Чизкейк “Клубничная роза”

08/03/2013Niksya

Cheese cake

Этот торт я делала специально к празднику 8 марта. Он волшебный – нежный, кремовый и очень легкий. Я поздравляю вас всех и дарю сразу два в одном – цветы и сладкое!

Состав:

– sabl? breton – рассыпчатое, хрупкое песочное тесто;

– клубничное желе с розой;

– нежный ванильный мусс на итальянской меренге с крем-чиз и крем-фреш;

– украшение: засахаренные лепестки роз.

Десерт не сложный, но надо быть во многих моментах внимательными, обязательно придерживайтесь тех инструкций, которые я буду описывать – и у вас получится все!

Предугадывая ваш вопрос – экстракт розы можно заменить на розовую воду. Но ее надо будет около 2-3 ст. л., т.к. концентрация несколько меньше. Если нет возможности достать ни то, ни другое – пропустите этот ингредиент. Просто с клубничным желе будет не менее волшебно и вкусно.

"Клубничная роза"

И н г р е д и е н т ы:

Sabl? Breton:
185 г муки
33 г миндальной муки
3 г разрыхлителя
1 г флер де сель
68 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
33 г желтков
1 стручок ванили

Клубнично-розовое желе:
300 г клубники
80 г сахарной пудры
1/2 ч. л. экстракта розы
9 г желатина

Творожный слой:
500 г крем-чиз (в идеале творожно-сливочный крем Almette без добавок)
200 г крем-фреш
55 г яичных белков
150 г сахара
37 г воды
1 стручок ванили
10 г желатина

Для украшения:
Лепестки роз
1 яичный белок
сахар

П р и г о т о в л е н и е:

Декор:

Первым делом необходимо приступить к подготовке украшения для торта, так как лепесткам необходимо время (в идеале ночь), чтобы подсохнуть и полностью застыть, как покрытыми панцирем.

Яичный белок слегка взбейте вилкой лишь до того состояния, когда он потеряет свою структуру.

При помощи акварельной кисточки смажьте лепесток с двух сторон, стараясь не пропустить ни одного сегмента. Можно окунать лепесток в белок, но я это не люблю, так как получаются большие капли и выходит очень не аккуратно. Лучше всего наносить тонким слоем при помощи кисточки.

Затем тщательно присыпьте с двух сторон ваш лепесток сахаром. Он должен лечь ровным слоем по всей поверхности.

Положите готовый лепесток на противень, застеленный силиконовым ковриком или на решетку. И оставьте на сутки.

Засахаренные лепестки

Таким образом можно поступать с любыми цветами, лепестками или зеленью.

Клубнично-розовое желе:

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Клубнику пюрируйте блендером и смешайте с сахарной пудрой. 1/3 общей ягодной массы переложите в сотейник и нагрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня и растворите желатин, после чего смешайте все с основной частью пюре. Добавьте экстракт розы.

Кольцо или форму для торта диаметром 18 см застелите пищевой пленкой. Вылейте будущее желе и уберите в холодильник до полного застывания.

Желе

Песочное тесто:

Разогрейте духовку до 175С.

В чаше кухонного комбайна смешайте все сухие ингредиенты, добавьте семена ванили. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте небольшими кубиками и добавьте к сухой смеси. Перемешайте миксером с насадкой “весло” на средней скорости в течение 5 минут или пока масса не станет однородной крошкой. В конце добавьте желтки. Продолжайте перемешивать, пока все тесто не соберется в однородный комок.

Sable breton

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7-1 см. Тесто будет на срезе немного слоистым смотреться.

Sable breton

Из теста вырежьте круг равный диаметру вашей формы для торта. Это тесто необходимо выпекать в кольце – в кольце для тарта или от торта. Без него оно может растекаться и потерять свою форму.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 20 минут.

Sable breton

Снимите кольцо с готового коржа и дайте остыть.

Крем:

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Смешайте крем-чиз с семенами ванили и крем-фреш.

Начинка

Яичный белок взбивайте миксером на скорости чуть выше средней до состояния пышной пены.

