Апельсиновый джем

06/01/2012Niksya

Это густой, яркий, очень насыщенный цитрусовый джем, по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. Рекомендую делать его заранее и в большом количестве, не только потому, что джем удивительно вкусный, но еще и потом, что он входит в состав многих десертов и тортов. К примеру, торт «Роза пустыни».

Особенная благодарность Александре [email protected] за помощь с переводом рецепта.

Ингредиенты на 1,5 кг джема:

8 крупных апельсинов
1 лимон
Сахар

П р и г о т о в л е н и е:

Накануне:

С лимона и апельсина очень аккуратно срежьте тоненький слой кожицы, стараясь как можно меньше задеть белой части. Хорошо подойдет для этой работы картофелечистка.

Если белая часть все-таки попала, аккуратно снимите ее ножом.

Вам понадобиться только половина всей цедры. Порежьте ее тонкими полосками.

Очистите лимон и апельсины, разделите на дольки.

И очистите от пленок.

Взвесьте фрукты и цедру, затем добавьте воды по весу равной весу цитрусовых. Оставьте на 24 часа.

Отожмите фрукты и взвесьте. Добавьте сахар, равный по весу отжатым фруктам. Сложите в кастрюльку.

Доведите до кипения и варите 15-30мин, пока фрукты не разварятся.

Сразу переложите в стерилизованные банки и закройте.

Приятного чаепития!

100 Comments

  • СЬюзан

    06/01/2012 at 14:08

    С праздниками!Всех благ!Воплощения задуманного!
    Огромное спасибо за такой рецепт!Обязательно буду готовить!
    У меня два любимых джема -абрикосовый и апельсиновый(английский)
    Твой рецепт для меня-подарок!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @СЬюзан, угощайся на здоровье! Он сумасшедсше вкусный!

    Ответ

  • mirok

    06/01/2012 at 14:50

    Апельсиновый джем — наверное, чудо просто! Еще никогда не пробовала, но уверена, что понравится!Буду делать обязательно =) Нина, я правильно поняла, что цедра нужна всего 4 апельсинов и одного лимона?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, да, все верно. Но очень важно, чтобы цедра была порезана тоненькой соломкой и без белой части. Это самая трудоемкая и времязатратная часть рецепта. Но стоит того. Если хоть немного отойти — будет горчинка.

    Ответ

  • mirok

    06/01/2012 at 14:58

    Спасибо 🙂
    Нина, а в этот раз нет увлекательных репортажей из Парижа?) Или вы решили полностью наслаждаться отдыхом и нет времени писать?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, так я уже вовсю описываю! Вот тут, в той же теме продолжаю: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=34&t=55&sid=f385f3be0d7a1f583df6f35c913c57f5&start=150

    Ответ

  • Lesat

    06/01/2012 at 22:37

    Какая ложечка!!! 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lesat, французская 😉

    Ответ

  • alyonas

    09/01/2012 at 12:56

    Нина, а воду выливать? И что значит отжать — слить воду без остатка или именно выжать весь сок и воду?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @alyonas, да, воду выливать. Т.е. все выложить в дуршлаг, дать стечь и немного прижать рукой, чтобы лишняя жидкость не задержалась во фруктах. В пюре выжимать не надо.

    Ответ

    alyonas отвечает:

    @Niksya, Спасибо огромное, Нина!

    Ответ

  • Аня Монтемурро

    09/01/2012 at 15:24

    какой чудесный рецепт, Нина!
    варю! только не поняла, что с водой, в которой апельсины замачивались. вместе потом варим или отдельно (она нужны лишь, чтобы убрать горчинку)?

    и еще.. не соображу, как тут вас в друзья добавить) хочется следить за новыми вкусными постами.
    А если любите итальянскую кухню, милости прошу ко мне)
    Аня.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Аня Монтемурро, воду вообще потом вылить!
    «В друзья»… ту даже не знаю, если только на RSS подписку сделать, тогда будут на почту приходить все происходящие обновления (под тэгами справа «читать в яндекс-подписках»)

    Ответ

  • markiza70

    09/01/2012 at 18:36

    Нина, добрый день. Варенья и джемы это моя слабость, варю разные практически круглый год. Недавно только подумала , что не хватает апельсинового, а тут как раз Ваш рецепт . Обязательно приготовлю.

