Пирожное «Шоколад-абрикос-розмарин»

22/12/2018Niksya

Привет, друзья!

Скажите, тут еще есть кто-то? 🙂

Знаю, очень давно вас не радовала новыми рецептами. Времени сейчас совсем не хватает ни на что, не говоря уже о любимом сайте. Сложный и насыщенный график разъездных мастер-классов, который я совмещаю с работой в ресторане в Санкт-Петербурге, забирают всю меня. Но мысленно я очень часто возвращаюсь к Niksya.ru и душа наполняется теплотой каждый раз.

Если кто-то тут еще есть и читает, готовит, творит – для вас прекрасный рецепт десерта, зимнего и яркого.

С наступающим, друзья мои. Пусть всегда будет вкусно!

Состав десерта:

– Хрустящий слой;

– Шоколадный безглютеновый бисквит;

– Абрикосовое конфи;

– Легкий шоколадный мусс.

П р и  г о т о в л е н и е:

Хрустящий слой:
120 г сливочного масла
36 г какао порошка
78 г рисовой муки
78 г миндальной муки
90 г сахара мусковадо
72 г вафельной крошки
138 г горького шоколада 75% Cacao Barry
18 г масла виноградной косточки

Смешать вместе порезанное на кубики сливочное масло, какао порошок, рисовую муку, миндальную муку, вафельную крошку и сахар мусковадо до состояния крошки. Выпекать при 160С около 15 минут.

Растопить шоколад и смешать с маслом виноградной косточки. Смешать с крошкой и выложить в форму ровным слоем.

Шоколадный безглютеновый бисквит:
200 г яиц
120 г сахара мусковадо
30 г рисовой муки
60 г шоколада 75% Cacao Barry
20 г какао порошка

Нагреть вместе сахар с яйцами на горячей водяной бане до 40С-45С и взбивать в чаше кухонного комбайна с насадкой весло около 10 минут. Примешать сухие ингредиенты и в конце растопленный шоколад.

Вылить поверх хрустящего слоя и выпекать при 160С около 15-20 минут.

Абрикосовое конфи:
45 г инвертного сахара
120 г кубиками порезанного абрикоса или набухшей кураги (замочить в горячей воде)
225 г абрикосового пюре
3 веточки розмарина
45 г сахара
10 г пектина NH
5 г лимонной кислоты, разведенной
40 г Grand Marnier

Нагреть до 45С пюре, кусочки абрикоса, розмарином и инвертный сахар. Добавить обычный сахар, смешанный с пектином и варить после закипания 2-3 минуты. Снять с огня, добавить лимонную кислоту и ликер. Достать розмарин.

Распределить поверх выпеченного и остывшего бисквита.

Шоколадный мусс:
60 г поджаренного фундука
175 г молока
2 веточки розмарина
60 г фундучной пасты пралине
600 г сливок 33%-35%
145 г молочного шоколада Lactee Caramel Cacao Barry
15 г желатина

Молоко с поджаренными орехами и розмарином довести до кипения. Накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Затем пробить блендером и процедить все через марлю. Взвесить молоко и добавить столько дополнительно, сколько вы потеряли в весе (должно быть 175 г).
Молоко снова нагреть и вылить в растопленный шоколад. Пробить блендером, добавить растопленный желатин, пасту пралине. Остудить до 30С и примешать взбитые сливки сливки. Распределить поверх конфи. Заморозить.

Глазурь шоколадная:
150 г воды
300 г глюкозы
300 г сахара
200 г сгущенного молока
20 г желатина
300 г молочного шоколада Lactee Caramel Cacao Barry

Нагрейте в сотейнике воду, сахар и глюкозу до 103С, затем влейте сгущенное молоко и желатиновую массу, далее вылейте на молочный шоколад и пищевой краситель. Покройте пленкой и уберите в холодильник на ночь. Перед использованием нагрейте глазурь до 40С и используйте при температуре 30/35С.

Покрыть замороженный торт глазурью. Дать глазури кристаллизоваться, затем порезать торт на порционные кусочки желаемого размера.

Украсить по желанию – веточкой розмарина, кусочком кураги, шоколадом, орешком.

Убрать в холодильник на пару часов перед подачей.

Приятного чаепития!

45 Comments

  • Вера

    22/12/2018 at 10:37

    Ураа, новый рецептик)))) Я очень люблю ваш сайт, спасибо за доборту и заботу <3 Подскажите чем лучше заменить абрикосы в зимнии период?

  • Niksya

    22/12/2018 at 11:44

    Можно курагу замочить, будет тоже вкусно. А пюре купить готовое, замороженное.