В сотейнике соедините сахар и воду. Нагревайте сироп до температуры 118С.

Влейте готовый горячий сироп во взбивающиеся белки, затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать до плотных пиков и пока масса не станет глянцевой. Это итальянская меренга.

Растопите желатин и добавьте его к крем-чизовой массе. Хорошо перемешайте венчиком.

Соедините вашу меренгу с основным кремом очень осторожно, чтобы крем получился воздушным и нежным.

Крем

Сборка:

Если у вас кольцо для торта без дна – застелите разделочную доску среднего размера пищевой пленкой. Установите на нее форму. Бока проложите ацетатной (бордюрной) пленкой.

На дно поставьте песочный корж.

Желе достаньте из формы, снимите пленку и положите поверх коржа. Сверху залейте все кремом и разровняйте.

Сборка

Уберите на ночь в холодильник.

Украшение и подача:

С утра снимите форму, отклейте ацетатную пленку. Переставьте торт на сервировочное блюдо. Украсьте по вашему усмотрению лепестками засахаренных и свежих роз.

Украшение

Важно: украшать надо непосредственно перед подачей. Так как от влаги сахар будет таять. Сами же лепестки могут храниться долго, но отдельно от десерта.

"Клубничная роза"

Хранить сам чизкейк в холодильнике.

"Клубничная роза"

Приятного чаепития!

108 Comments

  • Татьяна НК

    08/03/2013 at 08:46

    Ниночка какая красота!!! Просто шикарный подарок Спасибо и наверно безумно вкусно!
    И с праздником Вас!!! спасибо что не устаете удивлять нас.

  • natasha_dorogaya

    08/03/2013 at 10:29

    Нина,Вас с праздником,всех благ.Спасибо за ваши золотые руки )))))))

  • Katerina

    08/03/2013 at 10:31

    С праздником весны, моя дорогая, с нашим девочковым!!!

  • domoveno4ka

    08/03/2013 at 11:31

    Нина, это восхитительно!!! В холодильнике стоят два “Сатина” для мам (осталось только экзотическим желе залить), этот чизкейк, видимо, будет следующим)))) С праздником! Спасибо, что вводите нас в мир прекрасного))))

  • Julien

    08/03/2013 at 12:32

    it looks very nice. what is the 8th March in russia ??

  • Marie Yu

    08/03/2013 at 12:38

    С ПРАЗДНИКОМ, дорогая НИНА!!!! Любви тебе и счастья!
    А нам такой чудо-рецепт – лучший подарок!

  • Julija

    08/03/2013 at 12:48

    Ниночка, спаасибо зо вкусненькое и приятное поздравление!

  • Римма

    08/03/2013 at 18:08

    Ниночка, спасибо за прекрасный подарок!!! Тебя тоже с женским, солнечным, весенним праздником !!
    Будь счастлива!

  • Наталья

    09/03/2013 at 11:26

    Нина, с праздником!! перед каждым торжественным мероприятием в нашей семье прихожу к вам за идеями и за рецептами. Спасибо большое за ваш труд! и спасибо за этот великолепный торт, обязательно его сделаю!

  • Диана

    09/03/2013 at 15:29

    @Julien,
    Julien, it’s a Women’s Day, we call it the “International Women’s Day”! it’s a high day for us)
    Спасибо за великолепный рецепт! Ваш сайт для меня – ценная находка))

  • Лилия

    09/03/2013 at 16:48

    С праздником!! Лепестки роз великолепны! Сразу захотелось повторить!!!

  • Надежда

    09/03/2013 at 22:43

    Великолепно!!!
    Нина, спасибо за поздравление!!!
    Я желаю чтобы всегда было солнечное настроение и ветер, который был вчера разгонял все хмурые мысли и приносил лишь только радость!!!!

  • Mария

    09/03/2013 at 23:09

    здравствуйте! у меня такой вопрос: Можно ли заменить крем-фреш детским творожком без добавок?

  • Полина

    10/03/2013 at 01:33

    Ниночка, с праздником тебя! Тепла, света, любви, вдохновения и гармонии!!
    Прекрасный торт! Хочу приготовить завтра подруге на ДР! Подскажи, а форму какого диаметра ты использовала?