    Ответ

  • Вера

    11/01/2012 at 21:39

    Только что сварила его, аромат на всю квартиру м-м-м! После 25мин.от закипания хотела уже пожаловаться, что не густеет, но пока включала компьютер, смотрю уже все ок. Из 6 апельсинов получилась 0.5л. баночка. Готовлюсь к торту! Ниночка, спасибо за это чудо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вера, молодец! Я, кстати, тоже когда варила, думала — какой жидкий, может пектинчику? Но нет, хороший получился. И ароматный!

    Ответ

  • mirok

    12/01/2012 at 16:03

    Нина, объясни пожалуйста для чего настаивать апельсины сутки в воде? (коплю знания, чтобы разбираться, а не просто следовать рецепту) 🙂

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, чтобы убрать горчинку.

    Ответ

  • Елена

    13/01/2012 at 18:20

    Доброго времени суток! Очень эстетично и аппетитно! Вопрос про джем: я также очень долго изучала самые разнообразные рецепты и английских поваров и французских, есть различия, но самое главное резюме — в цитрусовых пектин содержится именно в белой части перегородок, если от них тщательно избавится, то естественного загустевания может не получится и компенсировать можно большим количеством сахара. Я попробовала вариант похожий на ваш, т е без пленок и наоборот с ними. Результат джема приготовленного с пленками и с меньшим количеством сахара понравился больше ( соотношение массы апельсинов с цедрой и сахара 1х0,7). Также я опробовала рецепт без суточного вымачивания, что позволило сохранить горчинку, но не горечь. Ну и еще в старом английском рецепте был свежий имбирь, который предал необыкновенный привкус и аромат.

    Ответ

  • Сарочка

    17/01/2012 at 22:15

    Нина, подскажи джем сложить в стерилизованные банки и закрутить крышками железными или просто обычной крышкой закрыть? Просто заготовки не разу не делала….прости за такой вопрос… Смотрю на твои джемы и варенья и сразу хочется их! Так,что раздразнила ты меня. И теперь буду делать их сама!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сарочка, можно обычными, которые плотно (без прокручивания) закрываются (не полиэтиленовыми). Тогда хранится будут долго. Главное — банки горячие, крышки до последнего держать в горячей воде и само варенье тоже горячее. Тогда, остывая постепенно, будет образовываться внутри вакуум. Ничего не испортится. А если попадет воздух — все заплесневеет.

    Ответ

  • natalikka

    18/01/2012 at 12:25

    Нин, слушай, но не о всех же апельсинах горечь есть??? Да и в джеме горчинка эта может нормлально восприниматься… Бон Маман, как мне кажется, чуточку горчит и хуже от этого не становится. Хотя в тортах это , может быть, не очень… ЧТо скажешь?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @natalikka, в тортах будет выбиваться и не очень хорошо смотреться в целом букете вкусов. Но, возможно, на любителя…

    Ответ

  • natalikka

    20/01/2012 at 14:22

    Попробую то же самое проделать с грейпфрутом. Нин, а пары часов для выстаивания в воде цитрусов не хватит? Маловато?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @natalikka, да, не с проста же Эрме рекомендует сутки.

    Ответ

  • natalikka

    20/01/2012 at 14:42

    слушай, ну еще вопрос: оставлять при комнатной тмепературе или в холодильнике? при моих 28 градусах боюсь…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @natalikka, не, в холодильник не стоит… в ледышку будут. Лучше при комнатной. Может в ванную?

    Ответ

  • natalikka

    20/01/2012 at 15:27

    В ванной даже боюсь представить сколько градусов… она малюсенькая и жарят там трубы не меньше… там все 30, думаю… скорее поближе к окну, там хоть через щели дует…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @natalikka, ну и ну… у нас очень холодно дома.