  • Анна

    22/12/2018 at 12:05

    Нина, я тут пропадаю почти каждый день! Новый рецепт -это прям предновогодний подарок)))) Спасибо Вам за Вашу работу!

  • Шурочка

    22/12/2018 at 12:37

    Спасибо за рецепт, Ниночка! Конечно мы здесь, возвращаемся к твоему чудесному сайту и продолжаем неистово печь

  • Наталья

    22/12/2018 at 12:57

    Нина, вы такая милая, открытая! Вчера первый раз увидела вас в рамках марафона. Вы оставили неизгладимое впечатление!!!! вы огонь!!!!!! Очень рада, что теперь знаю вас.Буду пользоваться вашем сайтам. А вам успехов во всех начинаниях!

  • Алика

    22/12/2018 at 13:28

    Урааа! Вы вернулись!!! Я так ждала!!!

  • Таня

    22/12/2018 at 13:37

    Спасибо за рецепт! Я часто обращаюсь именно к вашему сайту, вот освоила чудесный чизкейк из давних рецептов, отлично получился!

  • Dace

    22/12/2018 at 14:46

    Hello, big thank you for your recepts. Can u tell me please what size cake this recept is wrote for?

  • Анна

    22/12/2018 at 15:21

    Ниночка, этот сайт самый, самый лучший!!!Спасибо за новый рецепт!!!

  • Niksya

    22/12/2018 at 15:35

    Спасибо большое!!!

  • Елена

    22/12/2018 at 16:41

    Спасибо большое за рецепт, мне очень пригодится, т.к.искала что-нибудь с курагой) подскажите, Нина, пожалуйста, на какой размер рамки/формы рассчитано количество ингредиентов?

  • Юлия

    22/12/2018 at 17:47

    Нина, спасибо за рецепт! Сайт полезный и нужный! Ждем от вас новых рецептов, печем неистово!

  • Niksya

    22/12/2018 at 23:43

    @Елена, рамка 30х20

  • Niksya

    22/12/2018 at 23:43

    @Dace, 30х20 см

  • мария

    23/12/2018 at 13:23

    Ниночка, ура! Сколько заходила сюда, и все пусто, уже думала, что ты так занята, что больше никогда не увижу тут обновления, а такой сюрприз! спасибо! шикарно!

  • Papaya

    23/12/2018 at 22:55

    Я прям расстрогалась, как вас можно покинуть? Тут столько рецептов, что нам всем ещё печь и печь! Вы наш учитель, для меня так вообще ваши рецепты самые авторитетные. Спасибо вам за подарок, с наступающим Новым годом, пусть у вас на все хватает сил и времени. Мы всегда с вами!

  • Карина

    23/12/2018 at 23:16

    А в каком ресторане работаете?)

  • Маргошка-кошка

    23/12/2018 at 23:17

    Ниночка, нас тут много)) по-прежнему с нетерпением жду новых рецептов на сайте и очень рада за тебя, жизнь бьет ключом))) спасибо большое за рецепт)

  • Елена

    24/12/2018 at 00:59

    Очень люблю ваш сайт и часто захожу! Если и не в силах приготовить, то вдохновиться и приблизиться к прекрасному!

  • Анна

    24/12/2018 at 02:12

    Спасибо огромное!
    Обязательно сделаю, вот один вопрос, в рецепте молочный шоколад, а в описании белый и ваниль появилась.

  • Niksya

    24/12/2018 at 11:42

    @Анна, ой, исправлю сейчас, опечаталась!

  • Niksya

    24/12/2018 at 11:44

    @Карина, ресторан All Seasons на Большой Морской 34, в Санкт-Петербурге.

  • Niksya

    24/12/2018 at 11:44

    @Papaya, спасибо большое!!!!! С наступающим!

  • Марина

    24/12/2018 at 12:48

    Ниночка! Спасибо огромное за предновогоднее возвращение! Понимаем Вашу загруженность, но без Вашего сайта не мыслим ни один праздник! Вы давно уже стали членом нашей семьи, а на работе каждое мероприятие с нетерпением ждут выпечку с Вашего сайта! Благодарим за волшебные руки, душевную теплоту, искреннее желание делиться вкусным искусством! Удачи Вам, новых творческих успехов, большого счастья, интересных встреч в Новом году!

  • Olga

    24/12/2018 at 14:54

    Спасибо за рецепт! Очень рада Вашему возвращению)))

  • Татьяна77

    24/12/2018 at 15:45

    Ниночка, Добрый день! С Наступающим Новым Годом! Пусть сбудутся все мечты и надежды, здоровья , счастья и всего, всего самого доброго и хорошего! Творческих успехов! Так здорово снова видеть вас на сайте, уже надежды не было, при такой занятости. И вдруг, снова, замечательный подарок. Спасибо большое и счастья Вам!!!

  • Людмила

    24/12/2018 at 16:29

    Каждый день захожу на Ваш сайт.И сегодня испытала восторг и счастье! Спасибо за новогодний подарок! С наступающим Новым годом,здоровья,сил,счастья и новых успехов! Горжусь ,восхищаюсь Вами. Вы лучшая !

  • Елена

    24/12/2018 at 17:35

    Нина, здравствуйте! Спасибо огромное за рецепт! Я часто захожу, смотрю и готовлю! Очень рада, что Вы не забываете ❤️

  • Niksya

    24/12/2018 at 20:30

    @Елена, я очень часто думаю о сайте, но не всегда получается быть везде и сразу 🙂 вот, сейчас все звезды сошлись!

  • Niksya

    24/12/2018 at 20:30

    @Татьяна77, спасибо большое!!!

  • Niksya

    24/12/2018 at 20:30

    @Olga, спасибо и приятного вам чаепития!

  • Niksya

    24/12/2018 at 20:30

    @Марина, спасибо большое за такие теплые слова!!!

  • Любовь

    25/12/2018 at 12:20

    Нина, конечно же мы ждем новых рецептов и непременно посещаем ваш сайт, спасибо вам за всё!!!

  • Галина

    26/12/2018 at 11:48

    Ниночка почаще сюда возвращайтесь и выкладывайте не только ваши сладкие шедевры, но и не сладкие рецепты. Вы ведь ездите по миру и вы открываете наверное для себя вкусные интересные блюда. Я пользовалась вашими рецептами и заготовками. Спасибо вам, здоровья вам и вашим близким, новых открытий и начинаний. С наступающим Новым Годом.

  • Любовь

    26/12/2018 at 18:06

    Нина! Верные читатели всегда с вами:)
    С наступающим Новым годом и Рождеством!
    Здоровья вам, успехов и благоденствия!

  • Олександра

    26/12/2018 at 21:21

    Я читаю Вас везде!!! А этот сайт – просто как дом родной) Спасибо!!!! За 12 подвигов, и вообще за все, что Вы делаете! С Новым Годом!

  • Татьяна

    27/12/2018 at 01:27

    Я вас очень ждала)..спасибо за новый рецепт)

  • Марина

    29/12/2018 at 16:01

    Есть конечно ♥️. Спасибо !

  • Татьяна А. Харламова

    01/01/2019 at 10:16

    Конечно мы тут! Уже не чаяла и увидеть новых рецептов, при такой-то вашей занятости. Не поверила своим глазам сначала!

  • Оксана

    05/01/2019 at 00:46

    Нина , благодарю за сайт, за возможность учится у вас, за перевод рецептов иностранных шефов. Вы великолепна! Восхищаюсь вами и огромное спасибо за информацию которой вы так щедро делитесь! Обнимаю вас!

  • Олана

    06/01/2019 at 15:35

    Нина, с возвращением. Очень ждала. Уйти от Вас невозможно. Очень привыкла к Вашим кулинарным шедеврам. С праздниками. Удачи, вдохновения, новых кулинарных побед!

  • Динара

    12/01/2019 at 07:04

    Конечно, мы здесь с вами каждый день. Огромнейшее спасибо за ваш труд, за вашу бескорыстную помощь начинающим и опытным кондитерам во всех точках земного шара! Вы – просто чудо❤️

  • Selivanova Valeriya

    01/06/2019 at 06:10

    Спасибо Нина за рецепт! Только один вопрос: какого примерно размер заготовок? Или какой толщины хрустящий слой или мусс? Спасибо!

  • Selivanova Valeriya

    03/06/2019 at 04:26

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Нина, подскажите, а если нет комбайна с насадкой «весло», можно просто спатулой взбить или лучше ручным миксером? И после выпечки бисквит внутри был сырой, так и должно быть? Спасибо!

  • Лиза

    15/10/2021 at 09:36

    Мне очень понравился мусс!
    Напомнил безе только не сухое. Такой ореховый и воздушный.
    И основа как брауни, только хрустящее и супер шоколадная.
    Абрикос вписывается идеально , а вот глазурь слишком сладкая что ли или я просто не любитель молочного шоколада. Возможно, ещё дело в том, что я не конкретно эти каллеты использовала.
    Розмарин потерялся, но я и не рассчитывала его найти

    В целом очень понравилось пирожное.
    Спасибо.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт