Тающий шоколадный кекс

07/12/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

200 г молочного шоколада
4 больших яйца
80 г сахарного песка
70 г муки
74 г несоленого сливочного масла

Ганаш из маракуйи:
2-3 шт маракуйи (только пюре) или 50 г замороженного пюре
1 ст. л. меда
100 белого шоколада

П р и г о т о в л е н и е:

Ганаш:

Смешайте мед и мякоть маракуйи. Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и соедините с маракуйей. Распределите ганаш по формочкам для льда и хорошо заморозьте.

Кексы:

Для этих кексов удобнее всего использовать металлические кольца. Или же силиконовые формочки для кексов и маффинов. В таком случае вырежьте из пергаментной бумаги кружок, равных диаметру дня формы. Смажьте его маслом и присыпьте мукой. Так же сделайте полоски из бумаги, что бы можно было свернуть их в кольцо, чуть превышающее высоту вашей формы.

Растопите молочный шоколад и масло в микроволновой печи или на водяной бане.

Взбейте яйца с сахаром в течении 5 минут. Просейте сверху муку, перемешайте. Затем постепенно влейте шоколад, аккуратно перемешивайте, что бы смесь не опала.

Заполните ваши формочки на половину шоколадным тестом.

Положите по одному кусочку ганаша. Не бойтесь, если он опадет на дно.

Сверху заполните еще тестом. И уберите в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 200 С.

Выпекайте кексы 15 минут. Прибавьте еще 2 минуты, если не хотите, что бы серединка была очень жидкая.

Подавать к столу сразу же.

Приятного чаепития!

27 Comments

  • Светлана

    08/12/2010 at 01:29

    Ваши рецепты, как всегда вне конкуренции!!!!безумно красиво и очень вкусно наверное!!!!!Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Светлана: Спасибо. Кекс очень нежный и его пропеченность можно регулировать в зависимости от вашего желания. Чудесно сочетается с шариком ванильного мороженого.

    Rosalinda: Спасибо. Рецепт и простой и быстрый, а результат — превосходный 🙂

    Ольчёна Оленька, можно заменить на малину, в том числе и замороженную, пюрировав ее. Можено перемолоть в блендере дольки лимона, без кожицы и пленки, немного отжав жидкость.

    [email protected] Спасибо, Сашуль!

    Ответ

  • Rosalinda

    08/12/2010 at 02:54

    С ума сойти! Поразительный рецепт!
    Ниночка, ты волшебница!!!

    Ответ

  • Ольчёна

    08/12/2010 at 05:22

    ничего себя какая красота 🙂
    а какая подача просто слов нет, одно восхищение 😉
    Нинуль а можно чем-нибудь заменить маракую?! просто у меня в глуши такого фрукта незнают 🙂

    Ответ

  • [email protected]

    08/12/2010 at 10:00

    Какая красота, да и вкуснота :))

    Ответ

  • Ольчёна

    08/12/2010 at 14:36

    Мммм…я в предвкушении, обязательно приготовлю на выходных 😉
    спасибо моя хорошая за подробный ответ 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    А с чем ты решила делать?

    Ответ

  • Ольчёна

    11/12/2010 at 05:35

    думаю еще…наверно с малиноЙ 😉

    Ответ

    Niksya отвечает:

    С малиной будет очень вкусно!
    Вот так он выглядит у Пьера Эрме:

    Ответ

  • zaz_kate

    08/04/2011 at 10:19

    Нинуль, а где еще можно использовать этот ганаш? я заморозила так много, что теперь не знаю, что делать:-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    А есть тесто фило? Его можно так же растопить и использовать, как заливку для тортов и пирожных, кексов и маффинов.

    Ответ

  • zaz_kate

    08/04/2011 at 10:54

    а вот теста нет

    Ответ

  • Ирина

    30/05/2011 at 07:57

    Очень красивый и вкусный, не сомневаюсь, рецепт. И вообще, всё тут у вас просто бесподобной красоты. Вы умница. Я случайно наткнулась на ваш сайт и теперь не могу вот вырваться из секции «Пьера Эрме» 🙂 А этот ват рецепт из какой его книги, не подскажите? Спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, это из книги «Larousse du Chocolat de Pierre Herm?»

    Ответ

  • Nadya

    08/11/2011 at 16:13

    Нинуль, спасибо за этот рецептик 🙂 делала сначала себе, потом и родителям (когда они приехали) такую вкусноту, все в восторге были и просили добавки)) фото на форуме

    Ответ

  • Leonidushka

    01/12/2013 at 12:04

    Нина, подскажите пожалуйста, ганаш опадает на дно и потом получается после выпечки не в середине, а именно на дне (выпекала в бумажных формах для кексов и все соскребали ганаш ложками с бумаги), что я делаю не так?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Leonidushka, возможно вы слишком вымешиваете тесто и оно у вас жиже, чем необходимо. Можно, по идее, заполнить форму наполовину, убрать в холод на 20-30 минут — тесто подзастынет. Выложить ганаш, закрыть оставшимся тестом и выпекать.

    Ответ

  • Таня

    10/02/2014 at 01:16

    Нина, а если вместо молочного шоколада взять горький, будет не вкусно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, если любите горький, то, конечно!

    Ответ

  • Наталья

    25/04/2014 at 16:09

    Нина, подскажите пожалуйста, отчего мог не заморозиться ганаш? Все делала по рецепту. В морозилке -19. Совсем не замерзает. Качество меда?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, возможно слишком много было маракуйи, я подредактировала на граммы пропорции.
    Но и этот ганаш можно просто собрать чайной ложкой и выложить в центр теста.

    Ответ

  • Наталья

    25/04/2014 at 16:56

    Да, спасибо, так и сделаю. Но очень понравились как они выглядят конфетками!) В граммах не меряла, но было 2 штуки, причем мне показалось, не очень сочные. Попробую в следующий раз 50 гр.

    Ответ

  • Ксения

    03/02/2016 at 23:45

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить маракуйю бананами, и если да, то сколько штук брать? И можно ли обойтись без меда?
    И второй вопрос — можно ли сделать заготовки вечером и продержать их всю ночь, чтобы испечь утром?
    Спасибо

    Ответ

  • Екатерина

    11/07/2016 at 17:56

    Нина, подскажите пож-та, а эти в кексики в виде заготовки можно замораживать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, да

    Ответ

  • Татьяна

    17/05/2017 at 14:59

    Нина, у меня тоже что-то с ганашом, он не замерз за сутки в морозильной камере, выгребала ложкой.
    Может есть этому оправдание? Пюре маракуйи из Метро, шоколад белый каллебаут, мед свой.

    Ответ

  • Кира

    20/04/2018 at 12:11

    Нина, здравствуйте! Я ваша давняя поклонница, большое спасибо за ваш труд: такая красота и вкуснотища очень вдохновляет!
    Но у меня возник вопрос: ганаш не застыл в морозилке (я опустила температуру с -18 до -22 но все равно он остался жидким довольно долго (через пару месяцев он так и не застыл). Замораживала я его в силиконовых формочках. Что могло пойти не так? Заранее благодарю за ответ!

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post