  • Marie Yu

    10/03/2013 at 09:11

    С ПРАЗДНИКОМ!!! счастья и кулинарных подвигов!
    а для нас лучший подарок – этот потрясающий рецепт!!!!!

  • Niksya

    10/03/2013 at 09:28

    @Полина, а у меня в рецепте указан размер формы 🙂 18 см

  • Наталья

    10/03/2013 at 15:18

    Нина, возможно ли заменить тесто песочное на мягкий бисквит?

  • Julien

    10/03/2013 at 16:24

    @Диана, I discovered later about it 🙂 but i think women day should be everyday, not only one single day during the year 😉

  • Niksya

    10/03/2013 at 16:25

    @Наталья, конечно, почему нет?

  • Полина

    10/03/2013 at 23:28

    @Niksya, Спасибо, это я такая “внимательная”! Я взяла 22, уже в морозилке! Спасибо за рецепт!

  • Елена

    11/03/2013 at 10:38

    1 г флер де сель , а что это такое?

  • Катя

    12/03/2013 at 19:35

    Спасибо за рецепт! Обожаю такой десерт!

  • Алиса

    15/03/2013 at 15:34

    Нина, можно заменить Альметте на рикотту?

  • Аня

    15/03/2013 at 19:15

    Аа, Нина-Нина, душа Вы моя!)) Хотела написать прямо 8 числа да не получилось) Этот чиз просто великолепен! Мне безумно понравиласть песочная основа, а особенно после того, как она, наверное, пропиталась чуток под желе клубничным стала магкая, но в то же время присутствовал характерный как бы хруст))) Он совершенно не приторный, а сочетание вкусов кисленького желе и сырного верха – вообще божественно! Только, правда, у меня не было больших лепестков роз, чтобы их засахарить (просто решение, сделать чиз, было для меня самой очень неожиданным), а с маленькими, мне показалось, что так эффектно бы не выглядело, поэтомк я сделала просто бант из шоколадных полосок. Гостям чиз тоже очень понравился)) Безумно Вам благодарна, правда, большое спасибо за Ваши старания!
    А теперь, уж сама не знаю, за какое время, но оочень долгое, я, похоже, наконец-то решилась сделать пирожное макарон, просто у меня перед ним как невидимая преграда какая-то – такое ощущение, что эта процедура только для исключительных профессионалось)) В общем буду пробовать, а Вам еще раз мое “Благодарю”! =)

  • MsLiberty

    16/03/2013 at 18:10

    Нина, во-первых, спасибо вам огромное. Так трогательно, что вы занимаетесь всем этим и делитесь с нами; еще и поздравляете такими удивительными штуками.
    А вот еще по поводу чизкейка: как насчет заменить желатин, скажем, на пектин? В каких пропорциях?

  • Mария

    17/03/2013 at 00:34

    здравствуйте! у меня такой вопрос: Можно ли заменить крем-фреш детским творожком без добавок?

  • Niksya

    17/03/2013 at 10:53

    @Mария, нет, это разные вещи. Крем-фреш легко приготовить самим: http://niksya.ru/?p=254

  • Наталья

    18/03/2013 at 23:59

    Нина, спасибо за рецепт, делала на свой день рождения, правда, роз еще не было, пришлось украшать клубникой
    В процессе возник вопрос: а почему не поменять местами порядок приготовления желе и коржа? На мой взгляд, проще вылить желе на корж и так остудить, чем потом перекладывать. Честно, процесс перекладывания желе очень непростой. Но может, я не учитываю какие-то тонкости…

  • Niksya

    19/03/2013 at 00:32

    @Наталья, потому что желе слишком сильно пропитает корж и он станет мокрым совершенно и потеряет свою “хрустящую” суть.

  • Наталья

    19/03/2013 at 11:34

    @Niksya, спасибо за ответ я это подозревала ))

  • Niksya

    19/03/2013 at 18:00

    @MsLiberty, нет, пектин тут не выдержит ту задачу, на которую возлагаются надежды. Либо желатин, либо агар.

