эффектно бы не выглядело, поэтомк я сделала просто бант из шоколадных полосок. Гостям чиз тоже очень понравился)) Безумно Вам благодарна, правда, большое спасибо за Ваши старания!
А теперь, уж сама не знаю, за какое время, но оочень долгое, я, похоже, наконец-то решилась сделать пирожное макарон, просто у меня перед ним как невидимая преграда какая-то – такое ощущение, что эта процедура только для исключительных профессионалось)) В общем буду пробовать, а Вам еще раз мое “Благодарю”! =)
MsLiberty
16/03/2013 at 18:10
Нина, во-первых, спасибо вам огромное. Так трогательно, что вы занимаетесь всем этим и делитесь с нами; еще и поздравляете такими удивительными штуками.
А вот еще по поводу чизкейка: как насчет заменить желатин, скажем, на пектин? В каких пропорциях?
Mария
17/03/2013 at 00:34
здравствуйте! у меня такой вопрос: Можно ли заменить крем-фреш детским творожком без добавок?
Niksya
17/03/2013 at 10:53
@Mария, нет, это разные вещи. Крем-фреш легко приготовить самим: http://niksya.ru/?p=254
Наталья
18/03/2013 at 23:59
Нина, спасибо за рецепт, делала на свой день рождения, правда, роз еще не было, пришлось украшать клубникой
В процессе возник вопрос: а почему не поменять местами порядок приготовления желе и коржа? На мой взгляд, проще вылить желе на корж и так остудить, чем потом перекладывать. Честно, процесс перекладывания желе очень непростой. Но может, я не учитываю какие-то тонкости…
Niksya
19/03/2013 at 00:32
@Наталья, потому что желе слишком сильно пропитает корж и он станет мокрым совершенно и потеряет свою “хрустящую” суть.
Наталья
19/03/2013 at 11:34
@Niksya, спасибо за ответ я это подозревала ))
Niksya
19/03/2013 at 18:00
@MsLiberty, нет, пектин тут не выдержит ту задачу, на которую возлагаются надежды. Либо желатин, либо агар.
Niksya
19/03/2013 at 18:26
@Алиса, можно, но получится более пресно. Альметте чуть солоноватая и это придает очень интересный колорит.
Niksya
19/03/2013 at 20:06
@Елена, это “цветок соли”, французская соль, очень нежная, с хрупкими хрусталиками. Можно заменить обычной.
Niksya
19/03/2013 at 20:07
@Mария, нет, это разные вкусы и консистенции. Сметана ближе. Но лучше сделать крем-фреш самой, это не сложно.
ГФЛИНА
22/03/2013 at 22:32
Нина
скажите пожалуйста -как долго и правильно можно хранить засахаренные липестки
спасибо
Daria
24/03/2013 at 12:21
Нина, добрый день. Подскажите, пожалуйста, сколько времени такое тесто может провести в холодильнике перед выпечкой (если вообще может)?
Спасибо.
Niksya
25/03/2013 at 13:49
@Daria, песочное тесто? В холодильнике до недели. В морозильной камере до месяца.
Niksya
25/03/2013 at 13:51
@ГФЛИНА, хранить при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, без влажности. До недели.
Валерия
25/03/2013 at 15:55
Ниночка, добрый день. Скажите, а если на агар менять, сколько его надо? Я все время промахиваюсь..)))
Niksya
25/03/2013 at 17:15
@Валерия, его нужно брать на несколько грамм меньше, хотя точно не скажу, сама еще не наловчилась.
валерия
25/03/2013 at 17:59
Вот беде…ладно, буду экспериментировать… с желатином у меня вообще никакие желе не выходят))))
Niksya
25/03/2013 at 18:01
@валерия, я использую либо листовой желатин, либо dr. etker, с ним проблем не было никогда. С агаром – возьмите на пару грамм меньше, должно получится. С полностью этим же количеством – боюсь очень плотно получится.
валерия
25/03/2013 at 18:04
у меня тоже эткер..шоколадное желе так желе и не стало..(((( наверное руки не оттуда для желе ))
спасибо, буду пробовать сейчас. напишу потом ))
Наталья
28/03/2013 at 20:58
Нина, добрый вечер!
Скажите, нет ли ошибки с пропорциями желатина? Желе с трудом перенесла на корж, да и сам торт не застывает.
Инга
30/03/2013 at 20:54
Спасибо большое. Готовила это чудо уже 3 раза и всегда все в восторге от него мням мнямммм…))) эх, как нашла ваш сайт, о фигуре позабыла совсем..
Niksya
31/03/2013 at 20:56
@Наталья, нет, у меня все верно. Вообще идет 10 г желатина на 500 мл жидкости. Возможно вас подвел желатин.
Катерина
01/05/2013 at 23:04
Ниночка, еще и еще раз огромное спасибо Вам! Очень оригинальная идея с засахариванием лепестков! Просто чудо!!! Готовила Чизкейк с лаймом и для этого дела замумифицировала зеленые орхидеи. Все получилось!!! Тортик пальчики оближешь по самые локти :))) а внешний вид получился просто великолепный! Хорошо, что предупредила чтобы цветы не ели, а то вместе с орхидеями умяли бы. :))))
Анна
29/05/2013 at 08:46
Добрый день,Нина.очень хочу приготовить этот торт,но боюсь желатина.правильно ли я поняла,что растопить его нужно в 500мл воды?то есть и в желе и в творожной массе в итоге появится по 500мл желатиновой жидкости?
Niksya
30/05/2013 at 17:53
@Анна, желатин, если листовой, то все равно в каком количестве его замачивать, главное – он должен стать мягким, как тряпочка. Если порошковый – то залить водой на толщину пальца, перемешать. Всю эту воду желатин должен впитать.
Julia
13/06/2013 at 07:02
Нина, а можно использовать крем чиз Филадельфия? … не будет ли он пресным, как ты писала выше, с Рикотой?