    Ответ

  • Yana

    23/01/2012 at 20:03

    Nina a on i doljen polychatsya jidkovatii?a to svarila no chto to konsistenciya menya smyshaet…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Yana, когда он остынет в банках — загустеет.

    Ответ

  • Yana

    23/01/2012 at 21:51

    ny ya n yderjalas zagysteniya i yje poprobovala))) vkysnooooooooooooo,teper jdy zagystniya togda) spasibo

    Ответ

  • Сарочка

    01/02/2012 at 11:44

    Нинуль, спасибо за джем он просто шикарный!!!! Ароматный!!! Это первый джем в моей жизни!!! Ура!!!И всё получилось с первого раза! Только долго чистила конечно…….Сынулька помог, а то бы я совсем бы застряла на кухне!

    Ответ

  • Оксана

    13/02/2012 at 20:28

    Ниночка джем просто волшебный, уже сварила и попробовала, добавила жел фикс как вы и советовали.

    Ответ

  • Даша (Яблоко с корицей)

    20/02/2012 at 19:07

    Ниночка, подскажи, пожалуйста. Делала сегодня этот джем, варила 30 минут, фрукты разварились, но не особо загустели, пектина нет. Собираюсь послезавтра делать «Розу пустыни», можно ли там просто использовать более густую часть джема (без лишнего сиропа)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Даша (Яблоко с корицей), он должен в банке загустеть, когда совсем остынет.

    Ответ

    Даша (Яблоко с корицей) отвечает:

    @Niksya,
    Спасибо, но не загустел все равно… Думаю использовать более густую (фруктовую) часть для торта.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Даша (Яблоко с корицей), значит мало выпарила жидкости, надо было поварить еще. А так да — бери мякоть из варенья.

  • ЛЕНА

    28/02/2012 at 18:13

    НИНОЧКА! Спасибо! Это действительно- божественно…

    Ответ

  • svettlana

    04/03/2012 at 13:13

    Очень вкусно приготовила полпорции и пожалела потому что ОЧЕНЬ ВКУСНО . Самое интересное что когда варится то очень жидкое я думала так и останется но нет проварила полчаса и получилось как надо на блинчики просто сказка да и так ложкой . И как у вас на все хватает время :)))). Спасибо что вы нас вдохновляете вы наша муза :).

    Ответ

  • svettlana

    04/03/2012 at 16:02

    Скажите как выдумаете а можно по аналогии приготовить грейпфрукт лимон или лайм?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @svettlana, грейпфрут вряд ли, у него шкурка очень горчит. Если только его цедру заменить на апельсиновую с лимоном. Лайм — думаю больше сахара надо.

    Ответ

  • svettlana

    04/03/2012 at 22:35

    Он постоял в холодильнике и стал как мармелад. И ище хотела спросить он у вас тоже такой сладкий ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @svettlana, конечно сладкий, это же варенье.

    Ответ

  • Боня

    08/03/2012 at 23:25

    Вчера 5 часов чистила апельсины.
    Очень мечтаю о «Розе пустыни» и надеюсь, что тортик оправдает эти мои мучения!

    Ответ

  • oksana

    10/04/2012 at 14:31

    zdrastvyte! y menja vopros. a mogno vmesto sahara uspolzovatj fryktozy?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @oksana, не очень рекомендую. Такое варенье меньше хранится. Да и приготовленное варенье с фруктозой имеет приторный вкус, а если добавлять меньше фруктозы, варенье забродит.

    Ответ

  • Тьяна

    18/08/2012 at 15:20

    Niksya, здравствуйте. Приготовила по Вашему рецепту этот джем, но в хлебопечке, а не на плите и он жидкий, даже не сироп…. Может ли быть такая проблема из-за не той обработки??? Как исправить? Стоит на плите доготовить или с агаром поколдовать? Жду с нетерпением

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Тьяна, конечно может быть… мои рецепты вообще не предназначены для хлебопечки. Можно попробовать доварить на плите, но за результат не ручаюсь…

    Ответ

  • mirok

    01/11/2012 at 11:35

    Нина, а половины нормы хватит на «Розу пустыни»?

    Ответ

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post