  • Niksya

    19/03/2013 at 18:26

    @Алиса, можно, но получится более пресно. Альметте чуть солоноватая и это придает очень интересный колорит.

  • Niksya

    19/03/2013 at 20:06

    @Елена, это “цветок соли”, французская соль, очень нежная, с хрупкими хрусталиками. Можно заменить обычной.

  • Niksya

    19/03/2013 at 20:07

    @Mария, нет, это разные вкусы и консистенции. Сметана ближе. Но лучше сделать крем-фреш самой, это не сложно.

  • ГФЛИНА

    22/03/2013 at 22:32

    Нина
    скажите пожалуйста -как долго и правильно можно хранить засахаренные липестки
    спасибо

  • Daria

    24/03/2013 at 12:21

    Нина, добрый день. Подскажите, пожалуйста, сколько времени такое тесто может провести в холодильнике перед выпечкой (если вообще может)?
    Спасибо.

  • Niksya

    25/03/2013 at 13:49

    @Daria, песочное тесто? В холодильнике до недели. В морозильной камере до месяца.

  • Niksya

    25/03/2013 at 13:51

    @ГФЛИНА, хранить при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, без влажности. До недели.

  • Валерия

    25/03/2013 at 15:55

    Ниночка, добрый день. Скажите, а если на агар менять, сколько его надо? Я все время промахиваюсь..)))

  • Niksya

    25/03/2013 at 17:15

    @Валерия, его нужно брать на несколько грамм меньше, хотя точно не скажу, сама еще не наловчилась.

  • валерия

    25/03/2013 at 17:59

    Вот беде…ладно, буду экспериментировать… с желатином у меня вообще никакие желе не выходят))))

  • Niksya

    25/03/2013 at 18:01

    @валерия, я использую либо листовой желатин, либо dr. etker, с ним проблем не было никогда. С агаром – возьмите на пару грамм меньше, должно получится. С полностью этим же количеством – боюсь очень плотно получится.

  • валерия

    25/03/2013 at 18:04

    у меня тоже эткер..шоколадное желе так желе и не стало..(((( наверное руки не оттуда для желе ))
    спасибо, буду пробовать сейчас. напишу потом ))

  • Наталья

    28/03/2013 at 20:58

    Нина, добрый вечер!
    Скажите, нет ли ошибки с пропорциями желатина? Желе с трудом перенесла на корж, да и сам торт не застывает.

  • Инга

    30/03/2013 at 20:54

    Спасибо большое. Готовила это чудо уже 3 раза и всегда все в восторге от него мням мнямммм…))) эх, как нашла ваш сайт, о фигуре позабыла совсем..

  • Niksya

    31/03/2013 at 20:56

    @Наталья, нет, у меня все верно. Вообще идет 10 г желатина на 500 мл жидкости. Возможно вас подвел желатин.

  • Катерина

    01/05/2013 at 23:04

    Ниночка, еще и еще раз огромное спасибо Вам! Очень оригинальная идея с засахариванием лепестков! Просто чудо!!! Готовила Чизкейк с лаймом и для этого дела замумифицировала зеленые орхидеи. Все получилось!!! Тортик пальчики оближешь по самые локти :))) а внешний вид получился просто великолепный! Хорошо, что предупредила чтобы цветы не ели, а то вместе с орхидеями умяли бы. :))))

  • Анна

    29/05/2013 at 08:46

    Добрый день,Нина.очень хочу приготовить этот торт,но боюсь желатина.правильно ли я поняла,что растопить его нужно в 500мл воды?то есть и в желе и в творожной массе в итоге появится по 500мл желатиновой жидкости?

  • Niksya

    30/05/2013 at 17:53

    @Анна, желатин, если листовой, то все равно в каком количестве его замачивать, главное – он должен стать мягким, как тряпочка. Если порошковый – то залить водой на толщину пальца, перемешать. Всю эту воду желатин должен впитать.

  • Julia

    13/06/2013 at 07:02

    Нина, а можно использовать крем чиз Филадельфия? … не будет ли он пресным, как ты писала выше, с Рикотой?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт