Варенье из физалиса и лимона

01/11/2010Niksya

Для справки:
Физалис, иначе называемый мексиканским или земляничным томатом или перуанской лишней. Плоды физалиса небольшие оранжево-желтые, закрыты тонкой раздутой пузырчатой чашечкой ярко-красного цвета. Куст с созревшими плодами имеет красивый привлекательный вид, благодаря чему физалис разводят иногда и как декоративное растение. Плоды на вкус приятные, кисло-сладкие, с ароматом, напоминающим землянику.
Зрелые плоды содержат 3-4% сахара и 25-30 мг витамина С на 100 г веса плодов. Собирать физалис надо в сухую погоду и сразу же отделять чашечку, потому что она иногда может придавать плодам горький вкус.

Из плодов физалиса можно приготовить хорошее, ароматное варенье.

И н г р е д и е н т ы:

1 кг физалиса
1 кг сахарного песка
1 лимон
200 г воды

П р и г о т о в л е н и я:

Физалис освободить от чехлика, обдать кипятком и протереть ягоды чистой тканью, затем их наколоть, чтобы они не растрескались.

Лимон вымыть, нарезать тонкими ломтиками, вынув семена, залить 200 г воды и отваривать в течение 5 минут. Затем на этом отваре (вместе с лимоном) и сахарном песке (500 г) приготовить сироп — варить минут 5-6 до полного растворения сахара. Залить остывшие ягоды физалиса, поставить на медленный огонь и варить 10 минут на медленном огне, время от времени помешивая, не давая бурлить особо.

Отставить на 10-12 часов (я делала с вечера, утром доварила).

Через 10 часов добавить еще 500 г сахара и снова варить 10 минут, время от времени помешивая.

Ягоды должны стать полупрозрачными, красивого медового цвета.

Эту процедуру можно продлить до 3 дней (соответственно тогда в первый день варим сиром из, приблизительно 335 г сахара, на второй день добавляем столько же и на третий день тоже, варим не более 10 минут на медленном огне).

При последней варке добавляют еще лимонную кислоту или сок лимона, апельсина и что-нибудь ароматное: ваниль, корицу, цедру с лимона или апельсина, мяту, мелиссу, имбирь, кардамон и т.д. Можно варенье разделить на несколько частей и в каждую часть добавить какой-то один ароматизатор. И потом можно будет сравнить — а что же вкуснее? Мне хватило того лимона, с которым физалис варился.

У меня же терпения хватило только на 2 дня, хотелось поскорее начать лакомиться.

Чем дольше стоит варенье, тем гуще оно становится. Спустя 2 часа после того, как сварили — одно легко льется с ложки. Спустя день — медленно, тягуче, как мед. Спустя неделю — будет уверенно держаться в ложке.

Наслаждайтесь!

6 Comments

  • Юлия

    10/11/2011 at 03:34

    На сколько мл варенья рассчитано это количество ингредиентов?
    Можно ли его закрывать в банки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, 2200 г. Да, можно.

    Ответ

  • марина

    07/10/2013 at 22:27

    У меня вырос почему-то физалис зелёный и жёлтый,некоторые плоды стали фиолетовыми,коробочки все были зелёные или светлые. С ним можно что-то делать или всё выбросить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @марина, плоды стали фиолетовыми после приготовления??

    Ответ

    Елена отвечает:

    @марина, у вас овощной физалис из него тоже можно готовить много чего вкусного и засаливать и мариновать.

    Ответ

    Жаннета отвечает:

    @марина, Марина, тот физалис, что ярко оранжевый… его вообще считают дикоративным А кондитерский и все остальные….. Ананас, Слива, карамель. Они или зеленые, или желтые Бывают семена купишь, а они переопылились С сортом Слива. Но все они и для варенья и для консервации подходят Я вообще, срываю на ощупь Толстенькие, и сложив в холодильник набираю, сколько надо (Очищенный) Вся его суть в том , что суточная доза витаминов в 1 чайной ложке. Сохраняется, только у физалиса. Остальные фрукты теряют витамины.

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post